Джинсы не высохли

Тейлор шел, пытаясь подкурить сигарету. Ветер мешал ему, и зажигалкой уже прилично обожгло большой палец. Наконец он подкурил. Но почти сразу только начавшийся дождь потушил ее. Он прошел еще пару кварталов, дождь усиливался, и джинсы начинали промокать. «Скоро они мерзко прилипнут к телу, и снимать их дома с себя будет сущим адом. Они вывернутся, и их придется заново отглаживать. Аннет, конечно, сделает это, но я не хочу, чтобы она себя утруждала. Она и так слишком много делает для меня и сильно устает», – вслух рассуждал Тейлор. 
Пройдя еще пару сотен метров, Тейлор увидел книжную лавку. Читать Тейлор Кроос не особо любил. Точнее он предпочитал думать, что на это у него не хватает времени, поэтому купленные, как ему казалось, с четкой целью книги, так и оставались в целлофане, непрочитанные, с нетронутым человеческим носом запахом печати. 
Тейлор шарил по стеллажам. Чарльз Буковски. «Знаем такого. Почта. Ветчина. Женщины. Отлично пишет. Про жизнь. О, это что-то новенькое! Фактотум? Странное название», – вслух рассуждал Тейлор. Затем он решил посмотреть, что такое фактотум. Разнорабочий. «Про меня. Пожалуй, возьму». Подойдя к кассе и гордо предоставив скидочную карту магазина, которую он предусмотрительно носил с собой, впрочем, как и любую другую скидочную карту любого другого магазина, Тейлор расплатился. Дождь в это время смывал всё на своем пути. Картон, который лежал около магазинов уже плыл по водостокам, почти развалившись. Люди еще пытались скрыться под зонтами и плащами-дождевиками. Тщетно. На углу две машины не смогли разъехаться. Кроос решил не испытывать судьбу и прочность уже стареньких джинсов и переждать в книжном, хотя до дома ему оставалось буквально минут 7-8. Он сел на ступеньку магазина и распаковал товар. Внимательно изучив обложку, посвященную красному свитеру и указательному пальцу, с первого взгляда напоминающее что-то из коммунистических времен, он открыл первую страницу с пожеланиями. Он сразу подумал, что он бы написал Аннет, если бы издал свою собственную книгу. Далее он сразу открыл конец книги, изучив общее количество страниц и прикинув, сколько ему понадобится времени на прочтение всей истории, если одну страницу он будет прочитывать ровно за минуту. Всего страниц оказалось 148. 
–До которого часа работаете? – спросил он. 
– До 8, – не отрываясь от телефона, ответил кассир. «16:18», подумал про себя Кроос. Два с половиной часа чтения, плюс два-три перерыва на покурить и столько же на размышления. Должен успеть. Он приготовился читать, но перед этим проверил влажность джинсов. «Высохнут как раз. Хотя пора уже новые покупать». О покупке новых джинсов он думал каждый день, когда шел дождь. Последние три года. Но эти еще держались. «Завтра точно новые куплю». 
–Вы это мне? – неожиданно поднял голову кассир 
–Нет – нет, это я себе. «16:22. Всё еще успеваю». 
Он начал читать. «Я приехал в Новый Орлеан в пять утра. Шел дождь »... «Надо же, как этот Буковски тонко чувствуют простую душу простого человека, такого как я. Даже тут в точку попал. Приду домой, непременно расскажу об этом Эн». «Картонный чемодан распадался на части. Когда-то он был черным, но покрытие давно облезло, и остался один беззащитный желтый картон…». В эту секунда Тейлор подумал, что чемодан тоже не помешает приобрести, тем более они с Эн давно собирались в путешествие. Он взглянул в стекло двери. Дождь не прекращался. Тейлор достал сигарету, положил книгу открытой на ступеньку, вверх обложкой и вышел. Выкурив две сигареты, одна за одной, он вернулся. Обнаружив себя всё еще на 1 странице непосредственно текста, он вернулся к истории разнорабочего, которую уже считал чем-то личным. 
Генри Чинаски знал свое дело и вскоре Тейлор Кроос понял, что не курил уже около часа. Глянув на экран телефона, он убедился в своей правоте и пустился в первые запланированные рассуждения. 
–Двенадцать долларов в неделю. Что его не устроило? Но ушел он как мужик. Я бы также сделал. 
