Светлячок

Родители ее назвали Светланой,  а ребята в школе называли  «Светлячок».  Когда еще в младших классах всем  давали безобидные, а порой  и обидные клички и прозвища, то ее назвали так не только и не столько  из-за имени, сколько  из-за озорного блеска ее глаз. От  нее всегда можно было ожидать какой-нибудь проказы.  Весело и задорно Света играла с мальчишками в «казаки-разбойники»,  организовывала походы в соседские сады за яблоками, на поля за цветами.  В школе, когда она, выходя в доске, подтягивала рукава своего свитерка до самых локтей, то одноклассники знали, Светлячок «в ударе».
Родители ждали сына, а родилась дочь.  УЗИ  не делали, родители пол ребенка не знали,  но они были уверены, что будет сын.  Малыш  так сильно  толкался в животике у мамы, как может толкаться только парень. Девочки более нежные, и они  не ведут себя так дерзко.  Все девять месяцев Светлана была Сережкой, а вот родилась и стала Светой.  Но,  родившись девочкой, она сохранила в себе весь  девятимесячный  опыт «мужского» характера  навсегда.
«Сын Светка», - называл ее отец, а мама называла  ласково – «Светуля-красотуля»
- Сын Светка, - говорил отец, - пошли во двор.
И девочка вместе с отцом колотила, рубила, строгала, ей по душе была эта мужская работа.  Девочка, но с сильным мужским характером.
******
- Светлячок, поехали со мной в Смоленск.
- Зачем, - поинтересовалась Светлана.
- Да машину нужно на техобслуживание гнать в сервисный центр,  - ответила Лена,  - год прошел, гарантийный осмотр. Представляешь, я думала, что бесплатно посмотрят, машина же на гарантии.  Но нужно заплатить и не только за масло, но и за работу, ужас, зачем только обещают.
- Гарантия дается на заводской брак,  - отвечала Света,  -  вот было бы,  что-то  в машине не так, то поменяли бы, может быть, и бесплатно, если бы ты доказала, что это заводской брак, а не ты сама раздолбала за год эксплуатации. А так, за все плати.  Когда едешь?
- В пятницу, записалась на 10 часов, но пока доедем, пока по Смоленску поблуждаю, кто знает, найду ли сразу дорогу. Нужно пораньше выехать.
- Одни поедем или Нинку с собой возьмем?
- Спросить нужно, обидится, если не предложить. Если она не работает, то поедем втроем.
******
Они дружили с тех давних пор, когда все вместе учились в медицинском училище.  Группа была дружной, подруг было много, на группки не делились, дружили все. Но потом, после окончания училища,  с каждым годом встречались все реже и реже. Не зря говорят, что друзей выбираем мы сами, но лучших оставляет время.  Может и не только время, сколько жизнь. Кто-то после училища поступил в институт и стал врачом, кто-то уехал из их родного городка в далекие города и страны, кто-то, замотавшись в этой жизни, полной забот и хлопот, предпочел  оставшиеся от работы часы проводить с семьей, а не с подругами. Так и остались они втроем из их большой и дружной компании. Светлана, Елена и Нина. Такие разные, но такие родные и близкие друг другу. Светлана и Елена работали в аптеке провизорами, а Нина, проработав, или как она сама говорит «проторчав» в аптеке пару лет, бросила все это и, переквалифицировавшись в    фитнес-тренера, ушла в фитнес-центр. Такие разные, но такие близкие и родные друг другу. Они иногда собирались вместе, но это случалось не так часто, как хотелось бы. Нина и Лена остались в своем райцентре, а Светлана с мужем жила в своем селе, которое находилось недалеко от города.  Теперь, когда Ленка купила машину, они стали видеться чаще. Когда у девчонок оказывалось свободное время, то звонили подруге. Главное, чтобы ее мужа не было дома, он не вписывался в их женскую компанию. Если муж отсутствовал, то собирались и устраивали девичник.
- Кушать хотите? – первым делом спрашивала Света. Она всегда была хорошей хозяйкой. В кастрюльках обед на два-три блюда, в доме чистота и порядок, когда все успевала. Девчонкам этого было не понять. Нина жила по-спартански. В ее квартире, как в гостинице не было ничего лишнего. Уборку наводить удобно,  протер пыль и порядок. А Лена поддерживала лишь общую чистоту, генеральные уборки делала только в тех случаях, когда в очередной раз влюблялась. В общем-то все не грязнули, но до идеального порядка Светланы всем было далеко.
