Счастье глава последняя

Определение счастья.

-1 Во времени-

Ощущение счастья-короткие периоды в жизни человека,когда кроме того,что достигнуто в данный конкретный момент,более ничего не нужно.

В пространстве

-2 эмоциональная оценка внутреннего и внешнего мира.В головном мозгу есть зоны, отвечающие за эмоциональный анализатор-лимбическая система.

По факту

При благоприятном положении дел-разрешении конфликтов,ликвидация дефицитов,благоприятных условий внешнего окружения,имеющих конечной целью сохранение жизни,свободы и здоровья,
мы испытываем положительные эмоции в диапазоне -от уровня радостного покоя,до ощущения восторга,
При неблагоприятном положении дел состояние человека будет колебаться -от простого огорчения,до злобы,ненависти,депресии,до трагического и даже катастрофического восприятия действительности.

Необходимые условия

,при которых человек испытывает чувство счастья.


Решения вопроса потребностей /По Маслоу/

1.Удовлетворение потребностей, или восполнение,продолжительно имевших место дефицитов,а так же создание ресурсов и резервов на будущее.

Успешная целенаправленная деятельность.

2Основным,главным условием и залогом этого удовлетворения ,является деятельность,совершение работы,усилий самим человеком,для достижения цели,удовлетворение потребностей или ликвидации дефицитов и создание резервов и накопление ресурсов.Причем даже,если деятельность была малоуспешная,она дала накопление опыта,а опыт это уже успех.

Свобода

3 Обретение свободы тесно связано с первым положением,так как дифицит чего-то вызывает ощущение закрепощенности,зависимости от дифицита.

Безопасность

4 Достижение ,утраченной безопасности тесно связанно с предыдущими условиями,так как опасность-это уже утраченная свобода,а так же опасность потерять здоровье и жизнь.

Профессия-/хобби/

5 Обеспечение благоприятных условий жизни и ,вообще , жизни  как таковой,путем приобретения профессии,которой склонны и готовы заниматься не обращая внимание на время.

Здоровье

6 Обретение утраченного здоровья или наличие самого здоровья ,в понимании,что здоровье-это уже ,само по себе, счастье ,так как оно обеспечивает и свободу ,и является неотъемлемым условием безбедной жизни.Телесное и душевное здоровье.Создание душевного покоя для свободной и творческой деятельности.

Мировоззрение/шкала ценностей/

7 Приобретение-создание в душе этических и эстетических ценностей,через образование и культуру,как единого мировозрения, и совпадение ценностных установок /мировозрение/ с происходящей ситуацией.Разделение и понимание понятий -Добро и зло.
Добро-все что приносит и созраняет свободу,здоровье и жизнь.
Зло все что отнимает свободу,здоровье и жизнь.

Социализация -достойное место в иерархии общества,семьи.

8 Так как человек существо общественное,то ощущение себя в пирамиде общественной иерархии -или исполнение взятой на себя роли ,дающей ощущение,что ты на своем месте в обществе ,так же дает радостный настрой в повседневной жизни.
Вообще,положительная оценка существующей иерархии -или политическо-экономическое положение,как в стране,так и непосредственно в семье

Семья

9 Наличие семьи -родителей,детей,супругов-условия,как правило ,приносяшие не только удовольствие от жизни,но и играющие центральную роль в воспитании, и образовании человека.Во время роста,воспитания человек приобретает основные навыки выживания,адаптации,социализации в обществе,формируются главные ценности,их дифференцировка от главных к второстепенным, и соответсвующие эмоциональные и поведенческие принципы реагирования.

Общение

10Возможность общения ,или обмена информации.Наличие необходимой информации дает вероятность успеха.
Наличие одного языкового поля,дает радостное ощущение жизни, в противовес одиночеству/не путать с уединением/

Любовь

11 Наличие любви,обеспечивающей продолжение жизни ,при сохранении здоровья и свободы,как необходимых условий и самой любви, и жизни.

