Постичь новые просторы

Старо как мир.
Природа дает нам то, что сама имеет. Только нужно уметь взять, не навредив, этой самой, природе.
Так? Так.

Четыре года назад показала мне моя тетя, смертельно больная, грибницы груздей в пяти километрах от города. И близко, и так много грибов, что мы потеряли интерес к другим местам.
Мы настолько изучили появление груздей, что знаем где, когда, сколько можно ожидать. Но вот 2018 год все подпортил. Весна и лето были необычными. Мы уж думали, что не будет у нас груздочков с чесноком и укропом, со сметанкой и свежей картошечкой!
Ан, нет! Пошли. Само собой, живому жить! Уж если есть, то оно вылезет.
Так? Так.

На нашей груздевой горке мы первыми нарезали три ведра. Засолили. Но нам неймется. Нам нужно много!
В прошлом году у меня было запасов засоленных груздей и маринованных маслят около восьмидесяти литров. Угощала. Презенты делала. Сами кушали. Остальное продала через Авито. Купила подарки на эти деньги. Всем приятно.
Так? Так.

Когда, приехав на наше место, мы обнаружили, что взять здесь нечего, муж пошел по ближайшей местности и нашел! Принес три ведра белых груздей. Я ошалела. Я была рада.

Муж рассказывает
 - Иду по крутому откосу ( берег реки укреплен валом, наподобие дамбы, везде накаты из земли), и вот эти  откосы со временем покрылись травой, кустами и деревьями... и появились грибы. Иду я по этим откосам и собираю грузди. Выхожу на подсохшее болото...
Перешел и вот полянка. Заросли костяники. Вижу - большой груздь в этом обрамлении из светло-зелененьких листочков с гроздьями ярко-красных ягод. Неожиданно! Пригляделся и вижу еще штук десять крепких белых груздей. Иду далее по полянкам и в траве, то тут, то там, видны макушки с белыми шляпками. Я здесь был первым! Нога другого человека еще не ступала в этом году.
 - Саша, а по времени дорога сколько минут?
 - Да не более десяти минут от машины.
Наклонюсь срезать груздь - в траве вижу еще и еще... Клондайк! И многие не подозревают об этих многочисленных запасах природных кладовых.

Подъезжаем к своей девятиэтажке. Все сидящие на лавочках поворачивают головы в нашу сторону.
 - Что мы привезли и сколько.
Наши соседи пускают слюнки, когда мы выставляем из машины полные ведра с груздями
.
Сегодня набрали одно ведро груздочков. Не посолили еще вчерашние. Нельзя зашиться в этом деле, чтобы испортились грибы. Все делаем добросовестно и с удовольствием!
Так? Так.

День на выходной. И вперед. Постигать новые просторы.


Рецензии