18

Все небо заволокло клубами дыма, перемешанного с пеплом. Совершенно неожиданно проснулся вулкан, который считался полностью потухшим.
Корабли Нагов образовали плотную сетку на самой границе атмосферы. Протянулись к Земле тончайшие лучи непонятного назначения. Скорее всего лучи эти призваны поднять из древнего анабиоза, так называемых, темпонавтов, ожидающих пробуждения в самый критический момент для Земной цивилизации.
Каким образом эта древнейшая цивилизация собиралась решать проблему блуждающей планеты?
Вряд ли рассматривался вариант уничтожения Н’бира? А если все-таки и приходила такая мысль, то почему она не пришла раньше? Ведь сверхцивилизация Нагов существовала еще в те далекие древние времена, когда блуждающая планета уже приближалась к Земле. Разве нельзя было избавиться от нее тогда? И зачем тогда для этой цели нужны были многочисленные темпонавты? А, может, они собираются всех людей переправить с Земли через порталы?
Подобные, неразрешимые на первый взгляд, вопросы теснились в головах.
По  мнению Виктора, есть несколько возможных путей разрешения проблемы. Насколько они могут быть реальными?
Листок перед молодым человеком заполнялся всевозможными схемами, переплетенными между собой. Слин стремительно порхал над бумагой, оставляя на листе яркие знаки и линии.
- Мне нужно с тобой переговорить,- беспокойно оглядываясь по сторонам, вполголоса проговорил Ицамнас.
- О чем?- недовольно ответил Виктор, отрываясь от записей.
- Помнишь, ты обещал Снежане,- заговорщически продолжал мальчишка,- доставить нас домой.
Он махнул рукой, подзывая остальных детей.  Все пятеро моментально окружили Виктора. Пять пар глаз выжидательно смотрели в лицо молодого человека.
- Помню,- с готовностью согласился Виктор.- Но  мы же смогли переправиться только сюда…
- Да,- нетерпеливо перебил Ицамнас,- но мы должны были отправиться не из Чеггорра, а из Генганта.
- Ну и…- в голове Виктора забрезжили искорки понимания.
- Нам нужно самим найти саркофаг для перемещения.
- Саркофаг?
- Вы тут называли его… порталом,- вмешался Гриша.
- А где ж нам его искать-то,- Виктор беспомощно огляделся по сторонам.
Взгляд его наткнулся на лицо Млады. «Опять… терять». В груди резко кольнуло.
«Ты должен,- прозвучали в голове мысли девушки,- а там видно будет».
- Что вы задумали?- подозрительно произнес С’колкос.
- Ничего,- торопливо заговорил Ицамнас.
Схватив Виктора за рукав, он потянул его к выходу.
- Давай поговорим без постороннего присутствия.
- Нам нужно на свежий воздух,- затараторила Тамоан Цан.
Языки пламени в камине удивленно проводили поспешно пробежавшую мимо девчушку.
Бесшумно отодвинулась створка двери. Тамоан Цан скрылась в полумраке лестницы. Прошлепали ноги по ступеням. Дети устремились вослед девочки. Виктор, нехотя последовал за ними.
Теплый наружный воздух резко контрастировал с некоторой прохладой внутри Башни Спасателей. Неизбежный результат в промерзших за долгую зиму каменных зданиях.
- Я знаю, где есть еще один саркофаг,- запальчиво заговорил Ицамнас, не дожидаясь, пока за их спинами закроется входная дверь.
- И где?
- Там, в пещере,- сбивчиво заявила Лена.
- Ты-то откуда знаешь?- недоверчиво произнес Виктор.
- Ицик нам уже все рассказал.
Ицамнас картинно поморщившись, никак эти советикусы не привыкнут, коротко кивнул.
Виктор задумчиво уцепился за отросшую на подбородке щетину.
Мимо промаршировал отряд имперских войск. Командир отряда подозрительно оглядел столпившихся вокруг молодого мужчины детишек. Виктор приготовился к неизбежной проверке документов. Однако, командир лишь коротко усмехнулся.
Неподалеку копошились с незнакомым прибором специалисты-Наги.
Тревожно озираясь, словно заговорщики, путешественники не этого мира завернули за угол подальше от посторонних глаз.
- Как ты собираешься добраться до пещеры?
С хитрым видом Ицамнас подбросил на ладони связку ключей.
- Лошадей возьмем,- проговорил он.
- Но…
- Да ладно тебе. Ничего особенного.
А Гриша уже выводил оседланных скакунов.
- Но их же только трое,- с сомнением заметил Виктор.
- По двое сядем,- отмахнулся Ицамнас,- Мы же переправились с острова Драконов на двух животных…
- Так, то ж были драконы…
- Ничего, справятся.
---
Снова Виктор приближался к пещере, уже в который раз за последние несколько дней. Окружающий пейзаж значительно изменился за время прошедшее с последнего визита. Еще на дальнем расстоянии стало заметно, что возле входа суетились все те же Наги.
- И как мы теперь,- Виктор резко натянул поводья,- я думаю, что нам нужно проникнуть внутрь, не привлекая внимания.
- Я позову пторов?
- А ведь это решение нашей проблемы,- воскликнул Гриша.

