4. Важные кадровые перестановки

Посмотрим на кадровые перестановки глазами Андропова, считавшего важным из завалов при лесосплаве, выдёргивать ключевые брёвна, тормозившие движение деревьев по реке.

Перед фестивалем бардов, начиная с марта 1967 года, «выдернули несколько таких ключевых брёвен»:

– убрали М.С. Качана с поста сначала председателя ОКП, а затем и с зав. отделом культуры ОКП,

– освободили от работы директора Дома учёных и ДК «Академия» В.И. Немировского,

– убрали академика А.Д. Александрова с поста председателя совета Дома учёных,

– освободили от работы организатора выставок художников-нонконформистов в Доме учёных М.Я. Макаренко.

Хотя этот маленький очерк посвящён кадровым перестановкам, не могу не упомянуть о том, что с августа 1967 года Клуб "Под интегралом" уже не функционировал, т.к. по указанию ОКП Дом культуры "Академия" исключил его из своей структуры, перестал оплачивать штатных работников клуба.

Кроме того, клуб одномоментно лишился профсоюзных льгот.

Теперь Управление делами СО АН уже не оплачивало аренду помещения (столовая №7 и коммунальные услуги, и клуб уже не мог бесплатно использовать ни числитель, ни знаменатель.

Не думаю, что это была инициатива ОКП. Скорее всего, было указание партийных органов, и жаловаться было некому.

Клуб формально не был закрыт. Это был удар исподтишка. Подлый удар. Сейчас такими приёмами власть пользуется постоянно. Вроде бы, надо лействовать по законам. Тогда власть этому только начала учиться. Тогда это было исключением и не воспринималось как подлость.

И "Интеграл" послушно пытался в Новосибирском облсовпрофе оформить себя  самостоятельным профсоюзным клубом. А оформление тянулось, и конца-краю ему не было.

Вывеска на здании висела ещё долго, напоминая о благодатных временах, оставшихся в прошлом.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/14/158


Рецензии