Взрослые увлечения

 
                "Правда глаза колет ?!
  Повернись к ней спиной  -  пусть тупо тыкается в затылок !"             
               


                Бык


                Липенко дядя Сева пытается вырулить телегу , запряженную быком , из проулка Рябова вниз , в переулок Островского , но неудачно . Бык растерянно таращится по сторонам , хлёстко размахивает хвостом и упирается растопыренными копытами в глину обочины , изрядно посыпанную печным шлаком .
                Упрямая скотина не желает идти по большому радиусу на повороте , а норовит прижаться поближе к забору огорода Скрипюка . Извозчик с левой стороны повозки неуклюже тянет вожжи и покрикивает :

"Цоб - цобе ... !"

                Правое переднее колесо крепко упёрлось в угол ограды , пружинный шплинт зацепился за сучок штакетины и выскочил из оси телеги .
                Очередные попытки плавно вписаться в поворот не увенчались успехом ; подергивание взад - вперёд основательно расшатало конструкцию крепления колымаги .
                Гайка раскрутилась у ступицы и слетела на обочину ; бык резко дёрнулся в упряжке , затем рванул вперёд : край кузова моментально плюхнулся с рамы , опрокинувшись на бок . Тяговые ремни сбруи совсем ослабли и распустились так , что оглобли с грохотом упали под копыта ; ярмо одним краем завалилось вниз .
                Перепуганное животное наконец - то освободилось от пут , выскочило из упряжки и стремительно понеслось к подворью , волоча за собой хозяина , запутанного в вожжах .
                Куры раскудахтались ; подпрыгивая , разбежались в разные стороны , пытаясь подняться на крыло .
                Густое облачко пыли из битого горельника со шлаком поднялось в воздухе ; звонко залаяли дворовые собаки , с соседней крыши дружно взлетели голуби ...
                Из подворотни с дикими воплями выскочила жена Севы - Соня. Она виртуозно ухватилась за ремешок от кольца в носу быка ; могучий великан мгновенно остановился , стал покладистым и смирным .
                Слюни пеной стекали с нижней губы животного и падали ошмётками на укатанную пыльную землю . Поверженный хозяин подтянулся за вожжи вперёд и попытался выкарабкаться из оков , но скотина обильно опорожнилась жидким навозом на его исцарапанные руки .
                Жена тщательно вымыла мужа , внимательно осмотрела ссадины и смазала их зелёнкой . Для профилактики всевозможных осложнений и снятия сильного возбуждения , налила ему полстакана водки . Севу трясло , глаза злобно искрились , но вскоре он успокоился , завернулся в тёплое одеяло и засопел .
                Соня поставила на место выпавшее колесо и за оглобли притащила раскуроченную подводу во двор .


                Сева


                Всеволод Липенко , худощавый жилистый мужчина среднего роста , перед уходом на пенсию работал начальником узла связи шахты 9 . Родом с Западной Украины ; злые языки поговаривали  , что корнЯми он из польских евреев , однако это не мешало ему ни на работе , ни в быту .
                По характеру он довольно строгий и к себе , и к окружающим ; временами бывает вспыльчивым и жёстким , но это тогда , когда сильно перепьёт или что - то не по нему , как иногда бывает и у русских . В эти минуты одна его бровь выразительно приподнимается вверх , а ноздри приобретают удивительную подвижность . Вздёрнутые и слегка вдавленные закрылки носа , в сочетании со строгим взглядом чрезмерно выпученных , колючих глаз , создают эффект присутствия у картины "Иван Грозный убивает сына" .
                Сева отходчивый , в обиходе немного игриво - задиристый , что не мешает нормальному общению с ним . По натуре он приверженец не стандартного образа жизни , что присуще не многим , так как для этого требуется дополнительная нагрузка на нервную систему всех членов его семьи .
                В годы правления Г.М. Маленкова , Липенко выделили участок земли в шесть соток , на котором он построил добротный рубленый  дом с подвальным помещением под маленькую  котельную для парового отопления . Там же находилась и небольшая кухонька с запасами угля и дров на зиму .
                Около дома  посадил яблони , груши , вишню ; в огороде ничего не сажал и не выращивал , чем постоянно удивлял своих соседей и знакомых . Сарай и другие хозпостройки возводить не стал , установил лишь туалет на границе с участком Петра Сапожникова .


                Соня


                Жилистая , миниатюрная Соня , жена Липенко , обладает изумительной гибкостью и подвижностью . В людских гадостях не копается ; живёт своей семейной жизнью , прислушивается к мужу и заботится о детях .
                За время совместного проживания с Севой родила четверых детей : трёх девочек и мальчика ; успела поработать на шахте откатчицей , где руками толкала вагонетки , гружённые шахтным оборудованием , лесом , породой и углём .
                Откатчица - это устаревшее название профессии горнорабочей , занятой на откатке загруженных вагонеток на горных выработках в шахте .
                Соня к семейному быту относится своеобразно : едУ дома не готовит , а приносит её из шахтёрской столовой .
                Покупает первые блюда , гарниры , котлеты ; затаривает бидон и кастрюльки , аккуратно упаковывает и несёт домой . Одевается по старой привычке скромно , но со вкусом ; курит папиросы "Север" или "Прибой" .


                Оксана и скрипка


                Трое детей у Липенко особенные ; они отличаются яркими , очевидными достижениями в музыкальной сфере . Старшая дочь Оксана музицирует на скрипке , Наташа - на пианино , Андрюша - на аккордеоне .

                А вот младшая дочь Нина , будто в насмешку над всей семьей  , выделяется всяким отсутствием талантов !
                Однако в самый разгар летнего сезона Нинка любит подворовывать вкусную, ароматную малину, растущую на участке родителей Шурки, через широкие щели забора из горбыля.