Путешественники пробрались в пещеру по той же самой карстовой трубе, которая вывела их от преследовавших БеСтий.
- Ну, и где твой портал?- скептический проговорил Виктор, шаря вокруг лучом фонарика.
Ицамнас расстелил план пещеры на ближайшем, относительно плоском, камне. Взгляды присутствующих остановились на крестике, отмечавшем местонахождение основного портала, которым как раз и воспользовался С’колкос для вызова соплеменников.
- Тут сейчас как раз и находятся Наги!
- Нам не нужен ЭТОТ саркофаг!- возразил Ицамнас.
- А что? Есть и другой?
- Конечно! Вот тут,- палец мальчишки ткнулся в помещение, находящееся в некотором отдалении.
- С чего бы вдруг?
Вместо ответа Ицамнас развернул еще один лист – план марсианского города.
- Помнишь, мы сравнивали оба плана?
- Ну…
- Точно,- вскрикнул Гриша,- у нас на Чак-Г’ор в этом месте мы когда-то обнаружили вход в помещение саркофагов.
- Пошли, а?- заискивающе прошептала Тамоан Цан,- я к маме хочу…
Виктор растерянно посмотрел на девчушку.
- Но ведь вас уже давно потеряли дома…
- Сарко… Порталы Нагов,- авторитетно заявил Гриша,- могут перемещать и во времени,- и добавил еле слышно,- особенно в прошлое…
Взяв девочку за руку, Виктор направился вглубь пещеры, подсвечивая путь фонариком.
Держась друг за другом, путешественники направились за ним.
Неровные каменные стены провожали их удивленными взглядами неровных сколов. Изгибались по камням замысловатые тени. Шелестели шаги по запыленным тропинкам. Вдалеке звенели падающие капли. Раскатывались мелкие камешки. Мрачно торчали кое-где проржавевшие конструкции бывших перил. Сверкнула выхваченная из мрака полупрозрачная фигурка летучей мыши. Мелькнул за фигуркой черный провал прохода.
Сверившись с начертанными планами, Ицамнас решительно указал на провал.
- Нам туда.
- Ты уверен?
- Вполне. Особенно, если мы не хотим встретиться с тутошними жителями и Нагами.
- А мы сможем там пройти?- с сомнением проговорила молчащая до сего времени Тамара.
- Почему нет?- возмущенно отозвалась Тамоан Цан,- мы же умеем передвигаться как воины-Лапиты.
- Некогда болтать,- строго произнес Ицамнас,- идем…
Спрятав планы в сумку, мальчишка двинулся по камням в сторону появившегося прохода.
Камни под его ногами слегка качнулись, принимая вес.
- Осторожней,- запоздало предупредил Виктор.
На память ему опять пришло давнее путешествие по заснеженным горам страны Сатуров.
Путешественники с трудом протиснулись в узкую щель прохода.
Осыпались неосторожно задетые камни.
Перед путешественниками предстали слабо различимые каменные ящики. Свет фонариков осветил замысловатые иероглифы на резных крышках.
- Совсем, как в подземной галерее Города,- пробормотал Гриша,- только все ужасно запущенно.
- А сработает?- с сомнение проговорил Ицамнас.
- Должно.
Гриша вытащил объемистую книгу. Зашелестели переворачиваемы страницы.
- Вот она,- наконец, провозгласил Гриша, раскрывая книгу на конкретной странице.
Он схватил меховую варежку и принялся старательно очищать крышки саркофагов-порталов. Заклубилось густое облако пыли.
- Этот,- Гриша торжествующе хлопнул по крышке одного из каменных ящиков.
С тихим скрежетом провернулась крышка.
Гришины пальцы решительно нажали определенные символы.
- Забирайтесь!
Тамоан Цан решительно прыгнула в недра саркофага. Остальные дети перевалились вслед за ней.
Крышка стала замедленно закрываться.
- Постойте!
Виктор провернул крышку саркофага. Ящик оказался пустым.
- Нельзя их одних оставлять,- перевалившись через высокий борт, Виктор задвинул за собой крышку…


Рецензии