Сура - река моего детства

 
 Весна как всегда наступает неожиданно.Целый год учишься ,ходишь в школу - и вдруг весна....А весной у нас разливалась река Сура.Это случалось где-то в конце апреля или в мае,выйдешь погулять,сунешься на дорогу,которая вела к реке,а там уже вода - половодье...А потом вода так же неожиданно уходила и мы ходили на речку.
 Сура - это река моего детства.Это в Пензенской области.Там прошло мое детство.Жили мы там на маленькой станции между Пензой и Кузнецком.Станция называлась Кадада.Маленькая станция.Всего три дома - два двухэтажных дома и барак,в котором и жила наша семья.
 Настоящая же жизнь начиналась летом вовремя каникул.Когда уже с утра бежали на речку посмотреть какая вода ,теплая или холодная ,можно ли купаться,главное,чтобы вода была чистая,потому что после дождей она была коричневого цвета и приходилось ждать,пока она не станет снова чистой и можно будет купаться.
 Как сейчас вижу жаркий летний день.Собираемся  с утра с друзьями на речку.Всех обойдем,спросим кто пойдет,возьмем еды с собой  - и на речку.Идем по дороге,а по краям дороги бескрайние поля золотой пшеницы,а в ней васильки.Красота такая что сердце замирает,хоть картины рисуй,да жаль что не умею.
 Иногда проходили мимо кустов.Да и не кусты это были ,а черемуха,так что можно было и нарвать ягод и поесть.А иногда и малина попадалась,то ли дикая,то ли заброшенные чьи-то сады.Так что пока дойдешь до речки еще и ягод наешься.
 Придем на речку,а вода холодная,с утра еще не прогрелась, и ждем,кто же первый не вытерпит и прыгнет в воду,а за ним и остальные.А потом уже и не замечаешь вовсе холодная вода или нет - привыкаешь.
 Друзья мои  -это сестры- близнецы Ира и Таня Агеевы,их старший брат, Сашка,еще один Сашка, Чугунов,Витька Хватов и Наташка Расторгуева - вот и вся наша команда.
 Купались до посинения!Когда шли с речки домой,а на встречу кто-то шел на речку ,то бывало с ними возвращались и купались еще,хорошо если у них еда была с собой,а голодным не так уж весело - после купания в реке аппетит зверский.Эх,река Сура...Река моего детства...Ты в сердце моем навсегда,как и мои друзья...Вспоминаю их и слезы наворачиваются.Как же хорошо было в детстве - никаких забот...А вспоминают ли они обо мне...Интересно бы было узнать...
 Наверное,у каждого есть такая река своего детства.И как приятно вспоминать об этом,и чем дальше оно,это детство,тем все это становится дороже сердцу.
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/08/16/1203.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.08.2018 17:15     Заявить о нарушении