                У троих музыкально одарённых детей есть свой необычный зритель - Шурка , мальчишка с  соседнего двора . Необычность заключается в том , что паренёк слушает живую музыку абсолютно бесплатно , лежа на диванчике в комнате родительского дома . Поверьте , что такое доступно не каждому даже в наше время .
Ах , как они играют !
                Красивая музыка льётся в открытое окно из дома Липенко , мимо высокого забора из горбыля , сквозь заросли малины и пахучей цветущей черёмухи .
                Изысканная , утончённая Оксана играет выразительно и виртуозно на скрипке с чарующим певучим тембром , похожим на человеческий голос .
                Музыка скрипки до изумления прекрасная , когда парень её слушает, то душа кувыркается в счастье и купается в нежности . На душе чисто , светло и радостно ... 
                Великолепное разнообразие звучания удивляет Шурку , проникая внутрь , в самые потаённые уголки сознания . Скрипка , как инструмент ангелов или дьявола , теребит неокрепшую психику парня .
                Она одинаково быстро поднимает настроение , вселяет юношеский оптимизм , заставляет страдать и переживать за то , что ушло , пришло и возможно ещё будет .
                Голос скрипки похож : то на плач любимой девушки , то на пение ангелов . Она и поёт , и плачет . Музыка играет на струнах Шуркиной души , вызывает слёзы радости и грусти .
Вот такой он - Шурка !
                Иногда звуки скрипки останавливают время и уносят юношу в другое измерение ...
                Оксана носит в школу скрипку в красивом футляре . На заре своего кустарного , музыкального самообразования Шурка надумал украсть у соседки этот волшебный инструмент , но от такого преступления его удержало простое рассуждение :

"Что можно сделать с инструментом ?!
Ничего !
Сам не умею играть , да и никогда не научусь .
Продать или обменять на голубей ?
Никогда !
Проиграть в карты на улице Островского , около дома Барышникова , где вечерами играют пенсионеры в "ази" ?
Но это уж слишком  !
На глазах у соседей и знакомых нагло выставить на "кон" такое чудное творение человеческих рук "

                Поразмыслил и решил "свистнуть" с Сергеем Сычуговым у Липенко две деревянные рамы для обустройства перегородки в голубятне .
Однако был пойман , бит и наказан отцом так , что неповадно стало на всю последующую жизнь ...


                Андрей и аккордеон


                В отличие от скрипки , аккордеон Андрея имеет особую окраску звучания , которая отличается способом звукового извлечения самОй мелодии штрихами партитуры и особенностями её исполнения .
                Богатая палитра тембров аккордеона , как важная часть выразительности , приятно тревожит Шурку даже тогда , когда он по заданию отца работает на грядках моркови и лука , редьки и чеснока .
                Составляющие музыкальных компонентов : мелодия , бас , аккорд придают характерный , функциональный смысл звучанию аккордеона .
                Отточенная , живая мелодия разливается от дома Липенко в разные стороны : и мимо двух колодцев , в сторону улицы Мечникова и дальше к поляне , у начала трёх улиц : Дежнёва , Комарова и 40 лет Октября ...
                Андрей на аккордеоне четко отделяет фразы или части музыки друг от друга , усиливает или ослабляет контрасты , подчёркивает сходства или различия звуков .
                Однако младший Липенко не слишком дисциплинированный парень . По натуре он - бунтарь и смутьян с неординарными выходками .
                Однажды , когда Шурка и Воробьёв Пашка мирно распивали портвейн в своём огороде под тенью раскидистых кустов смородины , Андрюшка демонстративно распахнул папин туалет , установил внутрь табурет , присел и заиграл на аккордеоне в яростном ритме .
Это был вызов !
               Пашка с Шуркой побросали не пережёванное сало , быстро перемахнули через забор и крепко подпёрли бревном дверь туалета .
               Стонущие звуки ещё долго доносились из зАпертого сортира , пока не пришёл папа Липенко с работы и выпустил сына на волю .
               Через неделю после этого два окна Шуркиного дома кто - то обмазал говном .
                На следующий день парень финским ножом со скрипом отскрёбывал высохшее дерьмо , а из соседних окон неслась бессмертная "Лунная соната" Бетховена ...


                В семье не без урода


                Нинка пиликала на всех инструментах , имеющихся в доме , но больше всего на людских нервах . С рождения она - вампирка ; её вампиризм является по существу духовным голодом , а для сытости необходимо заимствовать что - то у других , так сказать - пить саму суть из чужой жизни ...
                Младшая дочь дяди Севы , омерзительно орущая , сопливая и лживая особа . В возрасте трёх - семи лет часто копошилась под ногами у ребят , играющих в переулке ; вынюхивала информацию про их проделки и ябедничала родителям . За стукачество она получала шлепки и подзатыльники от мальчишек .
                По поручению отца Андрюшка нянчился с ней . Но ведь всему есть предел ; и когда младшая сестра сильно доставала его , он слегка бил Нинку и убегал на улицу играть с пацанами .
                Вечером соплячка жаловалась отцу и дядя Сева ставил в угол провинившегося сына . Подлая сестричка демонстративно шныряла мимо наказанного брата , ехидно корчила всевозможные гримасы и показывала фигушки .
                Летом Нинка любила воровать малину из Шуркиного малинника , ветки которого густо свисали через забор на их сторону . Толстые высокие кусты ломились под тяжестью спеющей ягоды .
Всякий раз , обьедаясь , она мурлыкала под свой грязный нос :

"Ох и вкусная чужая малина !"

                Дети родились в одной еврейской семье , у одних родителей . Казалось бы , у них одна и та же наследственная предопределенность , но , как будто в надругательство над этой "предопределёностью" Нинка исповедовала другие "ценности" и жила иной жизнью : завидовала , злобствовала , ненавидела , сплетничала , врала  ...


                Увлечения


                Многие увлечения делают жизнь человека яркой и интересной . Приятные занятия отвлекают от однообразия , помогают в трудные минуты , а иногда приносят и дополнительный заработок .
                Любимые увлечения становятся маленькой слабостью и сильной страстью , они раскрывают человека с новой стороны .

                У Всеволода Липенко ряд пристрастий : книги , радиотехника , пчеловодство , селекция , шахматы , мотороллеры , овчарки , быки и лошади . Делами он занимается с энтузиазмом , можно сказать - на душевном подъёме , а иногда и на таком взлёте , что непостижимо для ума обычного человека .
                Разносторонние интересы и неуёмная энергия дяди Севы приятно удивляют Шурку . Парень уважительно относится к Липенко , прислушивается к его мнению и восхищается работоспособностью соседа .

