23. Дерьмо случается. Депутаты

ДЕПУТАТЫ-РАЗБОЙНИКИ

Наверное, каждому школьнику известно, что избранники народа депутаты не всегда оказываются хорошими людьми. Одни хулиганят до прихода во власть, другие уже заняв депутатское кресло...

Только в 2016 году с предвыборной гонки было снято 170 кандидатов в депутаты, имеющих явно криминальное прошлое. А сколько их было посажено с мандатом, уже не сосчитать. Тут и взятки, и мошенничество, и "распилы" бюджета, и превышение служебных полномочий, и хищения, и даже "голубые" и "розовые" скандалы...

Правильно говорят - власть развращает людей. Но эти преступления так... детские шалости по сравнению с деяниями тех слуг закона, которые шагнули из зала заседания Государственной Думы прямо в мир криминала.

Ну что же. Давайте познакомимся с ними...

АНДРЕЙ АЙЗДЕРДЗИС, депутат Гос Думы Первого Созыва, основатель Международной Деловой Компании (МДК). Убит в 1994 году за то, что "заказал" в Химкинском СИЗО местного авторитета Бурлака. Убит членами ОПГ последнего, которые освобождены от ответственности. Говорят, депутат начинал с бандитами, а делиться дальше не захотел.

СЕРГЕЙ СКОРОЧКИН, депутат из Зарайска Гос Думы того же Первого Созыва. Член фракции ЛДПР. Директор водочного завода. Будучи уже в депутатском кресле, обвинялся в убийстве двух человек - врача из Грузии и его сожительницы. В 1995 году труп Скорочкина обнаружен в Луховицком районе Московской области с дыркой в голове. Причина смерти - передел водочного бизнеса в Подмосковье.

МИХАИЛ ГЛУЩЕНКО. Депутат Гос Думы Второго Созыва из Питера. Официально признан обвиняемым в убийстве Галины Старовойтовой в 1998 году. В 2004 году задержан на Кипре по подозрению в убийстве трех граждан Российской Федерации. По имеющейся информации, активный участник ОПГ Кумарина-Барсукаова. Подозрения в убийстве сняты. Приговорен к 8 годам колонии строгого режима за совершение вымогательства в особо крупных размерах.

ВЛАДИМИР ГОЛОВЛЕВ. Депутат Гос Думы сразу трех первых созывов из Челябинска. Один из соучредителей партии "Либеральная Россия". Возглавлял центр защиты населения в родном городе, Признан виновником пропажи 286 000 ваучеров и махинации в приватизации магнитогорского металлургического комбината. Только с третьей попытки с депутат была снята депутатская неприкосновенность, и он был вызван на допрос в прокуратуру. Но до туда не дошел. В 2002 году был убит в Москве во время прогулки со своей любимой овчаркой. Говорят, так его коллеги-приватизаторы из криминального мира заткнули рот бывшему подельщику, ставшему ненужным свидетелем.

Это так называемые "птенцы лихих 90-ых"... Но не отстают от них и современные слуги народа, особенно в регионах.

АЛИЙ КАИТОВ. Бывший зять главы Карачаево-Черкессии, депутат Народного Собрания республики. В 2004 году в составе ОПГ совершил убийство семи человек. Причина - передел собственности на хим заводе Черкесска. Приговорен к 17 годам лишения свободы. В 2010 году суд снизил срок приговора. В 2014 году Каитов вышел на свободу. Занимается бизнесом и пробует себя в политике на Ставрополье.

СЕРГЕЙ ЗИРИНОВ. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края. Получил заслуженный титул "Хозяин ночной Анапы". Прямо из кабинета местной администрации управлял созданной им ОПГ. На счету банды убийства, вымогательства, разбойные нападения. В 2013 году за бандитизм и организацию преступного сообщества приговорен к 22 годам лишения свободы. Спустя год суд смягчил приговор областного суда депутату "Единой России", снизив срок до 20 лет.


Рецензии