Чудеса

День не заладился  с самого утра. Помятое лицо, опухшие веки, тени под глазами... Ирина поморщилась глядя на себя в зеркало. Зачем она предложила Сергею пойти в театр, он же помешан на мотогонках! И смотрел-то как  фойе на красавиц в антракте! А её в детстве во дворе звали Иркой-дыркой... Так! Сегодня она будет холодной! И неприступной! На обед в буфет не пойдёт, чтобы не видеть там этого лицемера! И вообще, никто не заменит для неё Петрарку и Микеланджело! Искусство вечно! Сколько раз обещала себе не смотреть в сторону Сергея, но как только он встречался, душа опускалась в пятки ...

Включив воду похолоднее, побрызгала лицо. Отражение стало ещё страшнее от разводов туши на ресницах.

Зеркало было куплено недавно на блошином рынке. Ирина и прошла бы мимо старушки, но та остановила её и доверительно вполголоса сказала:

- Девонька, подожди, это зеркало непростое. Оно от бабушки моей, фрейлины английской королевы, отказавшейся от богатого наследства и сбежавшей с разбойником пиратом. Вот до чего любовь доводит! Потом-то она вернулась  через много лет после погибели мужа, ни о чём не жалела и говорила всем, что была самой счастливой женщиной на свете.

Ирина во все глаза смотрела на ту богиню рекламного бизнеса, но легенда ей понравилась и зеркало было куплено, тем более, что старушка отдавала его за бесценок, уверяя, что может довериться только человеку с такой чистой и нежной душой.

И вот теперь отражение человека с чистой и нежной душой нахально подмигнуло:

- Эй, на палубе! Якорь мне в печенку, если ты не готова отдать концы!

Ирина лихорадочно схватила флакон с косметическим молочком и обильно нанесла эмульсию на лицо. Дожила до галлюцинаций... После холодной воды личико разрумянилось,засверкали веснушки. Изображение в зеркале улыбнулось:

- Хватит пускать пузыри, топай в трюм, склянки пробили восемь! Да кружева понаряднее надень, разрази меня гром!

Она оторопела, но зеркало больше не позволяло себе вольностей. Надо было срочно прекращать со страданиями и бессонницей, форева холодный душ и гимнастика йогов!
Встряска разбудила аппетит, моментально исчез большой круассан, хотя обычно она обходилась одной чашкой кофе, стремясь не растолстеть. Чудеса не закончились, руки сами собой потянулись к пёстрому костюму, миновав её обычное чёрное платьице.

А на улице солнце плескалось вместе с воробьями в лужах, голову кружил аромат сирени, обычно опаздывающий трамвай подошёл вовремя и радушно распахнул двери.

На работе она бойко стучала по клавиатуре, стараясь не смотреть в сторону Сергея, но "лицемер" подошёл сам, выразив восхищение  её очаровательной улыбкой. Она засияла ещё больше и тут же забыла об обещании Петрарке и Микеланджело. Тем более, что он предложил снова пойти в театр, оказывается, ему очень понравились арии в опере "Иоланта". Она была удивлена и обрадована, накануне ей казалось, что он с трудом дождался занавеса, старался скрыть зевоту.

И вот, наконец, его телефонный звонок вечером, она заметалась прихорашиваясь, вихрем подлетела к зеркалу, провела расчёской по волосам, и, вспомнив утренние галлюцинации, замерла. На неё смотрела прелестная девушка. Ирина облегчённо вздохнула. И вдруг... отражение улыбнулось и нахально ей подмигнуло!


Рецензии