О государстве, рев. , бюр. и ком. Ч. 6-я

            В работе "Государство и революция" В.И.Ленин находит нужные цитаты из работ Маркса, Энгельса и других теоретиков, чтобы вернуть чистоту марксизму, который буржуазные идеологи всё время пытаются заменить оппортунизмом. Диалектический материализм многие деятели тоже стараются заместить иными теориями, чтобы не было видно тенденций развития общества и государства. "Насилие - повивальная бабка для общества, беременного новыми идеями",- цитирует Ленин Маркса, с целью показать , что сменить государственный и общественный строй можно лишь путём вооружённого восстания. Никто власть так просто не отдаст и её нужно брать, а не получать на блюдечке с голубой каёмочкой - это основная мысль Ленина по поводу применения насилия в период завоевания власти. Насилие, конечно, деморализует того, кто его применяет, но иного выхода нет, это - закон для политической борьбы. Здесь можно вспомнить 1993 год, когда всё стало ясно по поводу применения насилия. Танки стреляли по зданию Верховного Совета прямой наводкой, давили людей и гонялись за случайными прохожими - это делала новая буржуазная власть ради свержения парламентского государства, хотя парламентская республика тоже уже была буржуазным государством. Произошла революция, где парламентская республика сменялась на президентскую буржуазную республику. В 1991 году не было выстрелов из танков и жертв тоже, за исключением двух случайных смертей, в которых были виновны сами жертвы. Есть с чем сравнивать, но побеждает не тот, кто более гуманен, справедлив и придерживается законов, а тот, кто наглей, хитрей и имеет цель любой ценой захватить власть. После тысячных жертв в Москве в 1993 году люди перестали интересоваться политикой. Всех, кто лезет в политику, немедленно деактивируют различными способами. Какие это способы можно легко догадаться. Постепенно запрещаются митинги и демонстрации, точнее придумываются новые законы, при которых так просто человек не сможет митинговать или проводить пикет. Вводится уголовная ответственность за призывы к экстремизму, вводятся сотни разных актов, которые не дают спокойно заниматься политической деятельностью обычным людям. В конце концов появляются войска, оснащённые по всем правилам боевой техникой и оружием внутреннего назначения, т.н. национальная гвардия, появляются частные военные компании, а точнее, частные армии, тоже с некими локальными целями, родятся из воздуха каратисты-дзюдоисты, которые являются обычными футбольными болельщиками, но ездят на футбол ради драк и организации беспорядков, и, конечно, казаки с нагайками для разгона демонстрантов (как же без них разгонять непослушных холопов?). Иными словами буржуазное государство подготовилось к политической борьбе  с пролетариатом, являясь в этой борьбе инструментом, орудием в руках буржуазии.

           Интересной особенностью бизнеса, т.е. применения капитала по назначению, в такой стране, как РФ, является то, что процветают лишь корпорации, близкие к власти, а это весь сырьевой сектор. Иными словами, предпринимательское сообщество вынуждают играть по особым правилам, делают крупный бизнес заложником государства. Остальной бизнес страдает и недоволен государством. Средний и мелкий бизнес, т.е. мелкая и средняя буржуазия, мечтает о дешёвом государстве, которое не будет с предпринимателей брать лишнего и их дела при этом пойдут в гору. Отъём огромных средств у мелкого и среднего буржуа приводит к тому, что появляется основа для борьбы с нынешним руководством, т.е. с государством, опирающемся на крупный сырьевой бизнес. Выкачивать нефть из недр земли относительно несложно и не требует большого числа наёмных работников, а прибыль при этом огромная и её можно без проблем ещё и утаивать, чтобы не платить налоги. Это создаёт возможности для невероятного обогащения узкого круга людей, близких к государственной власти, а значит и самой власти можно не думать о деньгах, экономике, т.к. проблем с деньгами у государства не возникает. Разумеется, что при этом беднеет страна, так как её ресурсы уменьшаются, а нового ничего не создаётся, что может компенсировать утрату сырьевых невосполнимых запасов. То есть государство обкрадывает собственное население на сотни лет вперёд. Чтобы сохранить свою власть, государство действует в направлении, противоположном обычной логике. Получается, что люди не нужны государству, не нужно государству общество, если в руках бюрократов оказываются высоко ликвидные ресурсы, какими являются нефть и газ, золото, ценные полезные ископаемые и пр. Этот парадокс может привести к тому, что другие государства захотят воспользоваться ситуацией и станут использовать население, оказавшееся лишним собственному государству. То есть увлёкшись доходами от сырья, фактически халявой, государство упустило основную ценность - людские ресурсы, т.е. набор способностей к труду,что не может не сказаться в будущем, так как именно люди являются источником обогащения в капиталистической системе. Сырьё может быть источником обогащения лишь относительно короткое время. Конкурентная борьба в капиталистической системе быстро ограничит доходы сырьевых государств. Инструментами такой борьбы  в настоящее время являются санкции одних стран против других. В результате таких санкций сверхдоходы от продажи сырья изымаются, в пользу стран, вкладывающих деньги в рабочую силу. В конечном итоге,  сырьевые государства, забросившие своё население, вынуждены будут вновь подумать об использовании людского ресурса.

           Вторая особенность нынешней ситуации в том, что пролетариат не сражается, как это принято, с буржуазией путём обычным, а вынужден бороться тихо или попросту молчать. Связано это с тем, что …

        (Продолжение читайте в следующей части)

………………………………………………………
 










 


Рецензии