Встреча с Драконом

  Рая Янкелевич               
 
Встреча с Драконом               

Ещё с вечера нам предвещали: «Завтра будет хамсин». Всё живое затаилось. Луна, как черствая булка, скукожилась, сжалась, словно стыдилась показаться на праздничном небесном столе. Природа готовилась к встрече с Драконом.
Утренняя прохлада сменилась томящей жарой. По небу распластал крылья Дракон, извергающий горячий воздух. Солнце спряталось в плотной завесе облаков. И, только оливы с кронами в мелкий завиток, тихо шептали: «Мы выстоим». А деревья, название которых я так и не узнала, посылали свои сиреневые цветочки на изнемогающую от жажды землю, будто хотели защитить её свежим покровом. И на фоне этого ковра краски, краски: малиновые, желтые, розовые, белые –  среди зелени. Как восхитительна,  природа  между Тель-Авивом и Рамат-Ганом! Нет границы между городами, только цветы, цветы… Навалилась обволакивающая, сухая тишина… Застыл Дракон в своём желании уничтожить всё живое.
И, вдруг закапал робкий дождик. Сначала большими каплями, сбивающими дремлющую пыль, потом они стали мельче и чаще. Это было очень странно: дождь в разгар хамсина. Видно он хотел задобрить Дракона, который угрожающе завывал среди беспечных раскатов грома.
Поднялся сильный ветер, неся с собой желтый песок, содрал последнюю кору с эвкалиптов. И они, как змеи, сбросившие кожу, тянулись, извиваясь ветвями навстречу теплым струям дождя.
Благословенна влага, льющаяся с небес на землю Израилеву.
К утру следующего дня хамсин совсем сломался. Запели птицы, пробуждая всё вокруг. Дракон медленно уползал в свою пустыню. Красота ослепила его, он был потрясён и заплакал от злости, беззвучно и обречённо: «Побеждён, побеждён».
День Иерусалима (2003г.)


Рецензии
Очень выразительное, образное описание. Действительно, и картина перед глазами встает и сам в неё погружаешься...Одним словом, здорово!
Многие пытаются изобразить, но мало у кого получается. Вам - удалось.
Поздравляю.
С уважением,

Томас Твин   16.12.2018 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Томас! Приятно получить отличную оценку...
Всех благ и радостей! С уважением и теплом, Р.А.Я.

Рая Янкелевич   16.12.2018 12:00   Заявить о нарушении