Детские писатели

Корней Чуковский. Интересные факты его биографии.

1. Корней Чуковский — это псевдоним. Настоящее имя — Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился в 1882 году в Одессе вне брака, был записан под фамилией матери и первую же статью в 1901 году напечатал под псевдонимом Корней Чуковский.

2. Образование — неоконченная гимназия.

3. Корней Иванович пережил троих из четверых своих детей. Сын Николай умер за четыре года до смерти отца, Борис погиб на фронте, а младшая дочь Мурочка, героиня и адресат многих произведений отца для детей, умерла в 11 лет. В короткий период ее жизни, с 1921 по 1931 год, написаны почти все детские сказки Чуковского: «Тараканище», «Мойдодыр», «Чудо-дерево», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Путаница», «Федорино горе», «Телефон», «Краденое солнце». В 1929 году, когда Мурочка была уже безнадежно больна костным туберкулезом, Чуковский написал книгу о чудесном докторе Айболите, который непременно прилетит и всех спасет.

4. В 20-е годы детские поэмы Чуковского, притом что их обожали дети и их родители, преследовались и запрещались.

5. Корней Иванович был не только «добрым дедушкой Корнеем», как его часто представляют по сказкам. Он мог быть вспыльчивым, внезапным, язвительным, саркастичным, страстным и порывистым, мог кричать и топать ногами. Никто не знал заранее, как он отреагирует, как себя поведет, что сделает в следующую минуту. Даже в весьма почтенном возрасте он мог вдруг повести себя неожиданно, «несоответственно своему высокому статусу". Когда на одном из «костров», который Чуковский традиционно устраивал в Переделкине, Агния Барто спросила: «Ну что, дети, кто лучше всех знает “Мойдодыра”?», седой классик детской литературы во весь голос заорал: «Я!!!»



Интересные факты биографии Виктора Драгунского.

1. Виктор Драгунский родился в американском городе Нью-Йорк. Его семья незадолго до рождения сына эмигрировала из Гомеля.

2. Человек-оркестр – так часто называли Виктора Драгунского друзья и близкие люди, потому что он был очень многогранной личностью. Начать работать молодому человеку пришлось достаточно рано. За всю свою жизнь Виктор Драгунский сменил множество профессий и занятий.

3. Так как творческую карьеру Драгунский начинал как актер, его можно увидеть в роли радиодиктора в киноленте «Русский вопрос» режиссера Михаила Ромма.

4. Он начал писать только в сорок лет.

5. Имя главного героя цикла «Денискиных рассказов», принесших Драгунскому народную популярность, автор выбрал не случайно. Именно так звали его собственного сына.

6. После войны Драгунский работал рыжим клоуном. Рассказывали, что во время его выступлений маленькие зрители от смеха часто сползали со стульев.



Ганс Христиан Андерсен. Интересные факты его биографии.

1. Ганс Христиан Андерсен имел огромный рост и худощавость. Ноги и руки у него были не пропорциональными.

2. С детских лет Ганс Христиан Андерсен верил в то, что его отцом является король. Отец умер, когда ему было 14 лет. Отец же был башмачником, мать - прачкой. Бабушка работала в психиатрической больнице.

3. Андерсен был не красивым, успехом у женщин не пользовался. Он никогда не был женат и не имел детей.

4. Характер писателя был очень скверным.

5. На протяжении всей жизни Ганс Христиан Андерсен страдал зубной болью.

6. Прожил сказочник 70 лет. Умер в полном одиночестве. Ганс Христиан Андерсен опасался того, что его похоронят вживую, поэтому он сказал, чтобы ему перерезали артерию.

7. Дольше всего по сроку написания сказок Андерсен писал 2 суток.

8. У Андерсена имелось несколько странных фобий: он опасался собак, а также царапин на своем теле.

9. Андерсен любил носить поношенный плащ, и это происходило не из-за его скупости. Всю свою жизнь он арендовал квартиры, своего жилья у него не было.

