О душе бы не забыть

Мой шеф, завкафедрой Кёльнского университета задумал провести у себя на фазенде семинар по ЦНПП. ЦНПП - это целенаправленное планирование проектов. К примеру, есть идея и её хочется осуществить. Для реализации идеи нужен процесс. Процесс надо запланировать и запустить в действие.

Ух ты! Согласен ли я приять учавстие? Конечно, согласен! Как тут не согласиться! Лето, в аудитории духота, а на фазенде два футбольных поля, чистый морской воздух, крики чаек, шум прибоя... Догадался же он купить заброшенный фермерский двор на голландском острове Терсхеллинг.

Плывём на пароме, над нами кружат чайки, на песчанной отмели греются нерпы, на верхней палубе умненькие парни умничают, , те кокетничают. Вдруг кто-то из парней завёл разговор о душе:
- Что такое душа?
- Да, душа. Что это такое?
- Ты атеист?
- Почти.
- В смысле?
- Без смысла. Просто думаю иногда о душе.
- Ах вон ты про что! Знаю, знаю, у меня бабочки в животе порхают, когда я
целуюсь со своей новой партнёршей.
- Ах, Себастьян! Это поди та рыжая с третьего курса?

А ведь у немцев душа когда-то была. Чтобы понять её русские поэты приезжали в Европу, ездили по неизвестным немецким странам. Стран было много. Очень много. Как в русских сказках – в некотором царстве, в некотором государстве... И в каждой стране был король, принцы, принцессы, придворные шуты и поэты... и витала над всеми этими царствами-государствами немецкая душа. Она могла петь, ликовать, плакать и рыдать, в эту душу можно было заглянуть.

Сегодня немецкие  школьные программы  старших классов предлагают изучать всего лишь два-три литературных произведения. Немецкость негласно ставится к позорному столбу. Немецкие подростки и молодёжь стыдятся быть немцами, некоторые свою родину ненавидят, хотя нет никакой вины в том, что они родились немцами.

В России коммунистическая идеология взамен религии предлагала физическое, умственное и духовное развитие. Совершенства  мы не достигли, но цель была поставлена, и мы к ней стремились.

На Западе над этим голову не ломают. Общество потребителей один журналист охарактеризовал как стадо тупо жующих гуманоидов.

Глазами жадными цапайте
Всё, что хорошо у нас
И что хорошо
На Западе

Верно сказал Маяковский. Жаль только, что цапнули не всё самое лучшее. О душе бы не забыть...


Рецензии
К сожалению, Федор, современная наша действительность одинакова везде - и на
Востоке, и на Западе... Нужно воспитать биомассу, которая пластично трансформируется в любую общественную форму, покорную и беспроблемную. Ибо сыта. Всем сыта.
Вся надежда спасения общества от деградации - на Семью, которая сохраняет истоки, традиции, культуру языка, поведения... Институт Семьи практически разрушен в том числе. Возьмите, к примеру, так называемую ювенальную юстицию, бэби-культ, где "слеза ребенка бесценна" и дитяте можно позволять все, вплоть до сжигания котят живьем - "он же ребенок"...
Ну, это Остапа уже понесло...
Прекрасный рассказ! Удачи!!!

Ольга Меликян   15.08.2018 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное за понимание, Оленька! Я это тоже точно так же оцениваю.

Привет семье и друзьям.

Дед Фёдор

Фёдор Тиссен   15.08.2018 11:41   Заявить о нарушении