Лена никогда  не отказываясь от угощения. Она жила одна, поэтому  редко себе готовила. Вот только съесть много не могла. Желудок от постоянной сухомятки   сжался и не принимал в себя много пищи, отвыкнув от нормального домашнего  питания.  Дома в основном чай с лимоном и бутерброды.  А Нина  постоянно отказывалась, ссылаясь на бесконечные диеты. Но, тем не менее, первой  садилась за стол.
- Посмотрю, что у тебя. Салат опять с майонезом,  - кривила она свое прелестное личико. - В нем же калорий миллион.
Но, сморщив носик, Нина клала себе в блюдце пару ложек салата, а затем,  сменив вилку на  ложку, без всякого смущения съедала весь салат прямо из салатницы, забыв о калориях.
Из трех подруг замужем была только Светлана,  Лена периодически  ходила «то замуж, то назад  из зАмужа», а Нина все искала своего единственного. Она была в состоянии постоянного поиска.  Но,  хотя  все ее поиски пока  успехом не увенчались,  Нина не унывала.
- Бери Нинку и приезжайте вечером,  - позвала подруг Светлана. - Посидим, поговорим, давно не виделись. 
Не виделись они всего дней десять, но для Светы это уже было давно.
- Твой дома будет?
- Нет, он работает, как раз уходит на сутки, одни посидим.
Муж Светы Василий  работал в охране. Сутки через трое.  Непыльно, нетрудно, несложно. Но для него это и это  было «утомительно», он почти весь день спал перед сменой и почти весь день спал после смены. А что за работа – охранник?  Это тот же сторож или вахтер. Но теперь, когда  на них надели форму, а  на шевроне крупными буквами написали «Охрана», то они выросли в собственных глазах.  Вот такая «сложная профессия». Но, по его мнению,  очень ответственная.
Это был второй брак у Светланы. Первый случился еще в те далекие годы, когда она училась в медучилище. Она познакомилась с молодым лейтенантом и вышла за него  замуж.  Было все: любовь, обожание, страсть,  от которой сносило голову. Она не могла не выйти за него замуж. Он был «такой».  Глаза Светланы как светлячки в ночи освещали ей путь к нему. На свидания она не ходила, а летала. Николай, как звали ее любимого, сделал предложение. Предложил руку и сердце. Светлана  в ответ отдала свою руку для кольца, и собственное сердце для любви.   Поженились быстренько. Вскоре после свадьбы  молодой муж уехал к месту службы, а молодая жена осталась заканчивать  учебу.  Целый год жили звонками. Так нестерпимо долго тянулось время, все никак не заканчивался учебный год. И вот он наконец-то долгожданный диплом.  После его получения,  Светлана как на крыльях летела к своему мужу в его далекий гарнизон.  Она не пошла со своей группой  в ресторан «отмечать»  окончание учебы, сверкая своими  глазами, на крыльях любви летела к мужу.  Но, приехав, сразу поняла, что что-то не так. Видимо, что-то произошло за этот год. Но что? Что она сделала НЕ так?  Через некоторое время она убедилась, что слишком много этих «не». Не хорошая хозяйка, не умеет принимать гостей, не легкая в общении, не хороша и обольстительна в постели. Эти не можно было перечислять и дальше сколько угодно,  его претензии с частицей не все не заканчивались.  Первое дни Света хотела что-то изменить и исправить, она после каждого высказанного ей замечания или упрека хваталась, то за сковородку, то за тряпку, то за помаду, но ничего не помогало. Спустя месяц «добрые люди»  поделились своей «добротой» и с нею. Они-то и рассказали, что у ее лейтенантика за этот год появилась другая любовь,  и не кто-нибудь, а дочь самого командира полка.  Девушка училась в Москве, но, не закончив обучения, вернулась к родителям.  Кто-то говорил, что ее отчислили за неуспеваемость, другие утверждали, что без «аморалки»  здесь не обошлось. Но факт остается фактом, девушка вернулась домой. Они уже открыто жили с Николаем, тот, казалось, забыл о существовании своей законной жены. А  девушку эта жена вообще не напрягала. Она ее никогда не видела, а если чего-то или кого-то не видеть, то стоит ли в это верить. Командир части, узнав об отношениях Николая и своей дочери, вызвал старшего лейтенанта к себе, о чем-то долго они разговаривали за закрытыми дверями.  К какому решению пришли непонятно, никто ничего не слышал, все только думали и гадали. После приезда «законной» жены командир вновь вызвал лейтенанта к себе.  И снова никто ничего не слышал, все только догадывались, о чем они могли говорить. Светлана поняла, что семейная жизнь не удалась. «Светлячки» погасли в ее глазах, взгляд стал каким-то пустым и отчужденным. Развод, возвращение  домой. Николай торопился с разводом. Командир шел на повышение, его переводили в Москву, уезжая, он забирает с собой дочь.  А  если  сейчас поторопиться и как следует подсуетиться, то в качестве зятя можно тоже вырваться в Москву, а при удачном стечении обстоятельств, даже попасть в штаб.
