Зачем Путин перекрестился
Так что далее всё о последствиях оного.
И тут встаёт первый вопрос:
- Если Путин крестился, то когда?
«Правильные» православные голоса церковноподданных говорят за то, что это действо в младенческом возрасте Президента происходило примерно следующим образом (по ссылке
Путина крестили тайно.
- Я не помню, чтобы родители Володи были верующими людьми, - рассказывает двоюродная сестра президента Любовь Шеломова.
- Отец Владимира был убежденным коммунистом, мать тоже не проявляла особых склонностей к церкви.
Но как оказалось, ближайшая родственница была не права.
Скорее всего Володю Путина таки крестили тайно.
Во-первых, в открытую это действо сильно не понравилось бы его отцу Владимиру Спиридоновичу.
А во-вторых, в те годы сам факт крещения мог сильно подпортить человеку жизнь.
Так что как это богоугодное церкви, но неугодное партии КПСС действо не обнаружилось - одному Богу известно.
- Как рассказывал Владимир Владимирович, у них в коммуналке в Басковом переулке была соседка-пенсионерка, баба Аня, очень набожная женщина, - вспоминает Наталья Тимакова.
- И вот однажды они с Марией Ивановной (мама Владимира Владимировича) тайком отнесли его в церковь и окрестили. Храма президент не помнит - ему тогда было 5 месяцев.
Эта версия мне как-то по житейски ближе, чем противоположная, о которой скажу далее.
Я много старше нашего Президента и могу достаточно реально оценить эту ситуацию, исходя из аналогии с моим крещением. Мой отец – инженер механик сборочного цеха Воронежского авиазавода никогда не был коммунистом, но всю жизнь оставался атеистом.
Это я к тому, что вера у человека может быть не только в иудейского бога, но и в более человечную социальную идею.
Моя мать, наоборот, была коммунисткой, но оставалась наполовину верующей также всю свою жизнь. И с её молчаливого согласия весьма набожная сестра моего отца – моя тетка Вера окрестила меня в ближайшей церкви.
И это «богоугодное» обстоятельство никак не повлияло на мою дальнейшую атеистическую жизнь. Я генетически (бессознательно) не примыкал ни к одной секте. Ни к религиозной, ни к коммунистической.
К примеру, меня раз 9-10, точно не помню, принимали в пионеры.
Мать, будучи экономистом того самого авиазавода, имела возможность на целых три летних потока отправлять меня в замечательный пионерский лагерь в Шуберском. И не то чтобы я ей надоедал, но ей надо было управляться с двумя моими малолетним братьями. Так что я был предоставлен полной свободе личности. А для обеспечения полноты такого существования надо было всякий раз врать, что ты ещё не состоишь в пионерах.
Прием обычно осуществлялся на торжественной линейке по специальному случаю и я мог до того неделю не посещать «ритуальные» пионерские мероприятия. Хотя во всем остальном был «всегда готов» прыгать и бегать быстрее всех (с 11-ти и до 14-ти лет был бессменным чемпионом лагеря по легкой атлетике).
Это я к тому, что по аналогии с понятием партийности «божья печать крещения» никак не есть печать, припечатывающая тебя к определенной норме житейского поведения, которая у нас почему-то называется «православными моральными ценностями». Формально это ежедневные молебны с нижайшими просьбами к богу, регулярное посещение церковного батюшки, желательно покаявшись в будущих грехах, и прочая, …….и проча в том же духе.
Я же не считал себя никому и не в чем обязанным, и при этом не ощущал железного давления коммунистического режима на меня лично. И это, несмотря на то, что мой отец с 1943 года был репрессированным и до конца войны воевал в штрафной роте, с которой участвовал в штурме Кёнигсберга.
С другой стороны, я никогда «добровольно» не носил креста, за исключением тех случаев, когда мои ближние просили это сделать по конкретным случаям.
Так что всё выше и ниже описанное с крещением Путина вполне вписывается в реалии той бытовой советской жизни.
Вот как они описываются сверстниками президента….
В школе Володя ничем не показывал, что верит в Бога или ходит в церковь, - рассказал нам школьный друг Путина Александр Матвеев. - Мы никогда не говорили о таких вещах, хотя многие из нашего окружения были крещеными. Думаю, ему это было попросту безразлично.
У нас было абсолютно другое восприятие жизни, без места для религии.
По словам другого одноклассника президента, Иосифа Дольникова, в то время проблемы религии и веры никого не интересовали, тем более обычных дворовых мальчишек.
- В наших разговорах даже тема эта никогда не возникала, - говорит Иосиф Янкелевич. - Могу смело утверждать: церковь Путин не посещал. И нательного креста я на нем тоже никогда не видел. Да и вряд ли такое могло быть в то время, когда все связанное с религией было под жесточайшим запретом.
Всё примерно так же, как я рассказал о своей жизни, кроме последней фразы.
В СССР религия не была под «жесточайшим запретом», но активнейшим образом распропагандировалась с атеистических точек зрения в кино и СМИ, показывая всю церковно-божественную ложь в «плане опиума для народа».
Того самого «опиума», который сейчас преподносится как «новое слово государственной идеологии» во многом и благодаря «перекрещиванию нашего президента.
Хотя собственно факт младенческого крещения Путина, на котором настаивает российская патриархия, по большому счету к делу по перекрещению атеистической России никакого отношения не имел. Поскольку почти всю последующую свою жизнь, до момента становления Президентом, он почему-то про то собственное крещение не думал и узнал обо всем только на 41-й год.
- У нас я видел Владимира Владимировича только один раз, - рассказывает староста собора, отец Борис Глебов. - В тот день, когда служили панихиду по Анатолию Собчаку.
Тайна крещения Путина раскрылась неожиданно. В 1993 году он, как работник Ленсовета, посетил Израиль в составе официальной делегации. И перед самым отъездом Мария Ивановна раскрыла сыну, наверное, самый большой свой секрет, вручив ему его скромный крестильный крестик.
- Нас часто посещают официальные делегации из России, - говорит заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Феофан. - Кто-то приезжает за духовным советом, кто-то из туристического любопытства. Но Владимир Путин вел себя не как обычный турист или делегат. Он как настоящий паломник все внимательно осматривал, общался со служителями. Затем высказал желание освятить свой нательный крестик на Гробе Господнем. Сказал, что об этом его попросила мама. Во время богослужения положил крестик на камень Гроба, а после службы забрал.
Для меня выше сказанное убеждает в том, что президент вовсе не претворяется правоверным, он действительно верит в прописные «библейские истины».
Мне до сих пор помнится видеоролик СМИ купания Путина в том месте Иордана, где по еврейским легендам Иван Креститель крестил самого Христа. В эту желтомутную водную струю, смахивающую на не совсем поверхностные стоки, я бы добровольно купаться не полез.
Но чего не сделаешь «по воле божьей».
Видимо сказывается специфика полученного им гуманитарного юридического образования, которое идет рука об руку с «божественной властью» на земле через освящение церковью наместника божьего!
Но что-то мне подсказывает, что в этом случае дело не в образовании, а в другой версии, которую высказывает другая - «противная» сторона крещения президента, которая утверждает, что Путин крестился в сорок с лишним лет, а до того был свободным атеистом.
Странно, что никто из журналистов – ни светских, ни церковных – не догадался до сих пор выяснить, кто из священников Спасо-Преображенского собора по имени Михаил мог крестить 21 ноября 1952 года, на праздник Архистратига Михаила, будущего президента России.
Для чего потребны эти записи?
А такие архивные зондажи просто необходимы после того, как вдова Собчака Людмила Нарусова сразу же после своего изгнания из Совета Федерации в интервью "Новой газете" 8 ноября 2012 г. сообщила сенсационную новость, которую прохлопало абсолютное большинство СМИ.
По словам Нарусовой, Путин был некрещеным и крестился только в Иерусалиме, когда они поехали туда с Анатолием Собчаком в 1993 г.: "до этого он говорил, что не мог креститься, и, насколько я помню, всегда носил простой крестик"!
Тут, как говориться, «избавь меня от друзей моих, а от врагов своих я сам избавлюсь»!
В общем, я не знаю, насколько достоверна обе версии крещения Путина. Да и никто не узнает пока он не уйдет на заслуженную пенсию и не напишет свои мемуары.
Но не могу не привести ещё одну версию наиболее генетически близкую метаморфозе превращения атеистически мыслящей личности в «православно мыслящую».
Привожу небольшую выдержку из статьи «Старовер Владимир Путин» по ссылке https://opervzakone.livejournal.com/296399.html.
