Путешествие пятиклассника

 Рассказ посвящается Александру Усачеву, другу и удивительному человеку.

Есть истории абсолютно невероятные. Сегодняшнему читателю поверить в них трудно, да что там говорить, совершенно невозможно.
Жил-был мальчик. В городе Гурьеве на улице Новая. Это в самом, можно сказать центре. Район Санатория. Окончил он четвертый класс, перешел в пятый и на лето его отправили в далекий город Цхалтубо Грузинской Советской Социалистической республики. В санаторий для лечения суставов от ревматизма. Не сказать, что мальчик был сильно болен, но родители сочли, что радоновые ванны и прочее санаторно- курортное лечение еще никому не навредили и купили ему путевку. В те времена профсоюз оплачивал большую часть стоимости , и папа мальчика отвез его на курорт, сдал с рук на руки работникам детского санатория, а сам назад на работу в Гурьев. Он был борт- инженером. Летал на самолетах.
Мальчику в санатории было хорошо. Он объедался ежевикой, и прочими фруктами и ягодами, которые в изобилии росли по окрестностям. Курортное лечение шло на пользу. Все было хорошо. Но срок путевки истек, и нужно было возвращаться домой. Порядки в санатории были строгие. Ребенка нужно было забрать день в день. А папу с работы не отпустили. Отправили в рейс. Мама мальчика находилась с младшей сестренкой в другом санатории где то под Чимкентом. Так что точно в назначенный день за мальчиком никто не приехал. Его накормили обедом, помогли собрать чемодан и выставили за ворота . Сказали ждать. Но папы не было. Тогда сопровождающий строгий мужчина взял мальчика и еще троих детей из Киева и повез их в санаторной машине скорой помощи на вокзал. Киевским повезло. Их было трое. Самая старшая десятиклассница была назначена главной над двумя малышами и они дружной компанией сели на поезд. А сопровождающий повез оставшегося одного гурьевского мальчика дальше в Кутаиси в аэропорт. Там ему вручили билет. Кутаиси- Тбилиси- Минводы. Из Минвод нужно было еще лететь до Гурьева. Тогда ходил прямой борт. Гурьев- Минводы. Но брони не было. И вот пятиклассник с билетом садится в самолет в городе Кутаиси и летит в Тбилиси. С чемоданом. В Тбилиси он идет к стойке регистрации, вы понимаете , он же летит дальше. Ему надо в Минводы. В очереди на рейс его замечает женщина с ребенком. "Мальчик, - удивленно спрашивает она, - а ты почему один? Где твои родители? Сколько тебе лет?" Узнав, что мальчик без родителей, летит до Минвод, она не верит своим ушам. А мальчик тем временем проходит регистрацию и они все вместе идут к самолету. Долетели до Минвод. Там женщина со своим родным сыном отправляются восвояси , а у нашего мальчика бронь закончилась, а ему как вы знаете надо в Гурьев.
Гурьевские пятиклассники семидесятых это особая порода детей. Такие больше не рождаются. Наш мальчик идет в диспетчерскую. Он там уже был не раз. Он ведь сын борт- инженера. Он уже достаточно полетал в своей жизни в кабине пилотов. Он был и в Караганде, и в Узене и в Нукусе и конечно же в Минводах. Он гордо заявляет, что он сын Усачева Александра Акимовича, который черную икру привозит. В этом нет никакого преступления. Ее в те времена в Гурьеве можно было купить без проблем. Мальчик ужасно хочет есть. Он занимает три рубля у какого- то командира, оставляет в диспетчерской свой чемодан и идет в буфет. Потом возвращается и просит чайник. На три рубля голодный пятиклассник не наелся. Он ставит чайник в диспетчерской и, окруженный пилотами, пьет чай и травит гурьевские байки. Он ждет рейс. Он уже узнал, что прилетит командир судна дядя Саша Лукьянец, отец его одноклассника и не сомневается, что его возьмут на борт.
Самолет был полон под завязку. Но путешествовать в кабине пилотов было не привыкать. Часа в три ночи наш мальчик благополучно приземлился в городе Гурьеве. Его служебной машиной, развозившей пилотов, привезли домой. Дома был троюродный брат- студент. Он охранял дом, потому что все хозяева были в отъезде. Остолбенелый брат открыл дверь и впустил мальчика. Мальчик бросил чемодан, поспал часа два и уже в шесть утра убежал на Урал. Он соскучился по родной реке и по знакомым пацанам. Урал это вам не радоновые ванны.
А тем временем домой вернулся из рейса папа мальчика. Он очень нервничал. Ему нужно было срочно лететь за сыном в Минводы. Он торопился, опаздывал. Снял рубашку, и тут ему племянник и говорит: "Да прилетел он, чуть дверь не вынес ночью, на Урале уже с пацанами!". Папа сначала упал на софу, а потом так и побежал в одних синих форменных брюках, без рубашки на берег. Ловить в Урале своего сына. Пятиклассника. Который сам прилетел. И на бегу он думал о том, как же все это он расскажет жене.


Рецензии
Ох! Вот это да!!
Крутое путешествие пятиклассника!
Пока читала, была в ужасе.
Очень самостоятельный мальчик!
Молодчина парень - не из пугливых.
С уважением и теплотой,

Галина Леонова   26.02.2023 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.