Потерянное поколение

   Броское название, за которым мало смысла. И сколько таких ярких ярлыков встречаем мы за свою жизнь! Потерянное - для чего? Разве 1920-годы не дали Ремарка, Хемингуэя и еще целый ряд великолепных писателей? В России вообще нельзя говорить о потерянном поколении. Революция, гражданская война, миллионы трагических судеб. Это потери, но не потерянное для жизни поколение, потому что трагедии создают великие характеры, создают будущее. Миллионы потерянных цветущих жизней -- в этом смысле можно говорить о потерянном поколении мёртвых, выкошенных из жизни безжалостной косой войны. По сравнению с ними выжившие - счастливцы. 
В Германии с её историческим культом милитаризма поражение обернулось кратковременным угнетением духа, подавленностью, деромантизацией войны. Бравурные марши сменились депрессивно-разъедающей «Лили Марлен», очень поэтично передающей настроение разбитых надежд, уныло-грязных и кровавых будней войны, скорби незрелых юношеских душ вчерашних школьников, поддавшихся на призывы официального патриотизма. Всем на войне бывает тяжело. Книжные представления «о подвигах, о славе» разлетаются осколками снарядов, стонами раненых и жутким зрелищем убитых, ещё вчера деливших с друзьями школьную скамью. Бессмысленность, противоестественность войны, говоря словами Л. Толстого, хорошо показано в романах Э. М. Ремарка и в фильмах по его книгам. Но на целое поколение, возраст которого принято измерять тридцать с небольшим годами, на людей разных сословий это не распространяется. Бессмысленность войны, разгоревшейся с непонятно какими целями, не может не калечить души. Победа над противником, сомнительная слава ; лишь призраки в сравнении с жизнью, потерей близких, гибелью идеалов. Но жизнь берёт своё, захватывает вихрем новых событий. Волна революций, нового подъёма оборачивается подъёмом искусств и культуры, пусть даже в декадентских формах. Пережитая скорбь надолго остаётся, но и она проходит. Горький опыт войны восходит новыми цветами на пропитанной кровью почве. Поколение вчерашних школьников взрослеет, оно ни для чего не потеряно. Кто находит себя в Рот-фронте, кто в национал-социализме, кто в новом искусстве, кто в чём. Человечество взрослеет - и каждая потеря, каждое приобретение, каждая капля пролитой крови, горькие слёзы о погибших идеалах  - всё движет людей вперёд по пути новых испытаний, новых ошибок и заблуждений, новых приобретений.
Нет потерянных поколений среди живых. Есть погибшие иллюзии. Есть движение и  «вечно цветущее дерево жизни».


Рецензии