ржавое озеро русской тоски

                Предисловие
Сегодня была весна, в тесном переплете с черно-белым похмельем я шёл по улице наблюдая за поколением потребления. Серый, разбитый асфальт забавно освещало весеннее солнце, но драма совсем не в этом. Смотря на проходящих людишек, я думал о чем-то благородном и высоком. Кого же из них мне удасться утащить на дно ржавого озера Русской тоски.
 
                ***

А тебе когда-то снился сон во сне? Это тяжелое испытание для нас всех. Но. Есть большое но. Мы должны победить это. Краем глаза видя как зараза расползается по подземелье твоего сознания, нужно держать себя на чеку. В атаке за слабыми сторонами сидя на ветке будто на углу кирпичной стены. И в кожаном платке, пройтись по кровавым улицам абстракта.
                ***
Я смотрел с окна собственной квартиры. Мой взгляд депрессивно сползал по ржавой трубе турника, вдруг он потек в низ и растворился в земле. Я пропитался ей, я был с ней одним целым, одной точкой времени в бессмысленном, вечном кольце времени. Я смотрел все глубже и глубже. Я видел молекулы, атомы, электроны. Квантовые струны всей вселенной танцевали со мной вальс, они были прекрасней глаз всех девушек которых я встречал. Я хотел остаться там навсегда, но человеческое любопытство взяло над моим сознанием вверх и я посмотрел ещё глубже, квантовые струны состояли из двух энергий противоположных друг другу (инь и ян). Есть только они. Добро рождается только с добра. Зло порождается только злом.
                ***

-тебе когда-то снился сон во сне?
Я сидел на балконе с абсолютно трезвым сектантом и пытался поговорить хоть на минуту не о боге
-нет.
-а сны тебе вообще сняться?
Сектант задумался.
-знаешь, каждое утро я начинаю с мотивационного видео. Я знаю как зарабатывать деньги, они у меня есть, а здесь я просто на отдыхе.
Диалог снова не вязался
-так что ты видишь во снах?
-деньги.
Каждую ночь мне снилось что-то великолепное, но что-бы деньги, это даже для меня было бы странно.
Сектант говорит
-знаешь, я отличный программист, я уже несколько лет занимаюсь программированием, я зарабатываю деньги на этом, много денег.
Я думал о том, что мы даже с ним будто мухи в стакане.
                ***
               
Распятые крысы им снились в подвалах
В счастливые лица плевали в раю
Оборванный смысл был в форме овала
Ты в рамках рекурсий поймай дежавю

И после как солнце мы с мертвых восстанем
В цикличных вселенных, чтоб заново быть
Оборванный смысл курьезных провалов
Как тусклая сырость забытой избы

Но жди, этот день непременно настанет
Все звёзды потухнут, мы просто вздохнём
Со мной посиди, поговорим между зданий
О том как родились и о том как уйдём
                ***
Собака находиться в замкнутом пространстве, не так что-бы на цепи, но допустим в вольере. Думает ли она о том, что может большего? Почему она не сбежит? По-моему её все вполне устраивает. На то она и жизнь собачья, отмучается, а после её в лесу закопают.
                ***

Спустя 20 лет она рассказывала встреченной на остановке пенсионерке, что когда-то её показывали по телевизору
-ой, да и не раз показывали, я в юности красивая была, вот только проебалось со временем все. Я с улыбкой вытягивала в камеру номер шарика который выпал на «лототроне».
-да что вы говорите.
Старуха скептически зевала, ей было абсолютно плевать.
-да.. да.. ДА! Надо было улыбаться в камеру, 2 часа почти не ворошиться,  некоторые просто падали в обморок.
Осенью, примерно в 6 часов утра падал мелкий дождь. Они стояли под бетонной, советской остановкой.
Пригород Одессы. 2011г.
                ***
На пьяней вечеринке ко мне подошёл пьяный парень, на балконе курили человек десять.
-сколько времени будет сейчас?
-ты пьян?
-не больше обычного
Незнакомый мне тип вручил ему из пачки сигарету и подкурил
                ***

