Творец и мудрец

Творец – закон иль любая мысль человека.
Творец – олицетворение века.

Мысли нет у творца, он безмолвен, бесполезен для молитв.
Заблуждение именем его назвать и к каре от его имени призвать.

Обстоятельство, что породило человека,
не дает право мудрецу назвать его «олицетворением века».

Творцом не созданы дома и города.
Мудрец решил, - творец призвал его создавать и разрушать,
читать молитву именем его и утверждать законы,
определять свободу и управу диктовать.

Мудрец – олицетворение творца.
Мудрец – творец.


                Творец и мудрец

- Кто создал этот мир, творец? – спросил Мудрец.

- Мир создали вы сами. – Твёрдо заявил Творец.

- И наука создана ли нами? Может дом мы и построили руками, но древо, что цветёт тут сотни лет, считаю я, возведено не нашими сынами.

Творец задумчиво молчит. И вновь повторяет туже новость.

- Мир создали Вы сами.

Мудрец, оскорбленный невниманием творца, продолжил задавать вопросы.

- А что нам до законов власти? Их тоже создали мы сами? Породил ведь ты, Творец, и власть, купающуюся в сласти.

- Мир создали Вы сами.

- Да уж вздор. Не может человек простой объять весь творческий простор. Не может он придумать власти, чтоб не дарила ему счастье. Не может он создать науку, чтоб кувалда сбивала ему руку.

Мудрец молчал. И умилялся - всюду как печаль. Взглянешь на науку, - находишь ты разруху; взглянешь ты на власть – считаешь, что они живут уж точно, как не ты, а в сласть. Подумал он, что закон то точно должен быть един, под которым все мы как один – на ладони у творца. И решил задать очередной вопрос, да так, чтоб не показался он уж больно прост. Чтоб ответ на вопрос получить открытый, - чтоб молву донести до люда и стать знаменитым.

- Уж если создали мы сами этот мир, - под чьим законом?

- Мир создали вы сами.

- Ну уж нет, творец, я ведь как мудрец обязан понять твою весть. Понять, что есть закон и он един, и формула должна же быть проста иначе как нам было б вольно построить все, что тобой дозволено. Дороги, что возведены в мосты, магазины, в которых не пусты витрины. А машины, самолёты и ракеты? Но ведь добро и зло определено точно ведь тобой, - так писано в твоих же книгах.

- Мир создали вы сами.

- Да уж как! Добро и зло не определено ведь дураками! Мы ярко способны полагать, что бить и убивать – есть зло, а помогать и строить – добро.

- Мир создали вы сами.

Мудрец в негодованье знать, способен ли познать, что не суждено познать обыденному человеку. Да коле полагать, что всё движение к курсу на луну построено самим же человеком. Но как? Столько же пройдено преград: войны, революции и свержения властей, - и это названо прогрессом, вплоть до мелочей.

Мудрец задумчиво молчал, а взгляд творца с его глаз не спадал. Творец всё ожидал очередной вопрос. Мысли творца погрузились в сон, он был так неистово в жизнь влюблён.

Не мог мудрец подвергнуть сомнениям весть творца, о чем мудрость так кратка: мир создали мы сами. Мудрец задумал вновь вопрос. Ему не даровала покоя мысль: как же он придёт к народу без вестей, иль весть будет такой простой.

- На чём построен этот мир? В книгах много пишут, сочиняют? Да, книги точно сочиненье, но не всё ж это просто абы-как творенье, есть в этом правда – хоть мгновенье? Пишут про тебя, творца, говорят, что человеком был, что мудрой мыслью одарил.

- Мир создали вы сами.

Мудрец поник. Задавал вопросы теперь он себе сам.

Творец продолжал смотреть в глаза Мудрецу.

Пусть то будет так, создали мы сами. Но поверит люд простой в свои же силы? Попробуй, вот, скажи, что простой мужик, который только-только освободился от работы, точно даром, без заботы создает весь этот мир: и поле, что было сто лет пустым, и книгу, родившую мораль, и нелюбство к власти, живущую в сласти.
Должен быть закон, должен быть один – и для каждого един.
Ведь есть Природное чутье, мы понимаем, что любить и нежность подарить – «вот моё!».

Мудрец продолжил.

- От чего убивает человек? Не говори мне про заботы, с ними мы давно и сами всё решили, написали, что это есть естественный отбор. А что касается души, чувств и ревности, - ну от чего же нервность?

- Мир создали вы сами.

Мудрец не понимал, а может не хотел.

- Вот и ты, мудрец, задавал вопросы от общего к моментам. И так с каждым человеком. Копается в ответах, там где нет совета. Ищет злобу, и плохую ноту в запахе свободы. А ответ так ведь близок. Он внутри. Люди так добры, так знатно создают свой мир. А вера в творца, она не так легка, она покоит души, освобождает люд от мук, и разве это плохо? Сопротивление правде, знать, утешит тех, кто создан для разрух. И разруха не плоха, в ней тоже правда есть.

Есть тот закон, про который интересовался ты, он любви. Любовь чиста, как воздух, бесконечна и ощутима лишь внутри, вот к ней стреми народ ты. «Правдой», «злобой», «чувством», что угодно – названо искусно – придумано самим же человеком. Истины нигде ты не найдешь, ответ на каждом континенте разный, для кого-то убить – значит полюбить, а для кого-то рядом быть – значит разлюбить. Т принять это всё не просто, от того и созданы законы, чтоб ближний понимал другого, и «любил» под одним законом. А ведь я про любовь сказал, как способен ты понять её? Задумайся, не отвечай.

- А может Все мы, как один? Один же организм, что дышит, любит, ненавидит, мыслит. Убивает, дарит, порождает. И нет тому сомненья, что есть хорошо, что плохо – определенья человека. Мы, скорее, как единый механизм, строим нашу жизнь.

Мудрец проснулся.

И растворился в убеждения человека, в очередное олицетворение века.


Рецензии
Очень мне близко, хотя книгами вдохновлялся иными. Благодарю!

Алексей Добров   13.09.2018 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.