Блокнот психолога. Отношения

В очень далёкие времена, одним из влиятельных философов древности Аристотелем, был выведен термин - «отношения». Учёный, тем самым, предоставил нам возможность обозначать способы бытия, познания, находить взаимосвязь предметов, явлений.
 
Отношения по сути, разные: пространственные, внешние, внутренние, логические, временные, существенные. Отношения части и целого, общего и особенного, семейные и т.д. Созданные вещи человеком, общение с людьми, объективным миром – все это  тоже отношения. В своём кратком сюжете, я постараюсь лирично и образно объяснить читателю значение философского термина.

Мир отношений – это когда:
- роженице показывают её дитя, а необрезанная пуповина еще соединяет их обоих. Когда ей приносят младенца на первое кормление, и она целует его, прикоснувшись губами к маленькому личику. Малыш, тут же раскрывает свой крохотный ротик, в надежде найти мамин сосок, который свяжет их навечно; 
 
- твои родители решили дать тебе имя, с которым ты будешь жить всю свою жизнь. Даже, если оно тебе не будет нравиться, и ты в день совершеннолетия решишь, себя назвать по-другому для паспорта, все равно, для всех ты будешь тем, как называли тебя с первых дней отец и мать;

- совершенно чужой человек, после знакомства и долгой переписки с тобой, становится для тебя другом, когда нелепая ссора вас разводит в разные стороны, но, несмотря на это, ты продолжаешь ждать его писем, потому, что хочется сказать ему: «Здравствуй, дорогой!»

- в твоей жизни звучит первый и последний школьный звонок. Когда через тридцать лет на встрече одноклассников ты встречаешь Витьку, который стоял самый последний в строю на физкультуре, а теперь, ты смотришь в его глаза, задрав голову вверх. Ты танцуешь с ним медленный танец, а он шепчет, склонившись к уху, те слова, которые не смог сказать на выпускном вечере;
 
- каждый день ты просыпаешься и говоришь своей лени: «Пошла прочь. Ты – моя слабость, но наступит такой день, когда я подниму флаг победы над твоим трухлявым, умирающим телом!»

- читаешь стихи и понимаешь, что каждое слово написанное автором, прошло по всем сосудам его тела, прожито им, выстрадано:

Так ждать, чтоб даже память вымерла,
Чтоб стал непроходимым день,
Чтоб умирать при милом имени
И догонять чужую тень,
Чтоб не довериться и зеркалу,
Чтоб от подушки утаить,
Чтоб свет своей любви и верности
Зарыть, запрятать, затемнить.
Чтоб пальцы невзначай не хрустнули,
Чтоб вздох и тот зажать в руке.
Так ждать, чтоб, мёртвый, он почувствовал
Горячий ветер на щеке.
(автор Илья Эренбург, 1912г.)

- ранним летним утром, когда солнце ещё не проснулось, ты идёшь с чашечкой горячего травяного чая, в дальний уголок приусадебного участка, чтобы полюбоваться творением своих рук. Вот оно: благоухание цветов, грозди винограда, налитые нектаром, яблоки  с красным бочком и крымские сосенки, высаженные вместе с человеком, который внезапно растворился и исчез из твоей жизни;
 
-  то, как вы будете относиться к жизненной ситуации, напрямую будет зависеть ваше настроение, здоровье и если хотите, смысл жизни:

 …Здравствуй, трагедия!
   Давно тебя не видели.
   Привет, оборотная сторона медали.
   Рассмотрим подробно твои детали…
   (автор Иосиф Бродский)

- сыновья, которые настолько разные, что можно их сравнить с днём и ночью, но всё равно, ты их продолжаешь любить и принимать такими, какие они есть. Дети – зеркальное отражение родителей, поэтому все претензии, направляй к себе, а не к своим отпрыскам.

- в содружестве музыканта и поэта, рождается музыкальное произведение, которое десятилетиями любимо и востребовано публикой. Когда звучат первые аккорды созданного шедевра, а слушатели рукоплещут в ответ, зная, что получат высокое эмоциональное удовлетворение от прослушивания. 

Когда все мы, находимся в отношениях, тогда между нами происходит положительный или отрицательный опыт взаимоотношений. Этот опыт влияет на формирование личностного самоотношения к себе.

 «… Я имею счастье проводить время с утра и до вечера
   в обществе гениального человека, то есть, с самим собой,
а это очень приятно…»   
(автор Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»)

Мир отношений многолик, но очень узнаваем. Судя, по описанным выше примерам, можно с уверенностью сказать, что учения и труды Аристотеля, по праву внесли неоценимый вклад в развитие психологии, как науки, так и всего нашего общества.


15.08.2018г.
г.Николаев, Украина                Автор – Людмила Трамбовецкая   


Рецензии
Любопытные рассуждения, хотя у каждого свой опыт, но в целом - согласен.

http://www.proza.ru/2015/10/11/1615

Удачного дня !!! С улыбкой, полковник Чечель.

Полковник Чечель   22.02.2019 15:14     Заявить о нарушении
"Вчера, когда мы уходили, Вы танцевали на столе среди посуды в одних трусах".

"Я в трусах? Да, Вы рано ушли" (Фаина Раневская)

ТАК ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ И ВЫПЬЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ МУЖЧИНЫ В ЭТОТ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ИЗ-ЗА СТОЛА РАНО НЕ УХОДИЛИ !!!

(Из копилки тостов полковника Чечеля, этот у него значится под №64)

Полковник Чечель   22.02.2019 15:28   Заявить о нарушении
Благодарю, творческих побед, с уважением, Людмила.

Людмила Трамбовецкая 2   22.02.2019 17:45   Заявить о нарушении