Ребёнок, лет 4. Прыгает на кровати, с каждым прыжком ему кажется, что он все ближе и ближе к потолку, но сила притяжения берет своё и он падает в бездну,все начинается заново. Ему кажется что он вот вот к нему дотронется, но это лишь иллюзия, он может только представить себе каков он на ощупь и это будет точно так же как и есть в действительности. Материальный мир прекрасен, но только тот мир который живет в моей голове.
                ***
               
-смотри, вопрос таков.
-да, я слушаю.
-просто смоделируем ситуацию, хорошо?
-да.
Два мужика после смены стояли у барной стойки. После ржавых декораций тяжелой промышленности скорее хотелось выпить чем поболтать, но рас уж завязался диалог то воспримем это просто как данность.
-ты идёшь ночью после пьянки, видишь как в переулке сидит бездомный накрытый лохмотьями.
-нуу
-его лицо тебе очень знакомо, он смотрит тебе в глаза и ты решаешься подойти, когда подходишь по ближе он достаёт телефон и говорит тебе «у меня Бог на телефоне, ты можешь спросить у него что хочешь».
Собеседник засмеялся.
-так вот вопрос. Что ты у него спросишь.
-так а я даже и не знаю.
-как не знаешь? Это же Бог, он как-бы здесь все создал, он знает все.
-честно, не знаю.
-зато я знаю. Ты спросишь какую-нибудь чушь, мол «сколько мне жить осталось» или «что будет со мной в будущем» но самое ужасное не это.
-а что же тогда?
-самое ужасное то, что я знаю что он тебе ответит. В ответ будет молчание, на все твои вопросы. Ты подумаешь что бездомный просто сумасшедший, пойдёшь домой и ляжешь спать.
-ахах, ну так а суть истории в чем?
-а суть в том, что когда ты проснёшься и будешь собираться на работу, где-то в общественном транспорте ты осознаёшь, что Бог ответил на все твои вопросы. 
                ***
На улице во всю играла ржавая опера этой проклятой весны. Под серными зданиями лениво передвигалась человечность. Моим контр аргументом против действительности служило только то что я мог себе позволить сейчас покурить себе на балконе. Я думал о своей бывшей девушке, о том как тяжело стало спать одному. На столе стоял стакан с колой, рядом пустая бутылка водки, тривиальный момент знакомый каждому. Дети возвращались домой после учебы даже не успев уловить мой презрительный взгляд. Этой весной я чувствовал себя очень подавлено, в магазине меня ждала следующая бутылка, что поделаешь, я буду ждать следующую.
                ***
    
Магнитогорск,
 1999 год от рождества Христового, весна, время 22:53.
Я вышла в темный подъезд пытаясь на ощупь закрыть входную дверь в квартиру. Все лампочки были украдены, но я могла спокойно по памяти спуститься с пятого этажа к двери выхода. С соседней квартиры слышу как с советских колонок доноситься какая-то из песен Джима Моррисона, а на лестничной площадке стоит запах безпонтовой травы, это означает что Николай не спит. Скрип старой подъездной двери всегда у меня ассоциировался со свободой, но в этот день я почему-то чувствовала себя немного подавлено. Все что я должна сделать это доставить конверт из точки «А» в точку «Б» и получу за это целых 20 рублей. Неплохо как для быстрых денег за 30 минут дела.  Минуя заброшенную котельную в тусклом свете фонаря, тихой, ночной улицы показался силуэт. Это был большой мужчина лет 40 в чёрной курточке и облезлой шапке, он шёл мне на встречу. Я опустила глаза в низ и попыталась не пересекаться с ним взглядом. Вдруг его занесло и он очень сильно толкнул меня плечом. Карманник. Этот манёвр был мне понятен, но прощупав курточку я обнаружила, что все мои вещи на месте и потоптала дальше, меня уже ждали. Взяв конверт меня терзало любопытство, что же находиться в нем? И почему каждую ночь среды мне дают большие деньги за такую маленькую работу. Героин или кокаин? Да какая разница? Просто сделаю что должна.


Рецензии