Во-первых, президент Владимир Путин проявляет свой искренний интерес к русскому старообрядческому православию хотя бы потому, что его фамильный род имеет прямое отношение к старообрядчеству и буквально вышел из этой старообрядческой общинной среды. Родовые корни нынешнего президента России уходят в деревню Поминово. Это беспоповская старообрядческая деревня. Предки Владимира Путина, причём как по отцовской, таки и по материнской линии (Путины, Шеломовы, Чурсановы, Буяновы, Фомины), на протяжении по меньшей мере 300 лет были крестьянами Тверского уезда. Этот уезд представлял собою особый пояс из старообрядческих деревень и сёл в Тверской губернии. Это была общинная старообрядческая среда и предки Путина как раз и выходят оттуда.
Интересная статья воскресения памяти старообрядчества!
Только вот такую 300-летнюю чушь может нести только современный православный проповедник. Я в жизнь не поверю, чтобы у ворот (буквально в подворотне) православного «Третьего Рима» водилась такая «крамольная нечисть»!?
Может быть он забыл, что фактически только за попытку минимального инакомыслия, его «боголюбивая» церковь огнем и мечом 300 лет истребляла «неправильно верующих» во Христа, как она живьем выжигала староверов вплоть до далекой Сибири, куда уже солдатам и жандармам русского царя добраться было невозможно. И только благодаря советской власти множество староверских деревень сохранилось в сибирской и дальневосточной тайге (с момента возникновения СССР и до момента крушения оного).
Это преследование инакомыслия сегодня Путин, видимо, не прочь и возродить, приняв не в младенческом, но в зрелом возрасте, почти что «постриг» от патриарха Московского.
Но это всё простые домыслы, а сутью нашего гражданского происшествия является то, что Путин теперь православно верующий человек. Он, конечно, и человек, но все же человек с «большой буквы»! А поэтому его «перекрещивание» не равнозначно тому, что мой сосед дядя Вася тоже решил на старости лет стать глубоко верующим. Как говориться, напрягитесь и ощутите разницу в весе!
Другими словами для меня важна не печать крещения, а суть действа Президента, поменявшего атеистическое мировоззрение на церковное. И не важно знает ли он, что был крещен во младенчестве или не знает, важно, что он «перекрестился» сознательно в почтенном для крещения возрасте – в 41 год!
К чему это ведет!?
Ведь его пример не просто заразителен, а для элиты – абсолютно и поголовно подражаемый. Вся она скопом кинулась вслед за президентом на вечерние молитвы во храмы, невпопад, по началу, крестясь слева направо и справа на лево, двумя или тремя перстами. Но вскоре освоились с этим примитивным ритуалом, почитали по диагонали Ветхий и Новый заветы, особо поизучали кратенькую Нагорную проповедь, и став в результате воистину православными верующими, уверенно смотрят в своё благое чиновничье будущее.
Только вот я спрогнозировать такую будущность российского социума не могу.
Поскольку меня поражает современная реальность РФ. По весьма достоверным статистическим данным процент русских, называющих себя православными христианами, значительно вырос после распада Советского Союза: в брежневские времена их было менее 20%, сразу после распада число возрастает с 37% в 1992-1993 году - до 71% в 2017году. Всё прямо противоположно картине в католическом христианстве, где те же 70% не чтят библейские догмы за основу своего земного существования!!!
Что я имею в виду этим сказать?
На лицо противоположные явления в российском и западном социумах.
И в этом плане для меня характерен один заголовок статьи в наших СМИ:
- Путин кандидат от православного большинства!!!
Он что, думает создать новую православно христианскую партию?
А почему бы нет?
Не даром же идти на выборы и исполнить свой гражданский долг в этот раз людей призвал сам Патриарх Московской и всея Руси Кирилл. Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви сказал на заседании Высшего церковного совета, ничтоже не сумлясь в том, что мирские дела для церкви противопоказаны по определению.
Тем не менее, он глаголит:
Я бы хотел призвать всех, в том числе и православных, у которых иногда возникает сдержанное отношение к самим выборам, принять в них участие. Мы обязательно должны принять участие для того, чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Я надеюсь, что архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят свой призыв ко всей пастве быть активными, в том числе и в предстоящую кампанию по избранию президента России.
Это если ни один к одному - копия политического лоббизма в «зеркале мировой демократии» США, то совершенно очевидный и непосредственный вклад в предвыборную копилку Президента, который надобно ему отрабатывать.
Поэтому по данным РБК-ТВ (http://newsland.com/community/4765#?pane=members&tab=all) в 2012–2015 годах РПЦ получила от государства минимум 14 миллиардов рублей на различные богоугодные траты. Эта весьма относительная сумма, не учитывающая стоимость движимого и недвижимого имущества, передаваемого из государственной собственности в церковную (от монастырей с землей до музеев с историческими реликвиями) то есть всё то, что церкви когда-то принадлежало, и что никогда не принадлежало.
Всё это вполне сопоставимо с ежегодным федеральным финансированием НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) по которым Россия пока что входит ещё в десятку передовых стран мира, расходуя 23,1 миллиардов рублей или 1 % ВВП. Для сравнения можно сказать, что СССР тратил на эти цели 5% своего ВВП и не уступал в этом отношении США.
Эти деньги церковь тратит по своему усмотрению, поскольку её бюджет не только, так сказать, «серая книга», а по настоящему «чёрная» в своей непрозрачности. Видимо поэтому, правительство РФ вынуждено некоторые транзакции проводить отдельными постановлениями.
И они весьма характерны.
В частности, как писал РБК, в 2014–2015 годах организациям РПЦ выделили свыше 1,8 млрд. руб. на создание и развитие российских духовно-просветительских центров по федеральной программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Еще одной программе, поддерживающей финансово церковь, — Культуре России, с 2012 года на сохранение объектов религиозного назначения было выделено почти 10,8 млрд. руб.
Кроме того большие государственные средства тратятся непосредственно на замену общеобразовательного содержания в школах и даже в ВУЗах на «православное».
«Великомудрый» патриарх Кирилл под своей редакцией издаёт за государственный счёт 40 томный фолиант «Православная энциклопедия», что по объёму не уступает академическому энциклопедическому изданию РАН.
То бишь по задумке патриарха «православная» церковная мудрость должна «переплюнуть» по своей глубине познания всю современную науку (от астрофизики до сельского хозяйства и далее).;А чтобы эта мудрость, как когда-то такие же массовые издания первейшего марксиста В.И. Ленина, не пылилась на полках книжных магазинов, её реализация принудительно-добровольно распределяется по образовательным учреждениям. ;
С 2012 года государственными школами и вузами на приобретение этой книги было потрачено около 250 млн. руб. Для более доходчивого восприятия «православных ценностей» фонд «Православная энциклопедия» — в 2013 году получил 56 млн. руб. от Минкультуры — на съемки фильмов «Сергий Радонежский» и «Укус змеи».
В 2015 году Министерство образования из нашего с вами бюджета РФ выделило около 112 млн руб. Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. В бюджете на 2016 год заложено ещё порядка 1 миллиарда рублей.
И так и далее, и концу благодеяний нашего государства в отношении негосударственной организации РПЦ не видно….Только вот меня смущает одно обстоятельство:
- Как Путин предполагает при замене «Советской энциклопедии» на «Православную» рвануть в следующем десятилетии в ближний Космос, про который он говорил таки в своих «мудрых» посланиях, правда не известно кому. . …….Толи «Роскосмосу», толи Иегове, восседающему на небе, поближе к Земле, чтобы расслышать послания своего наместника.
Ну, хорошо, пока что разговор идёт про ближний космос. А как не дай бог наука и техника замахнётся на Дальний Космос!
Ведь православная патриархия может стать «раком» не допуская никакой крамольной мысли в полетах к одноименному созвездию. И вообще, к примеру, не позволит тратить так ей самой необходимые средства на богопротивные экспедиции к языческому Марсу?
Тут я Путину не завидую!
Ведь наказы свои надо как-то исполнять!?
Но может быть патриарх Кирилл по-дружески что-либо в этом плане ему и разрешит своим благословением?
Как знать?
Итак, что за всем этим стоит?
Раз Путин перекрестился из атеистов в православные и субсидирует из Госбюджета православную церковь, то, что ожидать в следующей стадии этой трансформации нашей политкорректности?
Вариант только один!
Путин считает, что по его стопам последует наибольшая часть сограждан РФ. А поэтому полному оправославию должна подвергнуться и вся политическая структура российской элиты.
