Шщяр 550

                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 2.

                Сотворение сыра

(продолжение)

Однако и вуллы, если уж пряли, — пряные распрягались о них преткновения…

Так, Париэлла, подобная уставшей волне, сиреневым швом наметила едва различимый контур.

Уштониэ легко, как будто гарцуя, пустила вдоль каймы игривые звезды. Потом смутилась и добавила, шурша волосами, вздыхающий лунный кораблик.

Фейерита в течение ночи выбирала иглу, ломая недостаточно острые; когда же нашла одну, похожую на крылатую рыбку, — продела сквозь ушко хрустальную нить и выткала небо.

Ольхи, раздобревшая, как луна, упоенными нитями разукрасила то, что еще не было Городом, являя застывшую музыку.

Миомай расплела свои косы и затем сплела, но от этого движения заструилась всеми оттенками золота по гобелену река — бездонная, как сердце Вселенной.

Трайвис Ой Эрт достала из баночки прошлогодние сны, отварила из них бальзам, натерлась и одними лишь гибкими пальцами, чуть касаясь ворса, разбудила Подлунный Город, узнавший себя наутро.

Зу четырьмя иглами выткала стороны света.

Эрфа Ид отголосками эха населила дома. И дома откинули тени.

Ллонилу, чей голос прозрачней эфирных тайн, обернула его в кольцевую бескрайнюю нить и вышила то, что назвали обитатели гобеленного мира жизнью, а затем и любовью.

Ту-Солейль добавила краски.

Ррамти, у которой платье не отличимо от тела, а сшито оно из молитв и заклинаний, посидела у гобелена, повздыхала, и на серебряном ворсе зашептали друг о друге животные.

Нхоа-Нхо бесконечным временем, имеющим, как выяснилось, пепельно-лиловый оттенок, — инициалы того, кто еще войдет, по крупицам выткала.

Фирамос, гречанка, исторгла из груди своей бирюзовых птиц. Так и замерли в полете птицы, а на самом деле — грезы всех тринадцати об утраченной юности.

***

Кто-то еще, невидимый, дохнул на ворс — и оттуда послышались голоса.

***

Голоса же те были самих вулл — ворсяные, игольчатые, суть запечатленная сплетня небесных кумушек. По завершении работы кумушки закалякали, загутарили, забалаболили, как водится, и вслух. Среди прочих сплетен имелась одна, горьковатая. О том, сдюжит ли Комар, носитель Зю и достигнет ли Соизволителя? И когда достигнет, соизволит ли прихлопнуть его Соизволитель царственной дланью по причине касания царственного бедра? Не токмо касания, но и дерзостного впивания! Или же нет, соизволит не то, а всего-навсего наполнит чепульку дюгонева молока лихоимцу?

Сами видите, рукотворные сплетни удаются девам гораздо лучше словесных изысканий, укоризненный дюгонь меня разрази, — блеску больше!




(далее - Шщяр 138 http://www.proza.ru/2018/08/16/1181)

(предыдущие шщяры - Шщяр 3, Шщяр 132, "вместо пролога", Шщяр 133, Шщяр 549, Шщяр 26, "Песнь Возврата", Шщяр 135 http://www.proza.ru/2018/08/15/1564)
(все примечания - в главе «Словесариум 2»

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)


Рецензии