Китайская тетрадь. Часть 103

1 августа в Китае родилась НОАК (1927 год).  НОАК во главе с Линь Бяо и Се Фучжи (министр ОБ) встали во главе «Культурной революции». Армия подмяла под себя даже Госсовет Чжоу Эньлая. Первой жертвой КР стал столичный мэр Пэн Чжэнь. «Огонь по штабам, Бунт дело правое». Эту Да цзы бао (Газету больших иероглифов) написал сам Мао.

НОАК оставалась вне критики, при этом Е Цзяньин и Сюй Сянцянь и другие маршалы были отстранены от принятия важных решений. Однако в число членов Политбюро вошли: Е Цзяньин, Ли Сяннянь, Чжу Дэ, Лю Бочэн и Дун Биу. Впервые вошли военные Сюй Шию и Чэнь Силянь. На место Лю Шаоци, умершего 12 ноября 1969 г,  встал Линь Бяо неврастеник и ипохондрик, он не любил общаться и жил за счет морфия.
 17 февраля 1979 года 11 армейских корпусов  НОАК вошли на территорию Вьетнама. Эпоха вражды между двумя странами закончилась только в 2000 году, когда в Пекин прибыл президент Вьетнама Чан Дык Лыонг.

1 августа 1900 г. Русские войска под командованием генерала Н.П. Линевича совместно с союзниками штурмом взяли Пекин.
Военный агент в Китае Вогак, швед по происхождению,  родился  3 августа 1859 года, в семье дворян Калужской губернии. С 26 марта 1892 года исполнял обязанности военного агента в Китае, одновременно с 20 февраля 1893 года – в Японии. В 1894 году, когда вспыхнула война между Китаем и Японией, был командирован русским правительством в японскую действующую армию, с которой совершил поход в Корею и Китай и присутствовал при главных сражениях.

 Когда был заключен мир, вернулся в Россию и состоял при чрезвычайном посольстве Ли Хунчжана на торжествах по случаю Священного Коронования. В том же году вернулся в Китай и в конце 1897 года уехал на Квантун и в Японию для подготовительных работ по занятию Порт-Артура. В марте 1898 года присутствовал при высадке в Порт-Артуре и исполнял должность начальника штаба войск Квантунского полуострова, а затем был комиссаром по разграничению Квантуна. Весной 1899 года вернулся в Тяньцзинь к исполнению обязанностей военного агента. Имя его в Китае было хорошо известно и китайцы его звали «Эго Во Да жень» («Русский великий барин Во»). Китайцы, согласно правилам китайской речи,  всегда иностранную фамилию сокращали до одного или двух слогов.

3 августа 1978 г.  Умер Ло Жуйцин, бывший министр ОБ и начальник Генштаба НОАК.  В ноябре 1965 года начались репрессии. Ян Шанкуня, директора общего отдела,  сменил Ван Дунсин. Были смещены Пэнь Чжэнь, Ло Жуйцин, Лу Диньи, директор отдела пропаганды. Ло выдвигал теорию модернизации армии, что противоречило установке Мао «На первом месте человек». Мао высказывался: «Одежда, которую носит Ло, дороже его». На месте начальника ГШ Ло Жуйцина сменил Ян Чэну.

Ло, когда был министром ОБ,  был одним из объектов критики со стороны Ван Дунсина. В 1965 г. Ло был инициатором проведения в КНР  мероприятий, посвященных 20 летию Победы СССР над фашизмом. У Ло Жуйцина были сложные отношения с Линь Бяо, который последнее время часто болел, боялся, что его могут подсидеть. В результате Ло Жуйцин был смещен с постов, о чем в 1973 году будет сожалеть Мао.
3 августа 1992 года принято постановление правительства РФ № 531 «О подписании соглашения между Правительством РФ и Королевством Норвегии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды».

