Вальтер Варлимонт. В ставке Гитлера

Генерал вермахта Варлимонт является автором одних из самых интересных мемуаров, посвященных Второй мировой войне. Его фундаментальная работа, увидевшая свет в 1962 году, рассказывает о том, что творилось в Ставке Верховного командования вермахта (ОКВ), которая была создана при Верховном главнокомандующем немецкими вооруженными силами – Гитлере.

Книга основана не только на личных воспоминаниях Варлимонта. При ее написании автор использовал множество документов, включая дневники Геббельса, генералов Йодля и Гальдера, стенограммы совещаний в Ставке, а также опубликованные воспоминания немецких военачальников. Но главное в ней – это свидетельства самого Варлимонта, который с сентября 1938 года по сентябрь 1944-го был одним ключевых сотрудников Ставки ОКВ, поэтому был в курсе почти всех событий, которые происходили в штаб-квартире Гитлера во время войны.

Если вкратце, то это книга о том, почему Третий Рейх проиграл Вторую мировую. Варлимонт подробно освещает тот хаос, который создал Гитлер не только в своей Ставке, но и в целом в управления вермахтом. Об этом писали почти все немецкие генералы, поделившиеся своими воспоминаниями, но у Варлимонта этот хаос представлен во всей красе. Автор тщательно разбирает все недостатки управления военной машиной рейха, которые оказались фатальными для Германии.

ОКВ была создана для управления всем вермахтом, но по факту Ставке так и не удалось стать таким органом: сухопутные войска, авиация и флот всю войну управлялись своими штабами, которые очень плохо взаимодействовали со Ставкой фюрера. Но постепенно управление частью сухопутных войск стало перетекать из ОКХ (Верховное командование сухопутных войск) в ОКВ. ОКВ взвалила на себя руководство войсками на севере, западе и на юге (если смотреть на карту мира из Берлина), хотя из-за недостатка кадров не могла полноценно заменить ОКХ. К концу войны создалась абсолютно маразматическая ситуация: войну на суше вели два главных штаба – ОКВ и ОКХ, которые возглавлял один и тот же человек, который мешал как одному штабу, так и другому выполнять свои обязанности. 

По свидетельству Варлимонта с самого начала своей деятельности Ставка Гитлера (ОКВ) стала штабом для Гитлера-политика, и вместо выработки военной стратегии занималась обслуживанием прихотей фюрера, который чем дальше, тем чудил все больше. Гитлер был харизматичным лидером, но бездарным управленцем, который был не в состоянии организовать работу военной машины. Его недостатки мог бы компенсировать умелый администратор из числа военных заместителей Гитлера, но в ОКВ он подобрал себе не заместителей, а помощников-лизоблюдов – таких как Кейтель и Йодль, которые смотрели в рот вождю и старались с ним не спорить (особенно Кейтель).

Варлимонт свидетельствует, что победы вермахтом над Польшей и Францией, а также в первые месяцы осуществления операции "Барбаросса" были одержаны в тот период, когда Гитлер не вмешивался в непосредственное управление войсками. Но когда фюрер от решений по общей стратегии войны перешел к непосредственному руководству боевыми соединениями, ход войны стал неумолимо разворачиваться не в пользу Германии.

Гитлер сосредоточил в своих руках слишком много власти: Верховный главнокомандующий с декабря 1941 года стал Главнокомандующим сухопутными силами, а в сентябре 1942-го назначил себя и командующим группой армий "А" на Восточном фронте!  В результате этого управление войсками окончательно запуталось. По факту в последние годы дело доходило до того, что фюрер пытался командовать войсками на всех уровнях – "вплоть до батальона и роты". При этом, Гитлер был дилетантом в военном деле, который воевал исключительно по карте, не представляя, что реально происходит на фронте и могут ли войска выполнить его приказы, главным из которых стал "ни шагу назад!". Варлимонт: "политика Гитлера и в большом и малом противоречила всем законам военного искусства. Все его мысли и действия все больше фокусировались на том, чтобы удержать захваченное, вернуть утерянное и никогда нигде ничего не сдавать".

Если вермахт терпел поражения в результате его непродуманных и вздорных решений, виновными в этом оказывались исключительно боевые генералы (Рундштедт (дважды), Бок, Гудериан (дважды), Лист, Гёпнер, Роммель…). Сам Гитлер никогда не ошибался! Прямо как… - Да, именно как тот сверхчеловек, о котором вы подумали. И боюсь, что результаты правления этих вождей будут очень похожими.


Рецензии