Что в доме неизвестно? Заключительная часть

Прошло полгода. Евгений летел в Берн с пересадкой в Вене. Хозяева время от времени вызывали кого-нибудь из сотрудников фирмы на семинары, семинары сочетались с посещением фармацевтических заводов. Но график обычно составлялся таким образом, чтобы сотрудник мог позволить себе немого поездить по стране, а если удастся и по Европе и отдохнуть.
 
Евгений сдал багаж, прошёл паспортный контроль и бесцельно бродил по залу ожидания, рассматривая товары в магазине «дьюти фри». Евгений ушёл в себя, нет не в свои мысли. Мыслей не было, было настроение, ожидание чего-то. Поэтому именно в себя. Потом автобус отвёз его к самолету, он поднялся по трапу, мимо искусственно приветливой австрийской стюардессы и занял свое место в салоне Боинга. Он смотрел в иллюминатор и не обратил внимания на девушку или женщину, которая заняла место рядом. Он просто отметил, что это была женщина. Он видел, как отъехал трап.
Легкая вибрация возвестила о том, что экипаж запустил двигатели.

- Этеншн, плиз.
Их попросили пристегнуть ремни и научили пользоваться кислородными масками. Евгений выполнил просьбу-приказ и краем глаза видел, что его спутница сделала то же самое.

Самолёт тронулся с места, на мгновение застыл в торце взлётной полосы и начал свой стремительный разбег. Самолет слегка качнуло при отрыве, и земля стала быстро удаляться.

Евгений откинулся в кресле. Взлетели. В этот момент девушка-женщина, которая сидела рядом легонько тронула его за руку: «Привет».
Евгений повернул голову, и его словно ударило током.  Людка. Она смотрела на него невинным взглядом и улыбалась.

- Только не надо меня убивать. Здесь есть секьюрити. На тебя наденут наручники и внесут в черный список. Тогда вообще летать не сможешь. Так что придётся два часа потерпеть моё общество. Евгений я лечу до Вены, а дальше наши пути разойдутся. Ты же хотел меня видеть. Разыскивал, названивал. Ну, вот она я. У тебя были вопросы?  Ты желаешь что-нибудь узнать?

Она снова издевалась, при этом по-прежнему её рука лежала поверх его.  Она говорила спокойным серьёзным тоном. Таким тоном она с ним ещё не разговаривала.
- Не желаю.
- Ну,  вот. Ты опять обиделся. Ты такой смешной, когда обижаешься. А хочешь я тебя поцелую. Сейчас уже можно. Если ты не против, конечно,- её пальцы сжали его руку. – Ну что,  мир? Будем ходить покурить. Как раньше. 

Евгений молчал. Больше говорила она. Много и бессвязно.
- Я же психолог. Я изучаю людей.
-  Людей. У тебя есть клиенты. Вот и изучай своих клиентов.
- Мои клиенты больные люди, а я изучаю здоровых людей. Я изучала всех сотрудников фирмы. И не только вас.
- Это законно?
Она лишь пожала плечами.

- Я всех изучаю. Я изучала сотрудников посольства, где работал мой бывший муж. Я изучала вас. Я много кого изучаю. Работа у меня такая. И мне это нравится. Но в первую очередь меня интересуют личности. Те, кто идет впереди толпы, те, кто смог подняться над толпой, кто отстал, те, кто идет рядом. А так же те, кого толпа затоптала. Такие люди мыслят нестандартно. Они непредсказуемы. С ними непросто…

- Ими трудно манипулировать, - подсказал Евгений.
- Да, это так. Именно манипулировать. Женщинам нравится манипулировать людьми. Большинство женщин манипулирует своими мужчинами или, по крайней мере, пытается это сделать. Иногда при помощи лести. Ах, какой-ты умный, ах какой ты сильный. Иногда при помощи скандалов. Мужчины не любят скандалов. И женщины много добиваются этим путем. Но это примитивно, только если безвыходное положение. А чаще всего по - другому. Женщина делает мужчину зависимым от неё. В мелочах. И постоянно твердит. Ах, какой ты недотёпа, какой ты неприспособленный к жизни. Ты же погибнешь без меня. Почему женщина боится оставить мужчину надолго одного? Например, уезжая в командировку.

- Из опасения, что он найдёт кого-то?
- Это не главная причина. Она боится, что он поймёт, что и без неё жизнь возможна. Этой крамольной, очень опасной мысли в голове мужчины, женщина никоим образом не должна допустить.