Так Светлана вернулась домой в свой родной поселок. Сначала  всем было интересно, как это так быстро вернулась,  замужем всего месяц побыла. Про год в разлуке никто не вспоминал. Но события не переставали происходить, поэтому через некоторое время местные сплетницы перестали судачить о Светлане, переключившись на более свеженькие сплетни. А потом наступили долгие серые будни. Каждый день, приходя  из сельской аптеки домой, Света садилась и думала. Сначала плакала, а потом только грустила. В который раз шаг за шагом она прокручивала свою жизнь. Она не понимала, что она сделала не так, где она допустила ошибку, почему  пропала любовь Николая, ведь любил же он ее.  В том, что любовь была,  Света не сомневалась. Такое нельзя подстроить,  сыграть, так невозможно притворяться.  А если он ее любил, то почему так  жестоко поступил с нею. Слезы текли по ее щекам, но она не вытирала их, не замечая, что плачет.
На работе тяжелые мысли отступали, там нужно быть собранной и внимательной.  «Da tales doses numero» написано в рецепте, ошибиться нельзя. Нужно выдать нужную дозу  лекарства. Помогала другим, не в силах помочь себе.  Но как только возвращалась домой, то вновь самые тяжелые мысли приходили в ее голову. Так жить было нельзя, все ее мысли были о «моем Коленьке», хотя он уже давно был не ее.  Она прекрасно понимала это, но не могла смириться с ситуацией. Тогда она решилась на безумный поступок, вышла замуж за своего одноклассника. Тот давно был влюблен в Светлану. Он знал о ее неудачном замужестве, но это только прибавило ему уверенности. «Теперь поспокойнее будет» - рассуждал Василий. Раньше он и не надеялся, что Светлана когда-нибудь будет его женой, а теперь все может быть.   Посватался, не особенно веря в успех своего  сватовства. Но, на его удивление, Светлана согласилась?  Что она думала? Клин клином выбить? Выбить не получилось.  Клин застрял в сердце и не хотел выходить наружу. Она жила с одним мужчиной, а думала о другом. Может быть, будь Василий  несколько иным, мягким, добрым, чутким, то все было бы по-другому. Но он был такой,  какой был, а она была такая,  какая была. « Просто встретились два одиночества, а костру разгораться не хочется». Как в старой грустной песне.
******
Нина, закончив с салатом, придвинула к себе тарелку с куриными  окорочками. 
- Знаете, я теперь за собой буду следить по старинным народным  рецептам. Не зря наши бабушки никаких французских фирм косметических не знали, а выглядели как картинки.  Я решила маски делать их цинковой мази, она и увлажняет кожу и подтягивает. Там же пятьдесят процентов вазелина. Нам про это в училище сколько раз говорили. Еще буду «Аквитом»  лицо мазать, тоже подтягивает хорошо, лифтинг натуральный.
- Правильно, нечего бешеные деньги на дорогую косметику тратить,  - поддержала ее Светлана,  -  намазалась огурцом и красавица,  а то все «Vichy», да «Vichy».
- А раньше вообще отбеливали  лицо зубной пастой, помните? – поддержала Лена.
Все весело рассмеялись.  Действительно,  в студенческие годы они мазали лицо зубной пастой, главное, чтобы эта паста не оказалась «Помарин»,  которая вызывала раздражение кожи.  Через десять-пятнадцать минут смыв пасту, девчонки с осветленными  личиками бежали на свидание.
Взгляд Светланы, загоревшийся было  от воспоминаний о  студенческой юности, погас. «Своего предателя вспомнила, - подумала Елена, - нужно менять тему разговора».  Она считала себя более чуткой и  отзывчивой, в отличие от беспечной болтушки Ниночки.
- Кто со мной в пятницу в Смоленск? – спросила Лена.
