Интересная находка

Иду по грунтовой дороге. По одну сторону дороги растут подсолнухи. По другую сторону - поле амброзии, растущей ровными рядами. Смотрю по привычке под ноги. Вижу, лежит камешек не большой , не маленький. С небольшой кулак. Беру. Кладу в сумку. Придя домой чищу камень. Начинаю изучать.

Усечённая трёхгранная пирамида. Почти призма: высота 6,5 см, нижнее основание: треугольник 4,8 х 4,8 х 5,5 см, верхнее основание. 4,0 х4,0 х 4,0 см. Похоже на то, что это фрагмент какого-то изогнутого предмета. См. фото.

Сразу возникает вопрос: может природа без участия человека сделать такую «правильность»? Может, но маловероятно. Одно дело кристаллические тела. Другое дело гранит - материал без определенной внутренней организации. Можно сказать, аморфный материал. Если природе работать не предвзято, то она будет делать что-то близкое к шару. Ну уж не такое правильное треугольное сечение, не говоря о кривизне. Хотя кто её природу уразумеет?

Допустим, этот камень обрабатывался человеком. Повторяю, допустим. Как бы делал я? Начнём с того, что гранит – прочный материал. Вязкий - не вулканическое стекло или кремень. На камне видны борозды и желобки, в направлении которых возможно было скалывание. Срубывалось аккуратными чешуйками. Некоторые чешуйки диаметром около 1 см. Некоторые побольше – 1,5 -  2,0 см. Для обработки гранита без специальных инструментов – ювелирная работа.

Далее. Чтобы сделать равнобедренное треугольное сечение нужно как-то сопоставлять высоту граней. Сам факт сопоставления о многом говорит. Раз сопоставлял, значит думал. То есть человек думающий? Но увидев несоразмерность граней нужно как-то их подравнять. Значит человек умелый? Странно всё это.

И, наконец, последнее. Откуда в степи взялся камень? Версия. Этот камень кем-то принесен или застрял между шин грузового автомобиля. Железная дорога примерно в трёхстах метров от места находки камня. Похоже, что этот камень из гравия, которым подсыпаны рельсы. И скорее всего гравий из Рыбальского гранитного карьера около города Днепра. Карьера, который находится примерно в двадцати пяти километрах от места находки камня. Если так, то откуда взялся камень в Рыбальском карьере? Моя версия. Принесен Днепровским оледенением около 200-150 тысяч лет тому назад. Можно предположить, что таких камней в карьере множество. Читал недавно в Интернете, что там нашли зуб акулы.

15.08.2018


Рецензии