Китайская тетрадь. Часть 104

Мао любил одиночество, читал книги и решил первым вступить в эпоху коммунизма, обогнать Хрущева. 9 августа 1958 г. он объявил о создании «Народных коммун». Мао считал, что бесплатный обед в общественной столовой и есть коммунизм. Кажется наивным, но для людей прошедших три круга ада, так не казалось. Вспомнилась история с дядей Петей Зориным, который говорил сыну Олегу, что когда в СССР наступит коммунизм, он сможет в магазине бесплатно выбирать нужную ему обувь.
13 августа 1912 года - день создания партии Гоминьдан. 1-247; 2-37.  Интересно, гоминьдановский флаг имел голубой цвет. И замашки Чан Кайши, как и у тюрков (хуннов), имели явное стремление к жажде власти. Спорить с ним никому не позволялось. Хотя на знамени имелись, вышитые золотом иероглифы «Долой милитаристов — подлых наемников международного империализма!»
 
Министром иностранных дел у него был британский поданный Юджин Чэнь. Среди воинов Чана были обнаженные всадники, обмазанные, как индейцы, красной глиной, а женщины из общества «Железных Ворот», размахивали перед собой веерами, чтобы отогнать пули. Дух ихэтуаней из китайцев так и не выветрился. Мистика сохранилась. Сохранилась и повсеместная коррупция, Взятки назывались «серебряными пулями». К концу 20-х годов в стране существовало 673 вида налогов. Если к этому прибавить постоянный грабеж деревни, крестьянам ни чего не оставалось, как идти в армию или в бандиты. По мнению Лу Синя, Китай в то время напоминал «прогнившего сифилитика», которому следовало менять кровь. Заветы Конфуция утратились, китайцы подчинялись лишь обладателям зычного голоса и штыкам.

Помогали им белоэмигранты из России. Только на территории французской концессии в Шанхае их жило около 8 тысяч. Была своя церковь, а крупнейшим работодателем тогда были текстильные фабрики. Тогда появилась первая рабочая организация - «Трудовой союз». Чан Кайши в Шанхае помогал местный мафиози Ду Юэшэн («Большое ухо»).
Блюхер был у Чан Кайши начальником штаба и без него он «не делал ни шага». Записал выражение «Генерал не терпит тех, кто рядом или выше, генерал терпит только подчиненных». Генерал не терпел и «левых» и он избавился от них входе «Великой чистки» 12 апреля 1927 года. Погибли тысячи людей, был арестован Чжоу Эньлай, но ему удалось бежать.Милиция Ду Большеухого казнила сотни и тысячи в Шанхае. «Шла борьба с внутренним врагом» сказал тогда адъютант маршала Чэнь Лифу.. Три великих принципа Сунь Ятсена оказались забыты. Особенно кровь реками лилась в провинции Хунань, о чем часто вспоминал Мао, очевидец тех событий.

Чан Кайши организовал свое правительство в Нанкине. В него вошел Ху Ханьминь — главный идеолог Гоминьдана. Левые с участием Чжо Эньлая и Чжу Дэ подняли восстание в Наньчане. Затем было восстание в Кантоне. Оба восстания потерпели поражения. В Кантоне было разгромлено советское консульство, убили пятерых дипломатов. В  течение года, по данным архива коммунистов, погибло около 38 тысяч сочувствовавших коммунистам.
25 августа 1962 г. случился военный инцидент на индийской границе.  Мао  все собирался представить нам счет за отторгнутые территории. Он постоянно не был доволен нашей помощью и предлагал «выстроиться за ним в затылок». Не исключено, что в конфронтации с Индией он искал выход на США. Индия, Вьетнам и мы в 1969 г. почувствовали дыхание соседа.
 
С 1962 г. в Ланьчжоу стал производиться уран-235. Весной 1962 года многие из проживавших в Синьцзяне советских граждан и выходцев из России, в основном казахов и уйгуров, перешли в СССР, так как не могли больше терпеть тяжелых условий жизни и национальной дискриминации со стороны китайских властей. 
26 августа  1899 г. Б.Л. Громбчевский был произведен в генерал-майоры и назначен комиссаром по гражданской части Квантунской области. Одно время он состоял военным комиссаром при губернаторе Мукдена. Было это в 1900 году, его сменил полковник Квецинский. Во время революционной борьбы марокканцев Б.Л. Громбчевский представлял в этой стране российский Красный Крест. Октябрьскую революцию встретит в чине генерал-лейтенанта Генштаба. Жизнь его закончиться в Польше, на службе в польской армии. Смерть  встретит  прикованным к постели, без единого злотого в кармане.

В этот день в 1979 г. состоялось официальное открытие Особых районов КНР. Первый появился в Шэньчжэне, открыли предприятие по утилизации используемых судов. Взяли на вооружение Бухаринские идеи и принципы НЭП в России. Дэн официально признавал, что наиболее верной экономической политикой социализма была НЭП в СССР.
31 августа 2015 года в новостях сообщение: «Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Пекин с визитом, кульминацией которого станет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны (3-го сентября). На фоне вероятного отсутствия на торжествах западных лидеров в Пекине называют Владимира Путина главным гостем на самом масштабном в истории КНР военном параде на площади Тяньаньмэнь. Власти не скрывают, что заимствовали российский опыт 70-летия Победы «для мобилизации патриотических настроений....».

«По площади Тяньаньмэнь пройдут 85 солдат российской роты почетного караула Преображенского полка. Символично, что российские военнослужащие будут закрывать парад в Пекине — так же, как рота почетного караула китайской армии закрывала парад 9 мая на Красной площади...».
«Китайские официальные лица, ветераны, эксперты и представители СМИ, опрошенные «Ъ», признают: решающую роль в освобождении страны от японской Квантунской армии сыграли советские войска (Китай потерял в войне, продолжавшейся на его территории с 1937 по 1945 год, более 35 млн человек)....».

«Контакты, установившиеся между президентом Путиным и председателем Си Цзиньпином, — это большая редкость в практике межгосударственных отношений», — говорит  заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин...».
«Российский посол в Пекине Андрей Денисов сообщил : помимо встречи двух лидеров в Пекине пройдут переговоры в широком формате с участием вице-премьеров, глав МИДов и других высокопоставленных лиц. «Мы неодинаково смотрим на мир. У каждой страны свои интересы, но созвучность подходов велика», — разъяснил посол, добавив, что по итогам нынешнего саммита ожидается подписание более 20 документов....».


Рецензии