Отсутсвие вредных привычек и зависимостей-

Тесно связано со здоровьем,но возникают эти привычки и зависимости в еще здоровом организме./-сохранение душевного ресурса.

12 Отсутсвие зависимости от суррогатов счастья/
алкоголь,курение,наркотики,порно,игромании и пр./
Избавление от зависимости как от душевного нездоровья и душевного беспокойства,избавление от страдания в случаях лишения суррогата.

Деньги /материальный ресурс/

13.Правильные взаимоотношения и распоряжение деньгами.Правильное использование,а так же накопление материального ресурса дает покой и ощущение защищенности/обеспечение жильем,едой,мобильностью,помощь нуждающимся близким и приобретении всего необходимого.Кроме того,помогает в реализации планов,как учебы,так и налаживании бизнеса ,если такой имеется в планах.

Правильный выбор


14.В конце концов ,правильный выбор профессии,страны/местожительства/,спутника жизни,друзей,пути,выбора вида деятельности определит на карте "счастье-горе",в какой области окажется каждый из нас.

Управление эмоциями/самоконтроль/

Понимание мезанизмов работы эмоциональной жизни.
Понимание законов накопления отрицательных эмоций.Феномен "последняя капля".Понимания работы положительных эмоций.

15.В стремлении к счастью, как высшей точке благоприятной жизни,человеку необходимо пытаться регулировать свои эмоции.Избавление или взятие под контроль таких отрицательных эмоций,как -злоба,ненависть,депрессия,и пр.Все эти эмоции, как правило, возникают при обратных состояниях и обстоятельствах ,мешающих выживанию и обретению покоя и счастья.При отсутствии необходимого,истощения ресурсов- физическое страдание,материальные проблемы,обстоятельства,лишаюшие душевного покоя,с одной стороны.С другой стороны,для преодоления этих чувств необходимо работать над своими душевными качествами и терпением.
Здесь помогут различные методики и подходы для решения подобных задач.
Правильное мировозрения,выверенная шкала ценностей,трезвая оценка своих качеств и возможностей,точная оценка окружающей обстановки,людей,которые тебя окружают,Выявление и борьба с отрицательным окружением,со своими недостатками,правильное реагирование на различные стрессы необходимы,так как в жизни человека будут постоянно встречаться ситуации дискомфорта,с которыми надо уметь справлятся.Понимание приближения и предупреждение состояния "последняя капля".Обращать внимание на повторяющиеся отрицательные эмоции от одной и той же ситуации,человека,обьекта и либо решение конфликта ,либо дистанцирование от него.
Стоит обратить внимание и на режим дня, и на смены отдыха и труда.Прогулки,занятия физкультурой и самосовершенствование.
Создание вокруг себя безопасного пространства.Здоровой атмосферы.Условия быта,гигиены,питания и пр.Обладение методиками контроля за стрессовыми эмоциями.Воспитание повседневного доброжелательного настроения.В том числе по рецептам верований в высшую справедливость,следование заветам о всеощей любви,братству и т.п.
Все эти элементы позволят не только испытывать радость от жизни,но и бороться с отрицательными состояниями в душе и жизни вообще.
По каждому пункту надо понимать можно составить отдельные рекомендации.Они имеются в обширном поле информации в свободном доступе.Особо подчеркну,что по теории психолога-физиолога Симонова -нужная информированность/опыт/для лучшей ориентировки в ситуации-одно из самых необходимых составляющих внутренного покоя и положительного настроя.


Желаю всем продвигаться по пути самосовершенствования,преодоление трудностей,стрессов в обретении хороших условий жизни.Надеюсь,что моя работа вам помогла, хотя бы отчасти ,разобрабраться в себе и окружающей жизни.
Михаил Посталов.


Замечание .
Так называемые условные рефлексы,есть ни что иное ,как реакция организма на входящую информацию,на основе ,имеющейся информации,записанной в памяти.


Рецензии