Тейлор Кроос с детства любил представлять себя брутальным мужчиной. Его идеал – дед, которого, как он сам признавал, совсем не помнил. Всё что он о нем знал, что тот носил бороду, много пил, мог ударить свою жену, если ему не понравился суп и неплохо чинил машины. Сам Тейлор женщин, конечно, не бил. Он очень любил свою Аннет, всегда называя ее Эн. Они были вместе уже 10 лет. « В наше время непросто найти стоящего человека». «Верная мысль», – подумал Тейлор. Он пустился во вторые по счету размышления. Думал о том, достойный ли он человек и достойны ли люди окружают его, Тейлора Крооса. Так ни к чему не придя, он достал предпоследнюю сигарету и пошел на улицу, книгу прихватив с собой. Подкурил с третьего раза. Первая затяжка была долгой. Ощупал джинсы. Что-то было в заднем кармане. «Лишняя десятка», – подумал он. Но нет. Всего лишь свернутая реклама по отделке потолков. Затянулся второй раз и продолжил чтение. Половина книги по ощущению была пройдена. Он снова заглянул в конец, чтобы напомнить себе количество страница. И ощущения снова его не подвели. Еще 10 страниц и ровно половина. Про себя он подумал, что опережает график примерно на 17-20 минут. «Когда люди откроют проходы в четвертое измерение, человек сможет выйти из дома… пойти прогуляться…и просто исчезнуть. Никаких похорон, никаких скорбных слез, никаких иллюзий, никакого рая или ада. Например, соберется компания и кто-нибудь спросит: «Кстати, куда подевался Джордж? » И кто-то другой ответит: «Не знаю. Он сказал, что ему надо выйти купить сигарет». Дочитав до этого отрывка, Тейлор прикрыл книгу и подумал: «Джордж не вернется из магазина. Он как бы умер, но никому об этом не сказал. То есть никто об этом не знает. Удобно. Правда, и никаких слез. Надеюсь, Эн бы не плакала. Но ведь она меня так любит. Так что это невозможно». Третей затяжкой Тейлор докурил уже тлеющую сигарету и вернулся в помещение. Там он обнаружил двух молодых девушек, которые прочесывали отдел исторической литературы. Подумав о том, как они проскочили мимо него, он окликнул сам себя, вспомнив, что вкладывал в график только 3 раздумья. И все их он уже истратил. А впереди была еще половина книги. 
Он читал. Читал так увлеченно, что несколько раз перечитывал одно и то же. Он почти закончил. Тут он снова задумался. Лимит был явно превышен. Тейлор подумал, что хотел бы стать таким же успешным человеком, как писатель Буковски. Ведь его путь тоже был полон трудностей, и слава пришла к нему очень поздно. 
Он дочитал и вышел, вместо обычных 8 минут он шел домой минимум 15. Думая поочередно то о новых джинсах, за которыми он завтра поедет, то об успешности человека. «Ну разве неуспешный человек может так просто взять и купить себе в любой момент джинсы? Точно нет» Дождь еще капал. Поэтому он не курил. 
Он вышел из поворота с мыслью, что этим обязательно надо поделиться с Аннет. Перед входом в подъезд он зашел в цветочный магазин. Она любила пионы. Поездку за джинсами снова придется отложить. Он зашел в подъезд. Ровно 43 ступеньки. Он всегда их считал. Вот и она. Квартира 28. Сегодня как раз 28 число. Столько совпадений в один день не бывает. Срочно нужно поделиться с Эн этими фактами. Он не сразу заметил, что из двери валил дым. «Подгорел ужин». В надежде подумал он. Толкнул дверь. Зашел. 
–Опять, ты не потушила бычок? Мусорка загорелась. 
Но она не слышала. Она еще не протрезвела. Или опьянела снова. Он стоял и смотрел на нее. 
–Эн, тебе нужен новый халат. Сначала халат. Потом джинсы. Он почесал губу ладонью, шмыгнул носом. Затем пошел в ванную, набрал воды и потушил ведро. Достал из шкафа зонт. На выходе встретил соседку, Миссис Халеп, пожилую женщину лет 75, которая очень его любила. Он отдал ей пионы. 
–Тейлор, ты же только пришел. Куда ты на ночь глядя? 
– В магазин. Купить чего-нибудь поесть. 
–Давай я покормлю тебя? 
–Нет спасибо. У нас еще с Эн и сигареты кончились. 
Он вышел. Аннет проснулась. Вид у нее был жуткий. Миссис Халеп вошла в комнату. Эн долго смотрела на ее лицо, которое уже пару лет не выражало никаких эмоций по отношению к ней. 
–Где Тейлор? Почему его до сих пор нет? 
– Не знаю. Он сказал, что ему надо выйти купить сигарет. 
Тейлор шел, пытаясь подкурить сигарету. Последнюю. Шел не считая ни минуты ни ступеньки. «Просто пойти прогуляться. Никаких похорон, никаких скорбных слез, никаких иллюзий. Здорово всё-таки он придумал. Наверняка когда-нибудь так и будет. Сигарета потухнет и всё». 
Дождь снова начался, Тейлор открыл зонт, но капля, упавшая с крыши, успела потушить сигарету. А джинсы так и не высохли.


Рецензии