Магия купальской ночи

  Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.


 Еще в 19-ом веке в книге "Народные праздники на Святой Руси" Н.В.Степанов отмечает:"Слово Купало обозначает существо сердитое, кипучее гневом, ярое и служит эпитетом солнца." Очевидно, что Купало соотносится с солнцем в максимальной его летней активности.
 

  Солнце издревле, еще из дославянской общности, соотносилось с мужским половым жизненесущим началом на небесах. И называлось оно словом КоЛа - полным набором мужского полового достоинства. Ко - яичко. Ла - фаллос. По этой причине в древнеиндийском тексте говорится: «солнце, громко взывающее, гремящее, красное, белое, несет над землей великий детородный орган». (Цит. по Б.Г.Тилак, Арктическая родина в ведах. Москва.,2002стр.337).


  Слово Ярило произошло от Ярый Ла. Не случайно он изготавливался в виде куклы с огромным фаллосом и в некоторых песнях, посвященных встрече весны, величался именем Тур. Слово ярый издревле является синонимом нынешнему слову похотливый. Ярило - весенняя, проливающая семя (Ва) ипостась бога тура - бога Ра. Бык (изначально тур) по всему евроазиатскому миру издревле соотносится с солнцем. Слово тур произошло от "то Ра" !

  Ра в изначальном варианте - это имя духа фаллоса.


  Слово купало произошло от капь Ла. Капь (идол) представляет собой столб. Слово столб произошло от се то Ла бо - стоящий Ла.


  Тот же Степанов пишет: "предки наши празднуя масленицу на огромных санях устанавливали столб а привязанным колесом - изображением солнца у языческих народов".


  Слово колесо произошло от КоЛа се - солнце (коло)это. В честь небесного , действующего (бо) Ла выпекались блины (бо Ла ни) - порождение (ни) действующего (бо) Ла. Любопытно, что слова колонна (КоЛа ни), стела (се то Ла) тоже произошли от Ла.


  При праздновании Купалы имело место массовые качаниях на качелях. Качели, ставшие ныне народной забавой, в языческие времена являлись обязательным атрибутом всех празднеств, связанных с плодородием и плодовитостью, в т.ч. и на Купалу, и на Коляду, так как символизировали, очевидно, половое мужское начало, осуществляющее зачатие. В книге «Русские» (М., 1999, стр. 742) отмечается: «Обряды продуцирующей магии сопровождают период проводов весны. Нарядно одетые девушки и парни качались на качелях, распевая песни о росте. Качание – один из распространенных у многих народов магических приемов, изображающих рост, подъем растений». Уточню, что качание изображает не рост, а процесс зачатия.Православные священники считали их бесовским занятием. Магия качания имитировало соитие: туда-сюда. Вот что сообщает о качелях Симеон Полоцкий: "...То, что в древности идолослужители в честь своих богов делали, мы сейчас совершаем".

  Слово качать изначально означало процесс соития. Из-за свойственного соитию движения туда-сюда и качели получили свое название от слова качать.

  В купальскую ночь девушки спускали вдоль по речному потоку венки.
Венки на речных потоках - это магия оплодотворения. Венок состоит из цветков - источников семени.


  Ва в праязыке означает семя. Слово цветок произошло от "це Ва то". Венок - от "Ва ни це". Речной поток соотносился со струей эякулята, обозначаемого в протоязыке словом Га. Отсюда Волга, Печенга, Онега и десятки других рек на Руси.


  В названиях рек с окончанием на Ва (семя) -Нева, Лысьва, Сосьва, Калитва - вместо Га (эякулята) использовано Ва (семя). А смысл получается тот же.
Случайны ли на этом фоне обряды связанные с супружеством, совершаемые в купальский праздник!?


  Добавлю только, что к купанию Купало не имеет никакого отношения. С купанием этот праздник стали соотносить в более поздние времена из-за созвучия слов Купало и купаться, когда был утрачен иначальный смысл имени Купало.



               


Рецензии