Практика, опыт, теория. Наблюдения из психушки

Практика, опыт, теория. Наблюдения из психушки.

Послушайте — и вы забудете, посмотрите —
и вы запомните, сделайте — и вы поймете.
Конфуций

Каждое утро, после пятиминутки в кабинете у главврача, Клавочка приходила к себе в отделение, где у неё был свой кабинет, присаживалась за стол, проглядывала записки, отчёты за прошедшие сутки. После ухода Вована и Витька и их голосов, ничего не предвещало нарушения спокойствия, всё шло своим чередом. Понемногу Клавочка приходила в себя.   Старалась  уйти от воспоминаний и не думать о том шоке  и  потрясений, которые перенесла в  день, когда ушёл из жизни Витёк.

Сегодняшняя пятиминутка была посвящена физическому труду, где главврач клиники Иван Иванович предложил разработать план работы, с целью привлечения пациентов клиники.
Он так и огласил на заседании: «…Пришла директива сверху, что надо приобщать пациентов клиники к физическому труду. Во-первых, будут заняты работой и, отвлекаться от разных заумных диалогов, так как труд всегда облагораживал любого человека. Во-вторых, какая-никакая польза для клиники, лишние руки, а главное, платить никому не надо будет, всё же экономия в средствах».

Все, как всегда, согласно покивали головами, посмотрели на своего зама главврача Илью Семёновича, в ожидании, что он на это скажет.

Илья Семёнович, так же одобрительно кивнул, посмотрел на всех присутствующих и произнёс: «…Иван Иванович, не беспокойтесь, всё сделаем как надо, сейчас разойдёмся по своим местам и подумаем с чего начать!».
Иван Иванович, одобрительно похлопав по плечу своего зама и, выходя из кабинета, показывая тем самым, что заседание закончилось, сказал: «…Я в тебе, Илья Семёнович, никогда и не сомневался…, ты, как всегда, всё сделаешь правильно…, давай, не разочаровывай меня и дальше. Всё…, расходимся…!».

Придя к себе в кабинет, Клавочка задумалась над этой проблемой, так как сама физическим трудом никогда не занималась и как составить план работы с привлечением пациентов, она даже представить себе не могла. Чтобы заставить работать психов, это же надо иметь такой  железобетонный аргумент, в который они, и даже она, сумели, поверили в него. Тут, хочешь-не хочешь, а вспомнишь и Вована и Витька, которые всё раскладывали по полочкам и чётко аргументировали фактами.

Как только Клавочка подумала про Вована и Витька, тут же прозвучали их голоса: «…Клавочка, не беспокойся, мы здесь, и можешь спрашивать нас о чём угодно…, что знаем, то расскажем и поможем уладить твою проблему…!».

Оцепенев от услышанных голосов, Клавочка застыла от неожиданности их прихода. Придя в себя через несколько минут, она еле выдавила из себя: «…Я думала, что это мне всё показалось тогда…, и это мне не давало покоя все эти дни…, но, оказывается, вы существуете вот так, в таком виде..., дайте придти в себя…!».

Голос Витька: «…Я могу это подтвердить словами Леонида Филатова…, кстати, я встретил там, как он говорил в своих стихах…, «того, чего не может быть…!».

Голос Вована: «…Да, ты не бойся нас…, мы с добром к тебе пришли и хорошо к тебе относимся…».

Клавочка, постепенно успокаиваясь, спросила: «…Я правильно поняла, что слышу вас…, или, мне это всё кажется…?».

Оба голоса: «…Всё, всё правильно, мы с тобой только и можем говорить, а ты – слышать».

Клавочка, недоверчиво оглядываясь по сторонам, ища глазами несуществующий объект, откуда идут голоса, продолжила опрос: «…А что вы от меня хотите? Почему выбрали меня? Я, что, какая-то особенная?».

Оба голоса: «…Ты женщина! И этим всё сказано!».

Клавочка, теперь уже удивленно: «…Но, женщин много и все разные, и из них можно было выбрать ту, которая вам нужна. Почему же, всё-таки, именно Я…?».

