4. Движение за трезвость

НА СНИМКЕ: Демонстрация общества трезвости в Новосибирске в 1984 году.


В середине 70-х годов в стране начали создаваться клубы и общества трезвости. Их было создано около двухсот.

В те времена подавляющее большинство членов Политбюро ЦК КПСС были психологически, а то и физически запрограммированы на потребление алкоголя. Мы знаем, как при Сталине члены Политбюро собирались у него на даче и глушили водку стаканами. Л.И. Брежнев специалистами-наркологами признавался алкоголиком.

Деятельность клубов – и обществ трезвости не приветствовалась, ими занимался в КГБ тот же отдел, что и диссидентами.

Между тем, потребление алкоголя в СССР, выросло с 5 литров на человека в год (эта цифра справедлива и для Российской империи, и для эпохи Сталина), до 10,5 в 1984 году, а с учётом подпольного самогоноварения она была ещё выше – 14 л. Такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину.

Началом трезвеннического движения в СССР называют выход в 1985 году известных документов Политбюро КПСС и Правительства СССР и связывают это движение с началом перестройки.

В самом начале перестройки (1985—1987 гг.), в СССР прошла антиалкогольная кампания. Она началась спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской», хотя наиболее ярыми её адептами были члены политбюро Лигачёв и Соломенцев.

Магазины, в которых продавалось спиртное, торговать вином и водкой лишь с 2 часов дня до семи. В народе шутили:

– На недельку, до второго» закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.

– В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.

– Спасибо партии родной и Горбачёву лично! Мой трезвый муж пришёл домой и вылюбил отлично!

– Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, - одеколона я напьюся.

Запрещалось распивать спиртное в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. У пойманных в нетрезвом виде были серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости»,

От членов партии требовали отказаться от употребления алкоголя и «добровольно» вступить в ДОТ.

К борьбе за трезвость привлекались в обязательном порядке комсомол и профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.).

Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов, на экран пустили «безалкогольный» боевик «Лимонадный Джо».

В результате за Михаилом Горбачёвым прочно закрепились прозвища «Лимонадный Джо» и «минеральный секретарь».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/15/343


Рецензии