                Липенко собрал хорошую домашнюю библиотеку : художественные книги заполнили многочисленные шкафы , полки ; тома "Большой Советской Энциклопедии" (БСЭ) , наиболее известной , как полная советская универсальная энциклопедия , украшают центральную часть зала дома .
                Дядя Сева разрешает Шурке пользоваться книгами ; парень бережно обращается с литературными изданиями : полученный томик оборачивает бумагой , вставляет закладки , а самое интересное - во время чтения не кушает и не ходит в уборную с книгой .


                Селекция


                В начале 60 - х годов Всеволод Липенко увлекается трудами И.В.Мичурина ; высаженные на участке плодовые деревья нуждаются в надлежащем уходе . Длинными , зимними вечерами он сидит за книгами , приобретая знания по весенне - осенним работам в саду ; изучает , как правильно проводить : обрезку , побелку , подкормку , опрыскивание яблонь и груш ; как рационально использовать органические и минеральные удобрения .
                Всё это важно , но главное для него другое : необходимо в жесточайших зимних условиях повысить зимостойкость плодовых деревьев . Липенко замахнулся на селекционные работы в своём саду .
                Существующая защита деревьев от сибирских морозов малоэффективна ; укутанные на зиму саженцы часто подмерзают , а многочисленные укрывные материалы обеспечивают надёжную зимовку лишь грызунам , от которых страдает кора деревьев . Необходимы наиболее морозоустойчивые сорта яблонь и груш с хорошими вкусовыми качествами
                Весной , облачившись в яловые сапоги и модный спецкомбинезон со множеством карманов под инструмент , водрузив на голову кепку , Всеволод скрещивает яблони с другими сортами яблонь или груш . Он проводит прививку двух культур : копулировку на косой срез черенками , а чуть позже - окулировку , прививку почкой .
                Скоро селекционная работа приносит свои плоды : сочные , вкусные фрукты радуют не только хозяина и его семью , но и ребят с соседнего двора .


                Щенок


                Липенко с юных лет привязан к животным . Его мама Ксения Сергеевна , 1895 года рождения , бывшая гимназистка , привила своим детям любовь ко всему живому : будь то пчела , котёнок или конь . Всякое дерево , каждая птица , любой цветок , обладают собственной неповторимостью и уникальностью . Среди такого разнообразия человек привык сравнивать и выбирать то , что ему нравится .
                Поэтому , когда встал вопрос о собаке , как о друге семьи , то Всеволод выбрал именно немецкую овчарку , которая может жить при любых условиях содержания : и в частном доме , и в квартире . Эта собака приспосабливается к чему угодно . Её неприхотливость объясняется универсальным характером , в котором соединяется острый ум , тонкая интуиция и бесконечная преданность хозяину .
                Кутёнка купили у знакомого заводчика , получившего щенков от своей суки , которая в трёхлетнем возрасте уже имеет прекрасную оценку в разведении потомства . В своё время владелец официально зарегестрировал вязку , а после родов актИровал третий помёт овчарки от одного и того же кобеля .         
                Дядя Сева исключительно сам занимается воспитанием собаки : во время кормления поглаживает щенка по голове и повторяет кличку : "Найда , Найда ..."
                Вдоль южной стороны дома сделал небольшой вольер с деревянным полом и крышей над головой . Три стены обшил сплошным деревом , а вместо четвёртой - соорудил решётку из металлических прутьев . Пол площадки засыпал опилками , привезёнными на телеге с лесосклада шахты 9 .
                Внутри вольера установил будку из струганных досок с круглым входом и защитной шторкой . Выстелил низ собачьего домика подстилкой из соломы .
                В конце лета Липенко приступил к регулярным тренировкам с трёхмесячной Найдой , постепенно обучая её новым командам . Во время обучения овчарка хорошо себя чувствует , полностью доверяет хозяину и получает вознаграждение за старание .

                С осени , при обучении и естественном развитии рефлексов , играючи , щенок Липенко постиг азы апортировки , преследования , поиска , основанные на природных инстинктах . Всё наработки , полученные в процессе психофизиологического воспитания , совершенствуются по мере взросления собаки , формируя характер овчарки на всю жизнь .


                Дрессировка


                Всеволод Липенко начал настоящую дрессировку Найды с одиннадцатимесячного возраста . Приобрёл короткие и длинные поводки , металлический ошейник - удавку (рывковую цепь с легко двигающимися звеньями) , которые необходимы для эффективных занятий с овчаркой . Таким образом хозяин плавно перешёл от воспитания и игр к дрессуре в домашних условиях .
                Весной дядя Сева существенно преобразился в Шуркиных глазах , когда парень спокойно  перекапывал свой огород под новые грядки . В интонациях соседа появились чёткие , жёсткие нотки вперемешку с окрепшим командирским голосом . Приказы собаке сыпались , как из рога изобилия с требованиями их выполнения :

"Сидеть !" ,
"Ко мне !" ,
"Рядом !" ,
"Голос!" ,
"Апорт !" ...

                После усвоения овчаркой этих команд , сосед более детально прорабатывает уже имеющиеся в арсенале приёмы с более сложными навыками : апортировка на расстоянии , прыжки , выборка (искать по запаху вещи) , брать след , "Сидеть !" и "Лежать !" в движении , команды : "Место !" и "Охраняй !" .

                Всеволод переходит к специальной дрессировке - первичной наработке : "Фас !" и "Фу !" . Он замедляет и ускоряет движение собаки по своей воле , когда сам стоит на месте .
                Когда Шурка высаживал в грядки лук - севок , дядя Сева натаскивал овчарку на одну из самых сложных команд : "Лежать !" , ведь лежачее положение для сучки изначально является позой подчинения ...
                В ход шли чёткие команды и дружеские похлопывания хозяина , лакомства и любимые игрушки собаки .


                Атака


                К началу лета своими дрессировками дядя Сева задолбал и себя , и Шурку , который : то ли в знак протеста , то ли по глупости стал общаться с Шишикиной Любой ... командами для собак :

"Ко мне" ,
"Рядом !" ,
"Сидеть !" ,
"Лежать !" ...