Для этого и нужно-то всего – ничего……Переименовать самую большую политическую партию «Единая Россия», скажем в «ЕХ-ДЕПР» - Единую Христианско-Демократическую партию России.
И если кто-то сочтет такой мой вымысел за неудачный политический юмор, то я, совсем не улыбчиво, отвечу, что тут не до смеха!
Если мы без всякой толики юмора «передрали» почти один к одному Конституцию США, то что нам стоит – «дом построить» - и «скачать» политическую структуру самой финансово благополучной страны Европы – Германии. Дабы нечто подобное в экономике сотворить и у себя под руководством дублёра основной политической партии, почти бессменно управляющей Германией, которая называется – «ХДС»-Христианско-Демократическим Союзом. В результате получим вместо распавшегося Союза Социалистических Республик – Союз республик Христианских.
Вроде бы логично, но…..Тут возникает другой вопрос:
- Каким образом, делая православие государственной религией, сохранить мир во многоконфессиональном государстве?
Или, поставим вопрос проще. Если у нас, к примеру, день крещения Руси считается государственным праздником, то, как быть с «государственными праздниками» других религий?
Можно, конечно, считать православие, как и всё христианство, идеалом общественного мира и спокойствия. Только я навскидку могу привести массу исторических примеров истинного, а не церковно-страдальческого описания фактов становления христианства в древнем языческом мире.
К примеру, по весьма характерной ссылке (https://ari.ru/articles Хронология "христианских" преступлений), которая, как и вся замалчиваемая сейчас в государственно-православной цензуре публикация, опровергает исторический миф блаженного явления Христа и Христианства миру. И тем более, напрочь отметает блеф о постоянном древнем гонении римского язычества на христианство, которое только и могло, что терпеть муки вечные (вспомните сколько святых у христианства связана с этой историей).
Итак, что представлял собой Рим и его ближайшее (пока ещё полуязыческое окружение) в момент становления христианства в качестве государственной религии….
301-302 гг. Григорий Прозелит, которого в дальнейшем стали величать "просветителем Армении", во время природного бедствия, воспользовавшись восточным суеверием, сумел крестить и обратить в христианство царя Армении Тридата III (Великого). Тридат, воодушевленный речами пророка Ильи на горе Кармильон, приказал устроить массовую резню языческих жрецов и превратить в христианские церкви или дома для чтения христианских проповедей все храмы Анаитиды, Митры, Ормузда греческих и римских богов. Все великолепные библиотеки Армении, собираемые на протяжении веков эллинистическими суверенами, были сожжены "из-за демонических знаний".
309г. Для показа своей силы наиболее отважные христиане сожгли храм богини Фортуны.
313г. Епископ Ириней заявил: "христианам не нужны законы, поскольку они превыше законов". Святой Антоний Великий, основатель монашества, открыто подстрекает к немедленному подавлению языческого мира ... огнем.
314г. Сразу же после своей полной легализации римским императором Флавием Валерием Константином Христианская Церковь переходит в нападение на языческую религию: Синод в Анкаре клевещет на культ богини Дианы (Артемиды), обвиняя его ... в колдовстве и обожании христианского сатаны.
319г. Константин издает указ, согласно которому Церковь полностью освобождается от уплаты налогов, а христианские священнослужители освобождаются от воинской повинности.
324г. Император Константин объявляет христианство единственным официальным культом империи.
330г. Христиане разграбляют и поджигают в Баях святилище римского бога Аполлона и линчуют его жрецов.
341г. Император Флавий Юлий Костанц (сын Константина) объявил гонения на "всех прорицателей и приверженцев эллинизма". Многие язычники были брошены в тюрьму или казнены.
346г. В Константинополе объявлены крупномасштабные преследования язычников. Был изгнан знаменитый оратор Либан, обвиненный в занятии магией.
353г. Констанц эдиктом вводит смертную казнь для всех, кто любым образом поклоняется с использованием жертвоприношений.
354г. Новым эдиктом Констанц повторяет запрет всех культов с использованием жертвоприношений и статуй, снова утверждает смертную казнь за это поклонение и приказывает опечатать все языческие святилища и осквернить их, отдав азартным играм и проституткам, т.е. превратить их в игорные дома и бордели. Римский епископ Либерий постановляет праздновать день рождения Иешуа 25 декабря, в день, когда язычники праздновали рождение Непобедимого солнца.
364г. Император Иовиан Флавий приказал сжечь библиотеку в Антиохии. 11 сентября издается императорский указ, под страхом смерти запрещающий языческий культ. К набору пыток, которым подвергаются язычники, добавляется дробление ребер при помощи железных крюков.
365г. Имперский указ от 17 ноября запрещает языческим офицерам командовать солдатами-христианами.
370г. Император Валент "срывается с цепи", развернув крупномасштабное преследование язычников во всей восточной части империи с эпицентром в Антиохии. Огромное количество книг было сожжено на площадях, были замучены и убиты тысячи невинных людей, которые просто отказались предать традиции своих предков.
372г. Охваченный истерическим страхом перед магией, император Валент разрешает наместнику Азии Фисту истребить всех язычников и уничтожить их труды. Люди в страхе стали сжигать свои библиотеки дотла, чтобы избежать опасности. Других передали палачам.
375г. "Святой" Мартин завершает разрушение языческих храмов в Галатии и на их руинах строит монастыри.
А далее уже начинается чистая внутри христианская инквизиция……
385г. В Триере, Германия, были обезглавлены за ересь первые христиане, испанец Присцилиан и шесть его последователей.
Кончается римский период восторжествования христианской идеологии тем, что в 394 году Феодосий запрещает Олимпийские игры.
Век пятый - 405 год. По приказанию Стилихона Флавия христиане сжигают Сивиллины книги.
409 год - Императоры Гонорий и Феодосий II издали закон, по которому математика и астрономия считаются колдовскими науками.
415 год – состоялось, пожалуй, самое, как бы сейчас выразились, резонансное преступление христианства.
В Александрии в Египте, немного спустя после Пасхи, епископ и будущий христианский святой Кирилл подстрекает толпу христиан к чудовищному убийству знаменитой женщины – красавицы, умницы, математика, писательницы и философа - Гипатии, заведовавшей знаменитой Александрийской библиотекой.
Её привели в патриаршею церковь Святого Михаила, где христиане разорвали ее на куски, которые после того, как они ими вертели, выступая в процессии вдоль по городской улице, сожгли их наконец на огромном костре вместе со всеми ее письменными трудами вблизи Кинарона.
После убийства Гипатии, христиане разрушают саму библиотеку.
30 августа этого года вышел новый приказ арестовать и распять на крестах или сжечь живьем всех языческих жрецов северной Африки.
Такова вкратце история становления христианства!
Про неё простые верующие ничего не знают и не должны знать, по мнению высших церковных патриархов. А чтобы наиболее дотошные из них не докопались до подлинных истоков, в 10 веке трудами «мудрых христианских летописцев» (заметьте – через 500 лет после александрийской трагедии) появляются «доподлинные жития» святой Екатерины Александрийской, очень схожие с жизнью Гипатии………
Только с тем отличием, что Екатерину разорвали на куски язычники, а не христиане.
Как вы могли про них блаженных так подумать?
Такие мысли грешны!
Ну, ладно, православные «баснописцы» занимаются этим благим для них делом вот уже более 2000 лет. Но как можно эти «писания» принимать за подлинники некого «слова божьего» о мире и любви во всём мире?
Это нормальный вопрос для современного интеллигента в РФ?
Выходит, что «не доходит»!
Христианские интеллигенты вполне резонно утверждают, что межконфессиональный и межнациональный мир внутри общества возможен только при условии взаимного уважения представителей различных этносов и религиозных традиций. Достичь этого возможно только в том случае, если мы будем хорошо знать свою духовную культуру, подражая в этом главе российского государства.
По мнению генерал-лейтенанта в отставке, зампредседателя Совета Общества русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" Л. Решетникова, сам по себе тот факт, что Владимир Путин — верующий человек, не допускает в стране межрелигиозных конфликтов.
Удивительно примитивная логика!
Я никак не могу взять в толк эту иезуитскую философию:
- Как Путин, будя он и семи пядей во лбу, сможет не допустить в стране межрелигиозных конфликтов только на основании слепой веры во Христа?
В христианство, которое по своей непримиримости к другим религиям не отличается от прочих.
Более того история говорит, что именно христианские государства были зачинателями самых кровопролитных войн в мире, никак не пытаясь избежать межрелигиозных конфликтов, а наоборот, постоянно разжигая их, стремились стать самыми гегемонистыми среди прочих. Так было во все времена, вплоть до 20-го века.
