74. Люди с чистой совестью. Ларионовы

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ВЛАДИВОСТОК. СИСТЕМА ЛАРИОНОВЫХ.

Выпускники Дальневосточного "Политеха", братья АЛЕКСАНДР и СЕРГЕЙ ЛАРИОНОВЫ, как и многие другие жители Владивостока на заре перестройки начали заниматься бизнесом. Для этого они учредили кооператив, занимающийся продажей подержанных иномарок из Японии. Дело пошло. Буквально через два года у них было 10 филиалов в городе. Братья решили расширяться...

Появилось агентство недвижимости "Клобук". В основном они занимались "отжимом" квартир у одиноких пенсионеров, оформляя на них опеку. Поговаривают, что после оформления документов, старики бесследно исчезали. Конечно же деятельность Ларионовых не могла не заинтересовать воров в законе, понявших все перспективы Дальнего Востока.

Для защиты Ларионовы создали охранный кооператив "Румас". Туда они стали приглашать отслуживших бойцов морского спецназа из расквартированной рядом с Владивостоком военной части. За год работы в кооперативе, они обещали каждому машину и квартиру. И слово свое держали. Службу безопасности "Румаса" возглавил ВЛАДИМИР ПОЛУБОЯРОВ, капитан I ранга, руководитель разведывательного управления Тихоокеанского Флота. Его "правой рукой" стал бывший сержант спецназа ВАДИМ ГОЛЬДБЕРГ.

В 1991 году в город прибыл вор в законе ВАСИЛИЙ ЧЕХОВ. Ему поставили задачу взять "под крышу" многочисленные предприятия Ларионовых. Прямо на вокзале его с помощником взяли люди Ларионовых и доставили на базу братьев. Воровские приняли мученическую смерть - их пытали, потом расстреляли и сожгли тела.

Несколько сотрудников "Румаса" попытались заявить на братьев в милицию, но и с ними расправились. Их задушили, а после закопали в шлакоотвале Владивостокской ТЭЦ.

В 1992 году началась активная приватизация рыбоперерабатывающих предприятий Владивостока. Ларионовых всерьез заинтересовало ОАО "Востоктрансфлот" с десятками рыболовецких судов, своими морозильными камерами и разделочными цехами. Они выиграли тендер. Место, где проходила приватизация, оцепили сотрудники "Румаса" и никого туда не пускали, напоказ поигрывая оружием.

Это не понравилось многим предпринимателям. Но Ларионовы, получившие предприятие ценой в несколько миллионов долларов за копейки, уже могли смело показывать зубы. Одному из недовольных в окно они закинули гранаты. Джип второго прямо посреди Владивостока превратили в решето прямо на глазах у сотрудников милиции. Третьему, самому недовольному, они опустили на балкон ведро тротила. От взрыва обрушился дом на Сахалинской улице. От взрыва пострадали невинные люди.

В 1993 году Ларионовы расправились с начальником своей службы безопасности Полубояровым и его сыном, инсценировав их отъезд в Хабаровск. На самом деле тела сбросили в угольные шахты. Причина расправы - Полубояров хотел большую долю от акций ОАО "Востоктрансфлота". Сдал своего начальника Вадим Гольдберг, посчитав, что за это ему заплатят.

Несмотря на то, что братья сдержали своё обещание на счет машины и квартиры, зарплата сотрудников "Румаса" составляла всего 250$. Гольдбергу прибавили еще 50, чем вызвали сильное недовольство последнего. Он подговорил своих сослуживцев убрать братьев. Для этого "Румосавцы" разделились на две группы. Одна схватила Александра, вывезла за город и там зверски убила. Сергея взять не удалось. Он сам пришел к Гольдбергу и сделал предложение, от которого последний под дулом автомата не смог отказаться - сдать своих подельников, чтобы самому остаться в живых.

Ларионов схватил всех заговорщиков. Их смерть была жуткая - в бетонном подвале гаража, взбешенный убийством брата Сергей, устроил им газовую камеру, засунув туда шланг от баллона с углекислым газом. Восемь тел раздели, замотали в рыбацкие сети и бросили в воды Амурского залива. Гольдбергу сохранили жизнь и он стал служить оставшемуся в живых брату Ларионову, как преданный пес.

В 1994 году в местом следственном комитете возбудили дело по факту пропажи 9 сотрудников охранного кооператива "Румас". Чуть позднее к ним добавились исчезнувшие Полубояров с сыном. Гольдберг и Ларионов попали под подозрение сразу и заговорили. Ведь отпираться не было смысла. На их квартирах и базах было обнаружено огромное количество оружия и улик, подтверждающих их причастность к убийству бывших спецназовцев.

В 1995 году возбудили уголовное дело о создании ОПГ. Но следствие шло очень туго. Преступники то брали на себя вину, то отказывались от нее. В итоге доказать факт организации ОПГ не удалось.

Только в 2000 году Гольдберг получил 15 лет за 18 убийств. Сергей Ларионов до суда не дожил. Его убил ударом заточки рецидивист Евгений Даниленко по кличке Жорж. Говорят, это была месть за вора в законе Василия Чехова. Кстати, ОАО "Востоктрансфлот" перешел под контроль воров в законе.

Вот такой он был, Владивосток-2000. Прямо как в песне...


Рецензии