О власти и подавлении воли

В продолжение темы публикации от 14.08.18. Некоторые люди в фб, в комментариях на тот пост, стали «реабилитировать» власть, уверять, что она, сама по себе, вовсе не плохая штука. Совершенно с этим согласна, но как и со многими другими ярко выраженными свойства и стремлениями, власть требует осознанности, воли и человечности, чтобы противостоять ее соблазнам. В противном случае, человек сам становится ее рабом и превращается в тирана.
Есть много случаев морального падения и личностной деградации под воздействием упоительных наслаждений властью. Чаще всего это происходит в случае единовластия и отсутствия у нее границ, а так же отсутствия сопротивления у тех, кого подавляют.

В теории проф. Университета Тель Авива Шуламит Крайтлер «Когнитивная ориентация», говорится о том, что собственные истинные мотивы часто не осознаются людьми, они скрываются за поведением и верованиями, религиозными или любыми другими.

Судя по всему, лишение других существ свободы воли противоречит природным законам. Потому, стремящиеся к власти и подавлению люди всегда создают для себя и других убеждения и мифы.
Например, невозможно просто прийти и захватить другую страну, в которой больше ресурсов, как это было в древние времена. Позже стала нужна «уважительная причина». Например, «спасение» народа этой страны от ига, или еще лучше «идея просвещения», мы мол «несем свет» неразвитым народам, как это делали римляне и другие колонизаторы. И если в захваченных народах иссякало сопротивление и воля, они полностью исчезали, исчезал их язык и культура, поглощенные «благодетелями»…
Начиная от единовластия обезумевших от вседозволенности правителей, заканчивая семейной вселенной, где человеку удается подавить волю своих близких, волю детей, которые слабее и не способны оказать сопротивление, исход один – страх и вытесненная агрессия поселяется в сердцах «подданных».

Вот один пример из практики, который иллюстрирует скрытый мотив – желание подавления воли ребенка. Однажды ко мне на группу пришел парень, который в какой-то момент своей жизни начал заикаться. Пока все было спокойно он говорил относительно нормально, но как только малейший стресс или волнение, его лицо сводило судорогой и он начинал сильно заикаться.
В попытках выяснить причину мы анализировали его прошлое. Понятно было только одно, что заикание началось в примерно в возрасте пяти лет. И вроде ничего не происходило в то время, никаких семейных дрязг и несчастий, в детском саду тоже вроде не было проблем.
Как это часто бывает, если «ларчик» просто не открывается, а человек пришел с намерением его открыть, я отдаюсь на волю «волн» групповой динамики и жду, пока подсказка сама проявит себя.
Так получилось и тут. В какой-то из перерывов, два участника группы, взяв в руки две деревянные линейки, стали игриво состязаться на этих воображаемых «мечах».
Увидев это, лицо и рот парня свела страшная судорога. Сильно заикаясь он не мог выговорить ни слова. Нам пришлось долго ждать, пока он успокоиться и объяснит, в чем дело.
Парень отчетливо вспомнил, что до пяти лет, отец, который был очень высоким и физически сильным человеком, часто твердил, что сын должен вырасти «настоящим мужчиной», а не нытиком. Он заставлял мальчика драться с другими детьми, но сын не хотел этого.
Однажды отец пришел домой с двумя деревянными мечами, один из которых подарил сыну. Мечи были как настоящие, острые, искусно окрашенные в серебристые и коричневые цвета. Мальчик был в восторге. А дальше отец сказал, что теперь они будут состязаться на мечах «до первой крови». И начались их каждодневные «поединки». Отец был доволен, ведь когда уколы доставляли ребенку боль и он собирался заплакать, отец орал: «Не реви, а нападай на меня!» Превозмогая боль мальчик нападал, злился, отец снова колол. Он корчился от боли, но отец кричал: «Вставай!!» И как бы мальчик не выкручивался и не отбивался, отцовский меч настигал его и нещадно колол.
Так продолжалось около года. Отец ни разу не поиграл сыну, ни разу не дал четырехлетнему малышу «победить гиганта». Он колол, колол, колол…
В какой-то момент сын почувствовал полное отчаяние, понял, что полностью уязвим перед этой неумолимой силой, что он не в состоянии защититься, его воля была сломлена, он сдался…
На смену страху пришла апатия. Отца это взбесило, он колол сына мечом и орал: «Вставай! Вставай слабак!...»
И тогда впервые, лицо мальчика перекосило, горло и челюсти свела страшная судорога. Отец испугался и оставил сына в покое. Потом было много логопедов и неврологов. Произошло вытеснение, этот опыт битвы на мечах забылся как страшный сон. А заикание осталось с ним, как память тела, до лучших времен, пока он не вырос и не стал способен вернуть свою волю, пусть искривлённую и покалеченную, но свою…

Позже парень пришел и спросил у отца: «Ты помнишь наши бои на мечах? Зачем ты это делал? Разве ты не понимал, что мне было всего четыре года?!»
Отец ответил: «Я хотел, чтобы ты был готов к жизни в жестоком мире и вырос настоящим мужиком».

Продолжение следует…

#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОСвободе #ОВласти

Художник Tomasz Alen Kopera


Рецензии