В 1955 году в Порт-Артуре был открыт памятник в честь победы Советской Армии над империалистической Японией. 40-12.  Первый пятилетний план был принят на сессии ВСНП 30 июля 1955 года. Мао не согласился с некоторыми его положениями и призвал ускорить кооперативное движение. Оно проводилось методами принуждения, началось повсеместное преобразование частной промышленности и торговли. Частникам обещали в течение 7 лет выплачивать компенсации (каждый год 5% годовых от их капиталов), высокие должности. Выплачивали проценты до 1966 года.
С весны 1955 года развернулось движение борьбы против  «людей правого толка» и «консервативных идей». На 8-м съезде КПК выступила группа, выступающая против «авангардизма». В то время уже было отмечено, (характерно и для СССР), что «отдельные  работники претендовали на особое положение, считая, что законы существуют для простых граждан, что они сами могут стоять выше законов».

Новый Устав партии закреплял правило строго соблюдать нормы коммунистической морали. Лидерство Мао было поставлено под сомнение и его идеи уже не выдвигались в качестве руководящих. Свобода «интеллектуальной деятельности» вылилась в курс «пусть расцветает сто цветов». Выступил Лао Шэ, за что был уничтожен во время «культурной революции»..
Когда в 1955 году началась активная «погоня на ведьм», Кан Шэн с помощью Цзян Цин перебрался с провинции в Пекин. Пригодился Кан Шэн и при осуждении культа личности Сталина. В то время в СССР заведующим сектором Китая в ЦК был Щербаков, известный китаист В.Я. Сидихменов являлся референтом сектора и работал с китайской делегацией, беседовал с Чжу Дэ. Беседовали о последствиях критики культа Сталина, о работе Мао «О десяти важнейших взаимоотношениях». Кан Шэн тогда высказывался, что ошибки Сталина заключаются не в жестокости подавления контрреволюции, а наоборот, в недостатке жестокости.

В 1864 году, 7 августа, в Нанкине казнён вождь тайпинского восстания Ли Сючен. 1-207; 36-66.  С тайпинами боролся Цзэн Гофань, создав добровольческую армию. Тогда же (1855 год) тайпины впервые столкнулись с отрядом авантюриста американца Уорда. Позднее подключились англичане и французы. Бывшие «братья по вере» отказались от предварительных договоренностях о союзе и выбрали грабеж.
Идею достижения Датун (Великого единения) продолжили реформаторы во главе с Кан Ювэем и Лян Цичао. У варваров они видели великолепную технику и отвратительную мораль. Эстафету у них принял Сунь Ятсен.

В 1927 году прошло чрезвычайное совещание ЦК КПК. Начало восстания «осеннего урожая».  При  Уханьском правительстве состоял советником наш Разумов (Ло Думо). У Джн Сяопина тогда еще была настоящая фамилия Дэн Сисянь. Он относился к хаккам (приезжим) из Сычуани. В это время Мао организовал в Хунани восстание «Осеннего урожая». Очевидцем событий был советник Кучумов (псевдоним Майер -Ма Кэфу). Жену Мао Кай Хуэй расстреляли на кладбище в Чанша в 1930 году.
Следующий этап — Цзиньганьшань (Колодцы и хребты). В Цзиньганьшань вместе с Чжу Дэ пришел и Линь Бяо. Чжу Дэ до этого был начальником Юнаньской полиции, уехал учиться в Европу. там встретил Чжоу Эньлая, вступил в КПК. С 1925 года учился в СССР, студент университета трудящихся Востока. И тогда он был прост и лишен амбиций. Можно сказать сложился идеальный тандем с Мао и Чжоу.

В 1973 году началась кампания критики Конфуция.  Конфуцианство возникло только потому, что люди перестали соблюдать правила благочестия и поведения. Обряды утратили свою святость. Люди отринули Небо, а значит природные правила жизни. "Если сам прям, то люди будут слушаться и без приказаний", - утверждал учитель.
Исправление имен - это точное определение понятий, содержание слов, которыми излагаются правила и предписания. Первое из них - смирение, человек должен быть послушен. Более того, герой древнего Китая был сокрыт в глубоком уединении.
Что же самое разумное в мире? Мо -цзы определил так: "То что человек любит, то ему полезно и выгодно". Он же предложил установить общественный стандарт, учености предпочитал образованность.


Рецензии