Не чавкай или виды грузинских едоков

Кусок хлеба в кармане лучше, чем перо на шляпе (шведская пословица)

В прошлом посте я писала о том, какие грузинские блюда надо есть когда тебе хреново; Это очень важно – что есть, но божечки мои, намного интереснее как проходит этот процесс у людей.
В силу моей прошлой и настоящей деятельностей, мне часто приходится есть с людьми. Много что обсуждать, но и есть паралельно. И вот тут самые сливки.
Ученые, наверно британские ;, говорят, что по тому, как ест женщина можно сделать вывод как она занимается сексом. Не знаю, не проверяла пока )), но по тому как ест человек любого пола, о нем можно сказать, ой, как много. Это уж я проверяла.
Делюсь))

;;Леди и джентельмены.
Манера: Медленно, нерасторопно, как бы нехотя, даже если человек в диком голоде. Повторюсь, в диком голоде – и он умудряется еще при этом спокойно беседовать, спокойно нанизывает на вилку составляющие салата. Не запихивать, рыча, весь лаваш с кабабам и не заливать ткемали прямо в рот, а спокойно; Медленно жует, отвечает, слушает, опять отвечает, при этом не ест, а слушает. Есть так может 2 часа. Еще литр воды выпьет за делом. Сидишь и думаешь, черт тебя подери, научи быть голодным вот так!( Потому что если я голодна я сьем большого осьминога пока его щупальца будут еще дергаться. Даже без ткемали и васаби.) Чаще других пользуются вилками-ножами и всем остальным, что может максимаально(!) замедлить процесс насыщения. Темпераментным людям смотреть на это неторопливое садистское безынтересное потребление пищи – как постепенное опускание в кипящий пальмовый жир – одна вилка = один сантиметр.
Они всегда худы и равнодушны к еде. Любят незатейливые и понятные блюда. Неприхотливы. Каша так каша, омар так омар ;
Характер: аскеты, упрямы. Хорошие друзья (Тамро, я тебя люблю). Еда для них не способ получения удовольствия. Еда – это бензин, и что значит «заедать проблему» им совершенно непонятно. Им вообще мало что понятно из хаотичного и бессистемного. Удовольствие для них – это взять новую высоту, победить непобедимое. Хорошие дотошные работники. Но вынут мозг. Пунктуальны.

;;Феодалы;
Охтыж. Тут очень интересно. У этих людей еда – это приключение и событие. Причем событие масштаба «президент мимо ехал и зашел». Скатерть, салфетки, приборы, бокалы хрусталь желательно. А про блюда я вообще умолчу – это беда. Пристально рассматривается даже соль в солонке. Если обедать с таким человеком, то это просто 2 часа взываний к всевышнему как жена этого короеда терпит эти его коленца ежедневно. (Потом вспоминаю, что уж как-то 12 лет прожили и перестаю взывать). Но хрусталь это ерунда. Знаете как он ест? ))) Он все разделяет. Все кладется на отдельные тарелки. Ненавижу капслок, но тут только так: НИЧЕГО НЕ СМЕШИВАТЬ! Салат надо нарезать так, чтобы его ингридиенты не смешались и ничего не вытекло, а чтоб лежало кусочками как на фото обоях для десктопа. Салат сьедается так- сначала все огурцы, потом все помидоры, потом все салатные листья, потом весь зеленый лук. Если под конец (я уже не смотрю к тому моменту) в тарелке сортируется нарезанная зелень киндза налево, а реган направо – я не удивлюсь. Потом сьедается картошка(правильно поджаренная). Перерыв. Потом мясо(определенная часть туши, без соли и перца). Перерыв. Овощи. Перерыв. Сыр на десерт. Клубника пусть остынет. Никаких соусов и непонятных заливок. Этих людей не заведешь в безотходный ресторан типа «сегодня жаркое, завтра макароны по-флотски». Если чтото должно быть смешано, то это надо делать на его глазах, чтобы не успело смешаться пока несут к столу. Колбасу и сыр на одной тарелке?? Вы в своем уме, господа? К концу обеда у всех присутствующих складывается четкое впечатление, что утерянный потомок царей Багратиони найден и он - вот он.
Он не выпендривается. Его тянет есть только так. Не дай Бг при нем чавкнуть – расстрел.
Характер: педант, качественный работник, консерватор. Творческой жилки ни на грамм. Все четко и расписано. По минутам. Пунктуальный как никто. Часто эгоист. Беспощаден ; заставит окружающих заниматься делом, а не пить сутками кофе. Целеустремленный. Предпочитает стабильность.

;;Люди-солнце
Сидеть в ресторане с этими людьми – сказка ;. Потому что им а) все вкусно б) вкусно и весело. Они едят, говорят, рассказывают кучу анекдотов с полным ртом. Запивают все колой. Ржут и заказывают еще. Едят много, без стеснения. Любят делать идеальный бутерброд – это когда на вилке всего наколото от всеех блюд понемногу. Идеаальное сочетание;. Вам хинкали? И форельки жареной? И еще пюрешки? А давайте пюрешко закидаем мяском, помидорами, зальем чесночным мацони и засыпем перцем. И под водочку! И тортик! Орешки к пиву не забудьте. (Если рядом находится потомок Багратиони, то вы поймете это по выпученым глазам-блюдцам в вашу сторону).
Характер: творчество и креатив, беспорядок и колебания. От них тепло и бешено; Танцевать, рисовать картины и писать стихи – призвание. Меняются под воздействием жизненных ситуаций. Многофункциональные сотрудники. Отличные компаньоны для колеблющихся. Решают все вопросы на раз – а че тут думать-то? Давай обнимемся.

;;Веганы-фрукторианцы.
Яблоки думают, груши - дышат, абрикосы обижаются. Яйца нелья, мясо упаси господь. Молоко, сметана – звери, не жалеете корову. Что осталось на земле, что им можно – мало понятно. Ничего нельзя. Воду наверно и сыр тофу. И сою. (А она не дышит?) В Грузии это направление малопопулярно, просто потому что никто цацкаться с тобой нигде с этими тофу-мофу не будут. Шлепнут тебе свинины с редисом на тарелку – угощайся, дорогой. Веганы? Нет, такого блюда не держим. Гречку?? В ресторане есть гречку? Запей белым полусухим и отпустит тебя, болезлый. Съезди к дяде Гоги в Республиканскую, он золотой врач, мертвых поднимает. И тебе поможет, начнешь кушать, как человек.

Характер: спокойны, уверенны в себе и своих принципах. Здоровы. Проживут тыщу лет. Любят путешествовать и писать об этом – а куда еще столько впечатлений девать? Везде возят с собой детей (дети, как цыганята, черные от вечных загаров, и выносливые, как пони.) Большой потенциал, но тофу сил на революцию не даст. ;

Это кратко, более подробно в другой раз;; В сущности, как бы вы ни ели это не имеет значения. Главное – с кем вы едите. А еще важнее, чтобы вам было с кем есть. Потому что «если стая не ест вместе она уже не стая». И нет ничего грустнее одинокого человека за накрытым столом.


Рецензии