Измена
Все столики были заняты, и только в самом углу оставалось свободное место. Пожилая женщина в скромной одежде любезно разрешила мне подсесть за ее столик.
Слово за слово, мы разговорились. Не помню, почему, но речь зашла об измене. И моя собеседница рассказала мне такую историю.
***
- Была у меня приятельница Катя, - начала она тихим голосом. - Мы раньше работали вместе и дружили. Я в этом году на пенсию вышла, а Катерина так и работает.
Ну, вот. Муж у Кати был помоложе ее, лет на десять. Хотя по виду не скажешь. По виду, они вровень были. Жили нормально, двоих детей растили.
Купила Катя сад и очень им увлеклась. Стала там проводить все свободное время. Столько планов у нее было: тут ягоды посадит, там цветы разведет.
Дети в саду бывали иногда, но не больно туда рвались. Сыну лет шестнадцать было, дочери — четырнадцать. Им с друзьями интереснее.
А муж Кати, Володя, был домоседом и большим любителем компьютерных игр. Его в сад не дозовешься. Когда Катерина просила, он ездил, но нехотя, и все домой рвался поскорее.
У Кати была одна знакомая, Полина. У нее ни мужа, ни детей. Не сложилось как-то. Жила Полина в соседнем доме. Женщины иногда встречались то во дворе, то в магазине. Полина обычно расспрашивала, как дети учатся, чем муж занимается.
Катя считала, это она по дружбе интересуется и охотно рассказывала и про мужа, и про детей. Ей и в голову не приходило, что тут вовсе не дружба, а черная зависть.
Однажды, пока Катя в саду хозяйничала, Полина зашла к Володьке:
- Привет! Мне Катюха рассказывала, ты в компьютерах хорошо сечешь. Это правда?
- Ну, так... Малость умею. А что?
- Я на днях купила комп, а как его наладить, не знаю. Помоги мне, а? Я заплачу, сколько скажешь.
Володя согласился. Подруга жены попросила. Как тут отказать! Да и на пиво хотелось заработать.
Пришли они к Полине. Пока Володька запускал компьютер, хозяйка стол на кухне накрыла. Закусочки всякие наставила, ну и выпивку, конечно. Как только гость закончил с компьютером возиться, Полина его на кухню пригласила.
- Давай, Володь, обмоем мою покупку, чтобы у меня комп работал хорошо.
Володька помялся, но решил еще немного задержаться.
Выпили они, закусили. Полина затеяла ласковую беседу, расспрашивала о работе, о жизни. А сама с умильной улыбочкой водочки все подливала. И так под водочку, да закусочку, да ласковую женскую улыбочку Володька засиделся в гостях. Развезло его, и остался он у Полины ночевать.
Проснулся он под утро в чужой постели и не поймет: что такое, как он тут оказался. А рядом, на соседней подушке, Полина сопит. Мужик силился вспомнить, как так получилось, что он у Полины заночевал, но ничего не получалось: голова раскалывалась от боли, во рту - сушняк и вообще состояние отвратительное.
Хотел было потихоньку одеться и уйти, стал одежду искать. Тут Полина проснулась.
- Что ты ищешь, милый? - спросила ласково.
- Брюки и рубашку, - ответил Владимир.
- Не ищи. Я их выстирала. Ты вчера...испачкался маленько.
- Мне домой надо! - жалобно проговорил Володька.
- А ты уже дома, милый! - проворковала Полина. - Вчера ночью Катька звонила, я ей так и сказала: мы с Володей любим друг друга и теперь будем жить вместе. А насчет вещей не волнуйся. Я их сама заберу.
- Ой! Что же я наделал! Жена теперь на порог меня не пустит! - пронзила мужика горькая догадка. Он схватился за голову и осел на кровать.
***
В тот злополучный вечер Катя вернулась из сада, видит - дома никого. Позвонила сыну. Он у друга оказался:
- Мамуль, я тут сегодня останусь. Мы играем вместе. Завтра приду. Или лучше послезавтра. Ладно?
Дочка к бабушке в гости уехала.
- А Володька - то где? - подумала Катя.
Давай ему звонить, а он все трубку не берет. Она встревожилась и звонила много раз. Наконец ей ответили. В трубке - недовольный женский голос. Катя даже не сразу узнала его:
- Полина, это ты что ли?
- Да, я! - раздраженно ответила Полина.
- А почему у тебя телефон моего мужа?!
- Потому что теперь он мой муж! Мы любим друг друга! И он будет жить здесь! - И так она это грубо и резко сказала, что Катю аж затрясло.
- Как?! Как это может быть?!- растерянно пробормотала она.
Но в трубке уже звучали гудки.
***
До утра не спала Катя, все вспоминала.
Когда Володька начал за ней ухаживать, ему было двадцать семь, а ей уже тридцать семь стукнуло. Она побывала замужем, и неудачно, а он женат не был.
