Рене Декарт - рассуждение о методе

1. Я мыслю, следовательно, я существую. (мыслить)
2. Душа и тело. (Не зависят друг от друга в определённой степени, душа одно, а тело - это другое. Душа - это тот ты (кто ты есть), а тело - это оболочка, благодаря которой всё держится)
3. Не сидеть на месте, а путешествовать, изучать. (Не сидеть с умными, просвещёнными всю жизнь в коморке, а познать самому. Изучать, общаться, наблюдать, мыслить)
4. Не перенимать мнение, взгляды других, это не правильно, жить надо по своему мнению, изучить - да, но не жить по этому, а мыслить и сформулировать своё видение, свою философию.
5. Бог. (Считает что самая высшая сила внутри исходит от бога, в конечном итоге всё упирается в бога. Возникла идея - бог "подарил")
6. Большая твердость в характере и решительности в действиях, с меньшим постоянством в следовании самым сомнительным мнениям.
7. Побеждать самого себя, а не враждебную фортуну. Не сидеть на попе и ждать, а делать. (Изменять себя)
8. Люди по разному мыслят, думают, разговаривая об определённой проблеме, исходя из собственно своих определённый понятий, аспектов, опыта, которые их собеседник может и не знать, соответственно такому различию есть место быть, что и вызывает между собеседниками непонимания в определенных вопросах.


Рецензии