Вы слышали, как море играет на органе?

      В Ы   С Л Ы Ш А Л И, К А К    И Г Р А Е Т    М О Р Е    Н А   О Р Г А Н Е ? 
               
                ( П у т е в ы е      з а м е т к и)

Наше  путешествие  по  центральной  Хорватии  с  первых  дней  посещения  стало  необычным: пешком  поднимались  в  горы  Велебит  в  национальном  парке  Пакленица, исходили  заповедные  места  Крка  и  Плитвицы, где  любовались  изумительными  красотами   природы, посетили древние  прекрасные  города  - Сплит, Шибеник , Трогир, а  когда  отправились   лицезреть  заход  солнца  в  небольшой  городок  Далматии  -  Задар, то  даже  не  представляли, что  придётся   встретиться  с  чудом, причём  единственным  в  мире  - морским  органом.

Древняя  столица  Далматии – Задар  за  долгую  свою  историю  сменила  несколько  названий  -  Идасса, Ядера, Диадора, Зара, принадлежав  римлянам, византийцам, венецианцам, австрийцам, итальянцам, пока  не  стала  хорватской.

Приехав  в  Задар  вечером, поспешили  на  набережную, которая, как  и  весь  старый  город, окружённый  крепостной  стеной, расположилась  на  полуострове, соединённом  с  остальной  городской  частью  мостами.

Величественный  вид  открывался  отсюда  на  залив, а  желающих  проводить  солнце  оказалось  так  много, что  с  большим  трудом  нашли  свободное  место  на  ступенях, спускающихся  к  воде. По  бухте  в  разных  направлениях  двигались  лодки, катера, большие  прогулочные  морские  «трамваи». Яркий  солнечный  диск  уже  коснулся  кромки  горизонта, на  границе  моря  и  неба, там  разлился  оранжевый  свет, переходящий  в  голубизну  неба. Взоры  присутствующих  направлены  туда, где  солнце  медленно  садится  за  море. Щёлкают  затворы  фотоаппаратов, идёт  съёмка  на  мобильные  телефоны.
Вот  с  моря  задул  прохладный  ветерок, от  проходившего  невдалеке   большого  пассажирского  судна,  набегавшие  волны  одна  за  другой  стали  ударяться  в  мраморные  плиты  набережной, где  мы  сидели, и  тут  ……..раздались  эти  необычные  звуки, приятные  и  вместе  с  тем  величественные, меняющие  свою  тональность. Это  играло  море  на  органе, конструкция  которого  была  вмонтирована  под  ступенчатыми  плитами  набережной. Звучание  то  постепенно  затихало,то  вновь  обретало  силу  и  гармоничность. Оказывается, под  пространством  мраморных  ступенчатых  плит  длиною  около  семидесяти  метров  установлен  целый  ряд    полиэтиленовых  труб  с  отверстиями  для  вывода  звука. Движения  воздуха  и  воды  и  создают  ту  игру  звучания  моря, звук  проходит  через  резонирующие  полости, попадая  в  отверстия  на  верхних  частях  ступеней.
Изобретатель  этого  чудо – органа -  архитектор  Никола  Башич. Морской  орган  существует  уже  тринадцать  лет и  стал  главной  достопримечательностью  Задара, постоянно  притягивая  многочисленных  туристов  со  всего  света, любующихся  неизгладимым  зрелищем  заката  и  слушающих  мелодии  моря, исполняемые  на  морском  органе.

Постепенно  на  Задар  опускались  вечерние  сумерки, мы  миновали  нарядную  набережную, брели  по  уютным  улочкам  старого  города, смотрели, как  он  начинает  свою  ночную  жизнь, не  замирающую  почти  до  утра  в  многочисленных  кафе, барах, представлениях  на  площадях, а  в  памяти  всё  всплывали  те  чарующие  звуки, ведь  мы  слышали, как  играет  море  на  органе, а  это, пожалуй, ценнее  самых  ярких  сувениров.

13  августа  2018  года.                Вячеслав  Прытков.

   
 
   
               


Рецензии
Какая красивая идея!

Эми Ариель   25.08.2019 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.