- Я точно еду, - отозвалась Светлана, - свою аптеку прикрою, я ж сама себе хозяйка и  поеду, на склад на обратном пути заскочим, может быть,  что для торговли  прикуплю.
- Я с вами, у меня в пятницу занятий нет, мои  «похудашки» в субботу придут. А олигархи по понедельникам после работы ходят.  На выходные они за город уезжают, пятница самый пустой день  в нашей конторе, клиентов почти нет.
- Все, договорились, в пятницу выезжаем. Мы с Ниной встречаемся в городе,  по дороге заезжаем за тобой. Как твой Васенька? Продержится без тебя день?
- А что ему-то, поест, да под телевизор спать будет. Продержится.  Давайте лучше чай пить.
- Я кофе, еще назад возвращаться, а я у тебя так расслабилась, кофе взбодрит и в чувство приведет.
- А зеленый чай с цветочками жасмина у тебя есть? Я такой пью. - Проговорила Нина.
- Специально для тебя и жасмин и сакуру выращиваю. – Засмеялась Светлана - Нин, какой жасмин, чай хороший индийский, я еще туда листочков сушенных бросила,  лист смородины, василек, сушеную землянику добавляю.
- Пахнет шикарно,-  Лена понюхала чашку с чаем.-  Вот все понимаю и запах, и вкус,  отменный, а пить не могу, не чай, а компот какой-то.
- Хорошо у тебя, - мечтательно произнесла  Нина, - так бы и осталась, не хочу возвращаться в душный и пыльный город. Живешь на природе, как барыня, а мы в своих клетках, как в тюрьме благоустроенной.
- А ты оставайся здесь, давай меняться. Я тебе свой дом с его воздухом, а ты мне свою квартирку. Я тебе еще и Васятку впридачу оставлю.
- Мне твой Вася не нужен.
- Он, похоже, никому не нужен.
- Что ты,- не унималась Нина, -  нормальный мужик, это ты его сама разбаловала. У меня бы он по струнке ходил.
- И оборвал бы все струны, у него веса больше ста килограммов.
- У меня бы ходил, я ж фитнес-тренер, похудел бы скоренько. Вот только мне твой Васятка как-то без надобности, у меня другие планы на личную жизнь.
******
Нина была самой яркой в их женской тройке, но, к великому удивлению всех окружающих, единственная, кто еще ни разу не выходила замуж. Еще в те далекие времена, когда они все вместе учились в училище, то за красоту и беспечный характер ее называли «Ниночка-картиночка».  Она действительно была картинно красива. Сама же она не очень-то вдохновленная  своим именем,  именовала себя в  Нинель. Ей казалось, что от имени Нинель веет Францией. Тогда она представляла себя француженкой и была счастлива.  Красота плюс легкий характер должны были сделать свое великое дело. Ниночка, прекрасная как картиночка,  не могла и не должна была остаться одной.  К группе девчонок в белоснежных халатах постоянно подходили парни. Они  предлагали  посидеть в кафе, прогуляться по парку или сходить в кино. Чаще всех они приглашали именно Нинель, но она постоянно всем отказывала и никуда не ходила. Нина начиталась глянцевых журналов и свою будущую жизнь строила исключительно по  советам «умных психологов». «Десять способов понять, что этот мужчина заинтересован тобой», «Как  заставить бизнесмена полюбить тебя»,  «Маленькие женские хитрости для достижения больших целей». Какой только ерундой не была забита ее прелестная головка. Девчонки подсмеивались над  Нинель, но легко, беззлобно. Нина хоть и была первой красавицей, но  никогда не отличалась высокомерием или надменностью, в ее поступках не просматривалось стремление обидеть кого-то. Характер был отменный, за это ее и любили.  А странности прощали, как ребенку прощают его детские неразумные рассуждения. Иногда, чтобы договориться с преподавателем в получении отсрочки сдачи практической работы или  попросить за группу, не подготовившуюся к занятию,  не ругать очень строго, они отправляли на переговоры  Нинель.
- Иди, договаривайся, ты у нас красавица, тебе не посмеют отказать.
- Да что вы, какая я красавица, обыкновенная.
Она действительно  была красавицей, но вела себя как обычная, обыкновенная девушка.  Не была надменной и высокомерной. Это всем  нравилось, за  эту простоту Нинку любили в группе. Она одна из первых бросалась на помощь, всегда была мила и добродушна.
