2518-й

          Они весело резвились на полянке, бегали, догоняли друг друга. Мальчик и девочка, брат и сестра, которым не было и семи, перед которыми целый мир и целая жизнь. Во всяком случае, так кажется со стороны.
- Эй, давай быстрее! Догони меня! – белокурая и веснушчатая малышка залилась раскатистым смехом, толкнула брата, подхватила лежащего на траве воздушного змея и бросила его прямо в воздух. Тот какое-то время летел прямо над головой девчонки, а после уже упал на цветы.
- Теперь я! Отдай! Что ты делаешь?!
          Крик, смех и весёлые разговоры. Рядом на поляне, обнявшись, сидели мама с папой, которые шептали тёплые слова, радуясь, что они есть друг у друга.
- …А я сегодня слона нашёл! – слышались голоса детей.
- Как слона?
- В ладошке спрятал. Показать?!
- Да! – сестричка на мгновение удивилась, а потом чуть не заплакала.
- Какая глупая! Да я пошутил!
- Неинтересные шутки!
- Да что ты?!
           Сладкий запах травы, тёплое прикосновение солнца.
- Сегодня оно такое долгое и горячее. Никак не хочет садиться…
- Из-за того, что ты в настроении, Мег, - согласился мужчина. Кажется, он тоже заметил странную радость, волшебством разлитую в воздухе, но не стал искать причины и объяснять, просто принял в себя эту магию. – Цветами пахнет. Как будто розы в саду… Ты не видела роз?
- Нет, дорогой. Тебе кажется!
            Мег огляделась по сторонам, а после, ударив себя по лбу, рассмеялась.
- Мои духи. Надо же, какие стойкие!
- Я думал, правда, от роз. Хорошо сделали…
- Умеют сейчас…
- Мама, мама, смотри! – девочка с веснушками, спотыкаясь, бежала через густую траву. Ещё пара мгновений, и она уже сидела на цветастой ткани на травах. – Смотри, что я сделала! Как в той книжке старой написано! Тебе нравится?
- И он летит?
- Да!
- Значит, всё сделала правильно. – расплылась в нежной улыбке мама и похвалила неугомонное чадо. – Всё правильно… А теперь нам пора. Солнце скоро опустится. Надо вернуться до ночи! Кара, Тен, нам пора!
           Обратный путь не слишком понравился детям, не так интересно было смотреть на лес, зная, что ты его покидаешь.
- А мы придём сюда?
- Ещё раз? – брат также был немного расстроен.
- Время такое быстрое…
- Ужасно быстрое, милые. Но я думаю, папа ещё свозит вас. Не так ли?
- Всё так, - приглушенный голос ведущего машину отца говорил ещё что-то, дети уже не слушали. Они так и уснули там, в ожидании будущего путешествия, в тёплой кабине, прижавшись друг к другу, убаюканные песней мотора.
         ...А потом незаметно настало утро. И дети проснулись уже в своей комнате. По коридорам кралась тихой походкой их старшая сестра Лакира. Услышав шуршание и шепотки, заглянула в комнату и обрадовалась.
- Проснулись! Ну, как всё прошло? Впечатлил ли вас лес?
- Не то слово! – воскликнула Кара.
          Дети стали рассказывать. Наперебой, заглатывая слова, вспоминать цветы и траву, как играли они, баловались и чуть не подрались за змея.
- ...Было очень весело, - заключил Тен.
- Нам понравилось всё! – в итоге, сказали они в один голос. Старшая сестра лишь кивнула.
- Когда я была, как вы, тоже любила лес. Это… волшебное место. Предлагаю в следующий раз выбраться всем вместе.
          Она говорила, стоя у самого входа в комнату, и тёмные волнистые волосы заслоняли настенный календарь, оставляя только название – август. От этого даже думалось, что лето в этом году слишком долгое. Каждый день, и не важно, какое число; будет ярким, солнечным, интересным. Каждый день – каждое лето, ведь это лучшее время эмоций. Особенно в детстве так кажется.
          Дети вскочили и побежали на кухню, а Лакира отошла чуть в сторону, позволив солнечным лучам увидеть календарь полностью. Август, пятнадцатое число, 2518 год. Самый обычный день, ничем не отличившийся от вчерашнего. Да и от завтрашнего. Вряд ли случится что-то великое и неожиданное, люди, как и прежде, будут жить семьей, работой, отдыхом, творчеством. Каждый будет о чём-то мечтать, что-то думать, делать, печалиться или предаваться хорошему настроению. В этом году, следующем и последующих, а скорее всего – всегда.

           ...Они так и не улетели на другие планеты, не стали призраками или киборгами, не лишились тела и другого не обрели. Словом, остались прежними и жили все теми же вечными и обыкновенными делами и мыслями. Наши далёкие потомки, жившие в начале тысячелетия и даже немного раньше, гордо называвшие себя фантастами и предсказателями, взяли слишком большой груз ответственности, проявив безудержную фантазию. Вы только сами подумайте! Себя услышьте! Всё это очень смешно.
           Спустя 100, 200, даже 500 лет, можно подумать, что-то возьмёт и изменится? Нет, ничего. Только дата на бабушкином настенном календаре с цветочками заменит нолик пятёркой, шестеркой, семёркой... Однажды сменится двойка…
           Может, когда-нибудь. Не сейчас. А пока я в такое не верю.


Балаклава, 15 августа 2018


Рецензии