                Люба , дочь бывшего полицая , осуждённого и отсидевшего в Сиблаге - Василия Шишикина , по годам немного старше Шурика . Девушка стройна , игрива и миловидна . Круглое личико с пухлыми губками , вздёрнутый носик с маленькими веснушками , выразительные глаза с длинными ресничками по - своему привлекали и манили юношу .
                С самого начала ей было всё интересно : она приходила к парню , работающему на грядках , ставила банку с парным молочком в тень растущей смородины , а в обмен забирала картофельные очистки для своей коровы . Однако , как - то нарочительно медленно нагибалась и небрежно приоткрывала частичку своих бёдер под цветным халатиком .
                Всё было бы ничего , как в других подворьях : тихо - мирно , но один раз Шурку угораздило крикнуть :

"Фас !"

И что же здесь началось ...!

                Овчарка Липенко в атакующем порыве перемахнула через забор и стремительно понеслась к Любке ; ухватила её за накладной карман халата , повалила на землю и стала трепать в разные стороны .
                Вооружившись черенком лопаты , Шурка бросился на помощь соседке : палкой поддел мускулистое тело собаки и запрокинул навзничь . Но сучка мёртвой хваткой вцепилась за подол разорванного платья ; лишь чёткие команды : "Фу !" и "Ко мне !" , выбежавшего из уборной дяди Севы , спасли молодых людей от расправы .
                Найда , повизгивая и фыркая , вернулась к ограде ; лапой и мордой отодвинула нижнюю половину болтающейся доски и прошмыгнула на свой участок .
                Под кустами чёрной смородины творился кавардак : опрокинутая крынка с молоком залила грудь и ноги поверженной ; вокруг - разбросанные картофельные очистки , а в перевёрнутом ведре странным образом оказался стоптанный ботинок парня .
                Люба клочьями халата стеснительно прикрывала сокровенные части своего измазанного тела . Парень принёс большое полотенце и отвёл девушку в баню , срубленную отцом в прошлом году ...


                М-104


                Растущие дети , особенно мальчишки , с нескрываемым восторгом и интересом поглядывают на чужой транспорт , будь то : велосипед , мопед , мотоцикл , а тем более - машина . Иметь в семье средство передвижения престижно и круто , ведь многие проблемы решаются намного проще : съездить в универмаг или на рынок ; привезти из леса грибов или ягод ; сгонять на речку искупаться или порыбачить . Да мало ли что ещё можно сделать , имея собственный транспорт !
                Однако горбатый "Запорожец" , ЗАЗ 965 , и автомобиль "Москвич - 403" ,  -  стоят довольно дорого . Цена новых машин в пределах от 1800 до 3600 рублей , а вот мотоциклы , мотороллеры , мопеды наиболее доступны для шахтёрских семей и их можно купить свободно .
                Александр Сергеевич , отец Шурки , в первый год VIII пятилетки оформил в кредит мотоцикл "М - 104" , мощностью 5,5 лошадиных сил с одним цилиндром и одной выхлопной трубой .
                Своей технической новизной покупка привлекла внимание многих парней с соседних улиц . Хромированные детали блестят , как пасхальные яйца ; двигатель работает не хуже бензопилы "Дружба" ; детали из чёрной резины : покрышки колёс , подножки , ручки сцепления и газа , смотрятся с тёмным отливом , как свежие сколы коксового угля или битумной смолы .
                После посадки картошки и ранних посевных работ , добрая половина переулка переключилась на изучение нового агрегата . Отец Кольки Метсяля , идущий с работы мимо Шуркиного двора , посоветовал провести обкатку в щадящем режиме , на так называемом импровизированном самодельном стенде с прокруткой колёс на холостом ходу .
                Однако Сапожников  дядя Петя усомнился в эффективности данного метода и настоял на традиционном способе обкатки . Под руководством двух советчиков , Александр Сергеевич взгромоздился на сидение , отпустил тормоза , выжал сцепление и прибавил газ ; "стальной конь" резко рванул вперёд , повернул налево и упёрся передним колесом в штакетник забора Дмитрия Борисовича Хомякова .
                Мотор взревел , как стартёр для запуска дизеля трактора ДТ - 54 ; клубы чёрного едкого дыма повалили из единственной выхлопной трубы , окутывая ядовитыми газами любопытных соседей , стоящих у углярки . Из - под заднего колеса , крутящегося с бешеной скоростью , полетели кусочки горельника , шлака , породы и всякого мусора .
                Пыль , дым , грохот и маты заполнили небольшое пространство , окружающее людей . От подворотни выскочил прихрамывающий дядя Стёпа Процишин и попытался своей клюкой затормозить заднее  колесо , но неудачно : протектор покрышки подмял наконечник бадажка , с хрустом переломил его и "выплюнул" вместе с хламом на середину переулка .
                Напряжённую ситуацию разрядил Холодков дядя Коля , единственный обладатель автомобиля "Москвич - 403" в районе шахты 9 . Он спокойно подошёл к передней части мотоцикла и вынул ключ из замка зажигания .
                Двигатель заглох , наступила тишина ; перепуганные голуби возвратились на родную крышу . Александр Сергеевич , при помощи соседей , слез с вздыбленного мотоцикла . Переднее колесо повалило часть забора и приподнялось на полметра от земли . Задняя покрышка погрузилась в вырытую канаву глубиной более десяти сантиметров .