Было не понятно, говорит она всерьёз или шутит.
- Многие мужчины делают карьеру благодаря своим женщинам. Нет, я не в том смысле. Мужчины как думают? Я вот такой профессионал, у меня есть качества лидера. Меня заметят и предложат должность. Это вряд ли.  Как делается карьера? Во-первых, связи. Родственники, друзья, приятели. Все тянут наверх своих. Это старо, как мир. Во-вторых. Ты должен себя предложить. Заинтересовать того, кто принимает решение. В-третьих. Нужно верой и правдой служить своему начальнику. И на работе, и вне работы. И тогда он, поднимаясь по служебной лестнице, потянет и тебя за собой. Или каким-либо другим образом поспособствует твоему росту. А женщина? Она подталкивает своего мужчину. Подсказывает ему правильные шаги. Выводит его из зоны комфорта. Миша, нужно пригласить их в гости. Миша, нужно поздравить его с днем рождения. Миша, ты должен сходить и поговорить. Миша, тебе нужно заявить о себе.

- И тут все средства хороши.
- Да. Иначе тебя обойдут.
- Значит, у меня нет никаких шансов сделать карьеру?
- Теоретически есть. Но практически никаких.

Они летели над облаками, и над ними было чистое синее небо и солнце, и он ещё подумал, что здесь над облаками никогда не бывает дождей, и никогда не бывает плохой погоды. Стабильно минус сорок за бортом. Всегда минус сорок и яркое солнце.

- И ты что, каждого вот так как меня? «Что в доме неизвестно?»
- Ты знаешь, - ответила она после небольшой паузы. – Тебе повезло. «Что в доме неизвестно?» Это так, детская забава. Есть другие игры. Более серьёзные. Например, в прятки. Да, в прятки. Есть те, кто ищет. И есть те, кого ищут. И знаешь, что бывает, когда их находят. Мы искали Аллу Сергеевну. Да Алла Сергеевна пряталась от нас. Где? У нее был выбор: в лесу, в городе, в деревне. Она пряталась от нас в старом бабушкином доме, на чердаке за дымоходом, зарывалась в сено на сеновале, пряталась в старом сундуке в чулане и даже под кроватью. В начале  игры пряталась маленькая худенькая девочка. А в финале она превращается в Аллу Сергеевну. Представляешь большая, ну очень большая Алла Сергеевна прячется под кроватью. Полагаю, у неё был шок.

Евгений про себя отметил это "Мы".

А Ольге Александровне мы искали мужа. О, это были интересные поиски. Оказывается, она по-прежнему считает, что мужа можно найти в музее. Там где много, много разных картин. А Татьяна Ивановна писала стихи. Не похоже на Татьяну Ивановну? Знаешь, это очень просто писать стихи. Если тебе помогают. Ты пишешь первую строчку. Обычную, банальную строчку, а мы дописываем вторую, которая уводит стихотворение в другую плоскость на совершенно другой уровень. И в другом направлении, в том направлении, куда нам нужно. И получается талантливо. И ты чувствуешь себя причастным к большой поэзии, у тебя немножко идет кругом голова… И ты теряешь ощущение реальности. И ты теряешь контроль над собой. Психологу очень важно, чтобы клиент потерял контроль над собой…

- А пистолет? Ведь отца могли посадить. Отец здесь при чём?
- Не посадили бы. Пистолет - это очень интересная история. Отдельная глава. Видишь ли, попутно я узнаю много интересного. Иногда очень личного. Я могу такие истории коллекционировать. Или продавать сюжеты сценаристам. У тебя нет знакомых сценаристов?

- Мать жены Попова была коренной москвичкой, - продолжила Людка после небольшой паузы. - Её отец был выдающимся биологом ещё в довоенные времена. Не Вавилов, конечно. Но, но.… Потом у их семьи были тяжелые времена. Очень тяжелые.… Не все биологи пришлись ко двору. Не все последовали за Лысенко. Жизнь их не пощадила.  Но она сумела вернуться на Олимп или приблизиться к нему. Это было не легко, но дело в другом. Среди её новых знакомых, был один полковник в отставке, бывший следователь, которого она очень не любила. И было за что. Он иногда откровенничал и рассказывал, как выбивал показания из подследственных. Даже гордился этим. Гордился, что имел безграничную власть над людьми и их судьбами. Он и не догадывался, его собеседнице самой пришлось пройти через это. И она считала, что бог его должен покарать, за всё, что он совершил.  Возможно, это был не тот следователь, который вёл дело её отца. Но один из них. И бог должен был его наказать. Чувство бессилия - это очень сильная вещь. Ты проходишь через всё это, или даже не проходишь, а просто остаёшься свидетелем. Ты их всех ненавидишь. И желаешь, чтобы их насигло возмездие. Но потом мир меняется к лучшему, а возмездие не случается. В жизни всё получается наоборот. У полковника в отставке всё было хорошо. Благополучная семья. Квартира, машина, льготы и прочее. И она почему-то решила, что бог выбрал именно её, чтобы свершить правосудие. Если не она, то кто? И она сделала предложение Попову. Достань мне пистолет. Мне нужен пистолет на неделю. И я переоформлю свою московскую квартиру на твою дочь. Пистолет за московскую квартиру. Ты же служишь в армии. Там много пистолетов. Достань мне один. Всего на неделю. Я тебе его верну. В конце концов, одолжи мне свой. Какая баллистическая экспертиза? Ты знаешь, сколько в стране пистолетов. Кто их все проверит? Попов сразу и слушать не хотел. А потом ему представился случай. Там была история с ремонтом казармы. И он решил взять пистолет твоего отца. На время. А потом во время следующего дежурства вернуть. И всё могло бы сойти. Но пистолета хватились раньше. Был скандал. И возвращать его уже не было смысла.