В этом плане весьма характерны христианистые высказывания координатора движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина.
В момент выборов Президента он утверждал, что военно-политические успехи России в последние годы обусловлены возвратом к пониманию России как тысячелетнего государства-наследника Византии:
….. Владимир Владимирович Путин. Человек, который в своё время смело заявил о том, что Россия — тысячелетняя держава. Никакая не 25-летняя новая Россия, а именно тысячелетняя, которая корнями уходит в крещение Руси. Кстати, одноимённого с кандидатом в президенты великого нашего русского святого князя Владимира. И мы видим, что происходит с нашей Россией в последнее время. Никому не нравится то, что Россия как была тысячелетней православной державой, так ей и осталась благодаря Владимиру Владимировичу.
Ну, не знаю!
Мне, например, нравится, что РФ осталась Державой, однако корни Руси уходят много дальше её «тысячелетней православной» истории (см. мои эссе «Русь – не тривиальная история», «Знаю, откуда взялись варяги», «Демократия Русов» и др.).
Поэтому вся эта пропутинская тирада для меня лишь свидетельство плохого знания истории вообще и Византии, в частности, от которой мы все эти «российские православные ценности» и получили в наследовании. Ведь этот великий «Второй Рим» распался не в последнюю, а я бы даже сказал, в первую очередь, из-за махровой православно-государственной коррупции.
Россия вместе с православием восприняла этот генетический яд. Он несколько поумерился во времена советского атеизма, но сейчас на волне основной «христианской ценности» - дикого капитализма продолжает цвести и дурно пахнуть со времен президента Ельцина.
Что же касательно прочих «православных ценностей», которыми козыряет наша государственная церковь, то наиболее специфическая часть из них является прямым наследием «византийских ценностей».
К примеру - полузапрещенный в РФ гомосексуализм.
Напомню читателям, что гомосексуализм, как социальное микроявление, появился, конечно, в древних храмах Эллады, но «пышным цветом» расцвел в христианской Европе уже во времена инквизиции. И только потому, что гомо сексуальные пары состояли из священнослужителей.
И очищение их на костре от этого бесовского сексуального извращения означало бы для церкви почти что самосожжение.
Так что лицемерную борьбу за нормальные этические «сексуальные ценности» надо бы православной церкви начинать с себя самой, как наследнице и всех подобных византийских «ценностей».
Что же касательно «перекрещивания-открещивания» Путина от других российских национальных ценностей (поскольку они не сопоставимы с «православными») – к примеру - от опыта модернизации в СССР, то это прямого отношения к православию не имеет. Оно связано со спецификой мышления Путина как человека, плюс, конечно, влияние на него специфического состава его окружения (особенно экономической команды).
А с экономикой под его командованием дело швах!
Можно, конечно, по-разному толковать данную ситуацию. Но, если по Козьме Пруткову глянуть «в корень», то что у нас получается?
Экономика никак не связана с духовностью, а даже во многом является её альтернативой.
Церковь тоже почти презирает экономику, поэтому не хочет даже показывать экономические отчеты своей деятельности. Она считает скрытый многомиллиардный бюджет своей общественной организации мелочью недостойной упоминания. И действительно, что стоят эти многомиллиардные копейки земной жизни с прелестями вечного обетования на том свете!?
Ну, и что вы хотите от воистину верующего в эту истину президента Путина?
Да, он ещё по инерции что-то говорит о жизненном уровне беднейшей части россиян, но супротив церковной божественной установки на терпение этого богом данного россиянам наказания теоретически никак пойти не может. Как он может нарушить основную негласную заповедь церковного православия:
- Бог терпел и нам велел?!
Так что от Путина россияне могут не ждать существенного улучшения их земной жизни, поскольку это дело богопротивное.
Да, в военно-промышленном комплексе дела идут хорошо и наши социологи хором поют оды в честь нашего «великомудрого» руководства, которое уверяет, что новации ВПК вытянут Россию из экономической дыры массовой бедности населения. Поскольку историческим примером тому, дескать, может служить и опыт модернизации промышленности в СССР. Но они забывают одну малюсенькую деталь: в СССР относительная бедность населения (как следствие ускоренной модернизации) «размазывалась» на всех, даже и на высшее партийное руководство!
А в современной РФ модернизация ВПК идет за счет падения жизненного уровня 90% населения страны, и богатеет на этой экономике лишь олигархическая верхушка, которой в СССР никогда не было!
Однако это обстоятельство требует самостоятельного обсуждения, которое не является темой нашего эссе. Поэтому я остановлюсь только на одной детали, вообще характеризующей способность российской элиты (ещё со времен Петра 1) перенимать лучшие аспекты западной цивилизации, не копируя огулом всё скопом (и нужное, и не нужное), как это делает правительство Путина.
Особенно важно, что этот пример касается именно СССР и конкретно экономической сообразиловки Анастаса Микояна, с 1930 года наркома снабжения, а с 1934 года — бессменного наркома пищевой промышленности СССР.
По воспоминаниям А. Микояна летом 1936 года на заседании правительства Сталин неожиданно предложил ему поехать в США и посмотреть, как у них идут дела в пищевой промышленности, с целью позаимствования у них новых технологий.
Они нам здорово помогли в машиностроении, но у них много есть чего и по твоей отрасли.
Микоян было стал отговариваться, что уже пообещал жене отпуск в Крыму, но Сталин быстро решил эту мелкую нестыковку, разрешив ехать в США Анастасу вместе с женой.
Дескать, и дело сделаешь, и отдохнешь не хуже чем в Крыму.
Результатом этого «отпуска» Микояна стало появление в СССР невиданных доселе сосисок и других сортов колбас промышленного изготовления, «французских» или как их сейчас называют «городских» булочек и много ещё чего до того невиданного на прилавках магазинов.
И только одним этим Микоян списал своё имя в экономику страны. Кое-кто, может быть, и усмехнётся, но с тех пор у нас существует и до сих пор действует мясокомбинат его имени!
Всё я это к тому, что СССР занимался не только производством танков и самолетов, но и обеспечивал минимально необходимый жизненный уровень населения. Кроме того (на примере Микояна) хорошо действовал вертикальный лифт выдвижения на руководящие посты талантливых самородков, а не массовое производство путинских «звездных менеджеров».
Они, может быть, и сократят размеры воровского оборота в российской чиновничьей коррупции, но уж точно не двинут нашу экономику вперед быстрее, скажем, чем американскую. И только оттого, что все эти «экономические вундеркинды» воспитывались или в колледжах СЩА или Англии, или же в нашей высшей школе по тем же «методическим шпаргалкам», которые, как показала практика, в наших условиях не работают.
Поэтому, чтобы реально что-то сделать, надо искать действительно уникальных самородков, а не заменять их массой бездарей, основной вред от которых проистекает из очевидной ТВ пропаганды этого действа, туповатой самоуверенности, что им со школьной скамьи «Как два пальца о…….» - управлять Российским Государством!
Как говориться «надежды юношей питают». Только вот то, что иногда нам кажется даже прожжённым государственным «старцам», не приносит «отрады».
В доказательство привожу один факт из жизни того А. Микояна.
Психологическим аспектом знакомств Микояна с Америкой явилось для него ошеломляющее открытие (до того он считал себя сверхобеспеченным по советским меркам гражданином), что его заработок в СССР равен среднему заработку квалифицированного американского рабочего!!!
Это я к тому, что современных путинских новобранцев уж точно интересует, не заработок американского рабочего, но средний уровень «довольствия» американского менеджмента. И в отличие от Анастаса Микояна, они не станут всю жизнь «упираться» ради почти безнадежной идеи поднять уровень жизни российского рабочего до уровня американского. Им достаточно достичь собственного уровня благосостояния вровень с соответствующим американским менеджером. Это, так сказать, на много порядков проще выполнить.
Поэтому, если уж выбирать моральные ценности, то они не должны быть однобоко направленными не элитное меньшинство, в том числе и в экономической сфере.
Однако я что-то увлекся христианоподобной экономикой, а надобно бы вернуться к «перекрещиванию» нации по образу и подобию её Президента.
В этом смысле следует посмотреть, как проявляется в нашем социуме тенденция «перекрещивания» нации, из недавней, почти сплошь атеистической, в - «православную».
«Россию корректнее называть страной верующих, но нельзя назвать страной религиозных людей», – считает Михаил Тарусин, глава кафедры социологии независимого Института общественных проектов в Москве.