10. Многие его сказки заканчивались не счастливым концом, потому что Ганс Христиан Андерсен не боялся травмировать психику детей.

11. Начальную школу Андерсену закончить не удалось. Первые произведения Андерсена были с грамматическими ошибками.

12. Ганс Христиан Андерсен – самый знамениты писатель Дании.

13. Ганс Христиан Андерсен имел большую мечту. Он хотел быть актером.

14. Великий сказочник имел множество друзей. Андерсену удалось объездить практически всю Европу.



Самуил Яковлевич Маршак. Интересные факты его биографии.

1. Самуил Яковлевич рассказывал, что начал писать очень рано, в возрасте 4-х лет. Детские стихи Маршака были легкими, он отлично рифмовал строчки, но совершенно не задумывался над смыслом слов, рассказывал, что сочинял стихи в детстве очень быстро, много над ними не думал.

2. Из-за слабого зрения поэта не взяли в армию.

3. Его дочь умерла, когда ей было всего 1 год. На годовалую дочку Маршака Натанель опрокинулся кипящий самовар. Девочку спасти не смогли…

4. Человека рассеянного Маршак мог списать с себя, потому что сам был таким.

5. Фамилия «Маршак» досталась от предка, еврейского раввина. Эта фамилия является сокращением его длинного звания.

6. От ареста в годы репрессий Маршака спасла смерть Сталина. Уже был издан приказ о расследовании, в котором значилась фамилия Маршака. Но пустить в ход это расследование не успели.

7. с 1959 по 1961 год литературным секретарем у Маршака работал ныне известный телеведущий Владимир Познер. Попал он к нему благодаря своему увлечению – переводил с английского поэтов XVII века. Эти переводы попали к Самуилу Яковлевичу, и он одобрил увлечение выпускника биофака МГУ



Агния Львовна Барто. Интересные факты ее жизни.

1. Родилась в Москве в семье ветеринарного врача.

2. Когда Агнии было 15 лет, она устроилась работать в магазин «Одежда» — слишком уж было голодно. Зарплаты отца не хватало, чтобы прокормить всю семью. Поскольку на работу брали только с 16 лет, пришлось солгать, что ей уже 16. Поэтому до сих пор юбилеи Барто (в 2007-м было 100 лет со дня рождения) отмечают два года подряд.

3. Агния Львовна Барто. В девичестве Волова. Красивую фамилию она унаследовала от первого мужа, поэта Павла Барто, который был категорически против, чтобы бывшая жена оставляла ее после развода.

4. Вышла замуж в 18 лет, брак был не долгим. Второй брак был счастливым.

5. Агния Барто не понаслышке знала, как тяжело терять близких, старший сын поэтессы погиб совсем юным: его сбил грузовик, когда он катался на велосипеде.

6. Агния Барто, прежде чем сдать рукопись в печать, писала бесконечное количество вариантов. Обязательно читала стихи вслух домочадцам или по телефону коллегам-друзьям – Кассилю, Светлову, Фадееву, Чуковскому. Внимательно выслушивала критику, и если принимала, то переделывала. Хотя однажды категорически отказалась: собрание, решавшее в начале 30-х годов судьбу ее «Игрушек», решило, что рифмы в них – в частности в знаменитом «Уронили мишку на пол…» – слишком трудны для детей. Агния ничего не изменила.

7. Дома  Барто была главой. Последнее слово было всегда за ней. Домочадцы ее берегли, не требовали варить щи и печь пироги. Этим занималась Домна Ивановна (домработница).

8. Агния всегда интересовалась воспитанием детей. Она говорила: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Она ходила в детские дома, школы, много разговаривала с детишками. Разъезжая по разным странам, пришла к выводу, что у ребенка любой национальности богатейший внутренний мир. В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

9. Она была неконфликтна, обожала розыгрыши и не терпела чванства и снобизма. Однажды она устроила ужин, накрыла стол -и к каждому блюду прикрепила табличку: "Черная икра — для академиков", "Красная икра — для членов-корреспондентов", "Крабы и шпроты — для докторов наук", "Сыр и ветчина — для кандидатов", "Винегрет — для лаборантов и студентов". Рассказывают, что лаборантов и студентов эта шутка искренне повеселила, а вот у академиков чувства юмора не хватило, — некоторые из них тогда серьезно обиделись на Агнию Львовну.