                Карты


                В карты Шурка играет непревзойдённо , на зависть местным уркам и блатным , девятовской шпане и пенсионерам , - любителям поиграть в картишки .
                С самого начала игры , ещё при первой раздаче , всю колоду из тридцати шести карт , четырёх мастей , он "держит" в уме . Битая карта "выбрасывается" из головы , остаются лишь те , которые в прикупе или на руках у игроков .
Игра в "Очко" и "Ази" забавляет Шурку ; он развлекается , как кот , играющий с пойманной мышкой .
                В тёплые вечера собираются на улице Островского , у ограды , разделяющей огороды Барышникова и Рябова . Играют за невысоким столиком с придвинутыми скамейками , чурками ; на кон ставят по пять копеек , идёт раздача ...
                Через пару часов Шурка выигрывает более десяти рублей и объявляет "старикам - разбойникам" , что ему пора учить уроки . Играющие возмущаются , но всё по правилам ; парень имеет право заявить о выходе из игры . Попыхивая папиросами , пенсионеры - шахтёры просят удачливого игрока дать им на бутылку водки .
Шурка бросает на стол три рубля и уходит домой .
                Что только не делали с Шуркой партнёры по карточной игре , какие препятствия не выдумывали конкуренты : то допускали к игре с суммой не менее одного рубля , то не менее трёх ; заставляли парня перед игрой показать все наличные деньги . Шурка выворачивал карманы , выставлял на показ рубли и садился играть за стол .
                Выигрывал он всегда ; широко улыбался , был весёлым и независимым ; щедро одаривал проигравших и просящих ...
                В жилом районе шахты 9 открыто баловались в карты на деньги . Каждая улица имела свои злачные места для проведения игр в "очко" , "буру" , "ази" или в "дурака" . Около бараков стояли вкопанные столы и скамейки , где мужики , пили курили и играли .
                Такой был досуг шахтёров , свободных от работы и домашних дел . Кто скажет , что это не так , тот не знает той жизни и с таким человеком бесполезно спорить об этом . Возможно , он прожил где - то в уюте и в тепле , в благоустроенной квартире со всеми удобствами за стеной .
                Неисправимый картёжник презирает аферистов , мошенников , барыг и прилипающих проходимцев . Он уважает человека , прошедшего через многие трудности в жизни  .
                Карточные игры на деньги всегда имеют особый оттенок . Они не подчиняются существующему законодательству .
                Авторитетами преступного мира были придуманы свои , "внутренние" , достаточно жёсткие правила о том , что деньги надо отдавать . Если бы игроки повсеместно стали нарушать эти правила , и им бы всегда это сходило с рук - тогда игра попросту потеряла бы смысл .
                Картёжники по своей сути грешны , а долги свои отдавать должны - это железный закон в их сообществе . Долги в преступной среде называются святыми .
                Отдать долг для  истинного картёжника превыше всего . Проигравший чувствует себя , как ... белогвардейский офицер , идущий в психическую атаку .
                При таком раскладе поступают так : или отдают долги , или отыгрываются , или расстаются с жизнью .


                Радио


                Дядя Сева , как начальник узла связи , имеет прямое отношение к проводам на столбах в районе шахты 9 , по которым тянут воздушную телефонную линию . Телефоны устанавливают в жилые дома : начальникам предприятий , передовикам производства , работникам силовых структур , специалистам аварийно - спасательных служб .
                Простому народу доступно проводное радио . Качественное радиовещание в 60 - х годах имеет большое значение .
                Передачи транслируют рано утром ; в шесть часов звучит Гимн Советского Союза . Даже для не имеющего будильника это означает начало трудового дня с новыми делами , уроками , лекциями , успехами , проблемами , надеждами , минутами отдыха и раздумий ...
                После "песнопения" следует выпуск последних известий и прогноз погоды .
Шурка умывается , завтракает и бежит на занятия .
В его отсутствие , в будничные дни , с 8 до 9 часов наступает "детское время" с передачами "На зарядку становись !" и "Пионерская зорька" .
                Далее следует идеологически выдержанная трансляция :
"Ленинский университет миллионов" ,
"Трибуна международника" ...
                После политической составляющей , в эфире звучит научно - популярная тема :
"Наука на службе мира" .
Затем идут радиоспектакли и музыкальные выпуски .
                В августе 1964 года в шесть часов утра в эфире впервые звучит фрагмент песни "Подмосковные вечера" , что стало позывным новой круглосуточной программы радиостанции "Маяк" .
                В начале каждого получаса передают выпуски новостей из - за рубежа и по стране , а потом литературные и музыкальные программы .
                Особой популярностью пользуется передача "В рабочий полдень" , через которую желающие поздравляют родных и знакомых с памятной датой и дарят им песню .
                Радио транслирует и общеобразовательные программы , которые любит слушать Шурка , через открытое окно , работая в огороде на своих грядках ...


                Вечерний досуг


                Жителям шахтёрского городка мало того , что они имеют ; они хотят то , чего у них нет . Одна - две программы передач по радиоточке не восполняют информационную потребность слушателя .
                Ограниченные возможности проводного радио не позволяют выбрать нужную волну вещания .
                Однако ламповые или транзисторные радиоприёмники можно настроить в эфире , через антенну , на многие радиостанции .
                К примеру , советские евреи хотят знать правду о земле обетованной и о жизни своих сородичей не только из официальных средств массовой информации , прошедших цензуру , но и из враждебных передач :

"Голос Америки" ,
"Свобода" ,
"Би - Би - Си" .
 
                Несмотря на то что эти "голоса" постоянно "глушат" спецслужбы , их периодически слушают многие граждане нашей страны .     Согласитесь , что правда о жизни советского народа , с позиции "зАпадника" , интересна многим .
                Глушилки : либо перебивают западные передачи неприятными завываниями , либо ретранслируют на их волнах классическую музыку ; однако  настойчивый радиослушатель всё равно найдёт и распознаёт вражеские голоса .
                На волне западной радиостанции дикторы читают запрещенные книги , крутят джаз и рок . Любители литературы , искусства , спорта находят здесь по своим интересам нужные информационные передачи .
                Александр Сергеевич , страстный поклонник футбола , хоккея и шахмат , с тринадцатой зарплаты купил ламповый радиоприемник "Байкал" , чем обрадовал не только себя , но и Шурку .
                Около стайки (сарая) установил семиметровый столб с антенной наверху , накрученной из проволоки в форме шара ; сделал громотвод с надёжным заземлением .
                Поздними вечерами , а иногда и ночами , парень , постелив фуфайку на пол , под этажерку с приёмником , ложится и слушает комментарии спортивного обозревателя Николая Озерова о хоккейных или футбольных матчах .

                Телевизоров у жителей района шахты 9 мало . Семьи , которые их имеют смотрят передачи в чёрно - белом изображение и то , лишь по вечерам , с 19 до 22 часов по местному времени , в большом кругу родных и соседей , которые приходят со своими табуретками , стульями , скамейками .
                Дети рассаживаются на деревянный , крашеный пол с дорожками , вязанные крючком из разорванной на ленточки старой одежды .
                Сетка телевещания обычно стандартная : новости , прогноз погоды , передача для детей , художественный фильм или спекталь и концерт .
              На самом деле поражает то , что зимними вечерами вся комната наполняется удивительным голубым светом , который четко виден через окна с улицы .


