Восьмой Апейрон

Огромная, необъятная бездна простиралась на далекие расстояния, уходя в самые странные и необъяснимые места пространства. Она ограничивалась сама собой, была колоссальной и микроскопической, твердой и неосязаемой, многоцветной и прозрачной. Здесь не было ни верха, ни низа, ни материи, ни энергии, ни чувств, ни мысли, ни времени. Было одно лишь сознание, которое создавало пространство и все мироздание вокруг. Оно есть невидимый стержень, на котором держится хрустальная сфера бытия. Оно есть...

Вдруг громкий, неслышимый звук прокатился по бесконечной пустоте. Он растворялся и создавался в каждой точке этой бездны. Тяжелые и сильные волны неощущаемого грохота носились по пространству, расшатывая тонкую стальную иголку, эту единственную несущую колонну великого неразрушимого храма мироздания. Она качалась из стороны в сторону, борясь со своим невидимым противником. А этот противник даже не оставляет ни малейшего шанса хрупкому беспомощному созданию. Не прошло и мгновения, как величественный храм был опрокинут, и теперь из него текла непонятная белая жидкость, отдаленно напоминающая воду. Это была кровь. Она плавно растекалась по пространству, создавая новый удивительный и восхитительно красивый мир. Эта кровь была настолько белой и горячей, что напоминала кипяченое молоко, рожденное огнем и плотью. Это было основой нового мира, его краеугольным камнем... его Богом.

Растекаясь все дальше и дальше, молоко все больше сгущалось и твердело, превращаясь в надежную почву для своих произведений. Оно становилось бесподобной картиной какого-то неизвестного мастера, обладающего недоступным, высшим разумом.

А в это время крошечные пылинки Вселенского храма разлетались   по   необъятному   пространству    бездны,   падая    на белоснежное млечное покрывало. Теперь они будут сиять и освещать жизненный путь новым мирским созданиям.

И вот, на чистой белой поверхности появились ростки первых растений, познавшие суть самого главного события в   жизни — Рождества.

Маленькие зеленые побеги создавали удивительное изумрудное поле в молочной долине. Вот в одном месте пустил свои корни еще не раскрывшийся мак. В другом вылезла маленькая земляничка, пока еще не украшенная белыми цветочками. Рядом с ними ввысь стремилась ромашка, появившись из горячей белой почвы. И так было по всей млечной поверхности этого чудесного необъятного бытия. Каждое растение, каждый цветок отчаянно полз вверх — в глубокую, фантастическую неизвестность, стараясь постичь ее непокоренную, таинственную сущность, разгадать ее загадку. Все эти бесподобные живые существа были различны и похожи между собой: у каждого был свой уникальный характер, но все они были объединены одной целью — жить, расти и развиваться под одним темным небом, освещенным яркой звездной пылью.

Мягкий светло-синий свет аккуратно ложился на молодые зеленые листочки. Он отдавал им свою жизненную энергию ради их беспечного существования в огромном и прекрасном мире. И эти цветы все росли и росли, становясь все красивее с каждым мгновением своей жизни. Их бутоны покрывались яркими и разнообразными красками, листья становились гладкими, приятными на ощупь, а стебельки поднимались высоко, держась гордо и прямо над белоснежной молочной землей. Эти цветы создавали особенные, прекрасные узоры, вырастая огромным и удивительным ковром на большом, чистом полотне.

Гулкий и немой шум, носящийся по всей Вселенной, проходил по роскошному многоцветному саду, кружась с его пестрыми хозяевами в вальсе. Погружаясь в мир бесконечной радости  и  счастья,  этот  звук  ветром проносился меж изумрудных растений, разнося их пыльцу на далекие расстояния, тем самым продлевая прекрасное существование этого цветочного леса. Веселая музыка проходила сквозь это яркое, красочное, благоухающее царство. Все его представители, все цветы плавно раскачивались под пляской маленьких задорных нот. Ведь эти безобидные зеленые создания были живыми... одушевленными... одухотворенными!.. Они тонко чувствовали весь смысл, всю душу этой невообразимо восхитительной красоты, что, пропуская ее через себя, они привносили в мир новую красоту, намного отличающуюся от первой, но не уступая ей в ее смысловом великолепии.

