Грузинские породы собак

 У нас все есть свое - счастье, радость, вино, минералка, и вот породы у нас тоже свои есть.
Без лишней философии, тезисно и серьезно
Породы грузинских собак. Часть 1.

;;Чурчхеттер – обладает флегматичным темпераментом. Редкая особенность – только по виду грецкого ореха определять гнилой он или нет. Гордо носит свое название, особенно при появлении иностранцев. Мастер классы по Чурчхеттеру – от 20 лари за человека. В Грузии эта порода считается национальным достоянием.

;;Папаховая левретка – Порода редкая, волосатая. Дома держать питомца возможно только в случае если хозяин сам грумер. Собаку надо вычесывать, чесать, причесывать, зачесывать, подстригать, чистить шерсть щеткой, нанимать второго грумера Гелу и в 4 руки чесать еще неделю. Животное надо иногда кормить, но все же чесать и вычесывать надо чаще. Желательно иметь по соседству завод по переработке шерсти. Если по соседству нету, то можно открыть свой.

;;Грузинская догончая или Хаштерьер – вислоухая порода. Была получена путём скрещивания собаки горной породы с собакой горной породы. Если собаку этой породы обучить, то она также может стать поводырем для безработных. Без тренировок догоняется любой фигней, жрет что ни попадя, пьет без разбора. Необходимо контролировать активность таких собак, так как ее часто заносит в соседний двор, а то и город, где может натворить черти что, а вам отвечай.

;;Белый винный дог – сухой, крепленый. Любит температуру 8-10 °С и рыбу. Хвост беличий или прут. Без спросу залазиет на руки сомелье. Незаменим при поиске бутылок и собутыльников. Очень умны, поддаются дрессуре и отлично уживаются со всеми в рамках Евросоюза. Однако, в неумелых руках пес может стать неуправляем, по ночам выть «Сулико». Дружит с Чурчхеттером.

;;Красный винный дог – подходит к мясу прожарки Medium rare аккуратно, неторопясь. Богат дубильными веществами. Несуетлив. По утрам просыпается всегда с тяжелой головой. Затылочный бугор, форбруст и скакательный сустав обычно синего цвета. По непонятным причинам имеет слабость к французам и итальянцам.

;;Мандариновый бигль - является успешным результатом селекционной работы грузинских агрономов. Применяется в основном для охраны кадок с маринованым острым перцем. Подойдет для хозяек в стиле Ренаты Литвиновой. Вес собаки колеблется от 2 до 800 кило.

;;Гоги-рассел-терьер - Гавкает с сильным грузинским акцентом. Требует случку трижды в неделю. Любит вешать лапшу на уши. Обожает бегать и с энтузиазмом плевать на команды хозяина. Часто подключает к своим игрищам Красного винного дога, Кахетинского чача-чау и Тбилисского маламута. Порода очень популярна у заводчиц северных стран. Гоги-рассел-терьер может приспособиться практически к любому виду дома, городу или стране, квартире или загородному дому – главное плотно там укорениться.

;;Хинкалшнауцер – Горяч и пылок. Трогать только руками. При виде вилки у этой породы начинается непроизвольный тик. Способны за компанию вылакать ведро чего-угодно. Неутомимые и выносливые псы долгое время занимались загоном скота и местных жителей.

;;Саакашинский терьер - Эта порода считается ближайшим и мало тронутым родственником старых иберийских недобульдогов. Имеют слабость к шелковым тканям (полизывание, покусывание). При странных звуках кидаются на землю и заставляя истошным лаем прикрывать их с воздуха. Не любит людей с фамилией Иванишвили. Имеет слабость к стекляным постройкам.

;;Вахмастиф - Крупный пес с атлетическим телосложением, отлично выполняет работу охранника, при условии дополнительной оплаты – водителя и гида. Обладает уникальной способностью – если положить добавку начинает урчать »шен генацвале». Эти громадные псы четко различают «своих» и «чужих», особенно уважают сотрудников грузинского МИД-а. При приближении к животному необходимо предьявить грузинское гражданство.

;;Кахетинский чача-чау – крупная собака, очень развита челюсть (4 века держала для хозяина поднос). Любит темные сырые подвалы. Подходит для больших семей и туристических групп свыше 70 человек. Окрас – темный с белыми персиками по полю. Живет обычно в старом мангале. Грызет туфли только стоимостью свыше 150 долларов. Имеет кровного врага (папаховая левретка) – тема вендетты: какая минеральная вода лучше Ликани или Боржоми. Этот за Боржоми.

;;Тбилисский маламут (или баламут столичный) – поджар, высок. Щурится на солнце. Обитает исключительно в компании таких же маламутов. Славится острым чутьем на травы. Бесполезен в нарко-розыскной службе, так как если что и найдет, то фик вернет. Требует серьезного обучения, но при правильном подходе - толка, как от козла молока.

;;Авлабарский покер-спаниэль – добрая собака-аферистка, любит играть. С детьми и доверчивыми туристами. Проигрывает все, включая ошейник и миску. При ненадлежащем уходе подвержены рахиту, при надлежащем тоже. Спит только на самых высоких местах в доме, желательно на шифоньере если заберется.

;;Пес-дец или Боржомская минеральная – дитя любви брутальной Боржомской родниковой и песца. Выведена с похмелья. Эти собаки издевле спасали людей во время долгих застольев. Не признает пластмассовую тару. Все время пытается залезть на руки как ручная кладь, на всякий случай.

В следующий раз мы ознакомим вас с такими редкими грузинскими продами собак, как Бульджигит, Тушинская лайкра или гибридог, и Рачинская борзая , Грузинская туристическая или толерайка и Купаттерьер.


Рецензии