предположим, что мы с вами древнего русского рода

Вячеслав Плескач  А предположим, что мы с вами древнего русского рода ( например, Иваны,  не помнящие своего родства) и знаем, что не только немецкий и еврейский  идиш произошли от славянского, но и то, что Вatu han, если прочитать  по-русски, предстаёт перед нами в форме Ватикан ( и такое прочтение  объясняет многое в эпохе псевдо нашествия Бату хана ). Словом, те, кто  не шваб и не перс, могут в слове Ас - сакалибэ прочесть и слово  ассак-альба т.е. обозначение, прозвище "белых ассаков". Тех самых  светловолосых славян, аз-аков( т.е. коренных) которых с их метисами от браков с соседними  алано-тюркскими семьями на сегодня принято называть сказочным прозвищем  "гуси-лебеди" или традиционно  - казаки. Разделение (из-за метисации) этноса на светлых и  тёмных характерно для той эпохи: всем известно такое разделение внутри  одного народа и у половцев, и у гунов, и у хазар: а были ли все эти  этногруппы наполовину славянами - вопрос не теперешнего обсуждения. Но с  ассак-альбами, в которых все узнают гусе-лебедей славянского  фольклора,  стоит (в научном плане) поставить двоеточие: "Польский учёный  Т. Ковальский писал, что «хотя мы не можем закрывать глаза на тот факт,  что сакалиб, сакалиба означают у арабских авторов также различные  неславянские народы, все же по большей части и как правило это название  соответствует нашим понятиям "славянин, славяне"». Следует добавить, что  прозвище "азак альба" вписано в ареал, где, минимум, два тысячелетия  проживал некий коренной народ. Да, минимум, два тысячелетия жизни  Донбасса(бассейна Дона)представлены  и увековечены эпохами казаков 15-21  века, королевства праказаков Бродников 13-го века,  эпохой Ардании 10-го века,  Русского каганата 9-го века, вятичей 8-го века, венедов 1-го века,  эпохой допотопных ванов, имя которых до сих пор Земля произносит в своих колыбельных. 


Рецензии