Первое время Катя его всерьез не воспринимала. Все попытки пригласить ее куда-нибудь пресекала сразу. Он ей казался слишком молодым.
- Это у него просто блажь, - считала Катерина. - Так, позабавиться решил паренек. Потом бросит меня, да еще и с друзьями будет над "старухой" смеяться.
Володя приходил снова и снова. Встречал после работы, провожал до дому. Она его гнала к молодым девицам, а он все твердил, что ему никто, кроме нее, не нужен.
Не зря говорят, что капля камень точит. Наконец, Катерина решила попробовать. Да так влюбилась, что и сама не ожидала! А Володька-то как был счастлив!
***
Когда она забеременела, повел ее без разговоров в ЗАГС.
- Я, - говорит, - хочу своего ребенка от любимой женщины растить не как приходящий любовник, а как муж и отец.
Так что, расписались они, честь по чести.
Жили неплохо. Конечно, не все у них было гладко. Были и ссоры. Так ведь у кого их нет!
Насчет молодых девиц Катя только поначалу дергалась. А потом успокоилась. Володя любил и ее, и детей, и ни разу не дал повода усомниться в себе.
А тут такое!
Всю ночь просидела Катерина на кухне и проревела в три ручья. Все думала, как неверного мужа лучше выгнать: то ли чемодан к порогу выставить, то ли потребовать ключи и указать на дверь. А память подсовывала ей воспоминания о том, как у них все было. Так Катя и проплакала всю ночь.
***
Тут моя собеседница остановилась, задумчиво отпила из своей чашки чай и, вздохнув, продолжила рассказ:
- На другой день мы с ней работали в одной смене. Я смотрю - что-то с ней не то: темные круги под глазами, на лице тоска. Вот и спросила я ее:
- Кать, что с тобой, ты прям на себя не похожа?
Тут Катерина моя расплакалась и выложила мне всю эту историю. А в конце заявила:
- Знала я, что это когда-нибудь случится! Сегодня соберу его вещи и выставлю в коридор. Пусть идет куда хочет!
Я ей и говорю:
- Ты погоди, Кать, не горячись! Муж твой гулящим никогда не был. Ты с плеча-то не руби. Может, Полина эта ему голову задурила и надеется, что ты, не разобравшись, его выгонишь. Лучше сходи-ка в храм, помолись, попроси у Господа ума-разума. А потом иди к этой любовнице. Только ты там не ругайся, а приди и спокойно скажи:
- Ну, что, муженек, пойдем-ка домой! Нам с тобой еще детей надо растить.
Катерина сначала ни в какую не соглашалась. Но я все же уговорила ее.
После работы она в церковь сходила. Долго молилась там. А потом - к нему.
Звонит в дверь. Полина открыла, а Володька за ней стоит, с ноги на ногу переминается, а глаза виноватые. У Кати аж дух перехватило. Хотела она сказать им горькие и злые слова, да опомнилась. Вздохнула поглубже, опустила глаза и выговорила:
- Володь, пойдем домой!
Муж настолько этого не ожидал, у него аж слезы брызнули из глаз.
***
- Какая вы молодчина! - восхитилась я. - Такое доброе дело сделали! Семью сохранили! Только смогла ли Катя простить мужа? Живут ли они вместе?
- Живут. С тех пор два года прошло. Они тогда обо всем переговорили.
***
Мы расстались, пожелав друг другу всего самого доброго. Я возвращалась домой, а в голове все крутилась эта история.
Можно ли простить измену? Будет ли толк от такого прощения? А, может быть, в душе навсегда поселится недоверие, и жизнь после измены превратится в ад?
По-разному люди отвечают на эти вопросы. И сама я по-разному на них отвечала за свою долгую жизнь. В юности считала, что после измены жить с человеком невозможно - какая может быть жизнь, когда нет доверия.
Повзрослев, я пришла к выводу, что каждую измену творят оба супруга. Строя отношения, необходимо договариваться друг с другом, учитывать интересы каждого. А люди склонны считать, что их супруг сам должен обо всем догадываться. Вот и копятся обиды, возникает недовольство друг другом. А тут появляется он или она, смотрит восхищенными глазами, говорит ласковые слова. И, вместо того, чтобы полечить свои отношения, люди впадают в сладкую иллюзию, что с другим человеком без труда можно добиться счастья.
Увы, нет! Сколько я знаю историй, когда и в новых отношениях людям доводилось наступать на те же грабли.
Но если супруги готовы не только выслушать и понять друг друга, но и делать шаги навстречу, то, мне кажется, шанс на счастье у них есть.
Свидетельство о публикации №218081601066
Сложный вопрос вы поднимаете в рассказе. И нет в этой проблеме однозначного ответа.
Зависит благополучие от воспитания и характера...
Измена, по сути, это предательство...
Светлана Петровская 08.05.2025 23:20 Заявить о нарушении
Ирина Полонская 08.05.2025 23:44 Заявить о нарушении