Для себя Нина решила, что выйдет замуж за бизнесмена, но не какого-нибудь там, который имеет две палатки на рынке и торгует колготками или памперсами, а за самого настоящего. Можно и за олигарха, но если за олигарха не получится, то только за бизнесмена.  За  крутого  и молодого, и красивого, и спортивного. И чтобы он играл на гитаре и красиво пел. Хотя и без гитары тоже бы подошел.  Главное, чтобы был стройный и не пузатый, он должен был следить за собой.   Вот такого она и искала в своем фитнес-центре. Знакомилась легко, она всегда имела  легкий и открытый  характер. Иногда знакомства имели продолжение: вместе ходили в ресторан, ездили на отдых, встречались в ее квартире.  Но все эти знакомства и отношения  были  непродолжительными.  Крутые бизнесмены почему-то  не относились,  да   и не хотели относиться к  Нинель, как к своей потенциальной невесте.  Красотка, способная украсить  часы одиночества  или постоянная любовница.  Большего ей не предлагали, а ей хотелось замуж.  Как-то Лена пыталась ей объяснить, что замуж они предпочитают брать  девушек из состоятельных семей, с хорошим приданным или жениться на бизнес-леди, а Нина для них  просто «обслуга», как  парикмахеры, визажисты, водители, тренеры. Нина слушала, покачивая головой, она была уверена, что найдется человек, который полюбит ее и женится. И это будет не простой смертный, а пресловутый олигарх.
- Вот если бы ты была хозяйка салона,  - говорила Лена, тогда другое дело.
- Так мне олигарх даст денег, я и куплю себе салон.
- Не проще ли познакомиться с небогатым, но перспективным мужчиной,  - не успокаивалась Ленка, пытаясь своими советами перевоспитать подругу. – Вместе наживете капиталы.
- Успокойся,  - останавливала Лену Светлана,  - Это раньше у нас  была страна советов, все давали советы, как кому жить,  что делать, а сейчас демократия, каждый живет,  как хочет.
- Или как может, - не успокаивалась Елена. 
Но Нину было не переделать. Она твердо верила в успех. Приходя домой, она постоянно следила за своей внешностью. Маски, массажи, физические упражнения… как ей все это не надоедало. Каждый день в своем фитнесцентре скакала и приседала, и вернувшись  домой, включала музыку и давай бегать по дорожке или, включив телевизор, устраивалась на диванчик с массажером в руках.  Она постоянно была в кого-то влюблена, но когда отношения заканчивались, то слишком не переживала. «Не мой человек», - говорила она. И переключалась на другой объект. Если объект не отвечал взаимностью, то тоже не расстраивалась из-за этого. Переставала о нем думать. « А что я о нем буду думать? Он же обо мне не думает, так зачем мне о нем думать».  Логика была железной, здесь и прибавить то нечего. Многие парни с удовольствием бы женились на Нинель, но это был не ее формат. Это были инженеры, менеджеры или юристы, а Нине был нужен крутой бизнесмен.
******
- Все, пора домой,  - сказала Лена,  - завтра дел много. В пятницу  мы едем, в четверг созваниваемся и уточняем время.
Дома Лена еще раз перебрала документы на машину, что взять с собой, без чего можно обойтись. Напала тоска. Она всегда нападала, когда нужно было решать какие-то сложные, «мужские» дела. В этот момент она жалела саму себя. Другие, прислонившись к сильному плечу, были под его защитой, а ей все приходилось тащить самой. Лена была когда-то замужем официально, но это было так давно, что она уже и забыла об этом. Только штамп в паспорте напоминал о бывшем замужестве. Она периодически влюблялась и тогда, вырвавшись из повседневной рутины, начинала «жить».  В квартире наводился идеальный порядок, внешность менялась до неузнаваемости, покупалось новое платье, а иногда и несколько, и обязательно пара комплектов нового нижнего белья. Затем что-то щелкало в ней, и они расставались. Оказывалось, что за эти годы она привыкла жить одна. Переезжать в квартиру к новому избраннику отказывалась, так как привыкла к «своим стенам», по ночам ее раздражал его храп,  и вообще, оказывалось, что он сильно нарушал  ее привычный образ жизни. Как пришел, так и ушел. Кто-то задерживался на полгода, кто-то был выставлен через пару месяцев. Первое время Ленка радовалась вновь обретенной свободе, а потом все повторялось вновь. Как говорила старая бабушка «Нет – купил бы, есть – убил бы». Вот она то «покупала», то «убивала», изгоняя его из своей квартиры и жизни.  И только платья в шкафу напоминали обо  всех этих мужчинах, она и платья потом стала называть их именами: Миша, Петя, Вадик. Оставалась только работа, телевизор  и стопка книг, которые она все читала и перечитывала, да и подруги, без которых уже не могла.
