Кому на свете жить хорошо?

  Этот текст посвящен двум интересным этапам жизни:  юности и зрелости.
  Подростки. Они быстро стремятся стать взрослыми. Правда, у них это понятие связано с курением, употреблением алкоголя, ведении ночной разгульной жизни, набивке татуировок и т.д. Разумеется, это далеко не про всех. Но, что касается пафосных фраз, этим не обделить: "Меня никто не понимает", "Сколько лет я живу...", "Он(а) единственный(ая), больше я таких не встречу", "У меня никогда больше не будет любви" и т.д. Также подростков отличает тяга к сам-ву. Жизнь - боль, все - тлен, никак иначе! Подростки - это такие мудрецы, которые выдают свои идеи за нечто новое и уникальное, никому неизвестные взгляды на жизнь, никем невиданные и неслыханные убеждения. Они хотят выглядеть аля не такой как все. А что в итоге? Какие-то штампованные подростки. И всем этим движет максимализм наряду с пафосом и драматизмом. Ну, впечатлительные у нас дети. К 20-ти годам это проходит, голова остывает, и ты невольно смеешься над детьми, которые хотят казаться взрослыми.
  "Школьные годы чудесны", "Студенческие годы прекрасны" и другие фразы зрелых людей. "Ты ничего не понимаешь", "Маленький(ая) еще", "А вот я в твои годы..." - совсем оправданные фразы взрослых, ведь  проблемы, или проблемы в кавычках, детей кажутся пустяковыми по сравнению с ними. Но ведь это вина родителей. Недоучили, недосмотрели. И все воспитание остается на произвол "улицам" и  Интернету, где дети берутся жестокости, нехорошему влиянию и плохому примеру. Дети от недостатка внимания становятся депрессивными и апатичными. И это взрослые называют лучшими годами?
  Дети должны оставаться детьми. Взрослая жизнь - это монотонная работа, тяжелый труд. И дети хотят быть как взрослые? Для детства и юности отведен слишком короткий промежуток времени, а на зрелость - вся дальнейшая жизнь.
  Ну, а вообще у взросления нет границ в возрасте. Можно в 40 быть глупым и наивным и в 17 умным и сообразительным. Взросление - это прежде всего ответственность за поступки, в т.ч. своих детей.
  Важно, чтоб в семье было полное взаимопонимание, и тогда в любой промежуток времени всем будет хорошо.


Рецензии