Сергей Владимирович Михалков.

1. Воспитанием Сергея Михалкова занималась очень строгая немка-гувернантка Эмма Розенберг. Будучи ребенком, он с легкостью читал подлинники Гете и Шиллера, свободно говорил по-немецки.

2. Сергей провел детство в Подмосковье. В сельскую школу путь был неблизкий, поэтому сыновья Михалковых учились на дому.

3. В школу он пошёл после того, как семья переехала жить в Москву и сразу поступил в 4 класс. Но мальчик сильно заикался, и это стало причиной шуток и насмешек со стороны одноклассников.

4. Сергей Владимирович был потомком старинного дворянского рода, однако происхождение своё при советской власти скрыл.

5. Своё первое стихотворение написал в 9 лет.

6. Помимо карьеры баснописца и военного корреспондента, Сергей Владимирович также является автором текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Среди его знаменитых детских произведений можно отметить «Дядя Степа», «Соловей и Ворона», «А что у вас», «Заяц и черепаха» и др.

7. Главная тайна Михалкова - как ему удавалось приходиться ко двору многим и многим руководителям страны, неизменно находить общий язык со всеми? На глазах литератора вершилась революция, он пережил всех генсеков. Он был при Ленине, Сталине, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине... В семье объясняют такую удивительную способность литератора просто - он был настоящим аристократом.

8. Обаятельный эрудированный Михалков всегда слыл любимцем женщин. В 1936 году Михалков взял в жены очаровательную Наталью Кончаловскую, дочку художника Петра Кончаловского и внучку Василия Сурикова. У них была солидная разница в возрасте (она была старше на 10 лет).

9. Их брак продлился 53 долгих года. Супруги сохраняли подлинные чувства до последнего вздоха Натальи – она ушла из жизни в 1988 году. В браке у Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской родились двое сыновей. Оба избрали творческую стезю и стали именитыми кинорежиссерами. Старший сын – Андрей Кончаловский – Народный артист, режиссер и сценарист. Младший сын, Никита Михалков, актер, сценарист и режиссер, также является Народным артистом. Ему принадлежит множество культовых лент: «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «12» и другие.

10. Смерть пришла к поэту в возрасте 96 лет. Его сердце перестало биться 27 августа 2009 года. По словам родственников, перед тем как навечно уснуть и больше не проснуться, он со всеми попрощался. Он открыл глаза и, находясь в полном сознании, произнес: «Ну, хватит мне. До свидания». На следующий день в Храме Христа было организовано прощание с поэтом, а 29 августа его тело предали земле на Новодевичьем кладбище.



Поэты и писатели для одних — сумасшедшие гении, для других — не представляют ничего особенного, а только надоедают в школах со своими стихами, рассказами и биографиями. Но некоторые даже не представляют насколько многие личности интересны и за пределами своего творчества.

Самые интересные факты биографии Братьев Гримм

1. Мальчики родились один за другим: старший – Якоб – 4 января 1785 года(Козерог), Вильгельм – 24 января (Водолей) следующего года.

2. Когда братьям было соответственно 10 и 11 лет, умер отец. Тогда для семьи это был буквально крах надежд. Кроме Якоба и Вильгельма, в семье был еще младший брат и три совсем маленькие сестренки. Расходы на образование взяла их богатая тётка.

3. Сказки братьев Гримм НЕ ЯВЛЯЮТСЯ их собственным сочинением. Их автором является сам немецкий народ. А устными носителями древнего фольклора были простые люди, в основном женщины: няни, жены простых бюргеров, трактирщицы. ;;

4. В окончательный сборник сказок Братьев Гримм вошло 210 сказок и легенд.