В пятницу утром, захватив по дороге Нинель, поехали за Светой. Возле дома Светланы, выйдя из машины, Лена сказала:
-  Нин, ты садись сзади, ты мне своей болтовней весь мозг вынесла, я отвлекаюсь.
- Мне сзади плохо видно,  - отозвалась Нина, - я хочу дорогу смотреть.
- Мы тебе будем рассказывать, что на дороге происходит,  - засмеялась Светлана.
Расселись и поехали. Но через двадцать минут пришлось остановиться. Нинель, сидевшая сзади, рассказывала о своем новом знакомом. При  этом она не просто размахивала руками, а поочередно хватала то Свету, то Лену за плечи, заставляя их оборачиваться и слушать ее.
- А он мне говорит: «Девушка, какие планы у вас на вечер. Я  сегодня к вам заеду, только скажите куда», а я ему отвечаю «Тебе сколько лет, кавалер?»  Он думал, что мне тридцать пять.
- Так вы еще половину ламп в своем центре приглушите, так вообще будут думать, что тебе двадцать,  -  улыбнулась Светлана.
Пересели. Света присела к Нине на заднее сиденье и почти без проблем доехали до Смоленска.  По дороге Нина не умолкая рассказывала о посетителях фитнесцентра смешные истории, а Светлана ловила ее руки, которыми она пыталась схватить за плечи водительницу. Нашли  сервис, поплутав немного по городу. Довольные, что наконец-то приехали,  они вышли из машины.
Кирилл, главный механик сервиса,  увидел,  как из машины вышла женская компания. Улыбнулся. «Ох уж эти дамы, все сами и сами, нет бы мужиков прислать, сейчас начнут задавать глупые вопросы».
Но глупых вопросов не последовало. Лена вместе с главным механиком сделали опись состояния машины, показала необходимые документы, затем отогнала машину в цех.  Две стальные стояли чуть поодаль и не вмешивались в разговор.
- У вас есть полтора часа свободных, я позвоню, когда машина будет готова.
Девчонки пошли по магазинам.
- Хочу себе прикупить что-нибудь на  память о первом техосмотре.
- Ты теперь будешь не только платья мужскими именами называть, но и машины,  - улыбнулась Светлана.
- Нет, я не платье хочу купить, что-нибудь из бижутерии куплю.
Пока ходили по магазинам и выбирали, позвонил Кирилл.
- Елена, ваша машина готова, можно забирать.
- Нужно идти, - сказала Лена.
- Беру этот комплект, - обратилась она к продавщице,  -  из предложенных  ей украшений, выбирала  комплект со змеевиком: серьги, кольцо и бусы. Она сразу же надела на себя покупку, и они отправились к центру сервиса. В Смоленской области змей нет. А мой сосед говорит, что нет их только в лесу, а в каждой семье или одна или две сохранились.  Все весело засмеялись.
Кирилл посмотрел на подошедших к нему дам.  Хороши, что здесь сказать. Особенно эта с карими глазами. Две посетительницы  остановились чуть поодаль, а третья, кареглазая,  подошла и стала внимательно слушать. Он рассказал о том, какие работы были произведены, что бы он еще посоветовал сделать. Например, установить решетку на радиатор, чтобы мелкие камешки не попали в него и не повредили.
 - А это долго устанавливать?  - Спросила Лена, - а то нам еще возвращаться назад, путь неблизкий.
- А откуда вы?
Она назвала свой город. Он не поверил своим ушам.
- Да вы что? Это же моя родина, я сам оттуда, там до сих пор родительский дом стоит, стараюсь несколько раз в год  туда ездить.
 И чем-то таким родным и близким повеяло на него  от ее слов. Он вспомнил родительский дом, который стоял пустой, но продать его не хватало сил. Это было преступлением продать его, словно продать родину. Жена Кирилла периодически, то просила, то уговаривала, то требовала продать его. Но он не мог решиться на такой поступок.  Дом стоял закрытый, соседи присматривали за ним. Дом ветшал, но продать его не было сил.
- Если не  очень долго эту сетку ставить, то можно ее и установить, вы как думаете, она действительно  нужна?
- У мужа спросите, мужчины в таких делах больше понимают. Он вам посоветует.
- Нет  у меня мужа, никто мне не посоветует, все решения принимаю сама. Так  что вы скажете?