Вдруг посреди всей млечной мирозданной поверхности появился какой-то новый росток, совсем непохожий на все предыдущие — он был шершавый, дряблый, его листья были как будто порванными. Никто не знал, что это за растение — оно появилось в этом мире впервые, и его еще никто не видел в лицо.

[А в это время мир  вокруг все продолжал развиваться. Он изменялся, все больше падая в безмерную временную пропасть. Невидимая душа бытия затягивалась тонкой зеркальной пленкой.]

Новый сосед не очень понравился старым жильцам мирового здания. Они его невзлюбили, ведь он не был таким, как они — красивым, гладким, гибким и стройным — а совсем наоборот — это странное существо было полной противоположностью того идеала, который рос вокруг. Поэтому странный гость был лишним в этом белоснежном храме прекрасного, он портил всю картину, весь ковер...

Но ведь он здесь зачем-то появился. Ведь целый мир зачем-то породил его. Зачем? Пока на этот вопрос, к сожалению, нельзя дать ответа.

А маленький росточек тем временем продолжал расти. Он рос все выше и выше, улетая в темный небосвод в поисках вечной квинтэссенции Вселенной. Цветочек плавно расправлял свои листья,  словно     крылья,     поднимая    их    ввысь. Словно крохотную
ангельскую головку, поднимал он свой бутон над белой, молочной землей. Он делал все это самостоятельно, без помощи других. Этот маленький цветочек не питался светом, который был вокруг него, не поедал почву, на которой стоял — он не хотел причинить кому-то зло, он хотел отдавать всем добро. Возможно, это и был его смысл жизни — то, зачем он появился в своем бытие.

Маленький цветочек оказался одуванчиком. Он медленно раскрывал свои лепестки и показывал свою внутреннюю золотую сущность. И вдруг неожиданно и на удивление всем эта сущность начала сиять ярким оранжевым пламенем. Свет от него распространялся на весь огромный и прекрасный мир, наполняя его пищей для души и тела. И каждое растение, каждый цветок пользовался этим в угоду себе. И никто из них так и не полюбил крохотного одуванчика. А он так и светил, даря всем радость, счастье и свою любовь. Он не уподоблялся другим цветам, растущим на этом огромном поле — он хотел быть хорошим, добрым и полезным. Одуванчик хотел быть ценным, а не успешным, как остальные. Ведь ценность каждого определяется тем, что он дает, а не тем, что берет. Свет от этого небольшого цветка касался всего в своем чудесном фантастическом полете. Этот свет делал лучше каждую частичку, встретившуюся у него на пути. Одуванчик был сказочным очагом, и в этом очаге как будто был сам Бог. Он озарял все и делал все чистым и невинным.

День стал подходить к концу, завершая свое суточное путешествие. Все растения начали закрываться и засыпать, впадая в ночной анабиоз...



Наутро все мироздание стало каким-то иным. Никто не мог понять, что изменилось, но каждый чувствовал эти изменения физически. Но вскоре все встало на свои места. Оказалось, что одуванчик за ночь потерял свое золотое нутро  и заменил его на легкий серебристый пух. Теперь он сиял белым, словно млечная почва,  светом.  Однако огонь  этот  горел все также,  не теряя сил, и его сияние, как любовь ко всему окружающему, увеличивалось с каждым мгновением существования цветка и всего мира. Но остальные цветы так и презирали его. Их души были грязными, мутными водами, которые под ярким светом блистали, как кристально чистые.

И вот теперь настал последний час существования огромного безграничного мироздания. Громадный симфонический оркестр заканчивает свой концерт финальной композицией, вальсом, проходящим по разноцветному, благоухающему ковру. Эта чудная музыка переходила в гулкий, неосязаемый шум, улетающий в небытие. Этот шум задел пушистую головку одуванчика, сдунув с нее маленькие серебристые парашютики и вырвав крохотный цветок из теплого молока. Теперь одинокий одуванчик полетел странствовать по Вселенной, оставаясь в своем Вечном Отечестве.

29.03-23.04.2017


Рецензии
Великолепное, оригинальное произведение!

Анна Леун   09.02.2020 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.