Война лягушек и саранчи. братья барсалики -сказка-

Когда-то давным давно, в старо давние времена, когда люди на нашей планете понимали язык животных и птиц, в прекрасной стране пирамид в Египте жил миролюбивый и трудолюбивый народ. Благодаря чудесному климату, бережному отношению к  природе, беззаветному отношению к труду, люди выращивали в Египте ежегодно большие урожаи. А когда наступала пора невзгод они у самой природы искали защиты от беды. Ученые люди, приближенные Фараона подметили, что через каждые пять- шесть лет, после периода дождей и половодья Нила, наступают засушливые времена. И тут полчища саранчи с юга  Африки, где солнце палит еще жарче, опустошив зеленые поля и нивы, и даже леса  отправлялись тучами на север. Саранча летела туда где воды Нила разливаясь каждую весну, заливали пойма реки помогая выращивать людям богатые урожаи. Чтобы справится с саранчой ученные мужи и жрецы Египта предложили создать водную преграду на пути насекомых.
 "Так тому и быть!" - сказал фараон, и по его указу сотни тысяч молодых и крепких мужчин начали рыть искусственные озера и канавы. Несколько лет без устали работали люди и наконец вырыли озера, соединили их каналами и наполнили водами разлившегося Нила.
   Но однажды наступили времена невиданной засухи, месяцами на землю не выпадало ни капли дождя. Даже глубокие колодцы стали пересыхать, шел пятый год без водного бедствия. Если до засухи лягушки и рыбы, расплодившиеся в озерах сами справлялись с саранчой, не давая ей в плавь пересечь водную гладь озер, то теперь озера почти что высохли и рыбы и лягушек в них стало намного меньше Вот тут то расплодившаяся саранча и решилась отомстить лягушкам.  Возглавлял  войско  саранчи  злобный  и ненасытный генерал  Машаня. Но разведка лягушек прознала о гадком плане саранчи и отправило депешу своему главнокомандующему адмиралу Лягушане. Адмирал прочитал депешу и понял, что сами лягушки не справятся с саранчой. Тогда он  решил позвать на помощь кошек. Главный военно начальник котов и кошек генерал Кошаня был старым обленившимся котом,  Он благосклонно решил передать командование войсками своему сыну Котяне.  Котяня не стал призывать на битву старую гвардию, а призвал молодых и игривых котят. И вот собрав войско, взобравшись на высокий камень, он обратился к своей армии.
  "Котята! -подняв когтистую лапу громко сказал молодой генерал.-Многолетняя засуха грозит нам большой бедой. Полчища саранчи, решив завоевать Мир,  движутся к нам с юга Африки. Озера, стоявшие на их пути высохли. Места где обитали лягушки намного сократились и уменьшились. Армия генерала Лягушани  просит помощи у нашей непобедимой армии котят. Наша задача, друзья мои и братья котята, защитить Египет от прожорливой ненасытной саранчи. До рассвета солнца мы должны придти на подмогу генералу Лягушане. Нас ждет жаркая битва. Вперед друзья мои!"
   Стройными рядами котята отправились к месту сражения. Перед восходом солнца адмирал Лягушаня и генерал Котяна обсудили план предстоящей битвы. Отряды котят должны были  расположится   за  озерами,  чтобы  добивать  прорвавшийся  через заградительные отряды остатки саранчи. И вот отряды лягушек и котят заняли свои боевые места. С восходом солнца тучи саранчи поднялись в небо и направились в сторону озер. Не сумев долететь до другого берега саранча опускалась в камыши. И тут замаскировавшиеся отряды лягушек встречали неприятеля. Но лягушек оказалось не достаточно, чтобы справится с огромной армией саранчи. Даже подоспевшие на помощь не большие косяки рыбы, оставшиеся в обмелевших озерах, не успевали уничтожать опускавшуюся на гладь озеро саранчу. Насекомые пробравшиеся через озера и заградительные отряды лягушек, собирались в новые стаи для дальнейшего броска на Египет. И здесь  на встречу саранче выскочили котята и стали ловить и добивать саранчу.
   "Стойте! -Закричал рассвирепевший Генерал Мошаня обращаясь к котятам. Вам что, мышей мало?"  На встречу генералу Мошане выступил генерал Котяня.
  - Нет сказал он, нам хватает и мышей и молока, которое выносят для нас жители Египта. Они добры к нам и мы поможем им защитит от вас их посевы" Генерал Котяня зашипел как змея, резко поднял лапу и прихлопнул ненасытного Мошаню.
    С громким криком Мяууууу! " Таким громким, что эхо докатилось до дворца фараона, котята бесстрашно бросились на саранчу. Началось жестокое побоище. Много саранчи было раздавлено и разорвано котятами, но остатки просочившись через оградительные отряды котят полетели дальше. Но генерал Котяня и тут приготовил  сюрпризы саранче. Он договорился с богомолами, чтобы они добивали прорвавшуюся саранчу. А тут еще и муравьи пришли на помощь, растаскивая по своим муравейникам остатки саранчи.
    Так закончилась в стародавние времена великая битва лягушек и их друзей с ненасытной и прожорливой саранчой!
    Вот так сама природа подсказала, чтобы победить зло, необходимо объединить усилия  и тогда зло будет повержено.
                Конец.
                03. 08. 2018 г. Братья БАРСАЛИКи.
 


Рецензии
Молодцы внуки! Очень хорошо у них получилось передать боевое настроение сказки! Нужно не останавливаться и работать дальше.

Марина Пушкарева Кмв   12.06.2022 23:15     Заявить о нарушении
Стараются Марина. У них несколько сюжетов есть, за каникулы напишут. Я им передам вашу похвалу, они любят когда их хвалят, сияют прям! Сейчас уже спят. Пока учились забыли про компьютер. Пусть от руки пишут, потом напечатают. Вам спасибо!

Николай Яковлев 4   12.06.2022 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.