Оба голоса: «…Ты нам понятна, так как с тобой мы всё же провели в клинике не один год. И, потом, ты красивая и нам нравишься! Нам с тобой беседовать проще, ты нас знаешь давно, не будешь пугаться, представляешь нас, так как видела нас живыми, в том образе».

Клавочка кокетливо улыбнулась, женщина всегда остаётся женщиной, в любых ситуациях, даже в таких необычных, если только заходит разговор о их красоте и привлекательности: «…Ну и о чём мы будем беседовать, что вас интересует…, или что-то вас волнует…?» - совсем забыв о том, что сама вспомнила о них.

Оба голоса: «…Ты сама вспомнила о нас…, получилось, как бы позвала…, вот мы и пришли помочь решить твою проблему: Как составить план работы, если тебе не надо, то мы уйдём…!».

Клавочка, поспешно остановила их: «…Нет, нет, не уходите…, да, мне нужна чья-то помощь в написании плана работы с пациентами…, но, я даже представить себе не могу, что в этом плане отражать и как это всё оформить! Для этого же надо знать всё о самой работе, которую я никогда не делала: ни теории, ни практики, ни опыта у меня нет. Если сможете помочь мне и объяснить, что к чему так, чтобы я смогла всё это доходчиво донести до самих пациентов и, тем самым убедить и уговорить пойти на работу. От этого только польза будет для них:  и увлечение, и интерес, и уход от скуки и тоски. Для этого, надо применить теорию и доходчиво им объяснить, заинтересовать так, чтобы они поняли и с готовностью пошли трудиться».

С этими словами, Клавочка пошла в большую беседку, где уже многие пациенты собрались для очередного прослушивания новой темы. Зайдя в беседку, Клавочка, не увидев,  Федьки, попросила Наталью и Кольку навестить его в палате и пригласить на беседу.

Придя в палату, Наталья и Колька увидели, что Федька лежит в кровати и не думает, не только идти куда-то, но и даже подниматься с неё.

Колька воскликнул: «…Вот те на…, мы его там ждём, а он даже и не думает подниматься с кровати…».

Федька, отмахнулся от него, как от назойливой мухи: «…А чего я там не видел и не слышал такого, что меня может заинтересовать?».

Колька, присев на краешек кровати, стал рассказывать: «…Там Клавочка желает с нами поделиться теорией, как составить план работы, приобрести опыт…».

Федька скривился: «…В чём опыт…, многие его имеют, но не многие понимают, что это такое…!».

Наталья вмешалась в разговор: «…Вот ты себя считаешь таким «умником» и подражаешь Вовану…, а сможешь теоретически объяснить, почему работяга жадный, а олигарх нет…!».

Колька, повертев у виска пальцем, произнёс: «…Ну и сказанула…, где это ты видела не жадного олигарха…, да он, как раз таки, очень жадный…!».

Федька, приняв позу философа, стал пояснять: «…Работяга не жадный, он экономный, так как в его богатстве заложен его собственный труд и пот, поэтому он не разбрасывает, куда попало результат своих усилий…, не то, что олигарх…!».

Наталья перебила: «…Но ведь многие раздают и помогают другим, есть, же примеры…»

Федька продолжал философствовать, не обращая на Наталью никакого внимания: «…А если кто и раздаёт направо и налево – это только доказывает, что его труда там нет…, в конечном результате…, и потому он хочет освободиться от тех чувств и воспоминаний, которые заложены там. А делают эти благотворительные пожертвования на больных детей, или храмы, чтобы замолить те действия и поступки, при помощи которых были «приобретены» эти средства и богатства…»

Колька недоверчиво покачал головой: «…Ой, скажете такое…, но, не все же, так делают…, иногда просто прячут, или закапывают, или приобретают всякую недвижимость, разные ценности…! А что с этим прикажешь делать…, как думать…?»