5. "Сказки Братьев Гримм" переведены на 160 языков.

6. Братьям предложили создать первый словарь немецкого языка. Его составление – сложнейшая научная работа. Братья отдали ей очень много сил. И результат был настолько хорош, что словарь этот переиздавали множество раз – до середины двадцатого века.

7. Якоб Гримм сформулировал и исследовал закон в области лингвистики, впоследствии названный «законом Гримма». Закон о первом германском передвижении согласных.

8. Большинство из записанных братьями сказок были из Средневековья, где нравы очень жестоки. Сами Гримм делали литературную обработку историй, смягчали их, но и в результате получалось такие ужасы, которых современные дети не узнали, благодаря (в данном случае) цензуре. Например, в «Замарашке» (понятно, о какой сказке идёт речь) сёстры смогли примерить туфельку… отрубив себе пятки и пальцы. Но девиц выдали птицы, выклевав им глаза. Или в «Красной шапочке» волк скармливает глупой девочке обед из её бабушки, а после съедает и девчонку, и ещё полдеревни. В «Белоснежке» страшная кара постигла королеву – танцевать в раскалённых башмаках до смерти. «Спящая красавица» была изнасилована заезжим принцем, в бессознательном состоянии родила двойняшек, которые её и разбудили, потребовала уже женатого принца – отца своих детей бросить злобную королеву, а та приказала сделать пирог из «выродков». Остросюжетная сказка завершается, когда принц сжигает свою жену.



Интересные факты биографии Эдуарда Успенского.

1. Эдуард Успенский родился в небольшом городке Егорьевск Московской области и должен был посвятить жизнь работе инженера. Но творческая натура и любовь к животным, которые были постоянными жителями дома будущего сказочника стали поводом для выбора другой профессии.

2. Вспоминая детство, Эдуард Успенский с любовью рассказывает о породистой собаке, которая во время войны спасала их семью от голода. В военное время для собак элитных пород выдавали дополнительный паек. Овсяную крупу ели всей семьей, стараясь не обделить и собаку. Она была членом их семьи.

3. В школьные годы Успенский увлекся чтением. Это были книги Джека Лондона, Гюго, Купера, Майн Рида, Буссенара. Эдуард Успенский называет книгу главным витамином, который необходим детям. Книги дают знания, без которых не проживешь.

4. Идея создания истории о неурядицах крокодила Гены и Чебурашки пришла к писателю во время пребывания в Одессе. Случайно увиденный ним в коробке с апельсинами хамелеон, натолкнул автора на интересную мысль. Успенский решил просто приукрасить странное животное, сделав его милым и дружелюбным. Даже над именем для него долго думать не пришлось, благодаря друзьям писателя, которые в шутку так называли свою маленькую дочь.

5. На самом деле, уши у Чебурашки в книге Успенского были маленькими. Но когда рассказ решили экранизировать, то большие ушки ему уже пририсовали.

6. Интересно, что образ вредной старухи Шапокляк был списан Успенским со своей бывшей жены.

7. Сам Успенский никогда не считал себя популярным человеком или известной личностью. Будучи настоящим христианином он предпочитает, чтобы все относились к нему как к проповеднику. С помощью своих повестей и героев писатель старается доносить до детей смысл жизни и основополагающие принципы.

8. Он создал такие телепередачи, как «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли», а «Спокойной ночи, малыши!» подрастающее поколение смотрит до сих пор.

9. Личная жизнь Эдуарда Успенского: Первая жена - Римма. В браке родилась дочь Татьяна. У нее, в свою очередь, есть дочь Екатерина и сын Эдуард. Вторая жена - Елена Успенская. В браке родились дочери-двойняшки Ирина и Светлана. В 2005-2011 годах состоял в браке с телеведущей Элеонорой Филиной.



Аркадий Гайдар – одна из самых противоречивых личностей в советской истории. Кто же он: жестокий убийца мирного населения, закоренелый алкоголик, или талантливый детский писатель?


Интересные факты биографии Аркадия Гайдара (Голикова).