- Как, у такой женщины нет мужа,- Кирилл искренне удивился.
- Всякое случается, бывает, что и у «такой женщины» мужа нет.
- Посоветую все-таки поставить, машина дорогая, радиатор в случае чего менять, дороже станет.
Кирилл все смотрел на нее, как же они не встретились раньше. От нее шел какой-то слегка уловимый аромат духов, и это так  было приятно.  К аромату примешивалось ощущение спокойствия. Внимательно слушала его, не перебивая, дав возможность  сказать обо всем. Так давно  он не мог спокойно поговорить. В его семье с самого начала установился матриархат. Главное и единственно верное было слово жены. Она сама решала, как жить, что покупать, где отдыхать, мнение и желание мужа, то есть его, Кирилла, в расчет не принималось. Его дело было приносить в дом деньги. И нужно было много денег, с каждым годом все больше и больше. А эта его слушала, понимая, что он мужчина, что его мужское слово главное и весомое.
- Вам быстро установят сетку, а пока пройдите на второй этаж, там кафе небольшое, посидите и отдохните.
Пока будут пить кофе, нужно подобрать слова, которые не вызывая лишних подозрений, позволят им увидеться еще раз.
 - Елена, я как раз через неделю приезжаю в родной город, хочу кое-что в родительском доме подправить. Я позвоню Вам, у меня же остался Ваш телефон в листе заказов, вы подъезжайте. Я сам посмотрю все остальное, здесь дороговато обслуживание.
Слова сказаны, ему оставалось только ждать.
******
Всю неделю Кирилл был в каком-то нервозном состоянии. «Что это со мной, - недоумевал он, - что случилось»? Очевидно, что что-то случилось, но он сам не хотел или не решался себе в этом признаться. Где же ты была раньше. Все могло бы сложиться совсем иначе. Я бы не уехал из родного дома, не оставил бы родителей одних на старости лет. Ведь я и приезжал к ним не так часто, как следовало. Жена всегда была против этих поездок. Отпуск проводил с ней и дочками на море, а нужно было бы ехать к родителям, но жена всегда была против этого. Она находила какие-то аргументы, а я малодушно соглашался с нею. Тесть называл меня обидным словом «примак», за то, что я пришел в квартиру, купленную им для дочери, а не привел молодую жену к себе.  А я молчал и терпел. Но как я мог ее привести, когда она и слышать не хотела о моем городе. А какой это славный город?! Тихий и спокойный, небольшая речка, в которой мы ловили в детстве ротанов и щук. А на пригорке стоит несколько соборов, по церковным праздникам колокольный звон. И сирень в палисаднике, как сейчас чувствую ее запах. А еще почему-то вдруг вспомнился  аромат и вкус  домашних пирогов, которые пекла мама. «Старею видно, - с горечью подумал Кирилл,  - так вдруг отчетливо вспоминается детство. А может быть бросить все, вернуться домой и жить с этой женщиной с карими глазами и тихим певучим голосом. Дочки выросли, живут самостоятельно, но теперь слово «Должен » я еще чаще слышу от жены, теперь я должен не только ей, но и дочерям. Только мне никто ничего не должен».
Через несколько дней Кирилл слегка успокоился. «Поздно что-то менять, -решил  он, - молодость прошла, куда теперь мне на старости лет судьбу переделывать». И вдруг ему в голову пришла мысль. Полгода назад овдовел его приятель Сергей. Прожив с женой в любви и согласии много лет, он потерял ее. Все время Сергей находился в состоянии депрессии. Вот он выход для него, пусть не я, так хоть Серега будет счастлив, как был счастлив когда-то. Только нужно очень аккуратно ему сказать, чтобы не спугнуть.
Кирилл тотчас позвонил Сергею:
- Помоги мне, в пятницу после работы хочу поехать в родительский дом, нужно забор поправить, дом прибрать, поможешь?
- Помогу, - отозвался Сергей, - назад когда?
- В воскресенье вечером вернемся.
- Решено, в пятницу встречаемся, на чьей машине поедем?
Пусть хоть Сергею повезет, подумал Кирилл, я свое время, похоже,  упустил.
В пятницу, как и договаривались, вечером  встретились и поехали. Приехав, сняв замок и отворив двери, Кирилл шагнул в комнату и замер. Какой-то легкий аромат, наполнявший дом, вдруг заставил нахлынуть воспоминания. От этого чувства защипало в носу, на глаза навернулись слезы. Кирилл вышел на крылечко покурить. Как же хорошо дома, как чудесно, что он не продал его, поддавшись на уговоры жены.