                Проступки


                Мысли человека практически всегда находятся в поиске , когда он не спит и в здравом уме . Вот и заботливые семейные мужики жилого района девятой шахты думают о насущном : как стащить пару мешков опилок с лесосклада на подстилку для любимого кабанчика ; как сподручно слямзить на участке погрузки три - четыре тачки коксового угля в свою баньку ; как набрать на терриконнике мешок комкового угля и вечером с сынишкой привезти на санках .
                Да , но прежде , чем идти домой , - не забыть такелажной скобой подцепить чурку для паленицы и закинуть её через плечо на фуфайку . Всё не пустым возвращаться !
                По Горному закону шахтёрам и пенсионерам , живущим в домах с печным отоплением , ежегодно выдают по 6 тонн бесплатного угля . Это по закону , но ведь хочется ещё больше бесплатно , когда есть такая возможность .
                Взрослые загружены делами , рядом с ними крутятся дети : кто - то на подхвате , а кто - то гоняет балду , делая вид , что занят .
                В юном возрасте крайне важно общение и обмен опытом , который приобретают в учёбе и в труде . У старших ребят учатся тому , чего не скажут в школе и что не найдешь в книгах .
                Воробьев Славка и его брат Пашка , соответственно , старше Шурки на семь и на три года , но это не мешает их дружбе . Славик - горбатый с малых лет . Он обладает большой физической силой , дружит с младшими ребятами , которые уважительно относятся к нему .
                Проступки у молодых людей не детские : сначала шмалят из рогаток , потом переходят на поджИги со свинцовыми рукоятками и на обрезы от тридцать второго до двенадцатого калибра . Стреляют на картофельных полях , на разрезе ; в лесу и в тайге палят по воробьям , воронам и сорокам .
                По дороге к шахтному вентилятору сбивают пулями и картечью ролики - изоляторы на телеграфных столбах . В голове ребят много дури .
По - хорошему за такие дела определяют в детскую колонию или в тюрьму ...


                Половой акт

            
                Глава 1. Шествие


                По пыльной тропе , между цветущими картофельными бутонами , от улицы Уральская , шёл невзрачный , но подвижный мужчина пятидесяти пяти лет .
                К потёртому лацкану пиджака , из тёмно - синего бостона с коричневыми роговыми пуговицами и накладными карманами , прикреплён на цанге значок , покрытый лазоревой эмалью ...               
                Утреннее солнце светит над лесным массивом , между Елбанским кладбищем и посёлком "Мирный". Ранние лучи греют мужику задницу , острые лопатки и боковую часть лысеющего затылка , неприкрытую кепкой , нахлобученной набекрень .
                Позади него плетётся неуклюжая бабёнка в ситцевом сарафане с разноцветным шёлковым платком , накинутым на покатые плечи .
                Выражение её лица , повадки и намерения подчёркивают серьёзность задуманного мероприятия во всех тонкостях физиологического процесса с одной единственной целью : успешно провести половой акт с желанным самцом для зачатия крепкого потомства .
                Для этой цели у них есть всё : бык - производитель по переулку Островского и  охочая самка с течкой из упруго - розовых половых губ...
                Баба с усердием ведёт корову на случку с быком Всеволода Пилипенко . На короткой верёвке бурёнка беспокойно дергается во все стороны , мычит и норовит запрыгнуть передними ногами (вскочить) на худосочного мужчину , имитируя тем самым половой акт с бугаём ...


                Глава 2. Атака


                Неожиданно корова вырвала верёвку из рук бабы и резко рванула за мужиком . Спасаясь , Архип широкими прыжками перемахнул через пашню , ломая на своём пути сочную картофельную ботву с бутонами . Он устремился вверх по улице Островского , на левую сторону , к спасательному подворью "белофинна" Метсяля .
                Около калитки бурёнка , наконец - то , настигла запыхавшегося хозяина : юрко поддела его  рогами , повалила на кучу угля , пару раз лягнула копытом ...
Хвостом , словно хлыстом бича , смахнула с бекрени замусоленную от пота кепку восьмиуголку ...
                Измазанный Архип носовым платком протёр плешь на голове и закричал бешеным голосом :

"Людка !
Ты зачем корову отпустила ?!
Тебе мало прошлого года , когда она чуть не затоптала кума ?
Что за баба ?!
Ничего доверить нельзя !
Ходишь , ворон считаешь !"

               Мужик вылез из угольной пыли , потрогал свой правый бок , аккуратно отряхнулся , затем как - то изловчился , ухватил болтающийся конец веревки и крепко привязал корову к столбу у забора Метсяля .
               Архип стал своеобразным способом приводить в чувство бодливую бурёнку . Он похлопал ладонями по её ушам и носу , ухватился за чёлку и с размаху пнул под задницу хромовым сапогом ,
               В это время из кустов выбежала босоногая Людка с растрёпанными волосами и без шёлкового платка - подарка кума , в цветастом сарафане с оторванной бретелькой ...
               Бросив взгляд на мужа , заорала :

"Изверг !
Пошто  бьешь скотину по "женскому месту" ?!
Ей скоро поднимать хвост и выгибаться под Севкиным бугаём , а ты гуталином весь её зад поиспачкал !
Ирод , несусветный !
Ты , мои "прелести" в молодости измочалил , а сейчас принялся истязать и бурёнушку !"


