Часть 9

      Сегодня Мария пошла на прогулку не по проселочной дороге, а по асфальтированной: вчера прошел небольшой дождь и трава была мокрой и блестела изумрудными капельками. Не хотелось намочить ноги, да роса была стылой, неуютной. Мария шла по обочине дороги, в обе стороны неслись машины, но Мария смотрела по сторонам: на траву, на последние цветы, и машины не раздражали, как иногда было. Пыли не было, асфальт был влажным.
       Оказывается еще были цветущими множество цветов, правда, цвет был скуден. Маленькие зонтики дикого подсолнуха все повернуты к солнцу, они так и будут весь день поворачиваться за солнцем: здорово все-таки создала природа. Кое-где есть ромашки, но отцветающие, их белые ресницы опустились вниз и желтая средина стала будто выпуклой. А вот и расторопша, колючая, но красивые сиренево-пушистые цветы ее маленькие, видимо, из-за засушливого лета. И вот только ярко-синий цикорий весь в цветах, ему уютно после дождя и он радует глаз своим неповторимым цветом.
       Мария опустилась с обочины, увидев зонтики пижмы:" Надо нарвать немного, а то дома появилась моль". Многие зонтики уже отцвели, потемнели, но Мария выбрала хорошие и набрав небольшой букетик, пошла дальше. Мыслей никаких не было, дышалось легко и радовало утро, и хотелось дольше и дольше этим наслаждаться. Все-таки все в природе идеально, без суеты, шума, бестолковой спешки. От города Мария уставала: все движется, бежит, суетятся, не замечая друг друга.
       Всегда Марии хотелось жить возле леса, реки или озера, мечтала об этом с детства, видя по телевизору такие картины. Ее манил лес с ягодами и грибами, неведомыми птахами; река. где можно ловить рыбу или просто сидя на берегу, бездумно глядеть на воду, видеть как из воды выпрыгивает рыба за летающими насекомыми.
        Пора возвращаться домой и все начнется снова: уборка, приготовление обеда, кормление кошек - они провожали ее на прогулку, глядя укоризненно: почему нас не накормила? Вот дома и снова домашние мысли , и все об одном: как вылезти из нужды, чтобы Ванечка не бросил учебу, ведь очень нужна специальность! И Мария всегда просит Господа (веря- не веря), чтобы дал подольше пожить, чтобы Ванечка твердо встал на ноги; без нее он никому не нужен, родители заняты собой. Заняты!
Кажется, и слово это им не подходит; ладно зять Юра хоть работает, но тоже увлекается алкоголем лишнего: интереса ни к чему, хобби никакого. А уж про маму Ингу и думать не хочется и надеяться, что чем-то поможет Ванечке.
      Вроде пора привыкнуть к такому отношению, но Мария не может: как это не думать, что ест ее ребенок, что одевает, какими болезнями болен, как учится и учится ли вообще. Так стыдно, но Мария порой думает поработать где-нибудь, но кто возьмет: лет-то уже прилично, под семьдесят. Была мысль продать квартиру и купить однокомнатную, но не хочется Ванечке такую оставлять: продать легко, а вот купить?
       Вот они убивающие мысли и нет им конца и вечное: где искать выход?
                (Продолжение следует ...)


Рецензии