Новогоднее наваждение

  Утреннюю темень разрывали лучи фар грузового автомобиля.  Водитель, пожилой мужчина, вглядывался в очертания дороги и в душе ругал и это тёмное утро, и фирму, которая так рано, да притом в воскресенье, выпроводила его из дома. До Могилёва оставалось немногим более полпути. Привычно взглянул на стрелку указателя топлива. В Березино будет заправка, но сегодня она ему не нужна. По этой трассе он изучил каждый километр. Вот-вот должны показаться огоньки АЗС, но что-то их не видно. Дорога равнодушно потянулась в гору. Машина с бархатным урчанием мотора прилежно осиливала этот небольшой подъём. Вот поворот на Борисов.  Тревожное чувство забилось в уголке души водителя, что-то неясное и загадочное его насторожило. По краям шоссе не было обычного леса.
                Вот и въезд в Березино. Асфальт, ответвляясь от основной дороги, слабо серебрится инеем в свете фар. Вдоль шоссе нет давно знакомых глазу пятиэтажек. Время раннее, но хоть одно окно да светилось бы. Шоссе пошло на спуск к мосту. Водитель медленно въехал на полотно моста, ожидая каждую минуту какого-то подвоха. Река Березина давно уже была подо льдом, и только белая лента снега проглядывалась в полумраке раннего утра.
                По километражу возле шоссе должна быть деревня Погост. Но только   голая земля, чуть присыпанная снегом, расстилалась вокруг! Страх, животный страх и предчувствие какой-то вселенской катастрофы охватили   водителя. Ему подумалось и представилось, что всё на земле исчезло, и только он каким-то чудом остался. Это чувство неожиданного одиночества накатило на него волной, сердце бешено заколотилось, аж дыхание перехватило. Он погнал машину, тревожно   поглядывая по сторонам, готовый вот-вот завыть по-волчьи.
                Обитатели Населённых Звёзд собирали свой совет.  Совет этот   вынес на рассмотрение всего один вопрос. Жители Земли, как они себя сами называли – люди, активно начали осваивать просторы Космоса. Угроза вмешательства в жизнь Звёздных миров нависла уже давно. Звёздные обитатели ничего не имели против общения с человечеством, но долгие наблюдения за развитием Земли приносили печальную информацию. Люди не думали о планете. Без всяких оснований и расчётов вырубались леса, опустошались болота, загрязнялся воздух, а что делалось в лесах… Некогда красивые рощи и дубравы стали местом размножения всяких паразитов. Лесники закрывали глаза на очистку леса от отходов вырубок. Естественное гниение, мол, очень полезно природе леса. Основной работой лесхозов стала переработка древесины, да устройство шлагбаумов для запрета посещения лесов. Не было гармонии   и в отношениях   между   людьми.   Ложь, взятки, воровство, пьянство и убийства – страшная сеть пороков разъедала человеческое общество. Люди жили одним днём, не заглядывая даже в недалекое будущее. Не задумываясь о последствиях, они действовали по принципу: «Нам хватит, а там хоть потоп».
                Многие тысячи лет назад жители Населённых Звезд тоже прошли через подобную трясину алчности, бездумного расточительства и жестокости, прошли через экологические трагедии. На Дальней Звезде был отравлен воздух, началось массовое   удушье.  На Центральной Звезде возникли проблемы с естественными источниками для питья.
                На ряде других Звёзд произошли страшные экологические аварии. Первыми забили тревогу учёные Дальней Звезды. Наконец, у края экологической бездны, повсеместно были приняты жёсткие законы, которые неукоснительно соблюдались. Безусловно, понадобилось немало времени, чтобы восстановить экологическое равновесие. И вот теперь обитатели Звёзд наслаждались плодами рук своих и знаний, плодами разумного хозяйствования, красотою и гармонией окружающего мира. Никто сейчас и не помышлял наносить ущерб   природе: это   казалось таким же противоестественным, как и подвергать увечью собственное тело.