- «Мы официально были атеистическим государством 74 года, думаю, потребуется некоторое время, чтобы оправиться от такого. На сегодняшний момент число постоянных прихожан, истинно верующих, не превышает 20%».
Одно дело быть верующим «воистину», а другое дело причислять себя (в подражании Президенту) к православным. Опрос общественного мнения, проведенный независимым Фондом общественного мнения, показал, что 82% россиян считают себя верующими, но лишь 50% россиян относят себя к православным, а 27% не относят себя ни к какой определенной религии..
При этом специалисты считают, что большая часть россиян ведет крайне светскую жизнь и мало внимания обращает на постоянные попытки РПЦ влиять на моральный облик граждан.
- «Нет сомнений, что православие является традиционным вероисповеданием для России, но лишь малая часть называющих себя православными регулярно ходит в церковь или соблюдает посты», – считает Владимир Гурболиков, заместитель редактора миссионерского журнала «Фома», издаваемого РПЦ.
В общем, дело с численностью верующих у нас в России во все времена была «делом тёмным».
То - почти все у нас атеисты,
то - (власть поменялась) - православные!…….
В России нужно считать не по опросам на причастность к вере, а по количеству людей, соблюдающих пост, отмечающих церковные праздники, читающих Библию, а ещё лучше кроме Библии вообще ничего не читающих, знающих молитвы, но, главное, по количеству людей, годами посещающих церковь.
И чтобы малость разобраться в этой замысловатой ситуации, я составил диаграмму по данным http://vawilon.ru/category/uncategorized/statistika/religiya/ и др.
Выходит, что в данный исторический период таких людей в РФ не более 7 миллионов с характерными колебаниями:
- Ходят по праздникам и в благоприятное время, и не ходят почти совсем, или ходят меньше, в моменты неблагоприятные (в экономическом отношении) - в периоды кризисов (1992 год и,
к примеру, - 2008-й)! И чем сильнее экономические напасти на русских людей, тем они меньше склонны обращаться в молитвах к богу. То есть они генетически предпочитают бороться за жизнь на этом свете своими силами!
Если про это обстоятельство «русской души» наша церковь ничего не ведает, то буду считать это своим открытием!
Не правда ли примечательное совпадение?
Это я к тому, что бесполезно для современных россиян жёстко и альтернативно противопоставлять церковные «духовные» ценности экономически бытовым, чем только и занимается наша государственная пропаганда.
Времена меняются и исстари почти безграничная терпимость россиян к полунищенскому существованию постепенно «испаряется» в информатике современной жизни.
Постылые «православные» экономические времена Николая Некрасова, проникновенно описанные в его стихотворении «Размышления у парадного подъезда:
Кто-то крикнул швейцару: "Гони!
Наш не любит оборванной черни!"
И захлопнулась дверь. Постояв,
Развязали кошли пилигримы,
Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: "Суди его бог!",
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами……..Пошли и прошли безвозвратно.
Поэтому в «православной» переоценке Государственных приоритетов надо бы нашему «православному» правительству не переборщить, туже подтягивая итак полупустые животы россиян.
Русский человек по-прежнему презирает своих олигархов, но уже не хочет быть нищим!
Но последнее обстоятельство - благосостояние граждан страны, за чей счет эта церковь и существует – странным образом эту церковь мало интересует.
А ведь логично было допустить, что чем выше жизненный уровень прихожанина, тем выше церковный доход?
Но, как оказывается, эта ипостась не входит в число «православных ценностей», про которые в наших государственных СМИ идет бесконечно бестолковое «толкование». Из этого складывается впечатление, что кроме древних иудейских заповедей «на все времена» в жизни человеческой ничего более важного и не существует.
Чтобы не быть самонадеянно понятым, привожу самое распространенное «признание» этих ценностей, опубликованное даже не в центральных СМИ, а (что вдвойне примечательно) в электронном журнале (Образование Ямала. Православные ценности – основа духовно-нравственного и патриотического воспитания личности, http://yamal-obr.ru/issue/).
Годунова Т. М.- заведующая отделом по работе со взрослым населением, как «отче наш», то бишь бездоказательно для «новообращенных», а только ссылаясь на «слово божье», пропагандирует:
- Православие – это наше прошлое и настоящее в историческом, художественном и нравственном наследии народа. Это наш путь, наше будущее. Это - наша культура в самом широком понимании этого слова.
- В современном российском обществе нельзя быть образованным, культурным человеком, не зная основ культуры, которая базируется на православии.
Обращаю ваше внимание на то, что это пишет не священник, которому по рангу положено утверждать такую историческую чушь, а заведующая образовательным центром, пусть даже в Малом Уренгое.
А может быт как раз и потому, что уже и в нём!
Далее идет с современной исторической точки зрения невежественное толкование предистории Руси, в которой (как это уже обычно звучит в государственных СМИ) почти ничего не было:
- Никакой государственности, ни письменности, ни религии и вообще толком ничего вразумительного. Но стоило только появиться в Киевской Руси (неизвестно откуда до того взявшейся) византийским монахам – и всё «божьей милостью» образовалось.
Современная история имеет множество фактических доказательств отпротивного, но они, с подачи «великомудрой» церкви, никого не интересуют (интересующихся всё же направляю в свои эссе в сборнике «А что вместо церкви» и др.).
Но это для особо любознательных!
А для остальных, видимо, достаточно будет вникнуть в суть «православных ценностей» со слов известного проталкивателя в массы этих ценностей - иеромонаха Иова (Гумерова) по ссылке http://pravoslavie.ru/83290.html.
Его проповедь так и называется: Что значит термин «христианские ценности», и какими они бывают?
Это что-то вроде нашего бывшего советского ликбеза (кто не знает советской расшифровки) – это «ликвидация безграмотности». Только тогда это было настоящее цивильное просвещение – приобретение новых знаний, а теперь это постижение древней церковной словотворческой «премудрости». Открывая этот сайт, я думал, что это увесистое толкование множества прописных истин, но оказалось их - всего ничего – 4 штуки.
Но как утверждает этот монах, эти:
- Христианские ценности не сводятся только к евангельским заповедям и нравственным правилам. Они составляют целую систему.
Из чего же складывается эта «система»?
- Высшим благом, являющимся источником и всех остальных ценностей, для христианина является Богооткровенная истина о Пресвятой Троице как абсолютно совершенном Духе. Эта истина, подтвержденная многовековым духовным опытом, составляет как бы высшее звено в иерархии христианских ценностей, ибо является источником веры, которая является формирующим началом христианского мировоззрения.
Другими словами эта ценность не ценность вообще, поскольку её нельзя достоверно описать, не говоря уже о том, чтобы реально хоть не потрогать, то узреть мысленно. Но мысленно узреть не каждому дано, поскольку это не единый Иегова, а Троица!?
Ну, бог-отец реально представляем (по общеизвестным семейным меркам), бог-сын легендарно за 2000 лет как-то церковью описан и канонизирован, а вот бог-дух – это фишка иудейского хитроватого замысла. Суть которого в полном отсутствии не только како-либо физики, но и метафизики. Его можно представлять верующим как угодно многообразно, но главное - применительно к церковным служебным надобностям.
Только я вот думаю, что эта хитрость и есть основная «ахиллесова пята» всей христианской теологии.
Плохое ощущение духа без его материального двойника не позволяет нормально мыслящему современному человеку воспринимать «дух божий» как физическую или материальную «истину», про которую глаголит этот монах и всё «православие».
В других, даже более древних религиях, этой логистической оплошности нет.
Скажем, в Буддизме (который на 500 лет старше христианства) бог-Будда вполне реальный человек. Личность с подлинной, а не сплошь вымышленной биографией, как у Христа, по рождению носил имя Сиддхартха Гаутама и был сыном реального отца Шуддходана – раджи одного из индийских княжеств, главы племени шакьев со столицей Капилаваттху (Капилавасту).
Или в исламе……. Там есть реальный пророк Мохаммед, который поднимался во сне к Аллаху, но самого Аллаха никто из прочих смертных не видел, поэтому религия и запрещает верующим его изображать. Что вполне логично и житейски правдоподобно.
Более того в житейской религии Китая – конфуцианстве - бога, как такового, вообще не прослеживается, но есть государственный идеолог Кун-цзы, реальная личность, родившаяся около 551 года до н. э., близ Цюйфу.
Быть может и поэтому число воистину верующих мусульман и буддистов, плюс ещё особо верующие китайцы, многократно превышает соответствующее число христиан.
И тем более - православных.
То есть эти религии более доступны для понимания, поскольку генетически человек так устроен: - Без толики знания-понимания - не может быть и веры!
