72. Люди с чистой совестью. Крыл и Ледень

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 72
ЛЕДЯНАЯ МЕСТЬ. ТЮМЕНСКАЯ ВОЙНА: КРЫЛ VS. ЛЕДЕНЬ

Никто уже и не вспомнит, с чего начался конфликт двух воров в законе АНДРЕЯ КРЫЛОВА (КРЫЛ) и СЕРГЕЯ ЛЕДЕНЁВА (ЛЕДЕНЬ). Поговаривают о личной неприязни.

КРЫЛ был местный. ЛЕДЕНЬ родился в Бузулуке. Авторитет Крыла уважали все. С его мнением считались. А Леденева с его командой наемных убийц "Вторая десятка" просто боялись. Крыл мог запросто решить любую проблему словом. Ледень стрелял не задумываясь. Да к тому же был еще один нюанс. Старшие товарищи порекомендовли Леденеву не называться вором в законе. Поговаривают, что он служил во Внутренних Войсках, был комсомольцем. Но дело, скорее всего, даже не в этом.

Леденев был очень конфликтным. На него было совершено три покушения. Первый раз его джип расстреляли из проезжающей "Девятки": 30 дырок и ни одна пуля не попала в Леденева. Второй раз его пытались убить возле дома, но от пуль киллеров он скрылся в подъезде. Третий раз наемные убийцы почти достигли цели. В Леденева выпустили две пули - одну в сердце, другую в голову. Первая прошла в нескольких сантиметрах от сердца. "Контрольный" в голову тоже не получился. Пуля вошла в щеку и вышла за ухом. Отлежав в больнице больше года, Ледень обвинил во всем Крыла и собрал свою банду наемных убийц из бывших спортсменов. Участь Крылова была предрешена...

Но для начала "Вторая десятка" ударила по подопечным бизнесменам Крыла. Первой их жертвой стал директор рынка. Его расстреляли возле дома. Вторым был убит руководитель похоронного бюро "Раис", подконтрольного Крылову. А дальше понеслось...

Жертвами криминальных разборок стало более двух десятков бизнесменов и братков.

В 1999 году пришла очередь и самого Крыла. Его буквально изрешетили возле дома, когда он выходил из машины. Стрелявшие, подопечные Ледня, скрылись.

Спустя какое-то время задержали несколько активных участников "Второй десятки". У них изъяли огромный арсенал оружия - автоматы, пистолеты-пулеметы "Борз", карабины с оптикой, револьверы и большое количество взрывчатки.

Самого Леденева задержали в Москве в 2005 году у бассейна, в Олимпийской деревне и этапировали в Тюмень. За создание ОПГ он был приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

А о молодом "законнике" Андрее Крылове у жителей Тюмени осталась поистине светлая память... 34-летнего Крыла в городе до сих пор называют Батей...


Рецензии
Была знакома с Крыловым. По делу у меня проходил, как свидетель.
Телефонный звонок в кабинете: "Елена Юрьевна, меня не пропускают. Повестку показал, но дежурный сказал, чтобы вы за мной спустились". Спускаюсь. А там половина райотдела собралась на вора в законе поглазеть. Приятный улыбчивый парень в белоснежной водолазке до самого подбородка. На правой руке массивная печатка и толстый браслет-цепочка, точнее, цепь, чуть тоньше тех, к которым собак привязывают. Вёл себя скромно, никаких понтов и пальцев "веером". Весь "расписной". Допросила, поболтали немного "за жизнь" и отпустила восвояси. Помню, он хотел еще в Израиль ехать, чтобы вывести татуировки.
Знаю, что жалели его после гибели не только в воровской среде.


Елена Тюменская   17.11.2020 01:42     Заявить о нарушении