Человек ниоткуда

         В жизни каждого человека бывают удивительные, не забываемые   встречи, или необычные случаи, загадочные явления. Одна из таких встреч произошла с Леной, когда она отдыхала в Евпатории вместе с детьми. Она приехала к своей подруге погостить. Мужья служили вместе на Южном берегу Крыма начальниками застав. Теперь живут далековато друг от друга, но дружбу поддерживают. Лена очень любит приезжать к подруге. Подруга великолепная хозяйка и волшебная кухарка. Какие она печет пироги! А ее торт «Наполеон» славился на всем полуострове. Своими кулинарными рецептами она не делилась. Это был ее профессиональный секрет. Так готовить еду она научилась в Германии, когда ее муж там служил, а она работала в местном кафе.
           Лена утром уходила с детьми на пляж, где больше бегала за детьми, чем отдыхала, учила их плавать, играла с ними в волейбол, грузила песком машинки и не смотрела по сторонам на отдыхающих.
          Старший сын уже немного плавал, а младшему никак не удавалось работать ногами. Они его постоянно тянули вниз.
На вопрос Лены: «Саша, почему у тебя не работают ноги?», он деловито отвечал:
-А потому, что они у меня в отпуске.
        Все смеялись. Лена решила, что надо приходить вечером, когда мало людей на пляже и учить его плавать.
         В обед они с подругой укладывали детей спать и бежали на пляж поплавать и поваляться на песке. А вечером Лена снова шла на пляж и неспеша плавала с детьми. Никто не мешал, можно было помечтать, полюбоваться морем, рисовать на песке и угадывать фигуры из облаков.
      В один из таких вечеров, подходя к своим лежакам, Лена увидела, что на них лежит чья- то одежда.  Она присела на свободный, дети строили замки из песка, а она смотрела на море.
    Море было удивительно спокойное, ленивая волна еле выкатывалась на берег, чуть-чуть шурша. Никого не было видно. Лена подумала:
       - А чья же одежда лежит на лежаке?
И вдруг из моря вышел мужчина и направился к ним. Он шел.  Нет, не шел, он, как будто, плыл по воздуху, не касаясь земли. У Лены промелькнула мысль, что у него очень легкая походка.
         Мужчина подошел к ним и извинился, что занял их место. Он был высок ростом, очень стройный, худощавый, не славянской внешности.
       Лена подумала, что он точно из Средней Азии. Разговорились. Она была права: мужчина из Душанбе, отдыхает в местном санатории. Санатории еще работают, перестройка их не коснулась.
        Подбежавшие дети быстро с ним подружились. 
        Никто их не поучал, замечания не делал, заинтересованно играл с ними.
Время было уже позднее, южный вечер наступил стремительно, Лена с детьми засобиралась домой. Мужчина пошел вместе с ними. Оказалось, что им по пути. Возле дома, где они жили, простились.
        Следующий день прошел как обычно, а вечером она снова пошла с детьми на пляж. О своем новом знакомом она не вспоминала. Ничего удивительного.  Отдыхающих много, все с детьми, за день немало разговоров и знакомств, даже не удивилась, что рядом с их лежаком   кто-то разделся.
       Она посмотрела на море и почувствовала чье-то присутствие рядом и неожиданно увидела вчерашнего знакомого, выходящего из моря. Она подумала:
          - Все же странно, он появляется, как – будто, ниоткуда и снова идет, словно не касается земли.
Нет, она не испугалась, она старается понять происходящее. Они опять разговорились и Лена решилась спросить:
        - Я думаю, что вы занимаетесь спортом? -Хотя думала спросить совсем о другом. У нее мелькнула мысль, что он занимается йогой.
       - Нет, не спортом, я занимаюсь йогой. Я оперный певец, работаю в Душанбинском оперном театре и со мной случилась беда. Я потерял голос.
       - О, простите!
       - Ничего, ничего. Один уважаемый старец посоветовал заняться йогой, показал упражнения для восстановления голоса и заверил, что голос восстановится. Здесь я на реабилитации. Дома у меня семья. У меня пять дочерей, я завидую, что у вас сыновья. У вас еще будет сын, но не скоро.
     -? ? ? Лена поперхнулась, но ничего не смогла сказать от удивления.
Дальше разговор зашел об искусстве, репертуаре его театра. Она и не заметила, как подошли к дому. Дети и Лена дружно попрощались и убежали в дом.
      Неделя отдыха пролетела быстро. Их знакомый, его звали Саид, интересно рассказывал историю своей страны, легенды, мифы. А Лена расспрашивала его, какие упражнения нужно делать, чтобы держаться в спортивной форме.
     - Вы, Лена, сначала займитесь дыхательной гимнастикой. Научитесь правильно дышать. Нужно соблюдать диету. Не есть пироги и пирожные.
     - Диета выше моих сил, не смогу!
 Саид внимательно посмотрел на Лену и ничего не ответил.
Был последний вечер их отдыха, они медленно подошли к дому, дети побежали в дом, Лена поспешила за ними, торопливо попрощавшись и оглянулась, чтобы еще раз сказать ему счастливого отдыха, но никого не увидела. Она в недоумении посмотрела в ту сторону, куда уходил Саид и с удивлением заметила, что их дом последний, а за ним дикая, пустынная степь.
    -Он пришел из ниоткуда и ушел в никуда – подумала Лена.
Семья подруги сидела за столом, великолепный ужин стоял на столе. Мальчишки с восторгом уселись за стол. А как же! На блюде лежали пироги, рядом тортик - ее любимый «Наполеон».
   - Какая прелесть, жаль, что я не ем пироги и торт - неожиданно для себя сказала Лена,
 - Я на диете.
Дома она занялась аэробикой.


Рецензии