Правда, христианство как религия не настолько идеологически глупо, как может показаться, если просуществовало 2000 лет!
Проигрывая в доступности верования, оно оградило себя от другой критики – происхождения первоисточника религии.
Из истории трех выше названных религий следует, что они имеют человеческие корни, то есть религию или бога породила человеческая мысль (что реально соответствует истории нашей цивилизации). А христианство, не имея реальных корней в человечестве, тем не менее, может утверждать, что оно даровано «духом божьим» и потому предшествовало всему человеческому.
Правда, то же самое утверждают и другие религии, но христианство запрятало свои источники так бессмысленно далеко, что оно никакой логике не подвластно.
В общем, тут дело тёмное и «бабка надвое сказала», чья религиозная ложь хитрее.
История их рассудит.
Но я, пожалуй, увлекся критиканством первого постулата и почти позабыл о последующих.
А второй из них звучит так:
- В системе христианских ценностей отводится важнейшее место также учению об уникальности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию. Христианское учение открывает высокий смысл и цель жизни человека – блаженство в Царстве Небесном. Учение о спасении также занимает важнейшее место в системе христианских ценностей.
То есть отчасти это подтверждение того, что я уже выше сказал о первоисточнике всего сущего. Согласно «прописным» церковным ухищрениям тут утверждается: не человечество сотворяет своих богов по своему образу и подобию, а наоборот.
Но главное и основное! …….Всё это не есть откровение христианской церкви, а прямой плагиат «учения» о загробной жизни с более древних религий. И в основном с презираемого христианством язычества. Ещё древние греки подробно «расписали» загробный мир Аида. Так что религиозная легенда про «Тот свет» является основной фишкой реального существования любой церкви на «Этом свете». И действует она по известной логике – тебе тут плохо, но - потерпи и твои страдания зачтутся в будущей жизни.
Я уже много раз упоминал про сходство этой фишки с любой финансовой пирамидой – и ещё раз это подтверждаю.
Далее идет третий постулат:
- На этом пути Слово Божие призывает к всестороннему, духовному совершенствованию (будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный). Он является как бы неким обоснованием основной идеи лучшей жизни на том свете:
- Поскольку там вообще всё лучше, так будь того достоин (по меркам любого церковного служки).
Опровергать постулат возможно только метафизическими посылами, которые утверждают, что «на том свете», если иметь в виду Вселенский Космос, то ему лингвистическое совершенствование в слове божием «до лампочки». Космос физически ничего из этих слов не понимает.
И последнее:
- Наконец, надо сказать о важной составляющей системы христианских ценностей – соборном духовном опыте Церкви, который запечатлен в богослужебных текстах, творениях святых отцов и житиях святых.
Увы, это коллективный церковный бред!
«Соборное словотворчество», как показывает вся история человеческой цивилизации в культурно-художественном отношении, ничего не стоит в сравнении с творениями гениальных человеческих одиночек. Я бы мог их здесь перечислить, но боюсь никакого «бумажного места» для этого не хватит.
Остановлюсь на самом щепетильном для христианства обстоятельстве самого «достоверного» описания Ада, который сделал в своей «Божественной комедии» Данте.
Является историческим фактом, что догмат о чистилище был утвержден Римско-Католической Церковью в 1439 году в рамках Ферраро-Флорентийского собора. И основное влияние на формирование данного вероучительного положения оказала именно "Божественная комедия" Данте Алигьери, написанная почти за сто лет до начала собора!
Не было бы Данте, не существовало бы в христианской вере и чистилища!
Каково?!
Церковь в этом случае потеряла бы основное логистическое звено в транспортировки души умершей в лагеря её постоянной дислокации: в Ад или в Рай!
Так что именно писаниями своих гениев движется человечество вперед, несмотря на то, что церковь своим коллективно-святым «духовным опытом» постоянно вставляет «палки в колеса» этому прогрессу человеческой мысли.
В заключение обнародования церковных ценностей монах констатирует:
- Христианские ценности – великое достояние человечества, но они становятся благодатным сокровищем только для тех, кто идет путем спасения. Человек делает выбор. «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет».
И ЭТО - ВСЁ !?
По мне, так весь мрак этого талмудистского толкования состоит в бессмысленности, не имеющей никакого объекта для «толкования», то бишь, «присутствие полного отсутствия» фактической составляющей. Вместо неё есть мысли неких богослужебных текстов, запечатлённые в творениях святых отцов и житиях святых - то есть в лучшем случае, в сновидениях церковных писцов.
И при всем этом, как говорится «на лицо» - однобокость самой идеологии, не признающей никаких альтернатив мышления кроме церковного кодекса.
Ну ладно, оно испокон своего рождения (как показано выше) огнем и мечом воюет с собственной христианской ересью. Но как православию в РФ сосуществовать с другим религиями, будя оно в конце концов, станет абсолютно государственным?
Я боюсь это даже прогнозировать!
Одно успокаивает, что современное число воистинно верующих в человеческой цивилизации, в процентном отношении относительно роста человеческой популяции, стремительно сокращается.
Англиканская церковь ежегодно закрывает около 20 храмов. В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515-ти приходов. Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего католического духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей.
Тут я привожу мною же составленную (по анализу общеизвестных данных) диаграмму падения числа верующих в пяти, когда-то почти сплошь и поголовно религиозных странах христианской Европы.
Но в российской иепархии волнения по этому поводу нет.
В РФ как раз всё наоборот, число храмов растет непропорционально числу верующих.
Как это возможно?
Только при «безвозмездной помощи» государства, которое направо и налево не только раздает старые церкви и монастыри с земельными угодьями, но и восстанавливает их вековую рухлядь из государственного бюджета. Хотя это нарушение не только бюджетного финансирования, но и конституционных основ РФ, в коих любая церковь отделена от государства, проистекает вот уже почти 20 лет.
Или, может быть, Конституция РФ для РПЦ ничего не значит?
Так это вообще нонсенс!
Православная церковь никогда государством не управляла, в отличие от католической церкви во главе с папой Ватикана. Выходит, что у нас в Росси всё это делается по велению сверху.
В связи с этим мы возвращаемся к вопросу: «Зачем Путин перекрестился»?
Ясно, что ему надобно укрепление единства российской нации.
Но при чем здесь православие в нашей многоконфессиональной стране!?
Это в известной степени почти криминальный вопрос!
В чем тут логика?
У меня ответа нет.
Видимо, думал он думал, вместе со своими советниками, и ничего лучшего не придумал, как ориентироваться на православную церковь.
Не на православие как таковое, а именно на церковь!
И тут он прав, поскольку по большому счету бога делает церковь, а не наоборот. Неверующих в эту «безбожную истину» опять же отсылаю в мой сборник в Прозе. Ру «А что вместо церкви?».
Следовательно, по его мнению, церковь должна слепить из остатков советского атеизма (которым является русско-российский патриотизм) в купе с традиционными «православными ценностями» некую модель государственной идеологии, с которой РФ могла бы существовать как единое Государство.
В этом плане ума не приложу:
- И что Путину не понравилось в советской коммунистической вере, кодекс которой он совершенно правильно, по сути, не отличает от 10-ти иудейских заповедей православия, и в которой в СССР все церкви (за исключением гражданской войны) жили вместе?
К выводу
Подытоживая всё выше сказанное, приходится удивляться природным метаморфозам в личностях человеческих…..
Как патриотичный гражданин России – Президент РФ (а президент вообще не может не быть, по определению, не патриотом страны) может принять на «вооружение» такую государственную идеологию, которая на самом деле не соответствует заявленным им же целям?
Ведь, что имел в виду Путин в самом начале своего президентства (и видимо, имеет в виду и по сей день), что следует из современных социологических публикаций …..
- 30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах. По мнению Путина, России необходимы сильная государственная власть и консолидация общества. Касаясь экономических проблем, он заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики…….
Оставив за скобками эффективность российской экономики, в её диком капиталистическом застое, сосредоточимся на самом главном: РФ нужна сильная государственная власть и консолидация общества.
Да, церковь за единое государство и желательно сильное, но не иначе как монархическое!
Просто другого себе, она церковь, и примыслить не может из-за основной своей концепции:
– Вся власть от Бога, следовательно, и Президент - суть богом данный (избранный) его уполномоченный на земле российской.
В современных условиях почти - что мировой демократии данную ситуацию можно точно выразить примечательной русской народной поговоркой:
– «На хрена попу гармонь, если он на ней не играет»!?
