Одиночество. Глава 2. Новость

Когда Коле исполнилось 2 года, его отдали в ясли. Но сходив туда на полдня, он 3 недели болел, сходил еще раз, болел полтора месяца. ОРВИ осложнилось сначала трахеитом, а потом отитом. После еще одной неудачной попытки, отложили садик до трех лет. Но и в три года  ничего не изменилось. Бабушка водиться не отказывалась, растила его до 5 лет. Без общества детей, в одиночестве.
Лена и Олег как могли пытались установить контакт со своим ребенком, Коля молча ходил с папой в зоопарк, а с мамой в кино, но взгляд его озарялся только тогда, когда он оказывался в своей комнате. Ему никогда не было скучно наедине с собой, он играл в игрушки, что-то строил из конструктора, рисовал, листал книжки.
На вопрос о том, как он поживает, неизменно отвечал: "хорошо!".
Бабушку он не тревожил. Только однажды, когда ему захотелось читать, он попросил ее научить его. Мальчик он был смышленый, и совсем скоро он бегло читал по слогам.
Научившись чтению, он погрузился в мир книг. Теперь его было невозможно выманить из дома, он придумывал всевозможные предлоги, чтоб  только никуда не ходить. Гулял он только в обнимку с книжкой.  Заходил в детский домик и читал. С детьми играть не хотел, избегал знакомств с ними.
Лена беспокоилась, и даже водила его к психотерапевту, но никаких отклонений у него не  было выявлено. Аутистом он не был, просто очень любил быть один. Дверь в его комнату всегда была закрыта. "В школе пройдет!" - пообещала доктор.
В школу Коле пришлось ходить. Несмотря на то, что он по уровню знаний вполне мог бы учиться и во втором классе, определили его в первый.
Мальчику было скучно сидеть на уроках, все это он уже знал, он вышел из положения, продолжая тайком читать под партой. Сначала учительница пыталась с этим бороться, но скоро оставила эти попытки. Все задания он выполнял вперед всех, а после сидел тихо, и никому не мешал. Детей он сторонился, а потому никто не спрашивал у него подсказки. Ребята пробовали его травить, но он в обиду себя не давал, и поставил себя так, что вскоре они перестали это делать.
К средним классам Николая уважали, но не любили. Казалось, он и не нуждается в этой любви. Он жил в своем мире.
В старших классах он учился почти экстерном. Ему разрешалось прогуливать уроки. Ермолин Николай был гордостью школы. Он участвовал во всех олимпиадах и конкурсах, часто занимая призовое место. В институт его приняли без экзаменов.
"Начнется студенческая жизнь,  и все изменится!" - думали Елена и Олег.
Но характер Николая оказался сильнее. Посетив однажды на первом курсе студенческую вечеринку, он зарекся это делать.
И юноши, и девушки употребляли алкоголь, и чем ближе была ночь, тем отвратительнее они себя вели. Кричали, гоготали над плоскими шутками, кто-то прилюдно целовался. Ночью все было еще ужаснее, то тут, то там он видел зеленых девушек, которые внезапно хватались за рот и пытались бежать, заплетающимися ногами. Некоторые падали и им было плохо прямо здесь.
Не выдержав тошнотворного запаха и  такого падения нравов, воспитанный на классической литературе, Николай ушел прямо ночью. Идти из дачного поселка было далеко, к тому он один раз заблудился, пытаясь срезать путь. Домой он пришел только к обеду. Обессиленный, упал на свою кровать и проспал почти полные сутки.
Елена списала это на то, что он наконец-то, влился в студенческую среду. Она была в полной уверенности, что ее сын пришел с глубокого похмелья. Олег сомневался в этом, но жена смогла его переубедить.
К огромному сожалению матери, Николай больше никогда  не посещал увеселительных мероприятий. Он был слишком серьёзный для этого.
Елена не раз пыталась вызвать его на разговор, но сын только обнимал ее и говорил: " У меня все хорошо, мамочка! Мне нравится моя жизнь!"  К третьему курсы, когда Елена подключила  к расспросам Олега, Коля заявил им, что достаточно сидел на их шее. Он устроился на работу, охранником, и с первой же зарплаты снял себе комнатку в пансионате.
"Наверное, ему неловко водить домой девочек!" - прошептала ночью на ухо мужу Лена. Олег пожал плечами. Было не похоже на то, но расстраивать любимую ему не хотелось.
Не то чтобы сын разочаровал его, но надежд, возложенных на него, он не оправдал.
Олег мечтал, как они с сыном будут играть в футбол, ездить на рыбалку, а потом вместе строить дом. Но, увы, ничего этого не случилось. Николаю все это было не интересно. Отец видел это так ясно, что скоро перестал предпринимать попытки провести досуг вдвоем.
Елене не хватало сыновьей ласки, да и материнскую, она не смогла полностью реализовать. Осталась тоска. Ей хотелось обнимать его, тискать, целовать, а маленький Коля категорически избегал этого. Взрослый, тем более.
Однажды, уже на самом рубеже своего сорокалетия, после того, как они остались наедине друг с другом, Елена узнала о том, что беременна. И хоть рожать в таком возрасте было в то время поздно, обществом это не приветствовалось, они оба были безмерно счастливы. Вопроса: "Что делать?" у них не стояло.
Мать долго не решалась сказать об этом Николаю. Она тянула об этом так долго, что вскоре он сам это увидел.
"Вашего полку прибыло?" - спросил он, зачерпывая ложку борща, и указывая на живот Елены.
"Вашего!" - резануло слух обоих  родителей. Себя он их семьей, видимо, уже не считал.
"Нашего полка скоро прибудет!" - ответила Елена, нарочно подчеркнув слово "нашего", но Николай словно не заметил этого.
Он уже давно жил один. И дела родительские интересовали его постольку поскольку.
"А ты кого хочешь, братика или сестренку?" - лукаво спросила его мама.
"Никого!" -  честно ответил Николай.
Олег поперхнулся и закашлялся, а у Елены на глаза навернулись слезы.
Сын, как ни в чем не бывало,  доел свою порцию, и пожелав им хорошего вечера, удалился в свое логово.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/08/16/255


Рецензии