                Сегодня представители Населённых Звёзд долго спорили, как, каким образом помочь землянам, как наставить их на путь истинный. Предложений было очень много. Кто-то считал целесообразным применение крайней и страшной меры: уничтожить людей, пусть планета сама восстанавливается. Представитель Ближней Звезды сын Игоев предложил пойти более гуманным путём: избранный регион Земли – с людьми, домами, деревьями, предприятиями, со всей сферой услуг – переместить на Звёзды, а здесь создать для переселенцев такие же условия труда, быта и отдыха, к каким они привыкли на родной планете. Связь во времени и пространстве сохранить, чтобы земляне   могли    звонить   куда   хотят, могли   посылать     и получать письма и выезжать за пределы района. Предложение приняли. Обсудили детали. Решили, что лучше выбрать небольшой аграрный район в центре Европы.
                Архитектор Населённых Звёзд отвечает за ландшафт избранного района. Межзвёздное управление транспорта и связи создаёт все условия для переселения людей на Звёзды и обратно. Психологической службе с привлечением современной техники поручили выработать метод обучения землян идеальным отношениям в обществе. Местом расположения людей определили Ближнюю Звезду, главным координатором и наблюдателем назначили сына Игоева. Операция началась в воскресенье.
                Сегодня весь земной шар облетело страшное и необъяснимое известие. В Республике Беларусь исчез один из   районов столичной области. Рано утром, но никто точно не знает, когда именно, Березинского района не стало. Какая-то неведомая сила как будто вырезала его по линии   границ и унесла куда-то. Не стало домов, предприятий, садов, лесов. Осталась голая земля без верхнего слоя почвы до дороги. Только слабая позёмка гоняла по пустыне лёгкие снежинки.
                Но вскоре обнаружилось и вовсе необъяснимое: отдельные жители района, приезжавшие в другие города и сёла, утверждали, что ничего не случилось, что райцентр и деревни   стоят на месте, как и стояли. Мол, они только что были там. И уже трудно было определить, где бред, где правда.
                Дед любил послушать радио. Но вчера он пришёл на дежурство, а радио на ферме, как обычно, не работало. Забот у сторожа немного. Еле дождался рассвета. В который раз закурил сигарету, неторопливо обошёл ферму. Скоро подойдут телятницы, хотя в воскресенье они приходят значительно позже.
            - Любят поспать в выходной, - незлобливо проворчал старик.  Взял ведро и пошёл к ёмкости, где хранился комбикорм.  Открыл крышку ящика, опустил ведро, чтобы зачерпнуть корм для своего бычка, но вдруг резкий удар, наподобие электрического, отбросил его от ящика. Сторож в недоумении поднялся, обошёл емкость. Человек он был грамотный и, убедившись, что никаких проводов к ящику не подключено, решил повторить попытку и, всё-таки, позаимствовать у   колхоза дармовой паёк для бычка.  Второй удар был ещё сильнее, и сторож, едва опомнившись от боли, поспешил домой, боясь попасть на глаза начальству, предполагая, что изобретено какое-то необычное устройство против воровства.
                В одиннадцать часов по районному радио было сделано объявление. Приятный женский голос, но не голос Аллы Альфер, поздоровался с жителями и объявил, что ровно в двенадцать часов прозвучит сообщение, которое касается всех жителей района. Березинцы, возбуждённые этой новостью, передавали её из уст в уста. К двенадцати улицы опустели.  И вот в приёмниках что-то щелкнуло, и люди услышали необычное обращение: «Уважаемые земляне!  Ваш район перемещён во времени и пространстве. Вы находитесь на Ближней Звезде, где проживёте две недели земного времени. По местному-два года. За этот период мы научим вас правильно жить. Мы надеемся искоренить лень, воровство, ложь и другие ваши вредные привычки. Учитывая, что вы не очень-то поддаётесь воспитанию законом, словом или примером, мы пошли на крайние меры. «Лекарством» будет служить электрический ток. Ни один человек не пострадает до смерти, но прежде чем сделать что-то плохое, подумайте: а зачем вам такие страшные боли?  Вся привычная атмосфера жизни, работы, связей- сохраняется, словно вы находитесь на Земле. Человек, приехавший в этот период к вам в гости, пересекая границу, сразу попадает сюда, но он не поймёт, что находится на Ближней Звезде. Точно так же   происходит и с выездом из района. Но для транзитных наблюдателей- района   на месте нет. Сделано это для того, чтобы обратить   внимание       всего человечества    на      загадочное событие и заставить задуматься о возможных последствиях.