1. Аркадий Петрович появился на свет 9(22) января 1904 года в городке Льгов, что в Курской губернии. По материнской линии писатель был потомственным дворянином (более того, мать Наталья была в родстве с Михаилом Лермонтовым), по отцовской – внуком крепостного крестьянина. Настоящая фамилия Голиков. Занимательна и история псевдонима писателя. Согласно одной из версий, «Гайдар» в переводе с тюркского переводится как «вестник», «передовой всадник».

2. Исследователи утверждают, что талант проснулся в писателе еще в ранние годы: сочинять и говорить в рифму он научился раньше, чем писать и считать.

3. В возрасте 10 лет мальчика определяют в Арзамасское реальное училище. Здесь юный гимназист предпринял попытку сбежать на фронт, куда ранее забрали отца, однако мальчика под конвоем вернули домой. Обучаясь в училище, Аркадий изумлял учителей своей превосходной памятью – он наизусть запоминал целые книги и тексты учебников.

4. В 1919 году Голиков стал командиром (ему было 15 лет), в 1920 – комиссаром штаба. В 17-летнем возрасте он знал о военном деле больше, чем многие полководцы. В 1921 году получил звание командира отделения полка. Голиков воевал на разных фронтах (в Сочи, на Дону, на Кавказском фронте), где он переболел тифом, был ранен и дважды контужен. В 1922 году был отправлен подавлять антисоветское восстание в Хакасию. Здесь молодой командир и проявил себя как кровожадный тиран, недолюбливающий евреев и расстреливающий население по подозрению в бандитизме.

5. По мнению историков, Гайдар сталкивал женщин и детей с обрыва и убивал всякого, кого заподозрит в антисоветской деятельности. В 1922 году его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Гайдара лишили должности и исключили из партии, направив на психиатрический осмотр. Закончилось дело диагнозом «травматический невроз».

6. Аркадий Петрович вернулся с фронта закоренелым алкоголиком с изрядно подорванной психикой.

7. У Гайдара было несколько попыток самоубийства – писатель пытается резать себе вены. Борис Закс – коллега-журналист, утверждал, что его руки были покрыты большими шрамами, и резал вены Аркадий не один раз. В 1932 году Голиков попал в психиатрическую больницу, где писал «Военную тайну». Всего же, по заверениям самого Гайдара, он был в психиатрических лечебницах 8-10 раз.

8. В 1938 году к детскому писателю пришла всесоюзная слава – страна вовсю зачитывалась книгами и сборниками его рассказов, наизусть запоминала «Тимура и его команду», «Чука и Гека». Писатель возил сына Тимура и приемную дочь Женю в Крым и на время позабыл о психологических проблемах.

9. Писатель за свою жизнь был женат три раза: Первой женой писателя стала Мария Николаевна Плаксина – 17-летняя медсестра. Самому писателю на момент женитьбы было 17 лет. Первая жена подарила Гайдару сына Женю, однако первенец умер в младенчестве. Второй женой Голикова стала 17-летняя Лия Лазаревна Соломянская - сторонница пионерского движения и организатор газеты «Муравей-чудодей». В 1926 году у пары родился сын Тимур. Однако с писателем жить было сложно, он употреблял спиртное и страдал от психических расстройств. В 1931 году его жена Лия забрала сына и ушла от мужа. В третий раз писатель связал себя брачными узами с Дорой Чернышёвой. Произошло это в 1938 году. Будучи немолодой женщиной, Дора уже имела дочь Евгению, которую впоследствии Аркадий удочерил.

10. Отправившись на разведку в 1941 году, писатель вместе с несколькими партизанами 26 октября оказался в засаде вблизи железнодорожной насыпи. Обнаружив противника, Гайдар успел предупредить своих, крикнув: «Ребята, немцы!» Эта фраза спасла жизни остальных партизан, но повлекла смерть Аркадия Петровича.

11. Сегодня именем Аркадия Гайдара названы десятки улиц, его образ используется в музыке и литературе.


Рецензии