                Глава 3. Застолье


                На шум выбежал сердобольный Метсяля и проявил гостеприимство : пригласил Архипа с Людмилой к себе на подворье . Усадил их на лавочку за стол , возле летней кухни , в тени раскидистой черёмухи .
                По невнятному бормотанию Архипа он до конца так и не понял : то ли они ведут корову на случку с быком , то ли случка уже состоялась .
                Однако это для финна не так важно . Главное - пришёл гость , с которым можно посидеть за столом и обсудить ряд важных вопросов , касающиеся прогнозов по ведению личного подсобного хозяйства ...
                На всякий случай Метсяля притащил бутылку водки и разлил по рюмочкам . Из закусок выставил : бочковые засоленные огурчики , маринованные грибочки , квашеную капусту и солёное сало с прослойкой .
                Пока Людка у зеркала , около умывальника , приводила себя в порядок , Архип с хозяином дома успели выпить четыре рюмочки водки под хорошую закуску и деловую беседу о будущем урожае картофеля ...
                Архип пришёл в нормальное состояние и стал привычно соображать и реагировать на окружающую действительность .
                Из разговора с Людмилой , Метсяля узнал , что бодливая бурёнка ещё не покрыта быком и гостям надо вести её на случку в назначенное время . Не теряя ни минуты и радуясь в душе , хозяин наполнил водкой пустые рюмки , отрезал три кусочка сала , встал и произнёс короткую фразу :

"Счастья ! Добра и крупного быка !"


                Глава 4. Процессия


                После выпивки гости засуетились , поблагодарили гостеприимного хозяина , вышли со двора на улицу , к углярке , отвязали от столба бодливую корову .
                Архип , на всякий случай , натянул на рога бурёнки два обрезка ( куска ) от резинового шланга , по - дружески предложенные "белофинном " при расставании .
                Процессия , во главе с Людмилой , двинулась вниз по улице Островского , к проулку между дворами Рябова и Скрипюк .
                Хвост самки задрался в сторону и приоткрылись наружные половые органы ; вульва увеличилась и налилась кровью из неё пошли бесцветные вязкие выделения ...

                Солнце припекало ; короткие тени от домов , деревьев , заборов красиво ложились поперёк пыльного переулка Островского , в сторону далёкого базара Стройгородка , расположенного у слияния двух речек : на правом берегу речки Елбань и на левом - Кандалеп .
                Лёгкий ветер дул со стороны "Разреза" , через огороды Демиденко , Пчельникова , обдувая левые бока Людмилы и Архипа и взьерошенную шерсть на спине и крупе коровы ...               
                В трёх - четырёх дворах залаяли собаки ; суетливо закудахтали куры в стайке* Петра Сапожникова ; Николай Холодков выкатил свой "Москвич - 403" на площадку , около калитки своего дома ...


                Глава 5. Начало


                Ворота Пилипенко были распахнуты настежь, хозяин быка ждал клиента для осеменения очередной коровы. Работа была доходная, каждая половая случка приносила от пяти до семи рублей чистой прибыли.
                Бык с вымытыми яйцами и пенисом , прикрытым стерильным марлевым мешочком, топтался на привязи у столба , в полуметре от соседней ограды из горбыля . Он опирался мордой с кольцом в носу на невысокий забор с просветами от неровных щелей между прибитыми досками.
                Бугай услышал рёв приближающейся самки в охоте, почуял коровьи гормоны; начал игриво переминаться с ноги на ногу и волноваться в предвкушении скорой случки . Его телосложение выделялось мощной грудной клеткой, крепкой мускулатурой, сильным тазом и крупными задними конечностями...
                Людка из подойника тёплым слабомарганцовистым раствором аккуратно вымыла внешние половые органы бурёнки, особое внимание уделила гуталиновому пятну на заднице; ветошью, смоченной в скипидаре, бережно протёрла кожу и промыла хозяйственным мылом .

                Александр Сергеевич , сосед Всеволода Пилипенко , неоднократно возмущался; утверждал, что спаривание животных под окнами его дома является аморально - развратным действием и отрицательно влияет на воспитание несовершеннолетних детей .
                Однако Всеволод всегда отнекивался; говорил , что на его шести сотках земли нет более удобного для этого мероприятия места, так что соседям придётся смириться с такими неудобствами .
                Пилипенко предлагал занять детей каким - нибудь другим полезным делом на второй половине жилого дома или отправить на прогулку.

                Всеволод осторожно снял марлевые мешочки с бычьей мошонки и с члена, достигшего эрогенного состояния, подвел самца к правому бедру коровы с выступающим задом.
                Кровь усиленно поступила к половому органу, бык ещё сильнее возбудился, член максимально высвободился наружу.
                Бугай приподнял переднюю часть корпуса, встал на задние ноги и опустился на самку, вводя половой член в вульву. Самец начал совершать поступательные движения, усиленно стимулируя эякуляции до семяизвержения в половые пути коровы.


                Глава 6. Погром


                В момент наивысшего оргазма, бурёнка, под тяжестью быка, резко упала на передние колени и боком завалилась на ограду вместе с партнёром; грохот и треск ломающихся досок забора разнёсся по всей округе.
                Четырёхметровый пролёт изгороди из двух горизонтальных брусьев, столбов и обшивочного горбыля обрушился на спелую малину, растущую с южной стороны дома.
                Архип и Людмила подбежали к лежачей бурёнке и попытались оказать ей помощь, но разъярённый бугай учуял запах спиртного и яростно набросился на семейную пару.
                Людка скрылась в Севкиной уборной. Архипу снова не повезло; бык погнался за ним, сметая всё на своём пути.
                Подойники, вёдра, коромысла, скамейки полетели в разные стороны; обезумевший от страха хозяин коровы рванул по огороду Александра Сергеевича в сторону двух колодцев, стремительно перемахнул через противоположный забор и спрятался в бане Дмитрия Борисовича Хомякова.
                Преследуя подвыпившего Архипа, бык - производитель проломил три пролёта в заборе, распугал соседских кур на двух подворьях, а кончиком рога разорвал бостоновый пиджак сбежавшего бедолаги.
               Ввиду нанесённого материального ущерба, морального вреда и значительного психического потрясения, Людка с Архипом отказались платить 5 рублей Всеволоду Пилипенко за половой акт его быка с их бурёнкой.
               Добровольное возмещение за учинённый погром на закреплённой территории Александра Сергеевича оценили в ... три бутылки водки...

               
     Post Scriptum

                Насмотревшись "зоологического разврата" на дворе Всеволода Пилипенко, соседские дети не испытывали сексуального импульса и даже через много лет не расхлёбывали последствия увиденного; они не преследовали с сексуальными домогательствами: ни кур, ни собак, ни коров, ни тёлок...               


            *   в стайке - в сарае .