Федька, косо глянув на Кольку, усмехнулся: «…А что тут думать нам…, там и без нас подумают и всё сделают «родственнички»…, например, перессорятся, перегрызутся или поубивают друг друга, а в итоге пользы никакой не будет! Вот и подумай – и какая радость у него была в жизни?»

Наталья заинтересовано: «…Ну, давай поясни…, что дальше…, если не радость, то что…?»

Федька, вздохнув, покачал головой: «…Поясняю, для средних умов и ниже…, сначала, добывая своё богатство…, заметьте разными путями…, постоянно жил в страхе…, потом, прятал, и опять страх…, потом совесть мучила и вновь страх…! Вот и получается, всю жизнь прожил в страхе…, и никакой радости и удовольствия так и не ощутил до конца…»

Наталья, поглядев на Кольку, тоже недоверчиво сказала: «…Да такого не может быть…, всё иметь и ничего не ощущать…, ну хотя бы в старости ни в чём не нуждается…!»

Федька рассудительно: «…Да, в старости, если доживёт, видит, как «родственнички» делят его наследство и ненавидят его, потому что не всем хватает, и от этого желают его скорой смерти…! И вновь, облом и никакой радости…!».

Наталья сокрушённо: «…Да-а-а-а…, дела…, тогда в чём смысл такой жизни…, всё иметь и никакой радости от этого не видеть и не чувствовать…!»

Федька продолжал рассуждать: «…Тут уже не смысл нужно искать, а ставить самому себе вопрос: «И что добился, живя такой жизнью…, как предстанешь перед БОГОМ …, что сможешь предъявить в своё оправдание…? Вся жизнь собаке под хвост!».
Пока они обсуждали свои домыслы, в палату зашли Серёга с Василием и молча, слушали рассуждения Федьки.

Колька, увидев их, воспрял духом и больше для них, чем для Федьки, произнёс: «…Но, ведь мы собрались в беседке, чтобы обсудить тему практики, опыта, теории…, и что это даёт человеку…?»

Серёга, оглядев присутствующих, спокойно пояснил: «…То, что Федька расфилософствовался здесь насчёт богатых олигархах, тоже имеет смысл подумать…, это тоже теория об их практике…, но, у каждого свой опыт…, у них свой, а у нас свой…, так что всё в тему…!»

Василий, как всегда, задумчиво произнёс: «…Как сказал Конфуций: «Послушайте — и вы забудете, посмотрите — и вы запомните, сделайте — и вы поймете!». Просто для этого, надо жить по правилам жизни и по своей совести…, чтобы «…не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы…!».

Тут в палату вошла грозная Марь Ванна, с ней Клавочка, которые, так и не дождавшись своих пациентов, решили сами их навестить.

Марь Ванна, держа в руках увесистый молоток, прихваченный из мастерской, чтобы показать, как приобретают теорию, опыт и навыки, грозно глядя на всех, (и все понимали, что ничего хорошо этот взгляд не предвещал), громовым голосом проорала: «…Если вы, не понимаете хорошего обхождения, который вам предоставляет Клавочка, то, со мной этого не произойдёт…! Я вам покажу Кузькину мать и как нужно работать вот такой кувалдой и приобретать опыт и теорию…, и как сказал Василий: «…чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы здесь в нашем заведении…, всем ясно…?! А теперь на выход и на процедуры…, тоже мне, «умники» чёртовы, разфилософствовались как живут олигархи и что они чувствуют! Нам бы так пожить, хотя бы не много!».
 
Клавочка грустно подумала, что она скажет руководству клиники о том, что не смогла провести беседу о пользе физического труда пациентов и составлении плана работы. Тут услышала голоса Вована и Витька: «… Ну ладно мы пойдём, нам пока делать здесь больше нечего…, сами разберутся, особенно, когда там присутствует такой грозный наставник, как Марь Ванна…, пока, пока…!».

Если беден - не стыдись, а в богатстве - не гордись!
Бедность может испариться и в богатство превратиться.
А богатство заболеет и внезапно похудеет.
В жизни часто так бывает- жизнь местами все меняет!!!


Рецензии