Позывной Грек. Асланов Владимир

Асланов Владимир Анатольевич. Позывной «Грек»

27.07.1980 – 31.05.2016

г. Старобешево



Герои не умирают. Герои остаются навсегда в сердцах близких и родных, в сердцах тех людей, ради кого сложили головы на поле битвы. «Если со мной что-то случится, не забывайте меня, помните обо мне», - как-то в одно из краткосрочных увольнений сказал Владимир. Когда-то он мечтал о военной службе, но по состоянию здоровья пришлось оставить мечту. Не знал  тогда, что судьба предоставит шанс надеть военную форму. Только это будет не мирное время.
 
Когда в 2014 году на Донецкую землю пришла война, Владимир принял твёрдое решение пойти в ополчение.  Родителям решил пока ничего не рассказывать. В первое время получалось ходить на службу из дому. Когда в июле 2014 года Старобешево заняли украинские войска, родной дом посещать больше не мог, сообщил родным о своём решении воевать в рядах ополчения: «Всё решено и это не обсуждается. Кто будет защищать? Это наша земля, наш дом. Кто если не я?»

Володя всегда был  отзывчивым и доброжелательным. Не держал ни зла, ни обиды на друзей, а если что и происходило – никогда не жаловался.  После окончания училища, где получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля,  пошел работать в колхоз. Проработав год, все же понял, что это не его дело. Так он оказался в Донецке на стройке.  Когда к нему приезжала мать, обязательно провозил по тем улицам, где работал,  показывая фасады офисов, оформленные его руками. Он гордился своим трудом.

Разве можно было все доброе и мирное отдать на растерзание фашистским молодчикам? Вместе со своим воинским подразделением Володя выполнял боевые задачи в Шахтёрске, Иловайске и Моспино. Был награжден медалями: «За оборону Шахтерска» и «За оборону Иловайска».

А потом было родное Старобешево. В ходе уличных боёв ему удалось уничтожить БМП-2 украинской армии, который нанёс несколько разрушительных ударов по посёлку. За участие в освобождении Старобешево и уничтожение БМП-2, Владимир Асланов был награждён орденом «За воинскую доблесть 3 степени».

После освобождения посёлка от украинских войск, Владимир (позывной «Грек») вместе со своими сослуживцами жили в пустой квартире старшего брата на Черёмушках. Сначала им готовила обеды Володина мать, Галина Александровна, а позже к себе на довольствие их поставил Иван Петрович Михайлов.

Владимир продолжил службу на рубежах Республики под Марьинкой и в Старомихайловке. Много землицы родной перекопал, обустраивая оборонные укрепления. Володя даже шутил по этому поводу: «Мама, я вокруг Донецка всё перерыл сапёрной лопатой».

Владимир Асланов прошел через ад войны, который не каждый бы выдержал, но не сломался и продолжал служить дальше. Он считал своим долгом защищать свою землю, на которой вырос, свой родной Донецк, где работал до войны, свой Донбасс.
Как-то при встрече рассказал о случае под Ясиноватой, когда на «переделанном Камазе» (он был «обшит» толстыми стальными листами) проезжали блок-пост,  машина не прошла по габаритам и её зажало между бетонными плитами, заминированными украинскими саперами. Произошел взрыв.  Многие его сослуживцы пострадали. С болью вспоминал о битве под аэропортом.  Как после ожесточенного боя надо было убирать тела  погибших бойцов.  Тяжелее испытания он не видел. До слез. До спазмов. Когда все тела аккуратно погрузили в машину, и она только отъехала в направлении города,  в неё попал вражеский снаряд… Смерть, разрушенные посёлки и предприятия, боль и страх. Но страх не за себя. Страх за тех мирных людей, которые не могут себя защитить и спасти от постоянных артналётов и обстрелов со стороны украинской армии…

Старомихайловка стала последним местом службы Грека. Взвод  спецподразделения особого назначения «Патриот» отличался в бою.  Владимиру Асланову  была вручена грамота «За высокие показатели в боевой и политической подготовке».  Решением командования и при единогласной поддержке своих товарищей Владимира Асланова назначили командиром взвода. Он получает звание старшего лейтенанта.
 
31 мая 2016 года Владимир Асланов пал смертью храбрых у села Старомихайловка, защищая рубежи Донецкой Народной Республики.

«Спасибо за сына, мать. Отличный воин», - только и помнит Галина Александровна. Она верит командиру. А еще она продолжает верить, что вот-вот кто-то постучит в двери, она выйдет к порогу и увидит своего сыночка…




Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии