Странный гость продолжение

Она надела сарафан (было жарко) разложила подарки на кровати, отнесла бабушке лекарства для деда и сказала, - Пойду, прогуляюсь, посмотрю, изменилась ли деревня, схожу на озеро, хочу поплавать, как дед учил.
- Иди милая, погуляй, а вечером наши приедут, я ужин буду готовить, посидим за столом, познакомишься с Сергеем – мужем твоей матери, Ванечку увидишь….Иди.
Вероника вышла за калитку, огляделась, заметила, что дома худо – бедно отремонтированы, заборы не падают, как раньше, а на другом берегу озера появились коттеджи, - «Наверно региональное начальство, а у кого ещё есть деньги», - подумала она.  «Странно, что раньше этого не замечала, приехала, повидалась и до свидания».
Она пошла к озеру, оно было чистое, прозрачное, так и хотелось скорее окунуться в прохладную живую воду, сбросить с себя весь негатив, накопившийся за годы, неумолимо мчавшие  к другой, неестественной и пустой жизни, без любви и веры, чего – то того, о чём она раньше не задумывалась.  Она долго плавала, выходила на берег, потом снова заходила в воду и плыла, ощутив необыкновенную  лёгкость и огромное желание жить, но жить, не как прежде, а как, она ещё не знала.
Вечерело. Солнце садилось за горизонт, нужно возвращаться, но Веронике не хотелось, она сидела на берегу и размышляла о том, что с ней произошло в последнее время, и что её так изменило.  Может быть  годы, ведь не девочка, или встреча с художником, а может быть всё то, что было в ней заложено предками, а она от этого бежала,  бежала, не зная, куда и зачем, а он только направил её, дав понять, для чего она пришла на этот свет.
Вероника вернулась домой, спросила у бабушки, - Ба, а чьи коттеджи на другом берегу озера?
- Так это, москвичи  построили, на лето сюда приезжают в нашу благодать, воздух и вода ещё не загажены, рыба в озере есть и Волга рядом, - разглагольствовала бабушка, накрывая стол к ужину.
К дому подъехала машина, посигналила, хлопнула дверца, и на пороге появился розовощёкий, крепкий бутуз, подбежал к бабушке, обнял, искоса поглядывая на Веронику. Вслед за мальчиком в дом вошли мать и невысокий темноволосый мужчина, с небольшой, аккуратно подстриженной бородкой. Его глаза медового цвета, излучали тепло и доброту. У матери глаза светились счастьем, никогда ещё Вероника её такой не видела, будто человек заново родился.
 - Здравствуй дочь! – сказала она, подошла и крепко обняла Веронику. – Дал Бог, свиделись. Знакомься, мой муж – Сергей, а это сынок мой – Ванечка. Ваня подбежал к Веронике, протянул руку и сказал, - Давай краба. Вероника хлопнула его по ладошке, все засмеялись и та неловкость, какая воцарилась минуту назад, исчезла.
- Давайте все за стол, ужин стынет, - скомандовала бабушка и пошла в комнату за дедом.
« Всё, как раньше» - подумала Вероника.  «Картошка рассыпчатая, котлеты, салат из огурцов и помидоров, воздушный ноздреватый белый хлеб, компот вишнёвый из трех - литровой банки, какой бабушка закрывала впрок. Она сидела рядом с матерью, та подкладывала ей в тарелку еду и говорила, - Ешь, совсем худая стала и бледная, наверное, не готовишь. – Некогда, да и не хочется, - ответила Вероника, уплетая за обе щёки.
- А кому ей готовить – то? – сказала бабушка. – Вот замуж выйдет и встанет к плите…
Вероника вспомнила, как бабушка говорила ей, - Хочешь замуж, вставай к плите! А Веронике хотелось, чтобы у неё был красивый большой дом с прислугой, садовником, гувернанткой для её детей, праздники на зелёной лужайке летом и в гостиной зимой. Мечты, мечты да видно не суждено им сбыться.
 Она давно уже об этом не мечтала.  Ей было хорошо сейчас, за этим столом, со своими родными, которые любили её такую, какая есть, без всяких подарков и денег, а только за то, что она их родная, понимая, что ей сейчас плохо,  ей хочется душевного тепла и участия…..
После ужина, мать собрала со стола грязную посуду, отнесла на кухню.
- Оставь, - сказала бабушка. – Я сама помою, а вы поезжайте, да Веронику с собой возьмите, пусть увидит, как живёте, чем дышите, есть о чём вам поговорить, а не понравится ей, вернётся.
- Почему это ей не понравится, - удивился Ваня. – Поехали, я тебе всё покажу, знаешь, как у нас здорово.
Доехали быстро. Деревня показалась Веронике небольшой, огней в домах не было, и уличные фонари не горели.  Дом Сергея стоял на самом берегу Волги, вдали от деревни. Он был бревенчатый, одноэтажный, старой постройки с мезонином и пристройками с боковых фасадов. Он достался ему от отца, а отцу от деда. – Вот оно моё «родовое поместье» - засмеявшись, сказал Сергей, подъезжая к дому.  «Поместье» было обнесено вокруг  невысоким забором, с коваными воротами и калиткой. За домом был сад и в глубине просматривались  постройки, но в темноте их было плохо видно. Из будки, зевая и потягиваясь, вылез пёс и зарычал, увидев Веронику. – Карат! Свои!  - по – хозяйски крикнул ему Ваня, взял Веронику за руку, подвёл к собаке.  – Пусть обнюхает, познакомится и трогать больше не будет. Веронике показалось, что Ваня ненавязчиво взял её под свою опеку. Рядом с домом стояла беседка, Ваня подошёл и включил свет. Десятки маленьких разноцветных лампочек, соединённых в гирлянды, освещали беседку, она казалась сказочной. – Это мой царство – государство, - сказал он важно и посмотрел на Веронику. – А ты здесь царь? – спросила она. – Нееет, я добрый волшебник, а это моя волшебная палочка, - он протянул Веронике стеклянную палочку. – Возьми её, загадай желание, и оно обязательно сбудется….
- Ваня, тебе пора спать, завтра будешь развлекать Веронику, - сказала Ольга. – А нам с ней нужно поговорить - Иди сынок в свою комнату. Ваня вздохнул и медленно направился  к дому, в надежде, что его вернут, ему очень хотелось послушать, о чём они будут говорить и не уедет ли завтра Вероника? – А Вероника не уедет завтра? – спросил он, подходя к дому. – Не уеду, честное слово, не уеду, - ответила Вероника. – Ура! – закричал Ваня и скрылся за дверью….
15.08.2018(продолжение следует)


Рецензии