Тем не менее, эта «гармонь», сама по себе, пытается сыграть не только на самобытности России, но и на классических теориях государственного управления, имея в виду известную теорию государственного управления Шарля Луи де Секонда, барона Ля Брэд и де Монтескьё (1689 -1755). Этот французский барон, будучи уже тогда неким «выродком» от классической аристократии, предпочитал развратным похождениям французского двора писательское уединение своего собственного замка, в тиши которого он и написал в 1721 году свои, удивительные по тем временам, «Персидские письма».
В них Монтескье утверждал, что духовенство не может служить примером нравственности. К чему (между прочим) приводил множество примеров развращенности духовенства.
Он заявлял, что история христианской Церкви полна войн и насилия (о чем мы выше упоминали), и поэтому за многие века своего существования христианство оказалось неспособным установить мир на земле.
Это последнее обстоятельство, видимо, нашу православную церковь никак не беспокоит, но оно не может не напрягать Президента!
Хотя нас интересует другая ипостась государственной теории Монтескье, на которой и пытается сейчас базировать свою идеологию Путин.
Вкратце она следующая…… Монтескье, исходя из гоббсовской теории естественного договора утверждает, что главные законы человеческого общества вытекают из слабости человека и его зависимости от природы. Из этого должны исходить правители государств и их законодатели. Законы, принимаемые ими, «должны находиться в таком тесном соответствии со свойствами народа, для которого они установлены, что только в чрезвычайно редких случаях законы одного народа могут оказаться пригодными и для другого народа…….
Вроде бы чего уж проще!?
Только вот одно дело сказать, а другое – сделать. Данное положение теории Монтескье желательно бы запомнить всей российской элите. Но для этого ей пришлось бы выдвинуть из своей среды собственного Монтескье! А поскольку он никак не находится, то и президенту и парламентариям ничего не остаётся, как копировать неподходящие для россиян законы с либерального Запада.
А как утверждает Монтескье, списывать чужие законы бессмысленно, поскольку:
Они должны соответствовать физическим свойствам страны, ее климату — холодному, жаркому или умеренному, — качествам почвы, ее положению, размерам, образу жизни ее народов — земледельцев, охотников или пастухов, — степени свободы, допускаемой устройством государства, религии населения, его склонностям, богатству, численности, торговле, нравам и обычаям».
По его логике экология формирует генетический психотип народа каждой страны.
Так в странах с жарким климатом людям не нужно бороться за свое существование, им не нужно строить теплые жилища, добывать пропитание с опасностью для жизни, шить теплую одежду. Поэтому им не стоит напрягать свой разум, чтобы совершенствовать жизнь. Поэтому в жарком климате отсутствует привычка к труду, из-за чего возникает имущественное неравенство и рабство.
И только умеренный климат способствует тому, что люди вынуждены бороться за существование (строить жилища, добывать пищу). Более того, у них остается свободное время, которое они могут посвящать совершенствованию жизнеустроения.
Поэтому в этих странах возможно поступательное развитие цивилизации. Здесь люди уравновешены, разум и эмоции их находятся в гармонии; здесь в меньшей степени есть и рабство и анархия.
В этом умеренном поясе господствуют две формы правления: монархия и республика. Монарх является единственным правителем, но в отличие от южного деспота, который существует сам для себя, монарх уважает законы.
Правда, весьма разумные социальные принципы генезиса любой нации?
Действительно разумные! Только их недостаток в нашем социуме определяется недостатком «разумности» в государственном чиновничьем управлении.
В этом плане нам интересен основополагающий вывод Монтескье -
Если страна мала, люди могут сами обмениваться информацией друг с другом, и тогда возникает республиканская форма правления. В странах же с большой территорией возникает монархия.
И мне думается, что советники Путина, посоветовавшие ему применить в государственной идеологии некую современную форму российской конституционной «монархии», про первую часть этого вывода Монтескье ему ничего не сказали. Поскольку, в общем-то, правильная для феодальных времен прописная истина в современных условиях уже не работает.
Это в петровские времена царские указы доходили до Камчатки за 2 месяца.
Сейчас это дело нескольких минут!
Оттого, если по Монтескье, основа госуправления состоит в самообмене информацией одного с другим, то очевидно, что для РФ следует искать другую самостийную идеологическую основу всеобщего государственного управления и единства.
А поскольку оной пока что не имеется, у государственной элиты РФ хватает таки «шариков» совместить историю с современностью наиболее приемлемым для неё способом. Она, с одной стороны укрепляет государственную вертикаль (по принципу единопартийности ЦК ВКП(б) в СССР и по историческому прошлому Российской империи), а с другой - пропагандирует через государственные СМИ шоу суперэкономики, которая именуется «цифровой». И которая, как «свет в окошке», даст возможность «рвануть» РФ впереди «Европы всей».
И если с вертикалью власти всё «о кей», то с экономической революцией, как уже говорилось – дело «швах».
На самом деле эта «экономика» ничего не прибавит в производительной деятельности страны (обеспечивающей благосостояние народа), но сильно «надует» пузырь нашего ВВП в смысле финансовых и прочих услуг, которые работают «на руку» российской олигархии. Ведь эта «цифра», по сути, не инновационный производственный процесс, а тотальный государственный контроль за всем и всеми.
И чем он, кстати, отличается от либеральной теории государственного управления, которую поддерживал давным давно правовед, философ и историк Б. Н. Чичерин (1828–1904)?
Он полагал, что высшей формой развития государства является конституционная монархия, которая, если разграничить полномочия между монархом, аристократией и демократией, сможет сформировать справедливое государственное устройство.
Итак, к чему я всё это?
Я никакой не сторонник ни монархии, ни современной дикой либеральной демократии, обеспечивающей постоянный рост олигархического контингента нации и обнищание огромнейшей части остального населения. Поэтому, по мне (как сказано у Платона или Аристотеля – не помню): не важно, какая форма правления существует в устойчивом государстве, главное, чтобы «оно управлялось правильно».
А для этого одной «армии и флота» недостаточно.
Надо иметь примерно такие же «государственные мозги», какие есть в ВПК, и в экономическом управлении страной. Не на основе популярной «западной моды», а на основе, если хотите психотипа россиянина.
Который следует понимать во всей его всеобъёмности, а не только, опираясь на традиционный патриотизм нации, в котором (к слову) доля участия нашего православия ничтожна мала…..
И если говорить о моральных «христианских ценностях», которые Путин хотел бы положить в основу государственной моралистики – идеи, за которую гражданин России готов отдать свою жизнь, то это……..
Не 10 «православных» ценностей или та же древнеиудейская «нагорная проповедь», ни о чем таком сокровенном не говорящая, что не было бы известно душе любого человека любой нации.
Это нечто такое русское состояние морали, за которое русский солдат погибал в бою - не за Христа и за блаженство на том свете, а за Отчизну, за Царя, за Сталина…..на этом!
Ну, да, иногда поминая безымянного бога.
В этом плане церковная мораль является по сути аморальной, подменяя «земной патриотизм» нации фетишем благой жизни на том свете, что отчетливо проявляется в современном терроризме. Ведь отчего так безоглядно кончает свою жизнь исламский смертник?
Только от того, что там, на том свете (он уверен), его будут ждать как героя!?
Ждут, несмотря на то, что он положил жизни ни в чем не повинных людей, а также и на то, что современная исламская политология (умеренного ислама) эту взаимосвязь лицемерно отрицает.
Однако из древнего Корана компрометирующих сур об уничтожении неверных во славу Аллаха не выкинешь! Наиболее дотошные исследователи Корана находят прямо или косвенные тому подтверждения в 108 аятах. Я к примеру, навскидку нашел два - в суре 8 с характерным названием «Военная добыча» и даже в суре 4 «Женщины»:
-Сура 4. Аль Ниса'а ("Женщины")
аят 5. : Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия не будет полностью посвящена Аллаху. (То же – Сура 8, аят 39)
аят 56: "Воистину, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжем в Огне. Всякий раз, когда их кожа обгорит, Мы заменим ее другой кожей, чтобы они вкусили мучения".
аят 89: "Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили".
- Сура 8. Аль Анфаль. (Военная добыча):
124 (123). О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из неверных, которые близки к вам. И пусть они найдут в вас суровость. И знайте, что Аллах - с богобоязненными!
аят 60: Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах.
В христианской библии таких откровений вы не найдёте, поскольку иудейские авторы христианского «слова божьего» были более иезуитистыми своих ближайших арабских родственников.
Но христианство ни в чем тут от ислама не отличается. Крестовые походы тому свидетельство, когда массовая воинская жертва в войне за некий легендарный «божественный престол» приносилась гибнущими с именем Христа.