Только утром он сказал Сергею о истинной причине их поездки, желанием познакомить его с чудо-женщиной.
- Мне это не к чему,  - отрезал Сергей решительно.
- Нельзя жить одному, кто-то должен быть рядом.
- Не могу, признался Сергей, - не могу, чтобы кто-то занял место моей жены, не представляю, как совершенно чужая женщина будет ходить по нашей квартире, прикасаться  к вещам, которые были куплены моей женой, которые еще хранят ее тепло и запах.
Он понимал, что и тепла и запаха уже нет, но хотел верить в их присутствие и верил.
Ночью Сергею не спалось. Он вспомнил свою жизнь и понял, как он одинок. Взрослый сын жил отдельно, у него была своя жизнь, а у Сергея остались только воспоминания.
Не следующий день Кирилл  позвонил Елене.  К обеду она приехала. Из машины они вновь выходили втроем. «Неразлучная тройка»,  - подумал Кирилл. А Сергей в ответ на приветствия что-то буркнул и отошел в сторону. Он не хотел участвовать в этом шоу под названием «сватовство».   
Женщины прошли через двор. Одна, самая красивая, сморщив носик, прошла по дорожке и присев на скамейку, уткнулась в свой телефон. Другая, открыв капот, заглянула туда вместе с Кириллом, а третья, медленно проходя мимо дома, остановилась у окна и потрогала рукой наличник.
Никому не говоря ни единого слова, она покрутила головой, увидев молоток и гвозди, взяла их в руки.  Доска у наличника от старости отошла от основы, ее нужно было прибить. Два-три удара и наличник в полном порядке. Сергей искоса стал присматриваться к незнакомке. Она, ни на кого не смотря, вновь слала присматриваться к дому, трогала рукой старенькие досточки, вагонку, которой были обиты стены снаружи, проверяя их на прочность. Вот еще пара ударов и досточка встала на свое место. Сергей перестал тянуть свою веревку и во все глаза смотрел на эту удивительную женщину. И вдруг что-то защемило в его груди. «Что же такое должно было случиться, чтобы эта еще молодая и красивая женщина сама вот так умело управлялась молотком, где те мужчины, которые должны были заботиться о ней и оберегать ее?». Забыв про свою веревку, с которой возился до этого,  и которая никак не хотела распутываться, Сергей подошел к ней.
- Сергей, представился он,
- Светлана, ответила она спокойно и с достоинством.
- А где это вы так научились колотить мастерски, - спросил он ее,  - ни одного неверного удара или погнутого гвоздя? Удивительно.
- Учил папа, а научила жизнь, - ответила ему собеседница.
От ее слов, что-то вдруг перевернулось в его сердцу, он понял, что должен заботиться о ней, что он хочет заботиться, что ему необходимо, чтобы рядом с ним находилась эта женщина. Ее грустные и серьезные глаза смотрели на него, а он, как мальчишка,  терялся под ее взглядом. В этот момент он для себя решил, что небеса, сжалившись над ним, послали ему такую чудесную женщину.  Бог или кто-то там еще наверху,  увидев все его страдания,  дал возможность выплеснуть любовь, нежность и заботу. Так хочется, чтобы кто-то был рядом, но это должен быть родной человек.   Вот он родной человек стоит и держит в руках гвоздики. Он застыл, глядя на нее.
- А что вы делали с веревкой? – Спросила его Светлана.
- Хотел штакетник подправить, чтобы выровнять линию хотел натянуть веревку.
- Пойдемте, я вам помогу.
И она пошла впереди него, легко нагнувшись, подняла эту злополучную веревку и отправилась к забору.
Нина сидела на скамейке, прислонившись спиной к дереву. В руке она держала телефон, изредка заглядывая в него. Лена и Кирилл склонились над раскрытым капотом машины. Он ей что-то говорил о масле в радиаторе, о том, как его замерять, что необходимо менять фильтр на масло не реже одного раза в год.  Светлана подавала доски штакетника Сергею, тот брал их и что-то тихонько говорил Свете.  Что он говорил было неслышно, но глаза подруги вновь сияли, словно тот детский милый светлячок ожил в них. Она улыбалась и что-то так же тихо отвечала ему.  «Нет, нужно ехать в Москву,  - думала Нина, - ну как можно жить в крошечном  районном городке. Здесь нет ни одного олигарха».


Рецензии