Перспективы российских инноваций

Статья в РБК - наука и коммерция
https://www.kommersant.ru/
doc/
3712714


Российские инновации неплохо продаются и передаются.

Россия с 1990 года передавала Китаю военно - технические технологии, взаимодействие идёт и с США. В сущности, все академгородки заняты программами помощи создания компактных термоядерных двигателей для Англии, США и стран Европы, проблемами создания супероружия на основе аннигиляции для США и стран 4 Рейха. 

 А.Б. Чубайс по его словам, уже продал более 80 инновационных производств - но прибыль идёт не государству, а ему, на его счета.

Обычно капиталист никогда не поставит на инновации, - ему как раз нужно отсутствие прорыва , новых технологий. В развитых странах новые технологии создаются при финансировании правительства ( Япония, США, Германия, Китай). В России руководство держит курс действующих олигархов, а наука движется по инерции ещё с советского времени. На самом деле, перед наукой не ставятся серьёзные задачи, в России науку двигают энтузиасты. Какие - то разработки (малая часть) становятся полезными и для России. Руководство России даже считает зелёные технологии угрозой экономической безопасности РФ (есть и такой документ - за 2014 год).

Считается, что придут менеджеры и сделают так, что наука станет полезной для России. Но замена торгашами специалистов принесёт только вред. Наука становится востребованной при развитии промышленности, а промышленность в России деградирует , и все эти менеджеры волей или неволей переключают свою деятельность на пользу зарубежных стран. А на самом деле, учёных нужно как можно дальше отделять от торговли технологиями. Потому что это может привести к тому, что какая - то страна получит явное военное и техническое превосходство над Россией, и тогда резко возрастёт вероятность войны.

Беда в том, что сейчас в России восстанавливают или вспоминают советские технологии не тогда, когда это нужно стране, а когда ими интересуются китайцы, когда их можно хорошо продать. Например - суда на подводных крыльях. Крайне неразумно давать заказы на строительство кораблей другим странам, Южной Корее, а проекты для СПГ - это корейские корабли. Не нужно покупать американские самолёты, они все попадут под санкции.

Вот пример. В 1968 году в СССР создали перспективный двигатель. Он и сейчас - лучший в мире по тяге и экономичности, у него значительно меньший шум. Но руководство ( именно, называют министра промышленнисти и торговли Христенко) сделали так, чтобы этот двигатель не испытывали. Создаются двигатели ПД, которые к 2025 году будут уже устаревшими, - как раз тогда они пройдут испытания. А двигатель НК-93 был установлен на опытный самолёт, получился результат - тяга более 20 тонн. Всего сделали 9 таких двигателей - и их испытания прекращены 10 лет назад.

Убийцы российской авиации -
https://youtu.be/faxcJbPqjiA


Рецензии