                После истечения назначенного срока вы вернётесь на Землю. Вернётесь для того, чтобы стать наглядным примером для всех жителей вашей планеты, чтобы, глядя на вас, перевоспитанных, люди изменились к лучшему, стали честными, совестливыми и мудрыми.
   Работайте, отдыхайте – всё, как в обычном земном распорядке. Только знайте, что отныне вы находитесь под жёстким, но незаметным контролем, и посему все свои помыслы и дела соизмеряйте с совестью и законом».
                Наум Никифорович зашёл в служебный гараж. Открыл по привычке замок, распахнул ворота. Усаживаясь на сиденье Уазика, он с усмешкой вспомнил радиосообщение. «Какой-то «новый белорус» с похмелья чудачит», - решил он и повернул ключ зажигания. Резкий удар тока отбросил его от руля. Не до конца осознав, что же происходит, руководитель повернул ключ второй раз. Новый удар опрокинул мужчину с сиденья.
                Прикрыв ногой ворота гаража (через резиновую подошву ток не пройдет), он медленно побрёл домой, по пути несколько раз останавливаясь и вроде бы намереваясь вернуться, но не решаясь: боль ещё помнилась и гнала его домой.
   Из квартиры позвонил водителю и, объяснив, что заболел, попросил закрыть гараж: «Хотел к тёще съездить, да прихворнул. Ладно, перебьётся тёща».
                Слухи об «электрических шлепках» быстро разлетелись по району. Люди ходили и делали всё с опаской: вдруг их поведение чем-то не понравится инопланетянам и тогда…
   Непривычная вежливость и предупредительность появились в отношениях между людьми. Жалобы и вопросы в этом, отдельно взятом, районе решались быстро, по-деловому, но следует отметить, что и количество жалоб уменьшилось процентов на 50 – 60. Причины для жалоб, казалось, исчезали     на глазах.      Все    службы стремились работать как можно лучше. Никто не обманывал, не обсчитывал, не обвешивал, не воровал, не требовал взяток.
- Ало, это с улицы Якуба Коласа позвонили. И когда-же Вы нам обещанный асфальт сделаете?
--Надо подождать, с финансами у нас…трудновато, но раз обещали-сделаем. Сегодня же будут оформлять документацию. -
-Ало, у нас на улице свет не горит уже месяц. -
-И куда это Вам в темноте ходить? Сидели бы дома…….подождали бы, сейчас сделаем. -
   Население Звёзд с удовлетворением наблюдало за исправительным процессом. Люди оказались хорошими учениками. Да и «стимул» понуждал «двоечников» быстрее исправляться.
                Наум Никифорович пил чай. Трель звонка прервала трапезу. Открыв дверь, он увидел своего давнего знакомого Петра.  Пригласил его в квартиру, угостил чаем. Пётр приехал по делу. Ещё весной Наум Никифорович в одном из колхозов посадил картофель, гектара, примерно, два. Посадил, разумеется, не сам. Знакомый председатель «провернул» там все нужные работы колхозной техникой и руками колхозников, начиная с внесения органики и кончая уборкой. Более того, даже собранный урожай продал по «красной» цене российскому потребителю. Сейчас Пётр приехал с вырученной суммой. Достав пачку денег, он непринуждённо сунул её в руки хозяина. Наум Никифорович взял деньги и вдруг весь сжался, ожидая удара электрической «дубинкой». Весь в холодном поту он… проснулся.
                - Ух ты, надо же присниться такой страшилке! – сконфуженно и радостно пробормотал он.  Довольный, что весь этот бред случился с ним лишь во сне, начал насвистывать весёлую мелодию.
                Уже не во сне он пил чай, просматривая приготовленный для важного совещания доклад. «А если бы читать этот доклад на Звезде?» - пронеслась вдруг в голове руководителя мысль. И он, как гладиатор, ускользнувший от меча соперника, гордо посмотрел на себя в зеркало и отправился на работу.
               


Рецензии