Однако этим именем христианство покрывало не только свои воинственные грехи, но и все напасти, с которыми не могли справиться наместники божьи – Государи.
Это когда (к примеру) в момент средневековой эпидемии чумы, вместо того, чтобы как евреи, всем дружно мыть руки перед едой, и тем избежать переноса инфекции, их сжигали на костре, как колдунов.
Если это последнее сравнение покажется кому-то поверхностным, не заблуждайтесь!
Современная церковь ничего другого, по большому счету, привнести в современную цивилизацию не может. И только оттого, что она по своей сути ничего материального не производя, фактически непрофессионально занимается психологическими услугами. Почти 1 миллион граждан РФ от нечего делать, наставляют других на «путь истинный», как и что надо делать правильно!?
Я это не могу сравнить это даже со спецификой деятельности психологов. Врач всё-таки оказывает морально-душевную помощь для существования человека на этом свете, а церковный пастырь излагает один и тот же стереотип легенды про вечную жизнь - на «том свете».
Это ещё раз напоминает мне некое подобие финансовой пирамиды, только такой, которая никогда не рушится, поскольку ничего на этом свете компенсировать не намерена.
И чем в этом плане церковь отличается от любой мафиозной структуры?
Но мой вопрос повисает в воздухе, поскольку государственной элитой РФ он вообще не ставится. Она, вслед за Президентом считает, что «православная идея» обеспечивает Державную мощь России и её социальное и географическое единство.
На самом деле в смысле державной мощи в огромном государстве православная церковь по определению инфантильна. Что стоит в этом плане только один христианский тезис «непротивления злу насилием»?
Скажите, в каком историческом моменте существования России это постулат реально действовал в обеспечение российской государственности?
Я уже не говорю о фарисейской лжи двойных стандартов христианской морали.
К примеру, Иегова в церковных писаниях только и делает, что наказывает своё человеческое подобие. Поучает в основном кнутом, а не пряниками!
Как мы уже видели насилие в истории церкви и церковной идеологи (когда она входит в силу) преобладает. И именно поэтому от церковного «православия» по определению не стоит ждать идеологического мира в единой РФ. Церкви наплевать, что станется со страной. Пусть даже разделится на дюжину частей (к примеру, как СССР) – важно чтобы размер «православной» паствы в этих частях сохранился, а ещё лучше, так и увеличился. И только на этом основании российская православная церковь будет питать «братские чувства» к государству российскому.
Поэтому, когда государство никак не может совместить полезное с приятным: Державную военную мощь государства с достойной жизнью её граждан, принимать на «вооружение» церковную идеологию нам вдвойне бессмысленно.
Во-первых, потому что державность великой страны Россия обеспечивала и без участия церкви (вспомните СССР), а во-вторых, экономическая беспомощность современной государственной элиты, слепо копирующей никак не работающие экономические постулаты Запада, не будет «перенаучена» церковными проповедями, которые к нашему земному существованию никакого отношения не имеют.
Другими словами, по большому счету, основная аморальность православной морали состоит (по моему мнению) именно в том, что она в качестве государственной идеи на этом свете не приемлема. А строить новую Россию с прицелом «жития» на том свете – полное безрассудство для её государственности!
И возвращаясь к нашему основному вопросу:
- Зачем Путин перекрестился в такую веру?
Я за него отвечать не берусь.
Могу только догадываться…..
Может он, как Платон в 493 году до рождества христова, разочаровался в либеральной демократии, но в отличие от него, не ушел навсегда из Афин, но пришел, как и Платон к идее, что единовластие лучше для РФ, чем вполне возможная современная западная охлократия?
Всё может быть…..
Только вот для этого не надо было перекрещиваться.
В государственно-военном отношении лучше бывшего СССР трудно вообще найти лучший исторический прецедент, а в экономическом - посмотри на пограничный Китай!
Оглянись по сторонам и поймешь, что реальная истина ближе, чем легендарная православная ложь.
Жизнь не стоит на месте, и времена меняются всё с большей быстротой.
В этом ускоряющемся потоке жизни бессмысленно вообще возвращаться назад и тем более, аж на 1000 лет!!!
Но это всё так на мой взгляд.
Путин, видимо, думает иначе. Мысли властвующих – потёмки!
Читая некоторые его «мудрые» мысли, иногда думаешь – и что же она не ко мне пришла, а иногда радуешься - хорошо, что она не моя.
Как говорил французский коммунист Жак Дюкло:
“Народ рукоплещет всякому перевороту в правлении, пока не разочаруется в очередной раз.”
Но с другой стороны, по словам современного философа Карла Поппера:
“Обожествление власти — один из худших видов человеческого идолопоклонства, пережиток времен угнетения и рабства.”
Парадоксальна таки философия!
Именно она показывает основную ошибку Путина, делающего ставку на «православие», которое он почитает источником становления российской государственности – в противовес язычеству. Выходит по Попперу – оно никак не лучше идолопоклонства.
Как следует из арабского документа - "Завет Ардашира": "Знайте, что царская власть и религия суть братья, и не устоит одно из них без другого, потому что религия есть основа царской власти, а царская власть - страж религии».
Выше я много говорил о «богоизбранности» власть предержащих - богоизбанности в кавычках. И только потому, что будь то царь или президент - он всего лишь (ведь не бог же) - человек со всеми его недостатками и ошибками. Поэтому сам Путин, скорее всего, не знает «Зачем он перекрестился». И только оттого, что церковный «опиум для народа» вот уже 1000 лет подсаживает на себя множество граждан России. И президент, как обычный гражданин Российской Федерации, тут не может быть исключением. Однако, как Главный гражданин страны, должен-таки, в конце концов, осознать свою ошибку.
С моей точки зрения – уходи в отставку, преклоняй свои колени, бей себе в «просвящение» поклоны пред иконами на пару с патриархом, но делать государственной идеологией убогое миротворческое вероисповедование древних иудеев – стране дороже обойдётся!
Вот исчезнет христианство, лет этак через 100…….
И во всем мире человечество начнет формироваться как миротворческая суперцивилизация с психологией Бога-Человека…….
А моя Россия так и останется на коленях, моля о насущных милостях Иегову и его никогда не существовавшего сына!?
Как-то не уютно получается …..
Но как сказал когда-то мудрый китаец Лао-Цзы:
- Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных.
Это я ни в коем случае не про себя, но про всех нас…..
Август 2018 г.
P.S.
Удивительное дело!
Написал я это эссе, а совсем недавно по случаю, в который уже раз, посмотрел советскую комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», и поразился не тому, как известно, историческая трагедия, повторяясь превращаться в фарс, но тому, что гениальная комедия может предсказать этот исторический фарс!?
Напомню коротенькую сцену, в которой герой Гена – бандитсвующий контрабандист, гениально сыгранный Андреем Мироновым, попав на крошечный островок вдали от морского берега, истошно вопит о помощи, размахивая тряпкой на конце поднятой коряги.
К нему, откуда ни возьмись, подходит сзади мальчик с удочкой, стучит по спине и спрашивает:
- Чего кричите, дяденька?
Бедолага Геннадий Петрович, в полуистерике, отмахивается от надоедливого пацана, было продолжает вопить о помощи, но вдруг видит, что тот идет по морю, аки посуху, к берегу!!!
В один момент этот воинствующий атеист превращается в воистинно верующего, а его коряга в Хоругвь — религиозное знамя с образом Иисуса Христа. И он, подняв это атрибут к сияющим небесам, с аллилуйей фанатично шествует по морю вслед за богом!
Но, сбившись с курса, плюхается в море……
Выскочив обратно, он опытным путем, потыкав корягой вокруг, убеждается, что никакого бога нет, а всё это просто скрытое под водой, когда-то бывшее основание пирса!
И этот, уже почти воистину уверовавший человек, бросает хоругвь в море, нагло отталкивает бога-пацана, и стремглав несётся к берегу……
Всё это я уже не про нас с вами, человек слаб.
Я про нашу правящую элиту. Как вообще можно доверять ей будущее нации, если она с лёгкостью меняет приоритеты «своих человеческих ценностей»? То прячет крестик и достаёт партбилет, то выбрасывает его в мусорку и ищет по сундукам затерявшийся крестик. А кто за давностью лет уже и не помнит, был ли он вообще крещён, на всякий случай перекресщивается заново.
По мне это какое-то комедиантство……
Свидетельство о публикации №218081500816
Якоб Рэдз 2 15.08.2018 20:11 Заявить о нарушении