Гость

 Гость - посланник Бога (грузинская поговорка)

Вы когда начнете планировать поездку в Грузию у вас в голове с момента первой мысли приехать будет складываться определенная картинка. Как все будет. Скааазочно, господиии. Ну как еще может быть в таком раю – все сайты пестрят рекламой Казбеги, Сванети и Тбилиси. И народ уже побывавший почти хором поет комплименты. И вы уже в предвкушении и ожидании, как жених в ночь перед свадьбой.
И удовольствия вы будете ожидать от всех составляющих, от мелочей, от пунктов маршрута.

Но будет не так.

Девочка на ресепшн будет пол часа искать вашу фамилию, горячая вода будет слабо теплой. Номер вообще недоверсаль, кто мог купить такие обои, жуть какая глаза режет. Таксисты это атас, каждый первый - незаконнорожденный наследник престола всея Грузии и хлопает самого Бубу по плечу в свободное от таксования время, а каждый второй – дальний родственник Иванишвили или успешный бизнесмен. И дерут, дерут с вас безбожно, мамочкии! Было бы еще за что, а так ведь елееле на троечку сервис. Хинкали вроде ничего, но зачем столько перца, я же сейчас дышу как Змей Горыныч огнем ; Картошка никакая, бадриджаны в гостинице ничего, а в том кафе ну чисто подошва-подошвой. Про вождение просто слов нет – это беспорядочное броуновское движение частиц на шоссе. Кто в лес, кто по дрова. Подсек, поорал чтото в окно на страшном грузинском поехал подсекать дальше.
С туристами все милые, но стоит отойти - так шепчут что-то друг другу, то ли ззаговор, то ли время спрашивают. Если не мотаться по стране как подорванный каждый день новый регион, то делать особо нечего. Развлечений мало и все они аутентичные, такое чувство, что распорядок дня древнего и не очень древнего грузина был следующим:

Встаю
Пью вино
Пью вино
Ем хинкали
Купаюсь в серных банях
Пою
Строю очередную церковь
Сражаюсь с недругом
Сон

Честное слово)) Никаких современных развлечений, хоть в танцоры подавайся на период отпуска.

Храмы, храмы, церкви, храмы и купола – везде. И таких древних веков, кажется Земля только остыла от секунды создания, как грузин уже цемент на фундамент мешать начал.

Тосты. Господи, как это романтично смотрится в кино, и как порой на 28-м стакане тянет просто жахнуть молча и закусить маринованным огурцом, но нет! «Высоко-высоко в горах...» и все, понеслось еще на 40 минут - за дядю из Кутаиси и троюродного брата из Чохатаури, за приезд, за отъезд, за небо, за Солнце, Луну, Плутон и так до утра.

Вина будет немеряно, вина, чачи, пива и всяких ликеров и коньяков будет столько видов, что складывается впечатление, что в стране только 2 профессии – строители церквей и виноделы. Нет, 3 – еще певцы.
Полиция, танцы, природа, картины понравятся конечно, но мы сейчас о «не понравится».

Попрошаек-цыганчат на улице кучи – надо пресекать сразу и постараться глазами найти полицейского, которые сейчас везде в центре Тбилиси, есть даже специальные туристические войска.

Русский уже никто почти не знает, английский нормально еще не выучили. И курят, курят, курят как ошалелые на всех углах, бессмертные что ли.
Опаздывают, вечно на классические 20 минут позже и на лице ни капли раскаяния, черт побери. Как с ними делать дела-то?

В общем, не так все карамельно, как казалось в начале. Косяков будет нормально так.

Но самый неразгадываемый груз-секрет знаете какой? - Вам будет хорошо.

Ведь столько церквей строили только искренне верующие люди, и вы просто вдумайтесь - вы можете тронуть рукой 6 век. Тосты у них часами потому что они для этого и собираются – сказать то, что в ежедневной суете людям не скажешь, как вы их цените, что вы их любите. Как желаете им здоровья, даже троюродному брату из Чохатаури. И вина у них море – потому что надо быть всегда готовым к гостям, вас всегда ждут, понимаете? Опаздывают потому что он не мог уйти – к нему человек зашел, бросить человека, не оказать уважения? И цыган до сих пор тут много потому что выгонять как можно людей, пусть и аферистов. И поют красиво - это чтоб душа радовалась. Не металась, а радовалась. Дерут неимоверно – так вы пробовали жить всей страной когда экономика в латентном анабиозе, производства практически ноль, строительство через пень-колоду главное не проверять, а то всех выселять их этих коробок придется, образование слезы, сельское хозяйство два раза слезы, а наука на стадии замерзшего эмбриона. Если по природным условиям мы плотно бежим ноздря в ноздрю чуть ли не со Швейцарией, то в рейтинге уровня жизни населения стран мира, где Норвегия на 1 месте как самая-самая, Грузия – на 84 месте между Албанией и Сальвадором. Ниже нас только товарищи из Замбии, Конго и Бурундии, ну и еще пол сотни подобных счастливчиков. Все познается в сравнении, господа. Если бы вы знали как нелегко тут все, вы бы даже не заметили прохладную воду в гостиничном номере.

Знаете, в Америке теперь некоректно толстого называть толстым, надо говорить «человек, развивающийся горизонтально» ; Так и Грузия – это страна с отложенным успехом. Он будет, но чуть позже. Вы просто стойте рядом, будьте рядом. Потому что если грузин поит и кормит тебя последним стаканом и последним лавашем, то когда у него будет 10 лавашей он 9 принесет тебе, другу.

И уедете вы с особенным чувством, несмотря на текст выше. Потому что тут вы увидите как можно радоваться малому, простому. Слушать голос человека не набегу, а смотря ему в глаза. Не искать, успевать, пробивать, а услышать, распробовать, прочувствовать.

Остановитесь, отдышитесь. Посмотрите вокруг.
Душа и сердце главное.

Приезжайте.


Рецензии
Вы моя хорошая, браво, от всего сердца благодарю!

Сопико   03.12.2021 02:54     Заявить о нарушении