- А как же мать Поповой? 
- Ах да, бабушка стреляла. Решительная женщина была. Старой закалки. Штучный экземпляр. Стреляла два раза. И даже один раз попала. Ранила бывшего следователя. Он потом оклемался. Но дело так и не раскрыли. Он заявил, что стреляла женщина. Какая-то женщина и всё. Он её не узнал. А может, и узнал… Никто не знает. Давно всё было. Так что, к отцу твоему это никак не привело бы. Пистолет, он взять не мог и стрелять не мог. Ну, наказали бы за хранение оружия. Но это ничего. И он тоже не ангел.

- Бред, - Евгений перешел в наступление. - Психологи не проводят такие исследования. У психологов другие подходы и другие цели. Такие исследования проводят политики. Такие исследования проводят с целью найти компромат и шантажировать кого-либо. По чьей-то просьбе или приказу. Но кому интересен я или мой отец? Может, Попов. Может, кто-то копает под Попова?
- Попов, кто такой Попов? Где крутятся самые большие деньги в мире? В политике. Знаешь, какие деньги платят людям, которые умеют грамотно провести расследование и найти компромат на нужного человека. Книжки читаешь? Классика жанра. Вся королевская рать называется. А за то, чтобы вынудить нужного человека сделать неверный шаг? Или просто вывести его из состояния равновесия. Человек, он слаб. Человек - всего лишь совокупность химичеких процессов. Любой химический процесс можно контролировать. Только этому нужно хорошенько поучиться. Поучиться, понял, потому что там ставки очень высоки. И сбоя быть не должно... Но ты молодец. Редко кому удаётся устоять. Я тобой горжусь.
Он понял, что Людка больше ничего ему не скажет и ничего не объяснит. В Вене они расстались.
 
- Мы ещё встретимся? – спросил он на прощанье.
- Это вряд ли, - ему показалось, что он заметил капельку грусти в её словах.
Её мягкие тёплые пальцы едва заметно сжали его руку.
 
 Он смотрел ей вслед и чувствовал себя подопытным кроликом, на котором кто-то обкатывал свои технологии. Но не это его беспокоило. Он думал, что смотрит, как уходит его счастье. Женщина, которая поменяла свою любовь на деньги, карьеру, возможно, положение в обществе. После разговора в самолёте он понял, что их чувства были взаимными. Что ждёт её дальше? Ещё один толстый, но успешный дипломат или политик. Или одиночество. Тысячу лет одиночества. Такой женщине рамки противопоказаны. А там куда она стремиться, вся жизнь состоит из условностей. Рано или поздно она достигнет своего потолка, у каждого человека есть свой потолок, и будет биться о него от отчаяния.
 
Они больше не встретились. Но он о ней услышал. Или он решил, что он о ней услышал. Год спустя на медицинском форуме. Они регулярно посещали такие форумы. Им нужно быть на виду. Лекарства, которые они продвигали на рынок, были хорошими лекарствами, надежными, но дорогими. И в определенных кругах люди должны знать, что такие лекарства существуют. Они всегда знали, что кто-то из сильных мира сего попадал в больницу, по расходу лекарств.
Ещё до начала форума в фойе он заметил двух мужчин. Знакомые лица. Постоянные участники.  Он не помнил их фамилий, но знал, это были психологи. Они направлялись в конференс-зал, Евгений последовал за ними. Он был с фрау Бриджит, и поэтому мог слышать только обрывки фраз.

- Слышал, премьер министр подал в отставку.
- Да, говорят, в последнее время он наделал много глупостей.
- Странно, это ему никогда не было свойственно. Похоже, кто-то серьёзно взял его в оборот...

Евгений шёл за ними и ловил каждое слово. Фрау Бриджит его о чём-то спрашивала, но он её не слышал…


Рецензии
Тёмная сторона Луны. Иллюзия выбора. Вот оно как. Я хочу туда, где выбор совершает человек и несёт затем ответственность за последствия принятых им решений. Хочу туда, где работают причинно-следственные связи, а не безликая воля таинственного НЕЧТО. Замечательно, Сергей, спасибо Вам!

Лада Вдовина   20.12.2020 13:11     Заявить о нарушении
Может Вам повезёт, и Вам удастся избежать этих ужасных щупальц. Спасибо, Лада.

Сергей Корольчук   20.12.2020 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.