                6П3С в шарманке

               
                На какое - то время Шурка потерял всякий интерес к членам еврейской семьи дяди Севы , забросил свои дела на огороде и увлёкся ... радиотехникой .
                Во второй половине 60 - х годов из рук в руки передают схемы простейшего средневолнового передатчика . Изготовить кустарным способом такой аппарат может любой подросток . Шура сделал самодельный , стационарный , радиохулиганский передатчик , который на жаргоне называют шарманкой или радиоприставкой .
                Всё это происходит в шпионском стиле , навеянным просмотром фильма "Щит и меч" ; парень на базе  футляра от готовальни аккуратно собрал схему с отдельным выводом лампы 6П3С в специальный тайник на случай облавы милиции .
                Намотал высокочастотную катушку на каркасе от шахтного светильника из медной проволоки диаметром 0,8 мм в 25 + 25 витков , установил вариометр - конденсатор переменной мощности , сопротивление и второй конденсатор .
                Самая важная деталь в шарманке  это электронная лампа -  лучевой тетрод 6ПЗС , необходимый для усиления мощности низкой частоты. 
                Широкую известность "шестьпэтройка" имеет в связи с радиолюбительством и "радиохулиганством" .
                6П3С одна из самых мощных среди широкодоступных ламп и неплохо работает на частотах до нескольких мегагерц , поэтому её часто применяют в самодельных радиопередатчиках .
                Шарманка обеспечивает слышимость станции в радиусе нескольких километров ; в среде подростков аппарат называют радиоприёмник "за 200 метров в край шкалы" .
                В эфире слушают битлов , роллингов , буги - вуги , Владимира Высоцкого - всё то , что под запретом официальных властей ; также транслируют песни собственного сочинения под гитару .

                Несомненным фактом является и то , что молодежь 60 - х годов ощущает дефицит в прослушивании современной заграничной музыки . Выходом в эфир занимаются сотни молодых людей , каждый день в Осинниковском радиоэфире слышатся десятки разных позывных :

"Фантомас" ,
"Цезарь" ,
"Кедр" ,
"Чёрная метка" ,
"Пират" ...

               Если не касаться проблем этики при работе на радиошарманке , связанной с матерщиной и бестактным приземлением на частоты дальних операторов , когда связь между ними ещё не завершена , то можно с большой долей правды сказать , что этот опыт неоценимый для целого поколения !
               Радиохулиганам в нашей стране с 3 июля 1963 года суды низшей инстанции выносят приговоры за использование незаконно действующих передатчиков (НДП) по статье 206 , часть 2 УК РСФСР .
               Добропорядочные граждане клеймят позором злоумышленников и требуют привлечь их к ответственности по всей строгости закона . Наказание варьируется от денежного штрафа до полутора лет лишения свободы .
               Стукачество соседей приносит большую пользу местным властям и карающим органам . Специальные служебные машины с радиопеленгатором "Сойка" , предназначенные для определения направления работающего источника коротковолновой передачи , с необыкновенной точностью засекают "шарманщика" .


                Встреча Нового Года


               31 декабря 1968 года в доме Воробьёвых моложежь собралась встретить Новый Год . Сашка Поляков притащил шматок сала с мясной прослойкой , десяток куриных яиц ; Шурка принёс полное эмалированное ведро винегрета , банку маринованных грибов и самодельную приставку к радиоприёмнику ; Петров Вовка пришёл с зажаренной курочкой и с маленьким тортиком ...

               За неделю до праздничных мероприятий , рано утром , группа из пяти человек во главе с Воробьевым Славкой вышла на лыжах за ёлками в сторону Красного Калтанчика .
               Впереди выделяется контур спины Славки с топором на поясе . Следом Шурка тащит на плечах рюкзак с закусками вперемешку со стаканами и бутылками водки для сугрева .
               Двуручная пила , закреплённая за спиной у Сашки Полякова , подчёркивает важность запланированных дел . Пашка Воробьев несёт на перевес новую двухстволку ТОЗ - 66 с хромированными стволами .
               Замыкает немногочисленную колонну Вовка Петров , одетый в стеганную фуфайку и обутый в подшитые пимы с прикреплёнными самодельными лыжами . Его очки постоянно запотевают ; он устает и дышит неровно ; часто останавливается , протирает салфеткой стёкла роговых очков и спешно догоняет впереди идущих парней .
               В лесу после обеда выбрали подходящую делянку и на трескучем морозе спилили четыре верхушки высоких елей . Ещё шесть лесных красавиц , высотой около двух метров , срубили под корень около таёжной просеки .
               Каждую елочку упаковали в мешковину , обмотали веревками и закрепили через плечи широкими ремнями для удобного перемещения по свежему пушистому снегу .
               Вечером рядом с сорок пятым магазином продали десять ёлок по три рубля за штуку .
 
За четыре дня до праздника на вырученные от продажи деньги купили :

    - пять  бутылок  водки "Московская" :
      2 руб 87 коп  х   5  =  14 руб  35 коп ,

    - три  бутылки  вина "Лидия" :
      1 руб 57 коп  х   3  =    4 руб  71 коп ,

    - ящик  Жигулёвского  пива  :
                 37 коп  х 20  =    7 руб  40 коп ,

    - бенгальские огни , свечи , фейерверки :
                3 руб  54 коп .

                              Итого : 30  руб .


               В восемь часов вечера старого уходящего года Жёлтой , Земляной Обезьяны , столы в доме Воробьёвых ломились от спиртных напитков и разнообразных закусок .
Всё было готово для провода года Хитрой , Умной Обезьяны и встречи года Жёлтого , Земляного Петуха .
               Однако зажаренная золотистая курочка Вовки Петрова , выставленная на праздничный стол , была , мягко говоря , не к месту , т.к. по строгим правилам Восточного Календаря не кушают того , кого встречают .
               Правда , ребятам не очень понятна восточная мудрость , полная чудес и противоречий . Им ближе то , что рассказывают в школе , учат во дворе и показывают в подворотне .
               Надо быть осторожным и попробовать не обидеть Духов , покровителей приходящего года , ведь в центре стола красуется их сородич !
               Но комсомольцы , партийные и беспартийные ; члены и не члены шестидесятых годов фактически являются атеистами , ибо их поголовно "прививают" от любой напасти .



                Продолжение следует ...   


Рецензии